Русский Север. Кемь - Соловки. - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Герой асфальта

Русский Север. Кемь - Соловки.

Оценить эту запись
День 12. Пробег 33 км.
Мой теплоход на Соловки отправлялся в 8 часов. Приехать надо было за полчаса до отправления. Из гостиницы я выселился без завтрака, они не могли приготовить его в 6 утра. Выехал я в 6:20, до Рабочеостровска надо было проехать 13 км. На утренний паром за мной проехало еще несколько туристических автобусов. Около семи я подошел в на ресепшн туристического комплекса Причал и по паспорту получил посадочный талон. У него было два отрывных корешка на путь туда и обратно. До посадки я успел позавтракать в кафе у причала. Неплохо покормили яичницей и недорого.Вот такая часовенка стоит там у самого причала.

У входа сразу устроили перекличку, и первыми сажали тех, кто приобретал билеты от турагенств. Меня вызвали самым первым и за провоз велосипеда взяли 100 рублей. Люди разместились в каюте, но во время движения могли выходить на палубу и смотреть на чаек. После отплытия от берега по правому борту проплывал архипелаг Кузова в виде выступающих над водой зеленых гор. На берегу было очень тепло, но на море надо было надевать куртку, чтобы не замерзнуть.

Рейсовые теплоходы причаливают несколько в стороне от монастыря. При высадке с теплохода один немец окликнул меня по английcки:
- Вы из Германии?
- Нет, я русский.
- Эта вещь немецкая, и показал на мой рюкзак.
Надо же, бренды своей страны сразу узнает. У нас бренд походного снаряжения Douter тоже очень популярен. Расспросив меня о поездке, он пошел своим путем.
Соловецкий монастырь отреставрирован очень хорошо. Я зашел через главные ворота и прошелся по внутренней территории. Ходить там можно в любой форме одежды. Но почти все помещения служебные, для всех открыта только трапезная.

И вот в самом дальнем правом углу я нашел-таки музейную экспозицию. Большая часть этой экспозиции посвящена развитию рыболовства с древних времен. особенно интересовало ученых, как люди добирались до этих островов. Скорее всего с карельского берега. Об этом говорит тот факт, что загадочные лабиринты из концентрических кругов, о которых речь пойдет позже были обнаружены не только на Соловках, но также на архипелаге Кузова и Кольском полуострове. Со стороны Архангельской области ничего подобного не обнаружено. Плавали тогда на лодках в виде деревянного каркаса, обернутого кожей или берестой. В наше время проводились эксперименты с изготовлением таких лодок и опробыванием в деле. Нашим людям действительно удавалось совершать такие путешествия на берестяных лодках.

Потом я обошел монастырь вокруг. Рядом с ним находится озеро, в котором люди купаются.

Сегодня у меня по плану была экскурсия на Заяцкий остров. Именно там находятся каменные лабиринты, созданные древними людьми. Велосипед по воде ехать не может, поэтому надо воспользоваться экскурсионными услугами. Я зашел в отдел туризма, и меня записали на 16 часов. Стоило это 800 рублей. Дальше я пошел смотреть следующий из музеев - морской. Вход в него бесплатный.

Следующий - музей ГУЛАГа. Это самая тяжелая тема. Было время, когда коммунисты закрыли монастырь, выгнали всех монахов и устроили здесь трудовой лагерь. Сюда ссылали всех неугодных советской власти людей и заодно уголовников. Говорить о том, что с заключенными обращались с особой жесткостью, многие здесь нашли свою смерть, я думаю, не стоит, и так об этом достаточно известно. Была ли вся система ГУЛАГа делом каких то маньяков, параноиков, людей с садистскими наклонностями? Может такие люди там хорошо приживались, но это была система. И основатель этой системы ни кто иной, как В.И. Ленин. Недовольство рождает бунт, а бунт рождает жестокость. В то время жестокость приобрела самые уродливые формы, и на этой жестокости была построен новый общественный строй.
До экскурсии еще оставалось время. Я пообедал в кафе и пошел прогуляться по берегу. Вот он, каменистый берег, который я привык видеть на фотографиях Поморья. Лес здесь тоже своеобразный. Много кривых и низкорослых деревьев.

В 16 часов началась экскурсия на Заяцкий остров. Нас встретили у экскурсионного бюро и посадили на катер, отправившийся у расположенного рядом с монастырем причала. Долго мы проплывали сначала мимо островов Сенные Луди, пока не приплыли на Большой Заяцкий с маленькой церковью Андреевского Скита.

Это заповедное место, куда никто кроме организованных групп не ездит. Вокруг острова проложена деревянная туристическая тропа, сходить с которой запрещено. Это небольшой остров, продуваемый со всех сторон, поэтому растительность на нем тундровая. Только здесь или на 500 км севернее можно увидеть карликовую березу. Такой странный пейзаж с поросшими мхом камнями, напоминающий Исландию.

Но главное, зачем я сюда приехал, это посмотреть на каменные лабиринты. Кто, когда и зачем их сооружал - вопрос, который всегда остается открытым. В приоритете конечно гипотезы о том, что это культовые сооружения древних жрецов. Только для каких ритуалов они их использовали, разгадать вряд ли удастся. По другим версиям это солнечные часы, которые по положению и длине тени от центрального камня показывали время и дату. В последнее время набирает популярность маргинальная в научных кругах гипотеза о том, что эти мегалитические сооружения - следы древнейшей цивилизации Гипербореи, располагавшейся на русском севере около 50 тысяч лет назад. В то время было период глобального потепления, когда эти места были теплыми и обитаемыми. Впоследствии арктических холод заставил их бежать в более теплые края и заселить территорию Европы, Индии и Средней Азии. Так образовалась группа индо-европейских народов. У этой теории все больше последователей, ищущих доказательства существования Гипербореи на Белом море, Соловках, Кольском полуострове. Она также упоминается в мифах разных народов того времени, но официальной наукой ее существование никак не признается.

В конце экскурсии рассказывалось об Андреевском Ските. Этот скит был построен для того. чтобы любой направляющийся в монастырь мог переждать здесь непогоду и немного передохнуть. Рядом с этой церковью расположен погреб. Можно было зайти и внутрь храма, но мне было нечего одеть кроме велоформы, и меня оттуда быстро выгнали.

Вернувшись на главный остров, я съел пару пирожков у ларька, закупился в магазине на ужин и поехал искать то место, которое на карте было обозначено как палаточный город. Я искал его больше часа, потому ни одной мелкой тропы, нарисованной на туристической карте, не было на картах Гугл, и навигатор мне был в этом не помощник. Наконец-таки я это место нашел. Точка в навигаторе подошла к предполагаемому месту на озере. Мне не понравилась высокая трава и комары, и я отъехал назад. Там хоть и у самой дороги, но и гнуса нет, и в воду лучше заходить.

Вообще, Соловецкие острова - это какой-то другой мир. Преступности вообще никакой. Живет там немного людей: кто обслуживает туристов, кто ведет традиционные промыслы и рыбачит, кто-то выращивает еду. А туристы заплатившие 3 тысячи рублей ради того, чтобы здесь пару дней отдохнуть явно не из гопников. Да и если кто-то из приезжих украдет велосипед, и об этом вовремя сообщат, вывезти его будет проблематично, так как все проходят через причал и два постоянно курсирующих судна. На острове нет асфальтированных дорог, есть только одна бетонка, остальные все грунтовые.

Машин очень немного, есть еще туристические автобусы - ПАЗики. Для туристов действуют три пункта велопроката. Велосипеды на Соловках не знают, что такое замок. Их бросают везде: у магазина, в лесу на дороге, у отдаленных от центра церквей, и никто не боится, что украдут. Острова эти относятся к Архангельской области. Сотовая связь там - Мегафон, МТС и Tele-2. Но Билайн там не ловится совсем, так что два дня я был без связи.

Обновлено 20.12.2020 в 14:46 Герой асфальта

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии