Каспий 2017. Тегеран
День 15-й. Пробег 26 км.
С утра я, как и хотел, поехал снова в музейный комплекс, Саадабад. Но с самого утра не работала ни одна забегаловка. Я зашел с магазин и как-то утолил голод коржиком. Когда я пришел к комплексу, шлагбаум на въезде был закрыт, а охрана сказала, что сегодня выходной. Какой еще выходной? Сегодня все должно работать. Когда я вернулся к станции метро, кофейня все еще была закрыта. Как-то все это подозрительно.
Следующим по плану был Мост Природы, расположенный над шоссе Модарес и соединяющий два парка. Это туристическое сооружение получило несколько наград на выставках Нью-Йорка. Я туда пошел через парк и зашел ненадолго в фастфуд-кафе. Был уже одиннадцатый час, а оно только открылось, и еды пришлось бы ждать. Поэтому я съел только мороженое и выпил чашку кофе.
Экскурсия началась вот с этого парка.
![]()
![]()
Потом я дошел сначала до другого пешеходного моста. Вот современная часть города, и Мост Природы с некоторого расстояния.
![]()
Потом я прогулялся по парку на противоположной стороне.
![]()
![]()
![]()
![]()
Наконец, я зашел на этот мост. Он имеет два уровня и сделан на очень сложном по форме железном каркасе.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
На первом уровне есть ресторанный дворик. Но и он оказался закрыт. Да что за засада? Почему время почти полдень, а ничего не работает? Даже пожрать негде. Меня это стало реально злить.
![]()
После этого я пошел пешком сначала к Международной башне, а потом к башне Борже Милад.
Вот это здание планетария.
И опять пожалел, что пошел пешком. Вдоль хайвеев не предусмотрены тротуары, а идти по жилым кварталам довольно сложно и далеко. Кроме того, местность представляет собой высокие и крутые горы с лестницами. На велосипеде по хайвеям я бы проехал за считанные минуты и не потерял столько времени.
![]()
Вот Международная башня, но кроме офисов в ней ничего нет. Ее только снаружи можно посмотреть.
Пройдя еще немного по технической полосе хайвея (никаких других путей не предусмотрено), я подошел вплотную к башне Борже Милад и снял ее снаружи и то что вокруг.
[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/mascot69/album/169824/view/900246?page=21]
![]()
![]()
Эта башня является самым высоким зданием в Иране, и для посетителей там сделаны панорамные лифты и рестораны наверху. Подойдя еще ближе, я увидел автобусную остановку и решил обратно к станции метро Шахид Хаггани ехать на автобусе.
Поднявшись ко входу, я опять обнаружил, что все закрыто, и никого нет. Вот тут я уже по-настоящему вышел из себя и выругался матом. Я и так из-за задержки в пути урезал пребывание в столице с 4 до 3 дней, и в последний день ничего посетить не могу. Даже пожрать негде. Я вспомнил, что в расписаниях работы на субботу везде стоит дополнение (кроме для Ашура, может отличаться). Набрав в поисковике «день Ашура», я быстро нашел статью о том, что мусульмане России сегодня отмечают этот праздник. Значит, иранцы тоже.
Я доехал на автобусе почти до самого парка и зашел в единственное работающее кафе, пообедал и пошел на метро. На самом подходе к станции рядом остановилась машина, мужчина высунулся из окна, притянул мне фольговым контейнер с чем-то теплым и вкусным и сказал «С днем Ашура». Я поблагодарил его по-персидски «Хейли мамнун-ам» и пошел дальше. Это как-то подняло мне настроение. Оставалось только съездить на базар и к бывшему американскому посольству и убедиться, что они тоже закрыты. У базара к мечети и от нее шли толпы народа, и многие несли в руках контейнеры с едой. Значит, у них такая традиция угощать в этот праздник незнакомых людей.
Магазин сладостей все-таки работал, и я докупил их уже для всех своих друзей и родителей. А вот с магнитами была полная засада, купить их абсолютно негде.
Чему посвятить остаток дня? Я вернулся в хостел, надел велоформу и забрал со стоянки свой велосипед. В пригородном городке Рей, что на юго-восточной окраине, на горе Асфан есть древняя стена с изображением Фетх Али-шаха Каджара. До этого места ехать 10 километров. Ехать по Тегерану без вещей вообще одно удовольствие. На центральных улицах движение очень медленное, а дорога немного под горку. А развил 37 км/ч и ехал со скоростью за гаишной машиной. Даже обгонял некоторых мотоциклистов. Потом дорога перешла в хайвей.
По этому хайвею я доехал до крупного перекрестка в городе Рей и повернул налево. По этой дороге, занимая две полосы, шла целая процессия. Впереди они несли какой-то черный транспарант. Это что-то подобное нашему крестному хочу, совершаемое в день Ашура. Потом я развернулся через разрыв в отбойнике, разогнался, перестроился через два ряда и свернул к этой достопримечательности. Вот что представляет собой это стена. Местные со мной познакомились и с удовольствием сфотографировались.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Подготовился я плохо. В городе Рей есть еще зороастрийская башня Герби и Торгула, построенная в 12 веке сельджуками. Но о них я ничего не знал, не стал искать и поехал назад. Тут меня опять угостили. Какой-то парнишка в честь праздника раздавал холодный напиток.
На обратном пути я решил завернуть в парк Шагхану. Это современный парк с велодорожками и врасивым прудом, рядом с которым стоит памятник самолету Дакота. Этот самолет впрославился участием в Ливанской гражданской войне 1958 года. Тогда на нем Иран вместе с Израилем доставляли оружие официальному правительства Ливана для борьбы с мятежниками. Тогда Ираном правил шах Реза, и с Израилем Иран был в хороших отношениях.
![]()
![]()
В хостел я поехал по улице, движение по которой разрешено в данном направлении. Я пересек по хайвею железную дорогу, потом ее же пересек снова по улице Раджаел. Здесь мне удалось заснять стоящий у семафора иранский пассажирский поезд на тепловозной тяге.
По пути к хостелу я спросил у гайцов, по какой дороге можно ехать на велосипеде в аэропорт. Дорога под номером 5 является автомагистралью, по ней нельзя. По дороге под номером 65 через Исламшахр ехать можно. У нас автомагистрали обозначают зеленым цветом, а обычные дороги синим, как дорожные указатели, так и километровые знаки. В Иране же все наоборот. Это надо знать. Также ка карте номера автомагистралей выделяют синим цветом, а обычных дорог – зеленым. Если это знать, то никогда не ошибешься.
На этом мое путешествие заканчивалось. Я собрал все вещи так, чтобы завтра встать рано-рано, позавтракать, надеть велоформу и ехать в аэропорт.