Какие популярные уловки применяют дирекции в сетевых гипермаркета
Зашли в супермаркет за кефирчиком и хлебушком, а на кассе уже стоите с полными пакетами? Уверен ситуация знакома многим. Продуктовые маркеты - благодатная земля, для гуру по рекламе и маркетингу. В торговых центрах абсолютно все обустроено для покорения единственной задачи: подвиг меня и вас израсходовать максимум средств. Ваш покорный слуга сам работал в мясном отделе и не понаслышке знаю о многих приемчиках. Держите перечь некоторых трюков.
Расположение отделов.
Проектировка всех маркетов, малознающему потребителю воспринимается не комфортной и странной: отделы с самым необходимым - молочные продукты, колбасные изделия, хлеб, мясо, расположены друг от друга очень далеко. В действительности данное расположение толково взвешенно: пока вы будете преодолевать путь к нужным вам продуктам, вы с большой долей вероятности успеете сделать пару спонтанных покупок.
Собираясь закупить только нужные позиции, составляйте план и старайтесь четко ему следовать.
Оформление торгового зала.
Многочисленные исследования показывают - дорогая, изысканная обстановка зарождает у потребителей сравнение с дороговизной. А это отпугивает вероятных посетителей. Именно из-за этого торговые залы оформлены весьма просто. Но одновременно с этим очень аккуратно. Это вызывает у клиента доверительные ощущения: тут реализуют хорошего качества продукты. И ничто не отвлекает внимание от созерцания колоритных торговых лотков. Последние зачастую декорированы такими блоками, как объемные буквы, рекламные вывески, объемные световые буквы, световые короба, часто их бесплатно предоставляют сами производители товаров.
О как же вкусно пахнет!
Словно по волшебству, как клиенты с тележкой вошли в гипермаркет, нос засекает, аппетитный, нежный запах свежайшей выпечки либо недавно перемолотого кофе. Здесь не устоит никто! Все гипермаркеты пытаются наладить собственную пусть и небольшую пекарню, где нам с вами продавцы будут рекомендовать булочки, рогалики, пирожные, свежеиспеченный хлеб, круасаны. Из опыта работы там могу посоветовать идти скупляться подкрепившись дома.
Очередь у кассы? Ну ничего страшного.
Стенды, находящиеся близ места кассира, прибыльнее на треть более лотков расположенных в центре или с краю. Ведь основную массу продуктов питания, мы потребители выбираем в первой трети общего времени, проведенном в супермаркете. Следовательно у касс находятся самые бесполезные и дорогостоящие продукты. Лотки у касс самые хлебные для маленьких товаров. В очереди мы тратим примерно минут 20. Думаю многие согласятся, как тут не порадовать себя вкусняшкой.
Все, что нужно нам продать - на расстоянии вытянутой руки.
"VIP лотки" - лотки размещенные на уровне лица и грудной клетки клиента. Еда, размещенная на этих местах - это преимущественно конфеты, чипсы, консервированные продукты, быстрорастворимые супы, печенье и т.д.
Все равно от гипноза рекламы не уйти. Так как ее продумывают первоклассные мастера своего дела, которым под силу дирижировать нашим подсознанием.
За весь срок, как я был продавцом, лично у меня образовался свой иммунитет к почти всем рекламным уловкам. Но не могу сказать, что абсолютно ко всем. И по сей день я могу нагрузить тележку с, фактически ненужными товарами.