Сообщение от Offroadster Жаль, не могу себе позволить тонкие стенки Нежёсткие боковые стенки шины содействуют повышению трения качения колеса.
Сообщение от Pranevich Ihar Сообщение от Offroadster то есть, вроде катят, но не "звонко", какая-то вязкость на границе ощущений Утолщённая центральная часть шины приводит к уменьшению её жесткости и увеличению коэффициента трения качения колеса на ней. Боковые стенки шины, наоборот, чем толще, тем жёстче.
Сообщение от Offroadster Качаем в шину 2,5" давление 1,5: проминается заметно, катит как желе) Нежёсткой неузкая шина со сжатым воздухом при малом его давлении получается.
Сообщение от снежный мамонт На накат покрышки влияет скорость релаксации резины. Распрямление каркаса происходит за счет давления воздуха и достаточно быстро, Тпи влияют очень слабенько, на уровне плацебо. Другое дело слой резины, который между дорогой и каркасом. Он расжимается сам по себе, только за счет упругих свойств компаунда. Влияние сжатого воздуха в пневмошине главное. Сообщение от Pranevich Ihar Основные потери энергии происходят за счёт деформаций воздушных пружин пневмошины при качении колеса.
Со снижением давления воздуха в шинах возрастают значения коэффициента трения качения колёс, так как уменьшается их жёсткость.
Сообщение от azg_ Я на майские в минивелопоходик ездил с ребятами. Асфальта процентов 50 было. У меня стояли бескамерно рэйскинги "пьюргрип" на давлении 1.5/1.8. Догнать накатом с горок не крутя педали меня почему-то никто не мог. Ни на грунтах, ни на асфальте. Я всегда уезжал вперёд с большим отрывом. Все остальные были на камерах и "нормальном" давлении. Несколько человек на "незубастой" резине - марафонах, хуррикейнах, втб нано. В марафонах шириной 2.0 вообще 4 атмосферы было вдуто. Отрыв на асфальте начал сокращаться, когда у меня давление подупало до 1.3/1.5, но совсем не пропал. Ни за что не агитирую и не пытаюсь что-то доказать, просто делюсь наблюдениями +) Если честно, сам не могу этого понять. По логике - всё должно быть наоборот. Повлиять могли внутренняя глубина ободьев, ширина шин, наличие жидкости в них.
Сообщение от Were1325 узкие шины надо качать высоким давлением Колесо на шине поуже жёстче, при иных подобных условиях.
Сообщение от снежный мамонт И вот что следует из широких покрых с невысоким давлением Сообщение от снежный мамонт 3. меньше соотношение толщины стенки к ширине покрышки. легче деформировать борт Выше траты энергии на деформации пневмошин с нежёсткими боковыми стенками.
Сообщение от снежный мамонт И вот что следует из широких покрых с невысоким давлением Сообщение от снежный мамонт 2. низкое давление - низкая нагрузка на резину, меньше сожмется. При качении колеса деформации нежёсткой шины с воздухом, из-за малого его давления, больше.
Сообщение от снежный мамонт И вот что следует из широких покрых с невысоким давлением Сообщение от снежный мамонт 1. во первых это красиво. Нет, для колёс шоссейного велосипеда, сразу видны не действенные, с немалым трением качения.
Сообщение от снежный мамонт Другое дело слой резины, который между дорогой и каркасом. Он расжимается сам по себе, только за счет упругих свойств компаунда. Чем толще центральный слой шины, тем меньше его жёсткость и выше затраты энергии на его деформации.
Сообщение от EndoSteel Чем больше TPI, тем тоньше нити. Тонкие нити легче сгибаются - меньше потери энергии. Больше потери энергии при деформации менее жёсткого тела одной и той же по величине силой.
Сообщение от снежный мамонт скорость релаксации резины Не важно в незамкнутых системах, к каковым относится и "колесо- дорога". Сообщение от Pranevich Ihar Гистерезис практически не имеет значения в незамкнутых системах, но существенен в замкнутых. https://forum.velomania.ru/entry.php...age=3#comments
Сообщение от снежный мамонт накат покрышки Нет такого в физике, трение качения есть.
Сообщение от Offroadster привет, антипрокольный слой на швальбояблоках, без тебя катилось бы гораздо лучше. Толще центральная часть шины, ниже её жёсткость, выше трение качения колеса на ней.
Сообщение от Offroadster Если что, у меня сейчас на тех же лимузинах периодически ставится вилсет на яблоках 2,35": яблоки невнятны, и перестают катить на скорости выше 20 кмч (на 30 кмч вообще тормозят). Повышается коэффициент трения качения колеса с возрастанием скорости его движения. Сообщение от Pranevich Ihar Чем больше коэффициент трения качения колеса на малой скорости, тем существеннее его рост с её увеличением. https://forum.velomania.ru/entry.php...23958#comments
Сообщение от Offroadster Хороший накат на невысоком давлении - ну такое себе, не? Зависит трение качения колеса от его жёсткости, шиной со сжатым воздухом в первую очередь определяющейся.
Сообщение от Offroadster Короче, это не_нормально - юзать шины от 2,4" на ободе шириной всего 2,5 см Шире нужен обод под такого размера шину, как можно меньшей внутренней глубины.
Сообщение от EndoSteel как катят по дороге Значения коэффициента трения качения колёс при одинаковой скорости и весовой нагрузке рассчитать можно для сравнительной оценки: Зависимость коэффициента трения качения от скорости движения, https://forum.velomania.ru/entry.php?b=11529.
Сообщение от EndoSteel толщина нитей корда и толщина слоя заливки на боковине влияют на накат Трение качения колеса уменьшается с увеличением жёсткости составляющих шину стенок. Сообщение от Pranevich Ihar Для снижения потерь энергии движения необходимо повышать жёсткость системы "шина- воздух", чему могут способствовать: использование обода с неглубоким внутренним профилем, ободных лент большей толщины для уменьшения высоты воздуха с целью увеличения его упругих свойств; применение сликовых шин с более упругими боковыми стенками; увеличение давления в шине. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019