Сообщение от Евгений Ник Рост давления ничего на даёт даже на асфальте. Вывод получается другим,- уменьшение коэффициента трения качения колеса на асфальте с увеличением давления воздуха в шине не выявляется использованным методом измерений.
Сообщение от Евгений Ник Подбил итоги, вот что получилось. Всего 6 тестовых заездов. С погодой повезло, все дни был практически штиль, температура менялась в пределах 5 градусов. Для перестраховки, что бы минимизировать влияние ветра, каждый заезд состоял из 4-х коротких кругов, по 8км.. Выбран максимально плоский участок, среднего качества асфальт, трафик минимальный. Мощность - 200Вт. Резина Schwalbe 29х2.25, все с каркасом SUPER GROUND . Первые три заезда - пара RACING RAY ADDIX SPEEDGRIP /RACING RALPH ADDIX SPEED Давление - обычное для меня 1.2/1.5 бар., бескамерно. Вложение 710209 Вложение 710210 После этого было проведено ТО цепи, промыта и проварена. Третий заезд получился на 45с. быстрее: Вложение 710211 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Замена резины, обе покрышки - полуслик THUNDER BURT ADDIX SPEED. Чётвёртый заезд: давление 1.2/1.5, с камерами (!) Maxxis WelterWeight, 0.8мм.. Вложение 710212 - медленнее на 20сек., чем в третьем заезде. Хуже, чем на зубастой резине. Пятый заезд: бескамерно, давление такое же: Вложение 710207 - на 1м.40 сек. быстрее, чем с камерами. Шестой заезд: поднимаю давление до 1.7/2.2, тоже бескамерно. Вложение 710208 - эффекта нет. Сообщение от polarpolaroid А можно попросить сделать заезд на 30-35 км/ч интересно таки сколько ватт Сообщение от Pranevich Ihar Можно оценить мощность, пересчитав через значения силы. Из экспериментальных данных Евгений Ник для скорости 30 км/ч получается: 1) 219,1 Вт; 2) 217,6 Вт; 3) 215,0 Вт; 4) 216,6 Вт; 5) 210,8 Вт; 6) 211,7 Вт. Совсем иные условия, однако, мощности сил подобные.
Сообщение от Pranevich Ihar Средняя мощность для второго случая будет 221,6 Вт, третьего 210,8 Вт, нового 217,5 Вт. Сообщение от Pranevich Ihar Для первого случая 26,1 Н сила тяги, средняя мощность при 30 км/ч составит 216,6 Вт. Различные велосипеды, колёса, шины, между тем относительная разница мощностей силы тяги, определённых велосипедным мощемером при прохождении одного и того же кругового участка, составляет в крайнем случае чуть более пяти процентов. Силы сопротивления, качению и лобового, во время движения, меняясь по величине, действуют постоянно, независимо от того, вращает велосипедист педали или нет. С другой стороны, мощемер определяет мощность силы тяги косвенно, исходя из значений прикладываемой к шатунам силы и их угловой скорости вращения. Допустим, велосипедист прекратил педалировать,- велосипед катится, силы сопротивления совершают работу, можно определить их мгновенную мощность, умножив мгновенные суммарную силу на скорость, однако, мощемер должен показать нулевую, потому что вращения педалей нет.
Сообщение от Евгений Ник Сегодня последний заезд, шестой по счёту, и заканчиваю тесты по накату. Проверял саму возможность замеров в реальных условиях - да, возможно. Даже стабильнее, чем предполагалось. Сообщение от polarpolaroid Так, и когда же ждать цифры, графики, скрины? Бывает, некоторые ездоки по ощущениям на нескольких десятках метрах асфальта могут качественно оценить трение качения колёс велосипеда.
Во многих случаях классический дорожный велосипед на эффективных, с небольшими потерями энергии при качении, колёсах предпочтительнее, по сравнению с некоторыми другими типами.
Сообщение от SergeNSV Этими турнеями настолько все завалено, что за пару тормозов + переключатель с манеткой просят чуть ли меньше двух рублей! Потери энергии при езде на несколько неоптимальных передачах намного меньше, чем от неэффективных колёс, то есть с большим трением качения.
Сообщение от Евгений Ник Т.е. в штиль еду сотку со средней 30. Если ветер, то против него еду на той же мощности 25, по ветру ожидаемо, что будет 35. А нифига - 33. Многократно такой эффект замечен. Возможно, немалые коэффициенты трения качения колёс значительно увеличиваются с возрастанием скорости движения. Сообщение от Pranevich Ihar Чем больше коэффициент трения качения колеса на малой скорости, тем существеннее его рост с её увеличением. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=11529
Сообщение от terka Мне показали место сзади слева, закрыв от ветра, барышня села уже на колесо мне. Так мы обычный участок на трассе в 8..10 км, где я редко в безветрие еду быстрее, чем 27..29, катили 37..39 и крутить я регулярно практически переставал, переходя на холостые.. до чего живая сила не особо спешащего, просто катившего набор объёма пелотона, творит. Колёса должны иметь малое трение качения, иначе могут выступать ограничением быстрой езды в условиях уменьшившегося лобового сопротивления.
Сообщение от Евгений Ник поймать зависимость наката от давления, если она есть Есть, отражает принцип уменьшения коэффициента трения качения колеса на ровном твёрдом покрытии с увеличением давления воздуха в шине по причине возрастания её жёсткости.
Сообщение от jazz_fan на плоскаче между 65 и 150 кг гонцом 30-50 Вт разницы От колёс с шинами зависит, скорости движения.
Сообщение от Were1325 Узоту ставят на шоссеры С целью уменьшения трения качения колёс на твёрдой ровной поверхности.
Сообщение от Were1325 Почему кг то если речь про аэродинамику? Надо площадь в виде спереди считать. Сообщение от jazz_fan Лобовая площадь меняется незначительно. Типа было 0,5 м2 - стало 0,55 м2 В основном от массы возрастает трение в покрышках Коэффициент трения качения, сила, её мощность увеличиваются с ростом весовой нагрузки на колесо.
Сообщение от Offroadster Но вот как любитель и круизеров, скажу свое сравнение круизеров с сабжами: в монотонном крейсерском накате в народном темпе "до 23 км\ч", они весьма схожи. (Они не схожи в динамике и разгоне: круизеры слоупочнее ввиду совсем антиэффективной посадки, поэтому же на круизерах труднее продавить скорость овер 23 км\ч, даже если круизер мультиспидный. Но это уже не про колеса). Как раз таки, именно в колёсах может скрываться проблема, их большого трении качения, обусловленного шинами шире на ободьях меньшего диаметра.
Сообщение от polarpolaroid Вот и думаю то ли мескалы такие необыкновенные, то ли вся эта история с узотой и карбоном переоценена? А ведь самому хочется вторым велосипедом что-нибудь лёгкое на жёсткой вилке, с тонкими колёсами. Да-да, был попутный ветер в горку и всё такое. Однако факт, спокойно сидел на колесе за человеком на дорожной резине. Значима не столько сама по себе заявленная ширина шины, сколько её отношение к внутренней ширине обода,- чем оно ниже, тем колесо жёстче, имея при этом меньшее значение коэффициента трения качения.
Сообщение от plex Я как то сел на прокатный велик в Италии, обычный, не по росту даже, там жесткая вилка и узкая резина...., но как я поехал, как поехал, я не ехал, я летел... Велик был по типу городской/комфортный. А на своем Спеше, у меня наверное трудозатрат уходит на сопротивлению качению из-за широких и зубатых покрышек. На таких шинах получаются нежёсткие колёса, и, как результат, немалое их трение качения.
Сообщение от Offroadster А вообще, в смысле целевого использования сабжа и круизеров (то есть, по паркету, и не трясучему грунту), будет катить не диаметр, а формат (профиль, рисунок, и т. п.) шин. Много факторов влияют; высота полости, занимаемой воздухом в шине, есть важнейший.
Сообщение от SergeNSV Сингл это не мультиспид, выигрываем в скорости, проигрываем в разгоне, по-другому юыть не может, это математика. Велосипед, обладающий колёсами с малым трением качения, может и ускорение больше при разгоне иметь, и скорость выше при равномерном движении.
Сообщение от Offroadster Внешний диаметр 26 на круизерных шинах почти = внешнему диаметру 622х40 Среди колёс подобных размеров минимально возможным коэффициентом трения качения будет обладать таковое, имеющее на ободе большего диаметра узкую шину, за счёт меньшей высоты полости, занимаемой воздухом в ней.
Сообщение от jazz_fan скорость и накат - это одно. Комфортная посадка и плюшевая вилка/резина - в противоположной стороне хотелок. Жёстче колёса- меньше их трение качения, больше скорость велосипедиста при той же мощности, и наоборот.
Сообщение от NeverDie Тяжелый велосипед ощущается на ходу мягче -- так же как легкий мячик будет больше прыгать и скакать по неровностям в сравнении, например, с бильярдным шаром. Сообщение от omachulski о! такое ощущение у меня было. приехал на фэтбайке в конечную точку похода нарьянмар, снял с велика все сумки, отправил себе почтой посылку весом 15кг, выезжаю из почты, первое ощущение "чтож он такой жесткий то..." От весовой нагрузки на колесо зависит жёсткость шины с воздухом. Сообщение от Pranevich Ihar Форма шины изменяется под действием весовой нагрузки на колесо, даже относительно небольшой, что, как правило, приводит к некоторому уменьшению жёсткости и увеличению коэффициента трения качения. https://forum.velomania.ru/entry.php?b=12019&page=2