11.07.2016 в 23:53 (1314 Просмотров)
9-10 июля 2016 двухдневный поход втроем с малышкой - Солнечногорск (ст. Покровка-ст.Турист) 80 км.
Про Солнечногорский район
Природе спасибо за хорошую погоду!
Наш вело-вик-энд прошёл на просторах Солнечногорского района и,конечно же,получили "райское" наслаждение от велоезды на горках :то вверх,то низ ))).Красивые обширные пейзажи вперемешку с лесистой местностью,вечерняя зорька,макароны с тушенкой и прочие прелести отдыха на природе вдали от дома просто вскружили голову. Вечером субботы палатку поставили между Зеленино и Рыгачево среди муравейников...амм..вроде ни один муравьишка не пострадал ). Но просто когда мы уже прибыли в район, где должны были отыскать подходящее место для ночлега, мы столкнулись с проблемой, что оказывается в густой траве спрятаны по-всюду муравейники...Время было уже 19 вечера, мы были настроены на остановку. Решили, что подселимся к муравьям и пусть нас принимают, как родных, мы устали.

Нитка маршрута
От Покровки до Турист:
ст. Покровка - Коськово - Дулепово - Муравьево - Шахматово - Сан. Орлово - Толстяково - Мерзлово - Бедово - Тимоново - Вельево - Рыгино - Привал с ночевкой - Зеленино - Мостки - Арбузово - Федоровка - Подъячево - Ольгово - Борносово - Горки - Парамоново - Целеево - Деденево - пл. Турист (прямо название такое символическое 
)

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=...rrer=trackList
Пройдено за два дня
Мы проехали всего 96 км с домашними. Отправлялись мы из дома со станции Ховрино (Ленинградское направление), а вернулись на станцию Бескудниково (Савеловское направление). От дома до станции Ховрино ехать почти 10 км, а до Бескудниково - около 7 км. Короче, домашних вышло 17 км, а непосредственно по маршруту проехали 79 км за два дня.
В первый день проехали почти 50 км, во второй - 30 км.
Маршрут содержал помимо асфальтных дорог и грейдер, грунтовые, глиняные и травянистые дороги, но их было меньше. Сколько именно, подсчитать не могу, но местами нам пришлось идти пешком по высокой густой траве с весьма неоднородной поверхностью, по которой с ребенком мы бы не проехали (это в районе Воробьево, слева от него, когда проезжали мимо места, где неподалеку расположился санаторий "Орлово").
Вообще, тенденция такая, что темп не более 50 км за день. То есть, это , вообщем-то, меньше наших физических возможностей в принципе, но это результат разумного действия с нашей точки зрения.
Это связано с двумя моментами:
*
у ребенка есть режим сна; в течение дня ребенок засыпает 2 раза на 1-2 часа;
*
сложнопроезжаемые дороги.
Во время сна мы стараемся все-таки сами тоже отдыхать и перекусывать (все равно это нужно делать), купаться, если рядом есть водоем. Сколько надо ребенку поспать, столько мы и ждем. В этот раз в обед Мария поспала 1,5 часа. Я считаю,лучше когда ребенок в спящем состоянии не трясти расслабленное тело. В бодром состоянии ребенок так же хорошо осознает ситуацию и может и почуствовать,как его кто-то кусает из насекомых и отмахнуться,а еще в случае не дай Бог,конечно,падения велосипеда,ребенок хоть как-то,но может и сгруппироваться и голову в сторону увести.Вообщем ,вот мои размышления на эту тему.
Сложнопроезжаемые дороги тормозят маршрут в виду того, что с ребенком нужно ехать максимально аккуратно, поэтому не спеша проезжали участки в лесу,где , например, намоченные глинистые тропы с ямками с лужами. Было весьма скользко и грязно ехать, поэтому чаще всего шли через гущу леса пешком. В этот раз нам с самого начала не повезло с дорогой в лесу (первый же вход в лес после Покровки), потому что нам встретилась, наверное, порядка 7 раз такая картина, что путь был прегражден поломанным деревом, и мы аккуратно обходили через кочки, ветки деревьев слева или справа. Честно говоря, на 4ый раз мне уже показалось, что это кто-то может специально так делает??

К сложнопроезжаемым дорогам я бы отнесла даже трассу с бешеными машинами и узкой полоской вдоль по обочине. Нам приходилось проезжать по грейдеру, что, конечно же, тоже повлияло на скорость передвижения, ведь камушки и шишки под колесами никто не отменял.
Про мои впечатления от велоезды писать не буду. Настолько все это субъективно ведь. У каждого свой уровень физ.подготовки и выносливости и представления о том, каким должен быть "идеальный маршрут".
Но был у нас один сраный участок, от которого я устала, откуда он такой говеный взялся...Это уже на 2-ой день, по-моему, не доезжая Целеево (то есть на пути к нему) мы заехали в лес, и сначала был небольшой говномес скажем так...вперемешку с глиной. А потом на выезде из леса мы попали в жопу: снова дорога через травянистое поле с высокой разнородной травой, включая и крапиву да плюс еще щепки, палки высохших деревьев под ногами. Не знаю , как описать. Мы перлись наверное с километр пешком и иногда приходилось еще и перешагивать через бревна и опять нас жрали комары
. Денис сказал, что сам не знал, что так выйдет.

Про температуру и одежду
В эти выходные было прохладно, в отличие от похода 2-3 июля. Утром в 7 часов, когда мы выехали, было +16 С.Днем температура была до , наверное, +25 С, а ночью - в районе +13С. В прошлые выходные днем температура на солнце достигала,мне кажется , +35С, а ночью - в районе +18 С
Утром 1-го дня моя одежда была такая: термуха (с молнией), сверху джерси, бриджи, под шлем баф. Ребенка одела в следующую одежду: толстовка) (хотя она тоненькая на самом деле) с длинным рукавом, еще одна такая же толстовка, ветровка с капюшоном, тонкие штаны, толстые хлопковые штаны, носки и ботинки, баф под шлем и сам шлем. С собой еще была тоненькая осенняя шапочка. Ее надевали, когда уже собирали палатку. Вообще, все вещи пригодились. Ничего лишнего не было.
Днем уже на первом привале в районе 12 часов, когда солнце раскочегарилось,мы разделись. Хорошо, что я взяла ребенку сандальки. С привала дальше в течение дня и до самого приезда к месту ночевки мы ехали уже так: я была в джерси и бриджах без бафа, а ребенок - в одной толстовке (рукава закатала), в тонких штанишках, носочках и сандальках, а баф убрали в сумку. На второй день мы ехали в таком же количестве одежды, и только в обед нас немного полил дождик, мы как раз успели во время спрятаться в местном Храме, и мы просто накинули ветровки, а ребенка переобули из сандалек в ботинки.
Про идею искупаться отмечу тут
В районе Толстяково был водоем (я не знаю, как назвать, на карте можно посмотреть на gpsies наши поисковые хождения вокруг него), мы все думали, как спуститься к нему, где поближе. Это типа песчаный карьер что ли, а там еще и форелевая типа ферма и вокруг водоема по всему периметру шли деревянные беседки со столами, лавками для отдыхающих. Там еще такая сетка висела через водоем и разделяла его на две неравные части. Видимо, с той стороны как раз разводили форель для ее ловли. Нашли пока , где лучше спуститься, чтобы искупаться, потом спустились. Я первая полезла в воду, а она мне показалась холодная. Я еще одну часть купальника, млять, забыла дома...Еще что-то тучки закрыли солнце...Я такая говорю:" Давай ты первый иди, я пока постою, я что-то трушу". А Денис и передумал сам. В итоге мы и не пошли . Там илистый вход,но нормально. Вид красивый, водоем большой. Я это пишу к тому, что если кто будет проезжать, советую все-таки искупаться. А у нас вот вышло так, что мы за эти два дня так нигде и не искупались. Жаль. Ну не получилось. Получится в другой раз.

Как спалось ночью
Мне ночью было немного холодно и дискомфортно. Молчу про Denis-gbl, у него все было ОК (свой спальный мешок с чехольчиком внутри). А я отдала свое спальное место в мешке ребенку. Дочка хорошо как-то так "разлеглась" и спала в мешке так, что на этот раз я не знала,как мне тоже к ней приткнуться. В итоге я между мужем и дочкой на пенке с подушкой,но во всей одежде, которая у меня была с собой - все, короче , на себя одела, включая и теплые носки, которые забрала у мужа.Я плохо спала. Ночью пару раз просыпалась от того, что подзамерзала и дочку покормить. Под утро стало жарко и , наоборот, хотелось скорее раздеться: скорее все с себя снимать, как капуста была
. Нам надо теперь задуматься и не только о том, чтобы купить детский спальный мешок. И чтобы все спали нормально в мешках и с минимумом одежды (тело должно отдыхать).
Новая трехместная палатка MSR
Хотела отдельно написать свое мнение про эту палатку как потребитель с минимумом знаний про палатки в принципе. Она мне понравилась своим простором, интересным дизайном и расцветкой. Купол палатки с тоненькой сеточкой идеально обеспечивает вентиляцию воздуха в палатке помимо окошек и сеточек на "дверях". Есть кармашки для того, чтобы положить нетяжелые вещички, чтобы были на виду. Ребенок носился по палатке с удовольствием, скользил по разложенным спальным мешкам и смешно подскальзывался и падал))).
Что мы учли в этот раз
1. Взяли с собой с-образную подушку (ту же самую) для ребенка специально под велокресло. Теперь у подушки пришиты шнурки, чтобы ее затягивать. Не очень помогает, но получше. Скажем, чуть на дольше хватает и подушка поддерживает голову спящего ребёнка хоть как-то, чем если бы подушки не было вообще.
2. Теперь перед лесом мы останавливаемся и брызгаемся Gardex и только потом мы входим в лес ))).Комарье,слепни жрут теперь меньше
3. Теперь мы планируем дистанцию на день так, чтобы до 19 часов уже успеть выбрать место для палатки, чтобы не возникало аховой ситуации, когда ребенок уже утомленный ноет и хнычет, что его долго держат в велокресле (точнее , целый день!). Мы хорошо знаем,что терпения дитя хватает максимум до 19 часов...
4. На этот раз мы залезали в эльку и вылезали без слингорюкзака. В следующий раз не возьмем. И без него нормально выходит.
Спасибо, что прочитали