Черногория. День 5 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Совершенно неСЕКРЕТНО

Черногория. День 5

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
День пятый. 28 августа 2011 г

- А, это у вас такой гениальный рецепт?(с)

Утро было ветреным и прохладным. Ещё бы - мы находились на высоте! И нам ещё предстоит её набирать и набирать, чтобы достигнуть Жабляка, найти там кемпинг, и забросившись туда, совершить восхождение на Боботов Кук - самую высокую точку Черногории (2522 м. над уровнем моря). Мне порядком надоело не высыпаться каждую ночь. Это будет проблемой, если так пойдёт дальше.

Итак, в планах на сегодня было доехать до Жабляка и расположиться в одном из кемпингов, о которых мы читали - либо у знаменитого Дяди Мишо, либо в кемпинге Kod Bace, название которого я читала как "Кот Басё", при этом искренне полагая, что именно так он и называется. Валера рассчитывал на дядю Мишо, а я, глядя на распечатку координат "Кота Басё" из чьего-то отчёта, хотела привести всех именно туда. А поскольку эти два кемпинга находились рядом, то споров не возникло. Будь что будет.

Итак, утро было ветреным и прохладным.
В низине рядом с развалинами здания, где мы ночевали, лежала куча разных обломков мебели, стен и других предметов. Среди всего этого были весьма любопытные экземпляры, могущие нам где-нибудь пригодиться - верёвки, лески, проволоки, пластмассовые дощечки. Я обошла всё по кругу, но скорее от любопытства, нежели с целью "наживы". У нас и так было много вещей.
Каким мне запомнилось это утро? Перевёрнутые велосипеды, снятые колёса, кочующие от одного к другому участнику приключения насосы, шестигранники и лопаточки для снятя покрышек. Одну такую мою лопаточку Руслан даже умудрился сломать, но я сильно не расстроилась. Лопаточка послужила на славу! Ни разу до этого не использовавшись, она крякнулась после первого же колеса. Впрочем, от рем-набора за 100 рублей другого ожидать и не следовало) Правда многое зависит от того, КАК с ней обращаться...

И чего это вдруг все взялись чинить свои велики? Кто-то настраивал тормоза, кто-то устранял микропроколы, волшебно появившиеся за ночь, но у нас всех было одно важное дело - выяснить, почему Ксюшин велосипед так странно вчера вечером шуршал.

Через минуту мы выяснили причину. И она нас не порадовала.

Тормозные колодки Ви-Брейков конкретно протёрли обод заднего колеса и он дал трещину.

Вот чего-чего, а запасного обода мы с собой не везли. Зато Валера, забыв шлем, перчатки, бандану и зарядку дома, умудрился взять холодную сварку! Он до сих пор называет себя "гениальным механиком". Впрочем, тогда это действительно видимо было так.
Холодная сварка... вот что это такое? Кто знает? А вот мы теперь знаем) Эта такая субстанция, которую надо намазать на трещину, подождать полтора часа - и она затвердеет.

Вот Ксюшин комментарий по этому поводу: "После участка с мега грунтовкой, по котрому мы спускались, на утро обнаружилось что лопнул обод. А на фото результат нашего ремонта - холодная сварка рулит! Колесо дожило до конца похода, несмотря на то что в дальнейшем обод лопнул еще и в другом месте. Опять таки холодная сварка пригодилась."
Эта она говорит про ту грунтовку после "ночёвки с медведями", что была на третий день.

Правда весь остаток похода Ксюше приходилось ехать на переднем тормозе...

А ещё перед этим всем у нас был завтрак... И гениально-сваренный кофе) Поглядывая на наших мужсчин, которые шаманили над горелкой, мы с Олей и Ксюшей дивились и радовались - мол какие ребята молодцы! Через какое-то время моё внимание привлёк истерический ржач со стороны мальчиков Я подхожу к ним, спрашиваю:
- Вы чего?
- Да мы это... ахахаха, - не может успокоиться Валера.
Потом они суют руку в кан с кофе и достают оттуда..... булыжник! Ну камень такой... приличных размеров.
- Камень упал туда! - продолжает смеяться Валера.
- А, это у вас такой гениальный рецепт? - тоже начинаю смеяться я.
Попытки выяснить, как такое вообще случилось привели к ещё большему ржачу. Оказалось, ребята накрывали кан чем-то, и клали наверх камень, не помню, зачем... видимо, чтобы это что-то не улетело... Валер, вспоминай!) И тут камень БУЛТЫХ! И всё.
Надо сказать, кофе с камнем получился прелестным. Мы все оценили его ароматный вкус. Особенно знаток кофе - Оля Без шуток. Вкусный кофе был.

Потом были долгие сборы, заклеивание скотчем заварного чая, кофе, лопнувший обод, починки и т.д.

А дальше была долгая изматывающая дорога вверх, к перевалу...

Ехали мы ехали, да так умотались, что развалились прямо возле дороги, на земле, посреди гор.

И нет чтобы отдохнуть... Не-е-е-ет... Мы начали фотографироваться!

"Отдохнули", поехали дальше. Вверх, вверх, вверх...

По пути нам попался город Шавник (Šavnik), где мы нашли кафешку со столиками на улице и заказали сендвичей, пива, кофе, кока-колы и ещё раз сендвичей. Каждому по вкусу)
В кафе то и дело заходили иностранцы, далеко не молодых лет, в трекиноговой обуви и с альпенштоками (такие палки для горных походов). Мы в шоке разглядывали этих людей и думали, что раз они тут по горам прыгают, то и нам завтра на Боботов Кук не составит труда залезть. В общем, героические бабушки с дедушками были в этом городе Шавник. За соседними столиками сидели также иностранцы - немцы, французы и другие... Мы заметно выделялись... Все такие разные: кто-то в шлеме, кто-то с сигаретой, кто-то в леопардовых труселях, сидим, смеёмся, громко обсуждаем какую-то морковь и Црквице, странные в общем какие-то чуваки...))
Спокойно покушать нам не позволили. Нас начали фотографировать! Это было сюрпризом) Некоторые даже спрашивали разрешения. Потрясающий народ.

Посидев ещё немного и переварив съеденное, мы отправились в конечную на сегодня точку маршрута - Жабляк.

Всем нам запомнился следующий жуткий долгий "бесконечный" подъём и металло-арматура перед тоннелем, где мы сделали пару фото, подождали Олю с Валерой, а затем все вместе перекусили сыром, колбасой и печеньем.

Тоннель тоже был оригинальным. Оранжевым. Машины ездили раз в пять минут. Красота...

А уж вокруг какая красота... я и описать не берусь. Мне виды представлялись гораздо менее красивыми, видимо из-за того, что я не была ни разу в горах. Так что моя шея постоянно вертелась по сторонам) Красота вокруг помогала преодолевать подъёмы.

Темнело достаточно активно, Ксюша включила свою заднюю мега-мигалку с Чейна. Все, кто за ней ехали, жмурились от яркого красного света) По приезду домой я заказала себе такую же. Отличная вещь. Горит как у машин.
Так вот, еду я за Ксюшей, тут она включает третью космическую улиточную и с лицом победителя и словами "Тур дэ Франс!" быстренько уезжает вперёд.
У нас с Ксюшей вообще частенько во время затяжных подъёмов был "Тур дэ Франс улиток" =) Это подбадривало.
И тут она улетает со своей этой мигалкой. В темноте только её и видно. Подъём крут... даже не тем, что крут, а тем, что заколебал уже всех)) Тянется эта мигалка, тянется, я слежу за ней и стараюсь не сбавлять скорость, но Ксюша уже далеко, и мигалка тоже... И тут эта самая медленная мигалка вдруг ни с того ни с сего набирает скорость и мчится будто по ровному шоссе, а то и вообще по склону! Я недоумеваю, как так... Моргаю пару раз, чтобы убедиться, что под ногами асфальт, что подо мной велосипед и что та мигалка - и правда Ксюша. Да, всё сходится. Но не может человек под конец дня ТАК быстро ехать в горку!
Минут через пять я достигаю примерно того же места, где недавно ехала Ксюша, мой налобник едва освещает кусочек дороги, не говоря уж об окрестностях. Там сплошная тьма. И вдруг где-то сбоку начинает аЦЦки-злобно лаять собака. Я перещёлкиваю на вторую и через миг ухожу в точку на горизонте. И в тот момент я осознаю, что Ксюша не от хорошей жизни так быстро поехала)) Смеясь такой ситуации, я догоняю мигалку впереди.

Дорога пошла вниз, и теперь до Жабляка мы летим на крыльях ветра - холодного горного ветра - одевшись в ветровки и флисовки.
Темнота...
Останавливаемся.
Приехали в Жабляк. Окраина. Надо искать кемпинг.
Мы с Валерой снова повздорили... на этот раз из-за GPS-координат. Он что-то мне указывал, я спрашивала "зачем", ибо голова не варила, он видимо счёл себя сержантом в армии, а меня солдатом, и ответил что-то вроде "Как я говорю - так и делай!". Меня это ужасно взбесило, но если днём я могла ответить ему чем-нибудь эдаким, то теперь от обиды и усталости на глаза наворачивались слёзы. Но меня спасла Оля, которая твёрдым тоном сказала Валере на меня не орать и дать спокойно прочитать координаты.
В итоге мы все успокоились, даже сделали фото наших теней от фонаря. Идея Ксюши, правда она потом сетовала, что фото вышло не качественным.
А мне нравится.

Было уже поздно. А завтра вставать в 7 утра на Боботов Кук лезть. Сейчас это казалось одновременно абсурдом и реальной возможностью полазить по горам в свою удовольствие, отвлечься от педалирования. Но если мы сейчас будем пол-ночи искать кемпинг, то точно никуда не полезем! С этими мыслями мы доехали до перекрёстка и свернули как нам показалось в нужное место. Но в темноте все дома выглядели одинаково и те, у которых горели окна, привлекали наше внимание. Ксюша сказала, что дом Дяди Мишо она видела на фотогарфиях - что он большой и красивый, и какого-то цвета (белого чтоли). А я настаивала на моём найденном кемпинге. Шли по координатам, и по Валериным, и по моим. Вели они нас в одно и тоже место примерно. Мы даже удивились этой аномалии.
Потом кто-то выдал оригинальную теорию:
- А может Дядя Мишо - это и есть кемпинг "Код Басё"? С чего вы взяли, что это реальный дядька? Может просто название...
Тут мы вообще все запутались.
Велики тащили меж частных домов, пытались заглядывать в калитки - безуспешно.

В небе над нами висела большая медведица.

Потом каким-то чудом мы таки вышли на нужную дорожку и увидели впереди огни. У калитки нас встретила женщина.
- Это кемпинг Кот Басё? - спросили мы.
- Да-да, проходите.

Оказалось, что мы попали по адресу. Я была прям довольная собой и вся такая счастливая. А Валерины координаты вели почти сюда же. Дядя Мишо так и остался для нас тайной, покрытой мраком...)

Идя сюда, я придерживалась мнения, что незачем платить лишние деньги и лучше разместиться в палатках. Мальчики не согласились сразу и сказали что сами себе возьмут домик на две ночи. А мы с девчонками как-то пока сомневались... Но когда нам показали эти уютные домики... маленькие, с двумя кроватями и тумбочкой в каждом... Я как представила, что ЗАСНУ... Наконец-то засну... Ну и короче мы тоже решили брать домики. Но на одну ночь. Вторую - решили - проведём в палатках. Экономия!
Оля всё говорила: "К комфорту быстро привыкаешь...." Но честно говоря, если бы не мои проблемы со сном, я бы поспала и в палатке. Но не спать перед Боботовым Куком.... это уж из разряда фантастики. Так что мы утрамбовались в тепле) Велосипеды оставили за домиком, ребята вроде как сняли колёса, а мы не стали - неожиданно возникло доверие к людям... и лень.

6 евро с человека за ночь. Мы с Ксюшей разместились в одном домике, Олю поселили отдельно в соседний. Перед этим она уточнила, что никого чужого к ней не подселят.

Пока мы блаженно валялись в кроватях, Ксюша рассказывала мне страсти о её прошлом велопоходе: о том, как она повредила ногу о передние звёзды, и как ей потом её зашивал чёрными нитками в какой-то деревне какой-то шаман... Я слушала с замиранием сердца, охала, ахала и поражалось стойкости этого человека. Как же это прекрасно - лежать и слушать вот так вот чьи то рассказы... спокойно на душе... так спокойно... как иногда и в родном доме не бывает.
Ребята за это время сгоняли в магазин за продуктами (эту часть пускай пишет Валера)

За дверью что-то было холодно. Кухня и душевые кабины находились на другом конце территории кемпинга, но идти до них было метров 100 - не больше. Но хооолодно идти... Б-р-р-р-р...

Оля пошла в душ.
Пришла - говорит: всё супер, горячая вода есть, ей хватило чтобы целиком помыться. Мы такие радостные все идём туда. А время часов 11 вечера было уже ...
Залезаю в душ, включаю горячую - идёт холодная. Да не прохладная, а именно холодная. А по мне и так муражки бегают туда-сюда... Жду, может нагреется... Тщетно. Никакого эффекта. Жалуюсь через стенку Ксюше, слыша шуршание воды.
- У меня холо-о-о-о-одная!....
- У меня тоже!
- А как ты моешься!??
- Так!

Ааааааааааа ужаааааааааас!!!!
Я смогла решиться лишь на частичную экспресс-обмывку, но не более. Вот подстава....
Вода ну прямо ледяная... или мне так казалось... В Црквице покруче была... Из плесневелого колодца то...
Хотя там было жарко и хотелось прохлады. А тут мне было холодно и хотелось... ПОМЫТЬСЯ! Но видно не судьба.
Я вышла. Руслан сказал, что тоже холодной мылся. И Валера... Вот Ольке повезло!

По соседству с нами жили мотобайкеры, туристы и какие-то средних лет господа на крутом микроавтобусе с солнечной батареей на крыше)

На кухне лежала гостевая книжка. Я взяла ручку на свою голову и начала думать, что писать... Ребята помогли мне. Писала на английском. Описала наши ощущения и что завтра пойдём покорять Боботов Кук.

Поужинали, вернулись в домики.

Раскидали вещи по полкам.

Скрипя сердцем завели будильник на полседьмого.

Положили головы на подушки.

Пожелали друг другу спокойной ночи...

Подумали об Андрее... о горах, о подушках, о походах, о.....

... всё.
...
а что было дальше - щёлкайте и узнаете

Обновлено 30.08.2016 в 20:32 Ludik_velo

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёты о путешествиях , ‎ Черногория-2011

Комментарии

1. Аватар для Незабывамый Гость
    Какойт оспоконый денек выдался жду продолжения.
  2. Аватар для Валерий Мишин
    Люда, это прелесть))))
  3. Аватар для Валерий Мишин
    На самом деле она хорошая и милая, но её характер меня иногда раздражает, а щас я её опять люблю
  4. Аватар для Валерий Мишин
    Про продукты. Тут ничего особенного. Спустились в Жабляк, по пути нам попались несколько ларьков с продуктами. Мы закупились. Я взял пршута, хлеба, кетчупа, кажись картошки, пива, макарон вроде то же и специи. Готовить предстояло на нормальной кухне. Дойдя обратно мы обследовали кухню. Вполне неплохо обустроено. Холодильник, плита, посуда, столовые приборы и т.п. В холодильнике множество запасов про которые, наверное уже забыли. Мы пополнили их ещё своими. На улице было прохладно и горячая еда пришлась очень кстати. Умяв сытный ужин с пивом (пиво в основном пил я) и запив горячим чаем, мы ощутили всю полноту того не забываемого чувства пребывания в Черногории. Жаль только, что очень хотелось спать.
  5. Аватар для Валерий Мишин
    Тут я хочу сказать о том, что я потихонечку начал понимать, что нам не хватает скорости движения. Очень хотелось бы что бы больше времени оставалось после достижения очередной точки маршрута. Видимо этому мешало то, что мы очень поздно выезжали на маршрут.
  6. Аватар для Ludik_velo
    Валерий Мишин, я очень рада, что мы взаимно бесимся от характеров друг друга И это не изменится Здесь уже надо тренировать внутреннюю выдержку и самообладание, а ещё много терпения... Уххх!

Про то, что мы поздно с утра выезжали, полностью согласна. Но! Кто у нас капитаном заделался? Чего ж не будил нас вовремя? "Девчооооонки, встааавайте" - сонным голосом из палатки - не в счёт
  7. Аватар для Ludik_velo
    Незабывамый Гость, всё пытаюсь разгадать вашу личность) Да, денёк так ничего выдался) Дальше будет расплата))
  8. Аватар для Валерий Мишин
    Ludik_velo, мне Чёрт дал один рецепт позволяющий вас вытянуть из палатки вовремя.
  9. Аватар для Sleva
    Люда, здорово! Писательница прям... Читаю, и все, казалось бы забытые нюансы в памяти всплывают. Чувствую, следующий день будет самым веселым... не забудь еще звуковую дорожку вставить... там где мы сидели, лопали сыр на обратном пути и записывались на диктофон...)))) Впрочем, каждый день веселый.... но мне больше всего в память врезались Церквице с морковью, Боботов Кук, сербский поезд и спуск из Цетинье в Будву.

Йееех! Я бы еще раз туда поехала б!
  10. Аватар для Ludik_velo
    Ксюш, спасибо))) Да то же самое)) у меня те же моменты отпечатались)) + ещё парочка) Аудиозапись конечно вставлю, если получится технически
  11. Аватар для Валерий Мишин
    Чёта я непонял, а где продолжение
  12. Аватар для Ludik_velo
    да вот всё никак.... но скоро точно будет!)) Валер, интирига уже, да? что же там дальше произойдёт?))) будто и не мы были)
  13. Аватар для Носок
    жить в жабляке за 6 евро без горячей воды - это надо постараться. в июне жили за 7 евро с носа с горячей водой прямо в номере.
  14. Аватар для Ludik_velo
    Носок, вау, здорово) поделись координатами сего волшебного места)
  15. Аватар для Носок
    N43 09.262 E19 07.079

вообще там 80% от всего жилья сдается. Не обязательно искатть там какого-то папу мишу или бабу клаву, которую где-то там кто-то посоветовал. Отходите на 500м от центрального перекрестка - там будет жилье подешевле и на любой вкус. Город беднейший, 7-8 евро с носа красная цена не в сезон со всеми удобствами.
  16. Аватар для Ludik_velo
    Носок, ух, понятно... Мы просто рассчитывали ещё чтоб было поближе к подножию Боботова Кука...
  17. Аватар для Носок
    там до черного озера без проблем доезжается из любой точки жабляка на веле, на озере байк ставится у охраны, дальше пешком.
  18. Аватар для Ludik_velo
    Носок, у той "охраны", которую мы там встретили, байк мы бы ни за что не оставили... хотя вы скорее всего имеете ввиду другую) но откуда ж мы знали, зато теперь другие будут знать.

Валер, с тебя твоя часть рассказа про француженку)