07.10.2011 в 19:27 (4791 Просмотров)
День сто семидесятый, 4 октября
+216км, 8368км
Караганда-Астана
Сегодня снова грандиозный план добраться до Астаны за один день.
Причина банальная - на следующий день обещают ухудшение погоды со штормовым ветром и дождём.
Ну, что ж, попробую! 
С кафе-кулинарией на углу Гоголя и Н.Абдирова несказанно повезло. Она работала, когда не было ещё и 8 часов утра.
Не повезло с сотарельниками. Сквозь утренний туман пьяного угара у меня интресуются сначала стоимостью велосипеда, а затем начинают фантазировать, как потратить эти деньги. Потом, правда, заявляют, что это шутка.
Глотаю последний кусок и с радостью прощаюсь с "продавцами" моего вела.
Караганда. Справа кулинария

По Караганде катится легко и непринуждённо. Пробок нет. Проспекты и улицы широкие.
Караганда. Проспект Бухар Зирау (Советский)

На выезде из Караганды меня легко обгоняют два паренька на шоссерах.
Даже не оглянулись и не ответили на приветствие. Поглощены процессом тренировки.
Караганда. Подрастающие веломастера

Если бы был навигатор, обязательно поехал бы через этот микрорайон Темиртау.
А так, приходится довольствоваться знаком, который указывает на объездную дорогу.
Темиртау. Схема объезда

Проезжаю Гагаринское - симпатичные дачные домики - мечта-пенсионеров металлургов. Указатель повествует, что тут есть горнолыжный склон.
с.Гагаринское. Между сопками и рекой Нура

Ветер, скорее, мешает, чем помогает. Дует слева. Грузовики снова вносят турбулентность в обдувание воздушным потоком моего экипажа.
Аул Баймурза. Техническая остановка. Мучаю по Мейл.ру-агенту Марата в Москве по поводу посылки с зимними вещами.
Вода снова стала потребляться в пределах 5-6л/день. Закупаюсь водой и куртом.
Баймурза. Гужевой транспорт с мобильной связью

Осакаровка. Населённый пункт посередине между Карагандой и Астаной.
Осакаровка

Караван-сарай. Обед. Порции мужские и недорого. Можно наесться одной тарелкой борща. Но во мне просыпаются верблюжьи наклонности, и я заказываю ещё говяжью отбивную с картофельным пюре. Чайник традиционного чая с лимоном. Всего 1250тг. Ура! Поместилось! 
Осакаровка. Караван-сарай

Аул Аршалы (бывш. с.Вишнёвка). Когда-то здесь планировал ночевать. Но погода, как говорил ранее, вносит свои коррективы. Еду дальше.
Вишнёвка. До Астаны ещё 70км

Стемнело. Хамов на узкой трассе прибавилось. Через каждые 5 минут кто-нибудь обязательно выходит в лоб.
Один раз старый фольксваген даже умудряется обогнать меня справа по обочине, подняв тучу пыли.
Близость столицы делает людей нервными и неадекватными.
За километр от поста ГАИ со мной равняется легковая автомашина. Нет возможности узреть, есть ли у неё опознавательные знаки госавтоиспекции. Темно. Дорога узкая. Надо контролировать срез асфальта и обочины. Открывается окно и знакомая светящаяся палка приказывает остановиться. Я отказываюсь и говорю, что остановлюсь только на посту.
В ответ только междометие "Аааааа". Машина разворачивается и исчезает в темноте.
Граждане! Так дальше нельзя! Это уже третье безнаказанное неповиновение сотрудникам полиции!
Вот, и пост ГАИ (или Дорожная полиция, как тут принято называть).
Тут меня встречает на машине Евгений, он же volkoff69, и сопровождает с включённой аварийкой до самого своего дома.
При таком эскорте можно, наконец, и расслабиться 
Астана. Пост ГАИ