Путешествие Москва-Владивосток, 15 августа, день 120
День сто двадцатый, 15 августа
+66км, 5450км
Тураркент(Ванновка)-пер.Куюк
Как и предполагал, полдня занимает регистрация иностранного гражданина в Республике Казахстан.
Очереди не удаётся избежать. В основном, у регистрирующихся паспорта с зелёной обложкой Узбекистана.
Снова вижу велояпонца. Он пыхтит по Ванновке, когда я выхожу довольный из паспортного стола.
Переживаю, что снимут дополнительную плату в гостинице за то, что не покинул номер к расчётному часу. Но всё обходится.
Выезжаю полтретьего после полудня. Еду без чёткого места будущей ночёвки. При таких жаре и рельефе ничего не могу планировать.
Дорога медленно тянется в гору. Температура воздуха заметно снижается. Уже не обливаюсь водой для охлаждения.
Заползаю на самую высокую точку 1145м над у.м. Никакого памятного знака на дороге. Стоит пост шымкентского ГАИ.
Передаю записку ваннинского инспектора с просьбой задержать автобус с номером A034VWM. Такая тут отлаженная полицейская связь "голубями".
Шымкентский пост ГАИ на 1145м
Выезжаю на плоскогорье ок. 1000м над у.м. Справа отроги Тянь-Шаня со снежниками, слева поля колосящейся пшеницы.
Отроги Тянь-Шаня
Строят автобан "Западная Европа - Западный Китай". Удаётся проехать в одиночку с десяток километров по несданному еще участку бетонки.
Бетонка "Западная Европа - Западный Китай"
Скучновато как-то без ям и летящих самосвалов. Клюю носом за рулём.
Решаю отдохнуть. Прямо на бетоне проезжей части ставлю вел на подножку, расстилаю коврик, ложусь на него и под удивлённые взгляды водителей, проносящихся по соседней рабочей полосе, лежу, жую яблоки с грушами и смотрю, что там пишут на форуме Веломании.ру.
На навигаторе показался перевал Куюк (990м над у.м.). Точнее, его надо было бы назвать дропом или чинком. С той стороны, откуда я еду, подъёма почти нет. Я буду спускаться с плоскогорья.
У самого начала спуска, у брошенного поста ГАИ начинает глючить экшн-камера. Оказалось, что разрядились оба аккумулятора - внешний и внутренний. Меняю внутренний. Совсем смеркается. Кладу разряженный аккумулятор в чёрный чехол на чёрный рюкзак почти в темноте... и вы догадываетесь! я его забываю убрать внутрь рюкзака.
Брошенный пост ГАИ у спуска с пер.Куюк
Несусь вниз, обгоняя грузовики. Меня обдают запахи горелых колодок и дисков сцепления. Кажется тут всё пропахло ими.
Спуск с пер.Куюк. Иду на обгон
Внизу спуска с перевала спрятались под деревьями чайханы у дохленького ручейка. Местные пожимают плечами на вопрос, где тут можно переночевать?
пер.Куюк. Асханы у подножья
Приютил дорожный водитель в своём домике. Он со своим универсальным Камазом смотрит за участком на перевале. В командировке уже 9 месяцев. Где песочек зимой посыпет, снег почистит, свёрнутый знак поправит, вытащит кого из кювета. Я буду спать один в домике. Он уезжает по ночным делам.
пер.Куюк. Дорстрой общежитие
Начинаю распаковывать рюкзак, чтобы написать отчёт и зарядить аккумуляторы.
Понимаю, что чехол где-то упал с рюкзака на спуске с перевала. Беру местного жигита и мы на его ушатанной шестёрке мчимся наверх к брошенному посту ГАИ. Ничего нетСпускаемся обратно, внимательно просматривая правую обочину. И о, чудо! лежит себе чехол, похожий на кошелёк, прямо на стыке асфальта и гравийной обочины
Как его никто не раздавил и не подобрал - ума не приложу!
пер.Куюк. Найдёныш
На радостях шурпа без картофеля и традиционной моркови показалась верхом кулинарного искусства![]()