Путешествие Москва-Владивосток, 25 июня - 5 июля, день 71-80, часть 2 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

o_s_t_a_p

Путешествие Москва-Владивосток, 25 июня - 5 июля, день 71-80, часть 2

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
День семьдесят первый - восьмидесятый, 26 июня - 5 июля. Часть 2
+0км, 4619км

Комплекс Регистан (XV-XVII вв.)
Историко-археологические подробности на других сайтах.

Регистан - центральный музейный комплекс Самарканда.
Состоит из трёх медресе, порталы которых любуются друг другом.

Самарканд. Регистан


Первым (1417-1420 гг.) было постоено медресе Улугбека, оно слева на снимке.

Самарканд. Регистан. В медресе Улугбека 1


Самарканд. Регистан. В медресе Улугбека 2


Затем уже XVII в. Ялангтуш-Бахадур - энергичный наместник бухарских ханов в Самарканде строит остальные два медресе, завершившие стройный архитектурный ансамбль. Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.)

Самарканд. Регистан. В медресе Шер-Дор


Самарканд. Регистан. Купола медресе Тилля-Кари


Регистан. Закат


С этим минаретом (указан на снимке) связана история его спасения в начале XX в.
Весь комплекс Регистан представлял из себя жалкое зрелище в те года.
Один из минаретов сильно наклонился и готов был рухнуть на головы базарных торговцев.
Была разработана и выполнена беспрецендентная программа по спасению древнего сооружения путем его разворота вокруг вертикальной оси.
На этот минарет можно забраться за небольшие деньги после окончания работы (19ч.) музейного комплекса Регистан. Что я и сделал с превеликим удовольствием. Винтовая лестница настолько узкая, что пришлось ждать несколько минут пока спустятся предыдущие нелегальные посетители.
Вид с макушки минарета впечатляет, но фотографировать неудобно. Можно порезаться об острые края жести, покрывающей крышу.

Самарканд. Регистан. Вид на комплекс (указка на минарет)


Перед комплексом Регистан раскинулся молодой парк с фонтанами.

Самарканд. Парк Регистан


--------------------------------------

Мавзолей Гур-Эмир (XV в.)
Историко-археологические подробности на других сайтах.

Самарканд. Мавзолей Гур-Эмир


Самарканд. Гур-Эмир. Походы Тамерлана


Центральное надгробие из цельного куска чёрно-зелёного нефрита принадлежит Амиру Тимуру.
В головах у него надгробие его духовного учителя Мир Сейид Береке.
В ногах - знаменитого внука Мирзо Улугбека.

Самарканд. Гур-Эмир. Надгробия Тимуридов


--------------------------------------

Обсерватория Улугбека (XIV-XV вв.)
Историко-археологические подробности на других сайтах.

В рабочем состоянии обсерватория представляла из себя круглое здание более 45 метров в диаметре и 30 метров в высоту. В скальной породе сделана выемка для полозьев огромного секстанта - главного измерительного прибора средневековой обсерватории.
Как ни банально, после ухода астрономов, здание было разобрано на кирпичи местными жителями.

Самарканд. Обсерватория Улугбека


Самарканд. Обсерватория Улугбека. Рельсы секстанта


Самарканд. Обсерватория Улугбека. Рельсы секстанта


В начале XX в. месторасположение обсерватории Улугбека было найдено русским археологом В.Л. Вяткиным. Его могила находится рядом с обсерваторией.

Самарканд. Памятник Мирзо Улугбеку


--------------------------------------

Мечеть Биби Ханым (XIV-XV вв.)
Историко-археологические подробности на
других сайтах.

Сам запутался в каком ключе писать об этом комплексе. Куча легенд от категорически-пессимистичных до фантантастически-оптимистичных.
То эту Биби-жену Тимур кидает с минарета за неверность, а её возлюбленный улетает от возмездия на самодельных крыльях, то тот же Темур выпендривается перед самой старшей и мудрой женой с именем Сарай (она же Мульк, она же Биби, она же Ханым) и строит мечеть в два раза больше, чем его супруга в его отсутствие.

Самарканд. Мечеть Биби Ханым (слева) и мавзолей Сарай Мульк-Ханым (справа). Вид с минарета медресе Улугбека на Регистане


Самарканд. Мечеть Биби Ханым


Самарканд. Мечеть Биби-Ханым. Подставка для Корана


Самарканд. Мавзолей Сарай Мульк-Ханым


--------------------------------------

Мечеть Хазрет-Хызр (XIX в.)
Историко-археологические подробности на
других сайтах.

Ранние исламские историки указывают, что Хазрет-Хызр была самой ранней мусульманской мечетью Самарканда, "местом нахождения мусульманских знамён". Ранее тут находился зороастрийский храм. С катакомбами под мечетью и ведущим в них колодцем связаны некоторые легенды, в том числе об Амире Тимуре и его жадном подчиненном, который не побоялся из-за богатства лишить зрения себя, а заодно и всех своих неродившихся потомков.
Другое поверье с зороастрийских времён рассказывает о весёлом старичке без пальца - хранителе воды бессмертия. Появление его означает удачу. Но является наяву он только мужчинам.

Самарканд. Мечеть Хазрет-Хызр

Обновлено 16.07.2011 в 15:15 o_s_t_a_p

Метки: самарканд Добавить / редактировать метки
Категории
Отчет о путешествии

Комментарии

  1. Аватар для renspeaker
    фотографии впечатляют, прямо как на открытках. прявду говорят, хорошая техника, да в умелых руках творит чудеса. монументальность бешенная! и все это было создано "сотни лет тому назад"! я честно говоря тоже загорелся Бухарой и Самаркандом. не надо никаких Турции или Египта, Сочи и тому подобное. надо ехать сюда!
  2. Аватар для AstDaria
    Впечатляет
    Такое чудо.Диковины.

    Остап,ходят ли женщины в городе в парандже?
  3. Аватар для o_s_t_a_p
    Цитата Сообщение от AstDaria
    Впечатляет
    Такое чудо.Диковины.

    Остап,ходят ли женщины в городе в парандже?
    Нет, Даша, не ходят годов с 60-х прошлого века