29.06.2011 в 12:44 (3090 Просмотров)
День шестьдесят восьмой, 23 июня
+48км, 4417км
Цель сегодняшнего дня - побывать в ущелье Сармыш-сай (или попросту - Сармыш) и увидеть наскальную живопись бронзового века - петроглифы.
Дорога до ущелья асфальтирована и пустынна. Ни дерева, ни кустика, спрятаться от наступающей жары некуда.
По дороге в ущ.Сармыш

Всё преображается, когда попадаешь в узкую долину ручья. Вода даёт возможность процветать тенистым рощицам.
В этом году из-за малого количества дождей ручей теряется среди песчано-каменистого русла и люди помогают ему орошать зелень.
ущ.Сармыш. Зелень

Из верховьев ручья, где находится скважина, идут трубы с прохладной питьевой водой. Чай из неё изумительно вкусный.
ущ.Сармыш. Вода из скважины

Асфальт приводит к воротам пионерлагеря.
До самих петроглифов еще 2км вверх по устью ручья, но через лагерь не пускают.
ущ.Сармыш. Пионерлагерь

Был бы в Европе, я бы спокойно воспринял запрет.
Но Восток заставляет подискутировать на тему "нельзя - оч.хочется".
Телефон взяла директрисса пионерлагеря.
Русская. Принципиальная.
Многие из её аргументов разумные: карантин на время детского отдыха (т.е до сентября), отсутствие у меня справки медосвидетельствования,
вероятность того, что её уволят с работы за нарушение.
Но некоторые её фразы на фоне всеобщей атмосферы гостеприимства Узбекистана вызвали у меня неподдельное недоумение.
--
Я: Объезжать на велосипеде по горам далеко и тяжело. Притом сейчас ударит жара.
Она: Но вы же как-то из Москвы приехали сюда? Что вам стоит объехать?
Я: !?
--
Я: У вас сейчас завтрак. Может, покормите? Я заплачу.
Она: А у вас с собой разве нет еды?
Я: !?
--
ущ.Сармыш. Развилка. Направо - пионерлагерь. Налево - объезд.

Приходится проехать еще 8км по гравийке и набрать 200м высоты.
В конце, перед спуском в ущелье не хватает передач. Толкаю велосипед.
Спуск тоже не сахар. Круто, кое-где песок и пылевые лужи.
Чаще, чем можно было ожидать для этих мест, снуют туда-сюда и поднимают пыль старые москвичи и фургоны Форд-транзит.
Оказывается, в верховьях ущелья добывают золото "чёрные" старатели.
Торможусь в рощице. Раньше здесь был лагерь отдыха "Шабада" ("Ветер") одного из бухарских учебных заведений. Сейчас старые домики сломали.
ущ.Сармыш. Остатки лагеря Шабада

За строительным мусором уже приехали рачительные дехкане из долины.
К 2014 году тут будет частный пансионат.
ущ.Сармыш. На развалинах

В роще полно фруктовых деревьев, особенно абрикосов.
В сочетании с холодной водой сладкие абрикосы дают поразительный взрывной эффект! Но удержаться невозможно 
ущ.Сармыш. Абрикосы

А в ручье плавает неплохая по размерам рыба.
Как она тут выжила при таком количестве людей вокруг?
Не иначе, какой-то религиозный запрет.
Уже хочется понизить её поголовье и попробовать её на вкус!
ущ.Сармыш. Ручей с рыбами

Рабочие покормили, расспросили и спать уложили в тени на топчане.
ущ.Сармыш. За обедом

ущ.Сармыш. Отдых

А вечером в наступившей прохладе я отправляюсь на экскурсию к рисункам, которым 6-8 тысяч лет.
Они в километре вниз по ручью.
ущ.Сармыш. Скалы с петроглифами

ущ.Сармыш. Мост в неолит

ущ.Сармыш. Сцены жизни из бронзового века

ущ.Сармыш. Самовлюблённый баран

ущ.Сармыш. Искусство неолита

ущ.Сармыш. Любытная птица

ущ.Сармыш. Будущий шедевр ЮНЕСКО