Осуществлён переезд Хива-Бухара по трассе, проходящей преимущественно в песках Кызылкум. Трек Хива-Бухара
Температура днём превышала 40град.C, поэтому была выбрана следующая тактика.
Подъём в 4:00, выезд в 5:00 (для сведения, солнце появляется в это время года около 5:20).
Движение до 10-11 утра без больших промежутков времени на отдых.
Далее в мокрой одежде от чайханы к чайхане от 5 до 15км за один перегон.
Охлаждение организма водой, пребывание в тени до появления желания продолжать путь дальше.
После 18:00 температура спадает и становится возможным двигаться без длительных остановок на охлаждение.
Конец движения с наступлением темноты в 20-21 вечера (солнце скрывается за горизонтом в 20:20).
Это позволяет максимально использовать светлое и прохладное время суток.
Двигаться в темноте нет смысла - пыльно, плохо видно и трасса активно используется транспортом.
Ситуация с преодолением участка Хива-Бухара осложнилась наличием ремонтных работ.
Особенно разбит участок Мискин-поворот на Сарымой, протяженностью 90км. Работы на этом участке ведут подрядчики из Ю.Кореи.
Когда я доехал до Сарымой, корейцы приютили от солнца, покормили блюдами из своей национальной кухни,
дали возможность принять душ и постирать вещи.
В процессе отдыха я общался с менеджером Чийхун, представителем фирмы DASA Construction. Он прекрасно говорит по-русски,
учил его в университете в Ю.Корее. Вот, что он рассказал.
Участок Мискин-Сарымой поделён на три равные участка. Каждый участок строит отдельная корейская фирма.
Корейцы заливают бетоном подготовленное место с помощью своих чудо-машин, подготовка дороги под бетон полностью лежит на узбекских представителях.
Начало работ - апрель 2011г., окончание - конец 2012г.
От Сарымой в сторону Бухары немецкая фирма начала работать по укладке бетона.
Вообще, планируется модернизировать трассу на участке шёлкового пути Гузар-Бухара-Нукус-Кунград-Бейнеу.
Так что, когда вы соберётесь ехать этой дорогой, будьте готовы, что ситуация в будущем будет отличаться от описанного здесь.
Значительную сложность представляло отсутствие достоверной информации о наличии в пустыне пунктов отдыха и питания - чайхан и ошхан.
Хотя слово "ошхона" означает "комната, где подают плов (или попросту - столовая)" (тадж.) - не обольщайтесь! Плова вы не встретите. Не могу сказать почему, я вразумительного ответа не добился.
Возможно, что его попросту не едят на жаре. Но если у вас расстройство кишечника, можно попросить сварить рисовую кашу - рис в запасе есть у всех.
Заметил за собой такую особенность, если во мне начинают вызывать раздражение бесконечные приветствия людей,
едущих на машинах, велосипедах, стоящих на обочине и пропадает желание отвечать поднятием руки или традиционным "Ассалам алейкум!"
- я перегрелся, но я этого ещё не осознаю.
Срочно в тень, побольше воды внутрь и на одежду! И я снова готов к общению
Кызылкум решил показать всё, на что способен, сконцентрировав свои усилия в эти 4 дня.
Я чувствую себя, как ребёнок, которого взяли в цирк.
Пыльная буря! Я указываю местным на коричневую завесу, надвигающуюся с севера.
Они отмахиваются, мол, это дождь. Через час всё закончилось.
Я стряхиваю слой пыли и песка с велосипеда, а местные цокают языком - первый раз в песках, а оказался прав!
Они ничего подобного не могут припомнить.
Причем, что самое интересное, весь день до бури ветер дул с юго-востока, мешая моему движению, а песок пришёл с противоположной стороны.
После того, как стали видны ближайшие деревья, я засобирался в дорогу, вскочить, так сказать, на подножку попутного поезда.
Но каково было моё изумление, когда на шоссе меня снова встретил всё тот же юго-восточный в лицо!
А ночью фокусы - гроза с молниями, громом и проливным дождём. И снова всё это пришло с севера.
Расход воды 6-8 литров в день. Выручает распрыскиватель, одеваемый на бутылку. Экономия значительная. Ни одной капли на землю!
Удалось даже полностью помыться с мылом, израсходовав всего 1л воды.
Какое желанное слово - душ! Ласкает слух почти также, как слово арбуз!
Снова не обольщайтесь! Нет душа на всем пути от Мискина до Газли.
Как местные? Не понимаю. Похоже, не моются совсем! И на меня смотрят, как на чудака.
А как вам обычай, запрещающей женщине мыться 40 дней после родов!?
В Бухаре, правда, такое тоже признали дикостью.
Рекомендую не пропустить и искупаться в прозрачной и прохладной воде канала. Вы его будете пересекать ровно посередине между Газли и Бухарой.
Откуда столько чистой воды в районе, где все каналы берут свое начало из мутной Амударьи? Говорят что-то про подземные солёные воды.
Не верьте! Она пресная! И её столько, что вас будет нести сильным течением, глубина покроет с головой, а голодные рыбки сделают вам пилинг
Остановился в отеле Sukhrob-Barsu, что в 100 метрах от знаменитого Ляби-хауз.
Иностранцев много и они щедры, поэтому снова 15$ за номер с завтраком.
Убирают в номере и меняют бельё каждый день.
Кондиционер, индивидуальный душ, туалет, мягкая двухспальная постель - награда за Кызылкум!
Сэкономили на строительстве, что ли? А год-то 2004!! Однопутная железная дорога, совмещенная с реверсивной автодорогой.
Специально для меня закрыли шлагбаумы с обеих сторон. Я пересекал мост, как литерный транспорт: вне очереди и в одиночестве