Про очень странного медведя и гибрид - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Капасёв

Про очень странного медведя и гибрид

Оценить эту запись
Тарас Бульба ляхам люльку не отдал, а чем я-то хуже гоголевского персонажа?
Любимую кружечку белым оставлять? Не в этой жизни!
Было тридцатое апреля, собаки не чуяли, что их пять дней в гараже не будут кормить, увязались. На десятом км сучки изобразили интерес ко льдам и углубились, а Круз, ничего так, упёрся и добежал до Янраная. К сожалению у него сработал условный рефлекс, после второй кормёжки рулить по своим делам и утром я его не обнаружил.
Погода резко посквернела и я предался размышлениям р везении в балке. Почему последние годы все материковские путешественники вообще ни в какие истории не попадают. То есть им-то кажется, что пурговали, но всё это такие семечки о которых в норме даже не упоминают. Вот и фатбайкерам повезло: день пурги в самом начале. Правда в 4 км от хорошей избы в палатке его провели, но для питерцев это нормальный глюк.
И не пошёл поперёк погоды! В прогоноз поверил. Думает зря? Сайты знать надо! Этот двухнедельник оправдался на все сто.
Весь день ел (подробно), бытовал с подметанием и заготовками в новом рыбацком балке. Он представлял собой бывший кунг,ещё с колёсами, но уже обросший тамбурами и пристройками.Ключ на гвоздике, продукты имелись, распишися и живи
К вечеру стало видно Мыс.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 01.jpg
Просмотров: 17
Размер:	54.9 Кб
ID:	163849
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 02.jpg
Просмотров: 11
Размер:	66.4 Кб
ID:	163850

Комментарии

1. Аватар для Капасёв
    ОСМ-2
    Под утро начался южачишко, попутный ветерок.
    Вытолкавшись из кармана берега через вал торосиков, дал гари.
    В результате пару раз падал и проваливался, но рекорд установил: 22 за полтора!
    Лёд стал глаже и мне удалось подкатить под самую избу.
    И, знаете, если рюкзак на руле, то падать мягче
    Полезное дело оставлять после себя порядок и дрова, а выносить мусор и ведро с помоями. Дом остаётся цел и стёкла не тронуты
    Печка подымила не сравнить меньше чем в прошлый раз. Если бы её не форсировали соляркой, то и щелей бы не было. Какие-то умники, не будем уточнять, хоть на стене и расписались, даже не постеснялись чайник с соляркой оставить. Его я не убрал, на всякий запаховый случай.
    В южак на звуки за стеной особенного внимания не обращаешь, но подсознательно всё необычное гнетёт. Выглядываю в форточку и вижу зад бурого медведя удаляющегося как немецкий ас в сторону заходящего солнца от избы.
    Полезное знаете ли дело, пометить по приходу участок на который претендуешь
    С подмытого осенним штормом конуса выноса спускается лис и идёт за ним. Медведь пару раз на него оглядывается и поворачивает по снежнику в распадок на перевал Тёплый Камень.
    Интересное дело! Я всё же на самом крайнем севере. Медведь должен быть белым, а лис-песцом. В 9-м тут тусовался молодой сиротка, принюхивался ко льдам и даже на станцию забредал.
    Решаю проследить обратным ходом, но не в ночь

2. Аватар для Slawwa
    Это и был белый медведь и песец. Просто у них весенний карнавал, вот и обрядились в маски . Так что встретишь золотистого хомячка - не верь глазам своим - это евражка.
  3. Аватар для Капасёв
    Евраганов тьма, но они у меня как-то двенадцать беляшей упёрли за двадцать минут и я их не фотографирую больше
  4. Аватар для Капасёв
    А поутру погода была хмурая, ветреная и, сам себе МЧС, весь день пилил дрова.
    В перерывах собирал их, читал и ел. Привёл печь в состояние пригодное для топки углём и проснулся в тепле.
    Погода была чуть лучше, а на снежнике за избой появились свежие медвежие.
    Пошёл по ним по отрогу, на середине склона потерял.
    Обнаружил старые, потемневшие тропы и по ним вышел на гребень Эрыквинмээма. Мёрз, временами валило, непогода шла волнами и я то видел в сотне километров остров и гору Шалаурова, то большие, как для аквациклистов, разводья. Даже сверху чувствовалось, что лёд в этом году рекордно тонок: "Зимы фактически не было"- так сказал бывший оленевод, ныне зимний Stels-каталец
    На самой вершине отдохнул у Ил-14 ледовой разведки.
    Спускаясь по другому отрогу вышел снова на медвежьи следы, ещё не заметённые и снова их потерял в мелкой плитке песчаников.

5. Аватар для Капасёв
    С утра на снежнике большого обрыва за посёлком мне померещилась цепочка следов. Решил глянуть, но это подломился снежный карнизик и освещение постаралось. Тем не менее поднялся по склону, оценил путь на полярку как месильно-толкальный и поставил шест -обломок палки для нордической ходьбы.
    Спустившись проверил слой ржавчины на медвежьей ловушке.Оказалось, давно не пользованной на радость WWF.
    От посёлка кроме неё и моей избы мало что осталось. Осенние шторма взялись за подмыв последнего ряда оснований. Удалось собрать коллекцию напильников.
    Очередная пилка дров привлекла нерпу. Музыку пилы она очень одобряла и стоило прерваться поднимала голову и смотрела с укоризной.
    Где-то вдали за ней у полосы торосов заметил чёрное пятнышко, оно бодро двигалось, но не снегоход. Когда оказалось напротив, понял, что это бурый медведь. Он прошёл до конца полосы и двинул по берегу за мыс. Припомнилась монография Пажетнова, там есть пассаж о нелюбви зверя к тропящим и преследующим. Вообще может уйти, но тут некуда. Так я и порешил, а зря! Наука умеет много гитик и одна из них могла пройти мимо

6. Аватар для Капасёв
    Все эти дни стояла тёплая погода, лёд покрыли лужи, которые местами уже напоминали озёра. А тут просыпаюсь - сгинули! Трещины открылись и бывает это перед южаком. Естественно дунуло, но у меня с собой было и я совершенно наплевал на план вернуться после пятого. К тому же оказалось, что и питерцы оставили продукты.
    Девятого пошёл дождь! Вылезли евражки и начали свистеть от удивления. На верху по какому-то поводу паниковали кречеты.
    После обеда начало холодать и я сделал классические палки для нордической ходьбы. Дело в том, что все граниты как граниты, рассыпаются в дресву и щебень, а на мысе только в глыбы и постаменты. Между ними снег рыхл и ногу может заклинить, а если две, то можно без опор долго рыть под себя.
    С середины склона начались заячьи свадьбы, многочисленные лисьи следы, наконец и песцовые попались. На последней площадке перед вершиной медвежьи, но тут всё ещё было по зимнему. Даже пирамиду со своей запиской восьмилетней давности отыскать не удалось.
    Спускаться к станции старался по снегу, местами приходилось зарубаться.
    РИТЭГ-и вывезли, на маяк воткнули последнее слово навигации с солнечными батареями. В душевой впрочем, обнаружились и буферные аккумуляторы.
    В кают-компании, в кухонной комнате стекло оказалось разбито, в раме лежала гирька от весов из склада напротив.
    Две косвенных ( пропажа продуктов, расчистка кувалдой места под радиомаячок) и одна прямая - я проклял монтажников.
    Бурый мишка побывал и здесь, в угольном сарае даже выспался.
    Я бодро запрыгал по торосикам по его старым следам. Попались и фэтовские велопитерцев
    В бухте маячной по осени был сильный накат, похоже не штормовой, а обратный и берег оказался зачищен под склон.
    За перевалом погода оказалась похуже и через два часа пошёл снежок.
    Я понадеялся на свежие следы в деле отыскания медведика, он как-то начал меня интересовать образом жизни. И где белые?

7. Аватар для Капасёв
    Естественно, сразу после полуночи вздуло не по детски. Днём сдувало и меня, а брус на плече пыталось раскрутить по вертолётному. При этом дуло с востока, вроде и южачное направление, а похолодало: лужа только одна на полчаса протаяла. Самый ништяк был в долине за третьим обрывом, снеговой язык выходил на лёд. Когда-то там ждал погоды Куваев; см. "Дневник Прибрежного Плавания".
    Я крупно подумал и ещё денёк себе подарил; ведь уже и уголь оттаивать перестал на припёке. Ревизовал продукты и удовлетворённый результатом, сел вечерком на завалинке читать нерпе вслух "Другие берега". А что было делать? Уже две недели прошло и в режиме "про себя" книга шла плохо.
    В 8.30 из-за мыса показался бурый, бежал как будто преследовали. Однако за ним никто не показался и он на каком-то месте остановился и начал мышковать.
    То есть издалека это здорово напоминало движения лиса преследующего лемминга под снегом. Поупражнявшись минут десять он полез в полосу торосов, а я на склон. Через какое-то время он окончательно исчез. Я вернулся в дом и до часу сидел у окна почитывая, поглядывая и не переставая озадачиваться.
    Вот с каких он вообще пошёл по ветру? Почему на Якутию? И вообще не гибрид ли это как и мой GT?
    Знаете, в зоопарках случалось перекрёстное опыление
    Не является ли это открытием? Чуть ли не впервые пожалел об отсутствии телевика, но жанр вроде и требует плохого качества: летающие тарелки, снежный человек и пр.?
  8. Аватар для Капасёв
    Естественно, сразу после полуночи вздуло не по детски. Днём сдувало и меня, а брус на плече пыталось раскрутить по вертолётному. При этом дуло с востока, вроде и южачное направление, а похолодало: лужа только одна на полчаса протаяла. Самый ништяк был в долине за третьим обрывом, снеговой язык выходил на лёд. Когда-то там ждал погоды Куваев; см. "Дневник Прибрежного Плавания". Я крупно подумал и ещё денёк себе подарил; ведь уже и уголь оттаивать перестал на припёке. Ревизовал продукты и удовлетворённый результатом, сел вечерком на завалинке читать нерпе вслух "Другие берега". А что было делать? Уже две недели прошло и в режиме "про себя" книга шла плохо. В 8.30 из-за мыса показался бурый, бежал как будто преследовали. Однако за ним никто не показался и он на каком-то месте остановился и начал мышковать. То есть издалека это здорово напоминало движения лиса преследующего лемминга под снегом. Поупражнявшись минут десять он полез в полосу торосов, а я на склон. Через какое-то время он окончательно исчез. Я вернулся в дом и до часу сидел у окна почитывая, поглядывая и не переставая озадачиваться. Вот с каких он вообще пошёл по ветру? Почему на Якутию? И вообще не гибрид ли это? Знаете, в зоопарках случалось перекрёстное опыление Не является ли это открытием? Чуть ли не впервые пожалел об отсутствии телевика, но жанр вроде и требует плохого качества: летающие тарелки, снежный человек и пр.?
  9. Аватар для Капасёв
    В завершение привожу страничку дневника без купюр, с сохранением авторской орфограмматики
    14.05.13г. Шелагский
    В 14.00 стартую.
    Медеведик так и не вернулся. Ветер условно-попутный. Не тает. Насос из набора очень сомнителен.
    Дошёл до балка за Янранаем. Было нехило. Ветер заставлял соскальзывать шипы, лёд местами избыточно гладкий.
    Тушу белого медведя не нашёл.
    В трещинах вода замёрзла и это был лучший путь, не всегда в попутном направлении.
    В Янранае никого видно не было. Заглядываюсь на путь по льду. Смущает выход с него у Певека. Тут тоже течёт.
    15.05.13г. Янранай
    Летс дует! Часок поштилевало и снова почалось.
    Ладно. Будет прижимать пешком пойду.

PS. Добрался я всё же без особого напряга. Написал знатному спецу в анадырский острог. Авторитет не порадовал: в Канаде гризли нерпу промыслят, да и сам он при амгуэмском устье в 87-м наблюдал бурого во льдах с вертолёта.
    PPS. Если кто доберётся до Туманки раньше меня, забейте окно в кают-компании. В доме на Шелагском есть молоток и рейки, нужны только мелкие гвозди
  10. Аватар для Врунгель
    тут оказывается половина дневника в комментариях зарыта, неудобно читать получается, особенно если читать в RSS
  11. Аватар для Slawwa
    Цитата Сообщение от Капасёв
    Евраганов тьма, но они у меня как-то двенадцать беляшей упёрли за двадцать минут и я их не фотографирую больше
    у меня беляшей не перли, но как-то перед походом в штольню прикупил хлеба (боялся, что к выходу на поверхность магазин закроется). И сдуру оставил в балке перед штольней. В пакетике привесил к потолку, чтоб никто не добрался.
    Выхожу, гляжу - весит хлебушек целенький. Хвать его - что-то полегчал. После осмотра выяснилось, что эти твари сожрали весь мякиш, корочку оставив мне...
    Впрочем не фотографирую их по иной причине - далековато мне до них добираться.
    Хоть и посещают иногда мысли, что неплохо бы летом в окрестностях Билибино покататься, но дальше мыслей дело и не идет.
  12. Аватар для Капасёв
    Про ленту я и не подумал
    Билибино это хорошо! Можно и до Купола уже докатиться и всю Чукотку с запада на восток (первопрохождение)
  13. Аватар для Slawwa
    Боюсь мои представления о Билибино и окрестностях сильно устарели, все-таки с 85 года много времени прошло. Да и сам не помолодел, так что на подъем слишком тяжелый стал, к комфорту привык. Так что какие уж тут "с запада на восток"
  14. Аватар для Капасёв
    А в чём проблематика? Все 90-е, пока спонсоры не стали понимать трек жпс тут на на двухподвесах зимой глобтроттеры рассекали. Водилы просто обожают поделиться своими страданиями с велосипедистами