21.12.2012 в 11:53 (2147 Просмотров)
Коротенько предыстория: летом в покатушке попробовал вяленое мясо и очень оно мне в душу запало. Но покупное как-то неадекватно стоило - 80р за 20г :swoon: И я решил завялить сам
Методом тыка пришел к такому рецепту:
Специи:
Соль ---------------------------- 30г
Перец красный сладкий ------ 10г
Перец Чили -------------------- 3г
Чеснок сушеный -------------- 10г
Кореандр молотый ----------- 5г
Укроп сушеный --------------- 5г
Ягоды можевельника ------- 8-10шт
Маринование:
Ягоды раскрошить как можно мельче - они смолистые и липкие, все вместе перемешать.
[ATTACH=CONFIG]139492[/ATTACH]
Взять кусок говядины без жил, заморозить чтоб был твердый и хорошо резался и нарезать ломтями толщиной по 3-5мм.
[ATTACH=CONFIG]139493[/ATTACH]
В посуду накладывать мясо слоями, каждый слой присыпать специями так, чтоб он выглядел присыпаным))
[ATTACH=CONFIG]139494[/ATTACH]
Слои мяса прокладывать лавровым листом чтоб мясо не слипалось.
[ATTACH=CONFIG]139495[/ATTACH]
Поставить на час под гнет, после полить соевым соусом и поставить на 8 чаов (ночь) под гнет в холодильник. Мясо просядет и соус может вылиться, ставьте на тарелку. Когда мясо промариновалось промыть его от специй в слабом растворе уксуса. Допускается оставить немного специй на мясе.
Сушка:
Я сушу так - из картонной коробки сделана квадратная труба, в трубе протянута проволока, на неё я развешиваю мясо. Вешать внахлест не рекомендую - плохо сохнуть будет. В трубу ставлю обычный термовентилятор и оставляю на 7-8 часов, иногда переворачивая трубу чтоб поток шел с другой стороны и мясо равномернее сушилось.
[ATTACH=CONFIG]139496[/ATTACH]
В интернете видел рецепт где сушили в духовке при температуре 50 градусов, у меня духовка начинается от 100 градусов, так что не пробовал. Один раз часть мяса недосохла и я решил досушить в духовке, поставил на 5 минут - получились мясные сухарики, очень вкусные, но слишком быстро съедаются