Черногория. День 15 - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Совершенно неСЕКРЕТНО

Черногория. День 15

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
День пятнадцатый. 7 сентября 2011 г

После уютных спален, душа и прочих удобств нам, девочкам, снова захотелось в палатки, спальники и на пенки. Контраста захотелось, в общем =) А Валере и Руслану и тут неплохо жилось (даже несмотря на бабку-террористку, запрещавшую нам пользоваться плитой) и они решили остаться ещё на один день и взять АВТОБУСНУЮ (!) экскурсию в город Дубровник на берегу моря. Там якобы красивые места и есть что посмотреть. Мы с этим не спорили, но хотелось уже сесть на велы и в привычном для похода режиме поехать искать приключенияна свою ***, а не разъезжать по экскурсиям на автобусах... Хотя сейчас я бы туда съездила)) ну это видимо потому что я пока хромая и на веле не могу кататься

На том и порешили. Мальчики - налево, девочки - направо. Встретимся в аэропорту в Тивате. Тиват рядом, у меня GPS в телефоне - не потеряемся.

Мы съехали из собэ утром и голодные. Сразу неподалёку нашли магазинчик со свежими утренними булочками и слойками и позавтракали возле него. Стоим, жуём слойки, запиваем кефирчиком, который в Черногории называется "йогурт", никого не трогаем... и тут Оле звонит Валера и спрашивает: "Кому Люда отдала ключ от комнаты?", мол бабуся уже нервничает, места себе не находит, ключа нет... Тогда я засовываю руку в карман и нащупываю там ключ. Я его банально ЗАБЫЛА отдать! А-а-а-а! Бабуся нас точно теперь убъёт... съест... с потрохааами! Я стою с таким вот лицом О_о, а девчонки реагируют примерно так:

Я бегом через улицу назад в дом. Благо недалеко отъехали. Открываю сложные ворота, забегаю... и натыкаюсь на хозяина, строгого порядочного джентльмена. Хозяин понимающе кивает, когда я отдаю ему ключ и три раза извиняюсь. Потом так же быстро убегаю. Фух, пронесло...

Итак, я теперь штурман! Буду вести всю нашу маленькую команду к месту следующей ночёвки! Круто! Ещё бы разобраться, где север, где юг... а ... вот!... точно... спутники поймались, наше местоположение определилось и.. в путь! По направлению к Тивату!

Первой точкой остановки для нас стала почта в Будве, откуда девчонки отправили домой кучу открыток. Я сначала скептически отнеслась к этой идее, и сидела в течёчке на скамейке, наблюдая за проходящими мимо людьми... а потом и сама нам домой отправила, ибо это был единственный адрес, который я помнила наизусть))

Отправив все открытки, мы поехали в сторону Тивата. Мой план по нахождению места ночёвки был прост и ясен. Девчонки его тоже утвердили.
Я посмотрела на карту и нашла зелёный кусок - полуостров - на котором по моему мнению можно было бы заночевать около моря, ибо там нет больших городов и вообще там вроде бы ничего нет на Яндекс Карте...

... и мы направились туда.

По дороге "туда" мы увидели арбузы. И Оля сказала: "А не купить ли нам арбуз!" И мы купили арбуз =)
А прежде чем нам его продать, мужик даже дал нам попробовать по кусочку, дабы разыграть в нас аппетит
После покупки вопроса у нас встал арбуз... тьфу! После покупки арбуза у нас встал вопрос - КАК его везти. Мужик очень взволновано наблюдал за нашими попытками прикруттить арбуз к багажнику и велоштанам. Он охал, ахал, и причитал, что "так он отвалится, аккуратнее!". В общем мужик волновался за судьбу полосатой ягоды. Наверное, от сердца отрывал) И прощался потом со слезами... =))
В итоге Оля соорудила из верёвки нечто мега-гениальное, типа баскетбольной сетки, и подвесила арбуз сзади к своим велоштанам. Мы поехали дальше... С арбузом.

Достигнув точки поворота на зелёный полуостров, мы повернули.
Дорога пошла с уклоном вверх, и ехать стало тяжелее... Почти в самом начале пути наше внимание привлёк песочный пляж внизу по правую руку. Въезд на него был закрыт шлагбаумом, рядом с пляжем было кафе-ресторан. Видимо, это был частный пляж, или закрытый какой-то. И мы решили ехать дальше... Дорога почти всегда шла вверх, ехали мы по правому краю моря, но моря почти не видели. Всё было застроено дачными домами с ЧАСТНЫМИ ПЛЯЖАМИ! Трындец! Я нигде такого не видела. Дом, пляж. Дом, пляж... И на калитказ надпись: "Пляж продаётся". Выхода к воде не было вообще... В одном месте он был, но там было огорожено и берег состоял из огромных камней. Там мы бы точно палатку не поставили...
Чёртовы Яндекс-карты! - думала я...
Прокрутив пару километров вдоль береговой линии и поняв, что берега нам не видать, мы вернулись назад - к тому песочному закрытому пляжу. Я сказала девчонкам, что спущусь туда на велике и проверю, можно ли туда свободно войти, а они пусть ждут здесь. Я скатилась, проехала возле шлагбаума и меня никто не выгнал. Я махнула рукой девчонкам, мол, езжайте тоже, крутяк! Они спустились.

Ооо, это было воистину райское место! Никогда его не забуду...

Это было не открытое море, а лагуна, или даже залив. Отсюда виднелся остров с домиками и другой берег - как раз, где находился аэропорт Тивата. Тихая спокойная прозрачная вода, тихие люди... Мало людей! Душевые кабины с ледяной пресной водой... Кайф! Вот бы здесь заночевать!!!

- Девчооооонки! Какое классное место! Пойду купаться....
- Иди... А мы будем есть арбуз.
- Ага, только мне оставьте!

Я немного поплавала в блаженной водичке и вылезла. Мы кушали арбуз и любовались окружающим миром. Впереди опять было много птиц. Видимо орнитологическая станция...

Ой, смотрю на фотки и понимаю, что пляж-то был не песочный, а в мелкую гальку)) Но тем не менее, даже лучше. Вода чище

В общем, там было тихо и прекрасно. Пока мы ели арбуз, в нас созревала Мысль. Великая и могучая Мысль гласила: "подите да спросите у владельца ресторана, можно ли вам тут поставить палаточку и тихо-мирно заночевать". Ксюша была уже во власти сна и мирно посапывала на пенке, а нас с Олей одолела эта Мысль. Мы долго думали, сомневались, но в итоге решились на это и пошли в ресторан. Людей к тому времени на пляже почти не осталось. Ах да, забыла сказать, перед этим мы пробовали пробиться туда, дальше, вправо - за кусты... в надежде, что там будет место для палатки, но увы, туда было не пройти... Надо было вообще на пенках заночевать!))

Поднялись мы по ступенькам в этот ресторанчик...
Прошли к стойке с салатами и глядели на них, пока к нам не подошёл бармен и не спросил, не желаем ли мы свежего салатика. Мы сказали, что нет, но выпили бы по чашечке кофе. Это был коммерческий ход. План. Заказать кофе и спросить про ночёвку. Мы сели за столик на открытой веранде, с видом на море и спящую Ксюшу внизу)) Молодой и обаятельный бармен принёс нам по чашке кофе. Мы с Олей переглянулись и приступили к Плану, включив всё своё обояние. Сложность была в том, что мы с барменом говорили на разных языках...

Мы объяснили ему ситуацию, сказали, что нам негде переночевать, что у нас есть палатка (мы назвали её "Тент" - по английски), и что мы тихонько расположимся, а утром уедем, и нас никто тут не увидит даже.
"Не положено" - ответил нам бармен, опустив глаза. Ему было ужасно стыдно нам отказывать и он явно хотел помочь, но должность обязывала соблюдать правила. Мы ещё немного его поуговаривали и отступили. Он смущённо улыбнувшись пожал плечами и ушёл. Мы остались допивать кофе, расстроенные тем, что придётся уехать из этого райского места и искать ночёвку где-то ещё... Допив кофе, мы полезли в кошельки искать там по одному евро. Но тут подошёл этот бармен и сказал: "Не надо. Это подарок. За счёт заведения". Мы заулыбались, поблагодарили его и ушли. Теперь было не так обидно))
Халявный кофе!

Разбудив Ксюшу, мы рассказали ей о своих похождениях. Затем собрали вещи, вздохнули, в последний раз взглянув на рай, и уехали.
Темнело...
Поехали обратно по асфальтовой дороге до перекрёстка, ведущего к Тивату. Пока ехали, пытались найти ответвление влево, чтобы поехать по нему и остановиться на ночлег где-нибудь в поле... На Яндекс-картах на спутниковом виде была видна колея, даже две колеи, отходящие влево. Но мы пока ничего похожего не обнаружили...

Так я поняла, что Яндекс-карты давно устарели, и лучше ЗАГРАНИЦЕЙ их НЕ использовать. Хотя если бы я сразу посмотрела снимок из космоса того "зелёного полуострова", я бы увидела, что там весь берег застроен частными домами... Но увы, тогда у меня на телефоне не было в кэше этого участка. А безлимитный интернет для подгрузки карт тоже у меня не установлен.
Так что выкручиваемся как можем.

В итоге, когда солнце уже зашло, мы решили вернуться к тому участку с мнимыми колеями... Оле казалос, что там и правда шла тропинка через кусты. Мы поехали смотреть её, но сделали вывод, что это не тропинка... Потом снова поехали обратно, в сторону Тивата... Слева по обочине стояли заброшеные здания... страааашные... с бетонными плитами...
- О, может прям тут заночевать? - пошутила я.
- Не-не-не давайте искать дальше...
- Можно посмотреть туда вглубь.. вроде бы тропинка идёт какая-то... За этими развалинами.

В итоге мы забурились на эту тропинку.
Мы всё боялись, что она уведёт нас в какое-нибудь болото и... не ошиблись. Тьма вокруг была кромешная, узкая тропинка, сплошь усеянная колючками высотой в человеческий рост... и болото слева и справа.
Ну Люда, навигатор блин! Наверное, девчонки тогда хотели меня придушить))

В общем, худо-бедно мы нашли на тропинке (которая, кстати, была двойная) более широкое место и решили обосноваться на ночь здесь. Благо, у нас с собой была цепка-пила, и я маньячно стала спиливать ею кусты. Огромные кусты, мешаюшие нам поставить палатки и усадить свои попы возле горелки. Ведь у нас намечался вкуснейший ужин!)) Ещё днём, в магазине, мы решили купить .... настоящего мяса! Продавец отрезал нам несколько шмотков и взял совсем не много Евро за это удовольствие. Оставалось придумать, НА ЧЁМ его жарить. Решили жарить на крышке от кана... По два кусочка будет умещаться... А на гарнир макароны =) Отметим нашу женскую независимость!

В общем, я рубила кусты...

[FONT=Century Gothic]Олин комментарий к фото: "трава буйной стеной кустилась посередь лагеря - пришлось спилить"[/FONT]

А ещё, помню, мы искали булыжники, чтобы прибить ими палатку вместо колышков.

А теперь всем дружно облизываться!

Мяса влезал только один кусок... ждать было невыносимо... И, наконец, ВУАЛЯ!
(Кстати, кан был чужой, и крышку приходилось каждый раз отскребать от поджарки))

Валера оставил по поводу этого фото комментарий: "Ага, как сами так мясо, как нас кормить, так какое-то гэ консерв." (с)
Я отвечу: Ну, во-первых, гуляш в Черногории консервами не назвать, он был отличный между прочим! А мясо жарить долго на всех... мальчики бы разгневались с голоду, пока дождались бы ужина и уехали бы в ресторан! Вот =)

А мы тихо мирно жарили мясо, обволакивая его разными специями... а ещё у нас был кетчуп к макаронам)) Короче, получился царский ужин! Жаль, что не на берегу моря...

Довольные собой мы легли спать, вспоминая райский пляж, официанта, халявный кофе.... бабусю, утренние булочки...

[FONT=Century Gothic]Продолжение и окончание будет очень скоро![/FONT]

Обновлено 30.08.2016 в 20:30 Ludik_velo

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Отчёты о путешествиях , ‎ Черногория-2011

Комментарии

1. Аватар для MyJok
    УаУ !!! Вот я уже сам успел в Црнагори съездть! Люда, спасибо тебе ОГРОМНОЕ за твой труд - за отчет! Именно он сподвиг нас поехать в Черногорию и с велами!
    Но ты эта... не останавливайся... продолжай! Интересно!
  2. Аватар для Ludik_velo
    MyJok, ооо, как здорово!!! Я так рада, что моя писанина может кого-то на что-то толкнуть)))

ахах)) класс!

Ну теперь ты рассказывай! где были, что видели? сколько вас было? сколько намотали на велах?
    короче пиши отчёт)))))))
  3. Аватар для Sergeygrey
    Поделитесь секретом хорошей памяти))
  4. Аватар для MyJok
    Цитата Сообщение от Ludik_velo
    короче пиши отчёт)))))))
    это оЧЧЧень актуально, особенно без знаков препинания

Твой отчет не "толкнул", а "СПОДВИГ" !!! Разница есть, понимаешь)))
  5. Аватар для Ludik_velo
    Sergeygrey, память у меня наиотвратительнейшая. Я не помню, что мне кто вчера сказал, или зачем я пошла в комнату... Но стоит только увлечься буквами, стучать по клавиатуре и почувствовать хоть немного вдохновения, погружаюсь в ту атмосферу и полностью каждый момент отражается перед глазами, как наяву. Только косяки бывают часто. ВОображение имеет склонность подменять некоторые участки, как по времени, так и по содержанию. Песочный пляж - галька. Но это мелочи. Иногда приходится стирать целые абзацы "мнимого" текста, ибо он оказывается ложным))

а ещё я ни черта не помню, когда и в какие магазины мы заезжали и что там покупали))

А ещё отличная фраза меня весь год сопровождает: "Надо написать следующий день... надо, надо..."
    Но сам по себе он не пишется... увы.
    Вот пишу уже последний)

MyJok, вижу я разницу, вижу
    *долго сидела думала по поводу знаков препинания, и вдруг дошёл смысл фразы!* ааахахахаха))))))) даа)))) казнить нельзя помиловать
  6. Аватар для Igor`
    Мне повезло, был в отпуске и только, что вернулся, а тут уже столько написано)))
    Люда, ОГРОМНОЕ спасибо, за твой труд!