День пятнадцатый. 7 сентября 2011 г
После уютных спален, душа и прочих удобств нам, девочкам, снова захотелось в палатки, спальники и на пенки. Контраста захотелось, в общем =) А Валере и Руслану и тут неплохо жилось (даже несмотря на бабку-террористку, запрещавшую нам пользоваться плитой) и они решили остаться ещё на один день и взять АВТОБУСНУЮ (!) экскурсию в город Дубровник на берегу моря. Там якобы красивые места и есть что посмотреть. Мы с этим не спорили, но хотелось уже сесть на велы и в привычном для похода режиме поехать искать приключенияна свою ***, а не разъезжать по экскурсиям на автобусах... Хотя сейчас я бы туда съездила)) ну это видимо потому что я пока хромая и на веле не могу кататься
На том и порешили. Мальчики - налево, девочки - направо. Встретимся в аэропорту в Тивате. Тиват рядом, у меня GPS в телефоне - не потеряемся.
Мы съехали из собэ утром и голодные. Сразу неподалёку нашли магазинчик со свежими утренними булочками и слойками и позавтракали возле него. Стоим, жуём слойки, запиваем кефирчиком, который в Черногории называется "йогурт", никого не трогаем... и тут Оле звонит Валера и спрашивает: "Кому Люда отдала ключ от комнаты?", мол бабуся уже нервничает, места себе не находит, ключа нет... Тогда я засовываю руку в карман и нащупываю там ключ. Я его банально ЗАБЫЛА отдать! А-а-а-а! Бабуся нас точно теперь убъёт... съест... с потрохааами! Я стою с таким вот лицом О_о, а девчонки реагируют примерно так:
Я бегом через улицу назад в дом. Благо недалеко отъехали. Открываю сложные ворота, забегаю... и натыкаюсь на хозяина, строгого порядочного джентльмена. Хозяин понимающе кивает, когда я отдаю ему ключ и три раза извиняюсь. Потом так же быстро убегаю. Фух, пронесло...

Итак, я теперь штурман! Буду вести всю нашу маленькую команду к месту следующей ночёвки! Круто! Ещё бы разобраться, где север, где юг... а ... вот!... точно... спутники поймались, наше местоположение определилось и.. в путь! По направлению к Тивату!
Первой точкой остановки для нас стала почта в Будве, откуда девчонки отправили домой кучу открыток. Я сначала скептически отнеслась к этой идее, и сидела в течёчке на скамейке, наблюдая за проходящими мимо людьми... а потом и сама нам домой отправила, ибо это был единственный адрес, который я помнила наизусть))
Отправив все открытки, мы поехали в сторону Тивата. Мой план по нахождению места ночёвки был прост и ясен. Девчонки его тоже утвердили.
Я посмотрела на карту и нашла зелёный кусок - полуостров - на котором по моему мнению можно было бы заночевать около моря, ибо там нет больших городов и вообще там вроде бы ничего нет на Яндекс Карте...
... и мы направились туда.
По дороге "туда" мы увидели арбузы. И Оля сказала: "А не купить ли нам арбуз!" И мы купили арбуз =)
А прежде чем нам его продать, мужик даже дал нам попробовать по кусочку, дабы разыграть в нас аппетит 
После покупки вопроса у нас встал арбуз... тьфу! После покупки арбуза у нас встал вопрос - КАК его везти. Мужик очень взволновано наблюдал за нашими попытками прикруттить арбуз к багажнику и велоштанам. Он охал, ахал, и причитал, что "так он отвалится, аккуратнее!". В общем мужик волновался за судьбу полосатой ягоды. Наверное, от сердца отрывал) И прощался потом со слезами... =))
В итоге Оля соорудила из верёвки нечто мега-гениальное, типа баскетбольной сетки, и подвесила арбуз сзади к своим велоштанам. Мы поехали дальше... С арбузом.
Достигнув точки поворота на зелёный полуостров, мы повернули.
Дорога пошла с уклоном вверх, и ехать стало тяжелее... Почти в самом начале пути наше внимание привлёк песочный пляж внизу по правую руку. Въезд на него был закрыт шлагбаумом, рядом с пляжем было кафе-ресторан. Видимо, это был частный пляж, или закрытый какой-то. И мы решили ехать дальше... Дорога почти всегда шла вверх, ехали мы по правому краю моря, но моря почти не видели. Всё было застроено дачными домами с ЧАСТНЫМИ ПЛЯЖАМИ! Трындец! Я нигде такого не видела. Дом, пляж. Дом, пляж... И на калитказ надпись: "Пляж продаётся". Выхода к воде не было вообще... В одном месте он был, но там было огорожено и берег состоял из огромных камней. Там мы бы точно палатку не поставили...
Чёртовы Яндекс-карты! - думала я...
Прокрутив пару километров вдоль береговой линии и поняв, что берега нам не видать, мы вернулись назад - к тому песочному закрытому пляжу. Я сказала девчонкам, что спущусь туда на велике и проверю, можно ли туда свободно войти, а они пусть ждут здесь. Я скатилась, проехала возле шлагбаума и меня никто не выгнал. Я махнула рукой девчонкам, мол, езжайте тоже, крутяк! Они спустились.
Ооо, это было воистину райское место! Никогда его не забуду...
Это было не открытое море, а лагуна, или даже залив. Отсюда виднелся остров с домиками и другой берег - как раз, где находился аэропорт Тивата. Тихая спокойная прозрачная вода, тихие люди... Мало людей! Душевые кабины с ледяной пресной водой... Кайф! Вот бы здесь заночевать!!!
- Девчооооонки! Какое классное место! Пойду купаться.... 
- Иди... А мы будем есть арбуз.
- Ага, только мне оставьте!
Я немного поплавала в блаженной водичке и вылезла. Мы кушали арбуз и любовались окружающим миром. Впереди опять было много птиц. Видимо орнитологическая станция...
Ой, смотрю на фотки и понимаю, что пляж-то был не песочный, а в мелкую гальку)) Но тем не менее, даже лучше. Вода чище 
В общем, там было тихо и прекрасно. Пока мы ели арбуз, в нас созревала Мысль. Великая и могучая Мысль гласила: "подите да спросите у владельца ресторана, можно ли вам тут поставить палаточку и тихо-мирно заночевать". Ксюша была уже во власти сна и мирно посапывала на пенке, а нас с Олей одолела эта Мысль. Мы долго думали, сомневались, но в итоге решились на это и пошли в ресторан. Людей к тому времени на пляже почти не осталось. Ах да, забыла сказать, перед этим мы пробовали пробиться туда, дальше, вправо - за кусты... в надежде, что там будет место для палатки, но увы, туда было не пройти... Надо было вообще на пенках заночевать!))
Поднялись мы по ступенькам в этот ресторанчик...
Прошли к стойке с салатами и глядели на них, пока к нам не подошёл бармен и не спросил, не желаем ли мы свежего салатика. Мы сказали, что нет, но выпили бы по чашечке кофе. Это был коммерческий ход. План. Заказать кофе и спросить про ночёвку. Мы сели за столик на открытой веранде, с видом на море и спящую Ксюшу внизу)) Молодой и обаятельный бармен принёс нам по чашке кофе. Мы с Олей переглянулись и приступили к Плану, включив всё своё обояние. Сложность была в том, что мы с барменом говорили на разных языках...
Мы объяснили ему ситуацию, сказали, что нам негде переночевать, что у нас есть палатка (мы назвали её "Тент" - по английски), и что мы тихонько расположимся, а утром уедем, и нас никто тут не увидит даже.
"Не положено" - ответил нам бармен, опустив глаза. Ему было ужасно стыдно нам отказывать и он явно хотел помочь, но должность обязывала соблюдать правила. Мы ещё немного его поуговаривали и отступили. Он смущённо улыбнувшись пожал плечами и ушёл. Мы остались допивать кофе, расстроенные тем, что придётся уехать из этого райского места и искать ночёвку где-то ещё... Допив кофе, мы полезли в кошельки искать там по одному евро. Но тут подошёл этот бармен и сказал: "Не надо. Это подарок. За счёт заведения". Мы заулыбались, поблагодарили его и ушли. Теперь было не так обидно))
Халявный кофе! 
Разбудив Ксюшу, мы рассказали ей о своих похождениях. Затем собрали вещи, вздохнули, в последний раз взглянув на рай, и уехали.
Темнело...
Поехали обратно по асфальтовой дороге до перекрёстка, ведущего к Тивату. Пока ехали, пытались найти ответвление влево, чтобы поехать по нему и остановиться на ночлег где-нибудь в поле... На Яндекс-картах на спутниковом виде была видна колея, даже две колеи, отходящие влево. Но мы пока ничего похожего не обнаружили...
Так я поняла, что Яндекс-карты давно устарели, и лучше ЗАГРАНИЦЕЙ их НЕ использовать. Хотя если бы я сразу посмотрела снимок из космоса того "зелёного полуострова", я бы увидела, что там весь берег застроен частными домами... Но увы, тогда у меня на телефоне не было в кэше этого участка. А безлимитный интернет для подгрузки карт тоже у меня не установлен.
Так что выкручиваемся как можем.
В итоге, когда солнце уже зашло, мы решили вернуться к тому участку с мнимыми колеями... Оле казалос, что там и правда шла тропинка через кусты. Мы поехали смотреть её, но сделали вывод, что это не тропинка... Потом снова поехали обратно, в сторону Тивата... Слева по обочине стояли заброшеные здания... страааашные... с бетонными плитами...
- О, может прям тут заночевать? - пошутила я.
- Не-не-не давайте искать дальше...
- Можно посмотреть туда вглубь.. вроде бы тропинка идёт какая-то... За этими развалинами.
В итоге мы забурились на эту тропинку.
Мы всё боялись, что она уведёт нас в какое-нибудь болото и... не ошиблись. Тьма вокруг была кромешная, узкая тропинка, сплошь усеянная колючками высотой в человеческий рост... и болото слева и справа.
Ну Люда, навигатор блин! Наверное, девчонки тогда хотели меня придушить))
В общем, худо-бедно мы нашли на тропинке (которая, кстати, была двойная) более широкое место и решили обосноваться на ночь здесь. Благо, у нас с собой была цепка-пила, и я маньячно стала спиливать ею кусты. Огромные кусты, мешаюшие нам поставить палатки и усадить свои попы возле горелки. Ведь у нас намечался вкуснейший ужин!)) Ещё днём, в магазине, мы решили купить .... настоящего мяса! Продавец отрезал нам несколько шмотков и взял совсем не много Евро за это удовольствие. Оставалось придумать, НА ЧЁМ его жарить. Решили жарить на крышке от кана... По два кусочка будет умещаться... А на гарнир макароны =) Отметим нашу женскую независимость!
В общем, я рубила кусты...

[FONT=Century Gothic]
Олин комментарий к фото: "трава буйной стеной кустилась посередь лагеря - пришлось спилить"[/FONT]
А ещё, помню, мы искали булыжники, чтобы прибить ими палатку вместо колышков.
А теперь всем дружно облизываться!
Мяса влезал только один кусок... ждать было невыносимо... И, наконец, ВУАЛЯ!
(Кстати, кан был чужой, и крышку приходилось каждый раз отскребать от поджарки))

Валера оставил по поводу этого фото комментарий: "Ага, как сами так мясо, как нас кормить, так какое-то гэ консерв." (с)
Я отвечу: Ну, во-первых, гуляш в Черногории консервами не назвать, он был отличный между прочим! А мясо жарить долго на всех... мальчики бы разгневались с голоду, пока дождались бы ужина и уехали бы в ресторан! Вот =)
А мы тихо мирно жарили мясо, обволакивая его разными специями... а ещё у нас был кетчуп к макаронам)) Короче, получился царский ужин! Жаль, что не на берегу моря...
Довольные собой мы легли спать, вспоминая райский пляж, официанта, халявный кофе.... бабусю, утренние булочки...
[FONT=Century Gothic]
Продолжение и окончание будет очень скоро![/FONT]