Помогите с выбором Гравел, Циклокросс..и - Дневники - Форум Velomania.ru
RSS лента

Дюша

Помогите с выбором Гравел, Циклокросс..и

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Reygan84 Посмотреть сообщение
Товарищи! Катаю пол года на Jamis Renegade Expat. Недавно вернулся из велопохода на нем по ЮБК: Феодосия, Коктебель, Судак, Новый Свет, Ялта, Алупка, Ай-Петри, Симеиз, Форос, Байдары, Балаклава, Севастополь... Комплектация стоковая, за исключением седла Brooks B17 Standart Imperial, педали контакты Shimano M540. По приезду заменил покры на 28С шоссейные слики. Стоковые 36С оказались избыточны по комфорту, а 4 бара с багажем "проседают", и получаются по ощущениям как 2-3 бара. Вообщем не меньше 6 бар ИМХО надо для хорошего наката.

В походе я пришел к выводу, что тяжелый багаж тащить не надо. Особенно по серпантину в гору - каждый грамм на счету. На третий день выслал велоштаны и палатку себе домой СДЭКом, оставил только самое необходимое (влезло в чехол от палатки)... Ночевал у частников и в хостелах. В среднем 500р ночь. Как найду время сделаю подробный фото и видео отчет... Кому интересно, вот один из заездов в Страве, там же найдете и остальные.

Далее - трансмиссия. В гору по серпантину пилить с грузом на 34-32 это АД. Тяжело, каденс очень маленький. Где-то даже шел пешком. Даже МТБ на тройнике в горку выигрывает. Почему шоссеры и все их подтипы, эндурансы, туринги и гревелы комплектуются компактами 34/50 или даже 36/53, но при этом кассета максимум на 32т (или даже 26-28Т) большой звезде - для меня загадка. Имхо: либо нужна кассета 11ск 11-42, либо тройник - чтобы наверняка покрыть любые задачи. Например 22/39/53. Но, как я понял, воткнуть тройник на Джамис нельзя, в лучшем случае можно заменить 10ск кассету на 11-36, что лишь частично решит проблему. На 11-42 уже с роадлинком, бубном и тд. Если менять систему на компакт поменьше, то тогда потеряется 50Т звезда и разгон с горки, в это самое веселье, я бы и от 53 не отказался. Одним словом - набор компромиссов и доп. расходы, причем не маленькие.

Что касается универсальности, шире чем 32 полуслик для бриветов не нужен. И на 28С слике Michelin Pro4 Endurance V2 сейчас катаю везде прекрасно. Да, больше трясет на гравийке и грунтах. НО - накат на асфальте намного лучше. А я считаю логично, что если живешь в городе, а это 90% асфальта, то надо брать вел именно под эти условия. Туризм и дальняки в основном тоже по асфальту. Покупать вездеход, ради пары корешков в парке за сезон, при этом теряя накат все остальное время считаю не оптимальным решением. Если катать только по городу, то и обычный шоссер на 23-25С покроет любые задачи. «Купить внедорожник, живя в городе, все равно что месяц не снимать презерватив ради одного удачного дня». (с) Дж. Кларксон

Мне нравится Джамис своей хромолевой рамой за мягкость, в целом почти во всем устраивает, кроме трансмиссии в горах. Где нет гор - все ОК. Но все таки он немного тяжеловат (11кг). Карбон в этом плане лучше, т.к. легче. Хотя сталь, конечно, вечная. Алюминий не хочу ни в каком виде. Или хромоль, или карбон. На крайняк титан (но для шоссе имхо это зашквар, вел будет слишком мягкий и вязкий). Геометрия у Джамиса похожа на эндуранс шоссер (вот, к примеру, таблица сравнения с Cannondale Synapse), хотя неистовые шоссеры мне пытались доказать, что даже с шоссерной резиной гревел ну никак не является шоссером... Правда убедительных аргументов, помимо каких-то миллиметров разницы в ГЕО, чуть более длинной рамы, аэродинамики и высоты руля, который можно опустить, убрав 4см проставочных колец - так и не нашлось. Мне, кстати, наоборот нравится посадка повыше на Джамисе: на пистолетах комфортно, как на МТБ, а на в нижнем хвате не слишком низко - мое пузцо все еще не упирается в колени. Даже повседневные катушки легко можно ездить в нижнем хвате, спина и шея не устают.

В итоге, имхо: эндуранс-карбо-шоссе, это то, что нужно, как универсальный вел. Даже для туризма: 5-10кг багажа в формате лайт-байк-пакинг, без использования багажников нацепить можно на любой лисапед. Хороший карбон вполне крепкий и долговечный. Но остается вопрос с трансмиссией. Кто-нибудь знает хороший карбо-эндуранс на тройнике или с большой кассетой? Можно и обычный шоссер, но желательно с возможностью установки хотя бы 28С резины, до 32С в идеале.

з.ы. статью Котовского в тему читали? Вот надо что-то типа этого, но на тройнике или большой кассете (до 42Т).
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии