Вот супер-пупер-меганадежная трешка, модель 515.
Естественно, для немцев, с ножным тормозом.
Почему то, наличие ножного тормоза, считалось немцами, практически обязательным.
Теоретически были бестормозные модели, то похоже они были совсем непопулярными.
Обычным делом, является всплывание втулок, таких лет на нашем рынке, после укатывания велосипеда, на которых они стояли в полный хлам и выкусывания такой втулки (которая после смерти вела, как правило полностью исправна, если не была залита водой и оставлена ржаветь на несколько лет), бокорезами из того, что было задним колесом немецкого дорожника.
Мне повезло, эту я купил, абсолютно новую.
Втулка расчитана, на периодическую смазку жидким маслом, через специальную закрывающуюся масленку.
Вот потроха, конструкция современных Дрейгангов, несколько отличается.
Современные более простые, сначала мне казалось это упрощением из жлобских соображений, но похоже я не совсем прав.
В этой 515 явно какой то параноидальный перекос в сторону надежности, из за чего, вообще говоря, несколько ниже удобство переключения.
Между 2 и 3 скоростью, есть нейтральное положение, что позволяет, в принципе, исключить удары при переключении, однако снижает удобство для пользователя.
Имеет в своей конструкции, аж две храповые муфты.
Не смотря на это надежность очень высокая.
Из за конструкции съемного храповика, выдает значительно более звонкий звук, во время работы.
Распотрошил - все разбирается, качество изготовления очень высокое, все точеное и фрезерованное.
У более поздних Дрейгангов, оси сателлитов завальцованы специальной деталью, поэтому они до конца не разбираются и храповики нарезаны, прямо в теле втулки.
Впрочем ни то, ни то практически никогда из строя не выходит.