+ Ответить в теме
Страница 1 из 7 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 61

Тема: 11-12.09.2010:ПВД2Д Черусти-оз. Святое-Мисцево-Аверкиево- Троица-Чижи-Фрязево-Донино

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    5,521

    По умолчанию 11-12.09.2010:ПВД2Д Черусти-оз. Святое-Мисцево-Аверкиево- Троица-Чижи-Фрязево-Донино

    Итак, после сверхдолгого перерыва, вызыванного вначале невыносимой жарой, затем - нашим "большим" многодневным походом от Няндомы до Сергиева Посада, а затем - просто личными обстоятельствами, НАШИ ПВДшки ПРОДОЛЖАЮТСЯ!! А так как синоптики обещают нам на выходные неплохую осеннюю погоду, то самое время вспомнить нашу замечательную традицию и устроить двухдневный выезд - в качестве своеобразной компенсации за "пропуск" в предыдущие выходные, да и просто ради того, чтобы ненадолго окунуться в атмосферу дальнего странствия, которой порой очень не хватает в однодневках. С маршрутом на этот мудрить не будем - предлагается просто спокойно прокатиться по любимому востоку области от самой дальней точки Подмосковья в этом направления (ст. Черусти) до относительно близких к столице районов, постараясь по максимум проложить маршрут по метным асфальтовм и грунтовым дорогам.
    Примерная нитка (базовый вариант): ст. Черусти - Рошаль - Власово - Соколья Грива - Долгуша - Керва - оз. Святое - Тархановская - Красное - Запутное - Мисцево - Загряжская - Смолево - Новозагарье - Часовня - ур. Троице-Чижи - Власово - Фрязево - Храпуново - донинская просека - пл. Донино. При желании заключительную часть пути можно будет несколько видоизменить или сократить, благо в этих местах дороги хорошо знакомы.
    Протяженность пути - около 170-185 км (примерно поровну на два дня). Так как путь в целом проходит параллельно ж/д, то во многих местах возможен досрочный сход - в этом плане маршрут предельно демократичен.
    Дороги - самые разные, с преобладанием местного асфальта с минимальным трафиком. Тем не менее, ожидается также несколько душевных грунтовых участков, включая возможную небольшую пешку по лесной тропе.
    Интересности по пути: заброшенный поселок Соколья Грива с остатками узкоколейки, полуразобранная УЖД у Долгуши и депо в Керве, проезд по дамбе Святого озера, урочище Троице-Чижи с развалинами старого храма и недавно построенной новой церковью и многое другое.
    Рельеф - в основном практически плоская равнина
    Ветер - с большой вероятностью в первый день боковой и слабый, а во второй - вероятен встречный и встречно-боковой (увы, но прогнозы пока неясные, так что к этому надо быть готовым)
    Ночевка - ориентировочно в районе Беливо-Загряжской, по возможности у воды (место известно). Если не успеваем доехать засветло - то постараемся устроиться в лесу неподалеку от Зворково.
    Питание - ужин и завтрак коллективные, обеды- скорее всего индивидуальные (как в однодневках). Каны и костровые принадлежности имеются.
    Темп - средний, не более 22-23 км/час по ровной дороге. Убедительная просьба любителям быстрой езды - не устраивать гонки и не разгонять группу. Ибо задачи проехать дистанцию как можно быстрее, посоревноваться друг с другом, а тем паче задолбаться у нас НЕТ! Помните - проезд неочевидного поворота (а их будет немало) - это ВАШИ проблемы, догонять группу и искать дорогу будете самостоятельно (и не факт, что успешно - ждать вас не будем!).
    Так же хочется обратить внимание всех любителей обгонов и постановки рекордов - убедительная просьба НЕ делать это в большой группе, ибо последствия могут быть крайне печальными. Тем не менее, желания ждать отстающих по полчаса на каждой развилке также нет. Так что тем, кто едет в первый раз и убежденным тихоходам настоятельно рекомендуется присоединяться к другим группам.
    Сбор группы - в СУББОТУ, 11 сентября, в 8:00 - 8:10 у "верхних" турникетов Казанского вокзала. Электричка в 8:35 на Черусти (ехать до конца). Я буду садиться в Перово.
    Возвращение в Москву - по возможности относительно непозднее (не позднее 21:00) на Казанский (или Курский) вокзал.
    Напоминаю - тем, кто едет с нами впервые очень рекомендуется прочитать FAQ по поездкам - там есть ответы на многие частые вопросы (что брать, как ехать, как проходит привал итд), а также информация о том, что спрашивать не нужно.
    В любом желающим участвовать в поездке крайне желательно записать мой телефон: 8-916-582-04-17 для связи в случае нештатных ситуаций в пути. Замыкающих у нас обычно нет!

    До встречи на любимых дорогах!
    С уважением, Валентин.
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 10.09.2010 в 16:40.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  2. #2

    По умолчанию

    Даже странно - такая погода, такой маршрут, а спустя два часа после появления темы - ни одного записавшегося...
    Значит, буду первым!
    Помимо личного имею снаряжение:
    - 2-х местная палатка;
    - каны (3, 4, 5);
    - тросик;
    - ножёвка.
    Если что нужно, возьму.
    Ехать планируете на Спутнике или обычной электричке? Я живу в Ухтомке, так что планирую подсесть по пути, а не ехать на вокзал. А Спутники у нас не останавливаются.
    И вопрос по продуктам. FAQ на сайте прочитал и так понимаю, что раз количество участников будет известно только на месте, то закупаться будем по пути? Просто очень не хочется питаться в разных кафе по дороге.

  3. #3
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    5,521

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bealle Посмотреть сообщение
    Даже странно - такая погода, такой маршрут, а спустя два часа после появления темы - ни одного записавшегося...
    Значит, буду первым!
    Понимаете, какое дело - у нас особо не принято записывать, выписываться, составлять списки итд.. Принцип прост - кто приедет, тот и поедет. А приедет, как показывает практика, как минимум 10, а то и 15 человек (на однодневки обычно до 30-40, но тут двухдневность служит своеобразным фильтром). А от того, что напишут тут или не напишут свое "+1", "еду с вероятностью N%" итд ничего не изменится. Разумеется, предполагается, что все необходимое для нормальной ночевки у участников будет в наличии, а сами участники - в должной степени самостоятельные и адекватные.
    Отвечу на ваши вопросы:
    1) Спутник в Черусти не ходит, поэтому выбора тут нет
    2) Закупаться будем по пути. Как минимум дважды в первы день (на обед и на ужин с завтраком) и не менее одного раза во второй (на обед). Ужин и завтрак будут коллективными с готовкой, обеды - максимум кипяток и чай + личные продукты.. Не исключено, что в первый день продолжительность обеденного привала придется сделать довольно небольшой, ибо начнем движение мы по-любому поздно, а световой день ныне короток.
    3) Насчет кафе - почти уверен, что по маршруту их практически не будет. Разве что в Шатуре (да и то сильно в стороне)..
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 09.09.2010 в 23:38.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  4. #4

    По умолчанию

    Эх, как-то баянно получается - в прошлом году на 12 июня почти так же ездили
    главное - ехать!
    ~~~~~__!___
    ...___ **** /=======#
    ;;|____T-34___/
    (@=@=@=@=@)

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    5,521

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Putin Посмотреть сообщение
    Эх, как-то баянно получается - в прошлом году на 12 июня почти так же ездили
    Ну и что - разве плохо было?? Тем более, на этот раз будет несколько иначе - мы однозначно НЕ будем объезжать Святое озеро с севера (думаю, длинная пешка по глубокому песку нам не нужна), а объедем с юга, заодно постаравшись пробраться по дамбе длиной почти 2 км (надеюсь, что это возможно). После Шатуры особо другого пути не придумаешь, зато ночевать (в отличие от июня прошлого года) будем не на многолюдной поляне у Нерской, а куда в более тихом месте.. Конечно, можно уйти южнее ж/д на Верейку или куда-либо еще, но там скорее всего будет явный перебор грунтов (а с учетом короткого светового дня это вряд ли нужно, тем более что грунты там порой довольно песчаные), да и с местами ночевки в тех краях, прямо, скажем, не очень. Тем более, что тогда вряд ли получится заехать в Троице-Чижи, а это - своеобразная "изюминка" тех мест, посетить которую очень хотелось бы, причем не в самом конце дня (ведь как раз после них до Власово дорога весьма условна, и не исключено, что придется немного пройтись пешком).


    P.S. А вообще-то, глядя на различные прогнозы погоды, я все более склонясь к мысли поехать наоборот - практически по ветру и с меньшй вероятностью попасть под небольшой дождик в ВСК. В этом есть свои плюсы - экономится как минимум 2 часа в первый день, наиболее внедорожные куски пути приходятся на начало маршрута, но есть и минусы - стремный участок через Соколью Гриву придется ехать без возможности объезда по шоссе и весьма редкие электрички от Черустей, вынуждающие "привязываться" к их расписанию (16:54, что малоактуально, 18:25 (из Вековки) - реально, но очень неудобно, ибо будет битком, 19:27 - пожалуй, наиболее подходящая).
    Последний раз редактировалось Valentin Gvozdev; 10.09.2010 в 02:16.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  6. #6

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Valentin Gvozdev Посмотреть сообщение
    Примерный маршрут - Черусти - Рошаль - Власово - Соколья Грива - Долгуша - Керва - оз. Святое - Тархановская - Запутное - Мисцево - Загряжское - Запонорье - Данилово - Новозагорье - Аверкиево - Часовня - урочище Троице-Чижи - Власово - Фрязево - Храпуново - Донинская просека - далее либо через Захарово на ст. Донино, либо напрямик до пл. 42 км, либо еще куда.
    Интересности по пути - Заброшенный много лет назад (и, надеюсь, не сгоревший) поселок Соколья Грива, остатки узкоколейки Шатура-Лосево с некогда большим депо в пос Керва, проезд по дамбе Святого озера у Шатуры, урочище Троица-Чижи со старой полуразрушенной и новой недавно построенной церквями прямо посреди леса, уникальная Донинская просека - одна из наиболее длинных лесных дорог в этих краях.
    P.S. Информация об актуальном состоянии местности в связи с недавними пожарами приветсвуется - особенно это касается участков Власово - Соколья Грива - Долгуша и лесов в районе Беливо-Мисцево-Загряжской..
    Валь, по моей непроверенной информации, Соколья Грива потихоньку горела чуть ли не все лето, так что будьте готовы. Так же, по информации от добровольцев, горело в районе Кервы и Мисцево. Сейчас там все уже потушено. Кроме того, попу в урочище Троице-Чижи снесло башню на почве чувства собственной важности, и, когда я водил в начале лета в те края, он мне сказал: "Сам запомни, и другим скажи - чтоб не ездили тут". От старой церкви оставили только колокольню, реставрируемую таджиками, строят какой-то немеряный дом, видимо, для самого попа. Может, конечно, он не будет орать, если вы проследуете пешим порядком. Насчет захода на Власово не знаю, я заводил группу со стороны поворота аверкиевской бетонки, и там уже стоял забор. Такое впечатление, что он все урочище хочет огородить, и превратить в свою вотчину.
    UPD: соврамши, простите. Криуши горели, по Керве информации нет.
    UPD2: Не, таки Керва тож горела: http://community.livejournal.com/pozar_ru/319681.html
    Последний раз редактировалось May Day; 10.09.2010 в 11:55.

  7. #7
    Веломаньяк Аватар для Valentin Gvozdev
    Байк
    Титановый самосбор на 28'' колесах
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    5,521

    По умолчанию

    2 Mayday: Илья, спасибо за информацию.. Кстати, посмотрел на fires.kosmosnimki.ru - действительно, Соколья Грива вроде бы как на краю зоны прошедших пожаров. Но самое главное, лес по дороге туда из Власово не горел, так что та дорога однозначно цела. А от Сокольей до Долгуши - хороший грейдер с насыпью, с которым тоже вряд ли что-то случилось (а если что и было, так явно уже прочистили, ибо дорога все-таки используемая). Опять же, судя по тем же космоснимкам, район Мисцево-Загряжской чист, и это радует.

    А вот насчет Троице-Чижей - очень жалко. Какое удивительное место было, да еще менее чем в полусотне км от МКАД! В любом случае, побывать там стоит, дабы посмотреть на то, что сделано в последние годы.. Пока реально не огородили.
    Велотуризм на VGVOZDEV.NAROD.RU || ТЕЛЕФОН 8-916-582-04-17
    Поcледние рассказы: Белоруссия-2010 || Север - 2010

  8. #8

    По умолчанию

    Валентин, привет!
    Скажи пожалуйста, на один день присоединиться можно будет и в какой день удобнее в плане эвакуации

  9. #9

    По умолчанию

    Приветствую, Валентин! С приездом!
    Значит, так. Вот, что я сам видел сравнительно недавно (не более месяца назад).
    1) Соколья Грива горела и довольно сильно. Издали 21.08 с грейдера С.Грива-Долгуша видел. Огонь в тот же день подбирался и к Керве, но там было большое количество пожарников с разнообразными своими средствами.
    2) Троица-Чижи. May Day верно говорит в отношении строительства, но на меня никто не ругался. Возможно, того попа в тот день не было.
    Старую церковь теперь не узнать. Дорога от Часовни до ур. Троица-Чижи строится. Сейчас там по большей части крупный гравий. Ехать нелегко, но можно.
    От территории церкви до Власово имеется тропинка. Попасть на неё легко: между старой и новой церквями правее вниз к р.Дрезне, метров 80-100.
    Не советую пробовать пробираться от урочища к дороге Аверкиеского и Фрязевского лесничеств по старой дороге. Там кошмар. Из-за несметного числа буреломов и лосиных мушек.
    3) Не совсем себе представляю как думаете от Власово до Фрязево добираться. Можно, конечно, через лес по дороге лесничества (боюсь, что там невесело) или по вновь проложенному и подсохшему газопроводу (перед Власово тропинка его пересекает). Но я бы не рисковал, а ехал бы прямо в Казанское через Власово. А там Грибаново-"Носовиха" (шоссе)-Степаново-Бабеево и т.д. После развилки в Степаново - отличная дорога практически без машин.
    Via est Vita!
    ("...любые дороги дороги!")

  10. #10

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bels Посмотреть сообщение
    2) Троица-Чижи. May Day верно говорит в отношении строительства, но на меня никто не ругался. Возможно, того попа в тот день не было.
    Старую церковь теперь не узнать. Дорога от Часовни до ур. Троица-Чижи строится. Сейчас там по большей части крупный гравий. Ехать нелегко, но можно.
    От территории церкви до Власово имеется тропинка. Попасть на неё легко: между старой и новой церквями правее вниз к р.Дрезне, метров 80-100.
    Не советую пробовать пробираться от урочища к дороге Аверкиеского и Фрязевского лесничеств по старой дороге. Там кошмар. Из-за несметного числа буреломов и лосиных мушек.
    Были в Троица-Чижах в мае. Действительно, висела табличка о запрете проезда на "ЛЮБОМ виде транспорта". Мы на всякий случай спешились и прошли спокойно. Попа не видели. По крайней мере, когда мы сели и поехали прямо от церкви, никто не сказал ни слова, только гуси шипели и чуть-ли не бросались на нас.
    На Власово видели тропинку, но сдуру проигнорировали, т.к. она была тогда полузатоплена.
    Вместо этого попёрлись на юг по вроде бы явной дороге (как я понял, к лесничествам), которая вскоре оказалась глухо заваленной и местами затопленной.

    А в огромном доме, как нам сказали местные, собираются открыть воскресную школу.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Рязань-Черусти
    от ruby в разделе Туризм
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 28.05.2008, 15:19
  2. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 03.04.2008, 08:26
  3. 11 ноября. Ближнее Подмосковье. Фрязево-Ногинск.
    от Папа Карло в разделе Покатушки
    Ответов: 88
    Последнее сообщение: 05.12.2007, 23:43
  4. Ответов: 23
    Последнее сообщение: 18.07.2007, 17:50