Привет всем. Может где-то уже было, не нашел. Сам я недавно обзавелся велом, и вот встал вопрос ухода за цепью. Понимаю конечно, что лучше было бы ее снять и т.д. но замком цепи или выжимкой еще не обзавелся, ибо с запчастями и аксессуарами у меня в городе туго. Было принято решение чистить прямо на веле. Но тут возник другой вопрос - как не допустить попадания чистящих ср-в на остальные части (покрышки и др.), вобщем как не засрать все вокруг цепи, и сделать процесс очистки более эффективным и экономичным.
Предлагаю вашему вниманию небольшую установку для чистки цепи без снятия с велосипеда.
Итак для изготовления нам понадобятся:
1) 1,5-литровая пластиковая бутылка
2) Острый нож (канцелярский)
3) Ножовка с мелким зубом (напр. по металлу)
Итак приступаем. Делаем на "полторашке" вот такой вырез(красным отмечено где вырезаем ножом, синим где выпиливаем ножовкой)
Далее надеваем полученный резервуар на цепь (предварительно выставляем передачи примерно 2-5, чтоб был небольшой уклон цепи)
Благодаря левому верхнему вырезу(Рис.1), установка немного проворачивается и остается висеть не переключателе. Но лучше все-таки,когда будете заливать чистящее средство, приедерживать конструкцию рукой или подложить что-то под нее.
Ну вот и все, приступаем к чистке. Заливаем бензин/керосин/уайт-спирт,или что-то другое(полторашки вроде не от чего не разъедаются).Лично я заливал спирт(технический), примерно 250гр, пока не утонет цепь и чистим зубной щеткой, постепенно прокручивая цепь.
После чистки получаем вот такую бяку...
Готово! Оставшуюся мутную жидкость можно аккуратно слить куда-нибудь и при желании использовать еще раз.Результатом чистки доволен. При поперечных изгибах цепи песок не хрустит. Цепь чистая, велек не засран ГСМ! Дальнейшие действия по просушке и смазке описывать не буду.
Ну вот и все, спасибо за внимание, надеюсь кому-нибудь статья пригодится.![]()