В связи с покупкой нового вилсета распродаю свою коллекцию:
1) Переднее (фирменное) колесо Novatec TRAM 700
Назначение: для 29er'ов (ширина покрышки до 2,3''), гибридов, туристических велосипедов
Втулка: Novatec Xenium, промоподшипники
Спицы: 32, стальные батированные
Обода: Novatec, посадка 17 мм. Двойной. Пистонирование одинарное.
Ободная лента: Novatec
Вес: 1020 грамм
Плюсы:
- Превосходная втулка, лучшая из тех, чтоу меня когда-либо были! Мне крупно повезло со втулкой для этого колеса. Всё-таки Xenium'ы тоже разные бывают, но эта... Раскрутив колесо лёгким движением руки, можно и устать ждать, когда оно наконец остановится, считая обороты. Такое впечатление, что там внутри втулки сопротивления качению нет вовсе! В моём новом гораздо более дорогом вилсете втулки Mavic однозначно хуже этого Xenium'а.
- Потрясающе крепкий жёсткий обод, ни на одном другом вилсете, кроме Novatec TRAM 700, я не чувствовал такой надёжной жёсткости колёс. Ездить бы мне на нём ещё годами, если бы один урод не въехал мне в зад на Садовом кольце... Так что заднее колесо TRAM 700 предложить не могу, нет его больше
Минусы:
- Вес (ну, для тех, кто экономит на каждом грамме, колесо весом 1024 грамма - это уже "середнячок")
- Очень тяжело ставить клинчер 23 мм. Я ставил, но это реально то ещё мучение, всё-таки форма желоба в ободе и высота бортов не располагает к установке совсем уж узкой резины.
2) Заднее колесо сборки Александра из VeloBox (44-й павильон)
Назначение: Гибриды, туристические велосипеды, циклокроссы
Обод: AlexRims R450, 14 мм посадочное место. Двойной. Без пистонов.
Втулка: Shimano Deore XT (CenterLock) 2008-го года, насыпные подшипники
Спицы: 32, стальные обычные (сечение=const)
В комплекте с колесом идёт переходник с CenterLock на ISIS (6 болтов)
Плюсы:
- Неплохая втулка Shimano Deore XT, крутится очень легко при том, что я в неё ни разу не залезал, даром, что насыпной подшипник, пыле- грязезащита здесь что называется "на уровне"
- Обод настолько универсален, насколько это вообще возможно, есть даже поверхность под V-Brake, которую сейчас придётся тщательно отмывать, чтобы выложить фотки. На R450, разумеется, прекрасно ставится любая резина от 23 мм вплоть до 2''. На твентинайнер не пойдёт, а вот для гибридов самое то.
- Тихая трещотка. Реально достала уже оглушительно вопящая трещотка на моих шоссейных Fulcrum Racing 5, а эта втулка просто образчик бесшумности и плавности работы.
Минусы:
- Обод не такой жёсткий, как у TRAM 700, восьмёрки я раз в 3 месяца подправлял. Пистонирования нет.
- Поверхность под V-Brake на ободе просто притягивает к себе грязь, да и сам обод шершавый, поэтому в то время как TRAM 700 протирались лёгким движением руки, с R450 грязь отмывать приходилось.
3) Переднее (фирменное) колесо Bontager Select
Назначение: Гибриды, циклокроссы с дисковым тормозом
Втулка: Bontrager (это не DT Swiss, на втулках Bontrager, которые DT Swiss, есть соотв. надписи)
Обод: потрясающе лёгкий обод Bontrager, посадка 13 мм. Двойной. Пистонирование одинарное.
Кол.-во спиц: 28
Вес: взвешивать нечем на самом деле, но это самое лёгкое колесо из имеющихся у меня, в районе 900-от грамм.
Эти колёса ставятся на IMHO лучшие городские велосипеды всех времён и народов - на Trek Soho (зайдите в Зенит, посмотрите на это истинное произведение искуства). Отличаются малым весом при довольно высокой прочности.
Плюсы:
- Поверхность обода диск-онли, что вообще уникально для 28'' колеса с посадкой 13 мм. Это, а также...
- Малый вес - главные достоинства колеса
Минусы:
- Насыпные подшипники слабо защищены от попадания грязи и пыли, для обслуживания втулки нужны "добрые внимательные руки" (супротив Xenium'ов, где о существовании подшипников во втулке можно просто забыть навсегда).
- Обод хоть и прочный, но из-за причудливого спицевания колеса склонен к радиальным биениям.
По цене:
Novatec TRAM700 - 2000 рублей
Колесо заднее на втулке XT - 1800 рублей
Колесо переднее Bontrager Select - 1600 рублей
Колёса протянуты, помыты, смазаны. При желании к каждому колёсу приложу эксцентрик (есть Shimano и Clix).
Пересмотр цен возможен в сторону увеличения стоимости, приуроченного к началу сезона. Найдёте дешевле в сборе - пишите, звоните, отправляйте срочные телеграммы в Смольный! :D