На фотофайле пока не могу войти в аккаунт, поэтому пока через не очень удобную пикассу:
http://picasaweb.google.ru/AMOPO3/Th...mboTaiMalay09#
Путешествие оказалось просто сказочным. Даже не мечтал, что так будет. Собственно я особо ничего заранее не планировал. Первоначальные мысли были сгонять во Вьетнам, потом решил, что Сингапур и Малайзия прикольнее. Выбирал-выбирал, да так и не выбрал, ибо дошло, что это все легко объединить в одно путешествие с помощью 2 перелетов по 100$ каждый. Особо по дням, городам и даже по странам я не планировал. Изначально взял билеты до Сингапура и билет до Сайгона, из соображений безвизового транзита через город льва (так переводится с санскрита Singa pura)
Вкратце, дело было так:
23 ноября вылетел из Москвы.
24 в Сингапуре
27 вылетел во Вьетнам, в Хо-Ши-Мин (по старому зовут Сайгон). Хотел своим ходом в Малайзию, но тогда пришлось бы делать визу в Сингапур, а с авиабилетом в 3-ю страну можно обойтись транзитным штампом на 96часов. В аэропорту Сингапура пришлось доказывать местным, что виза во Вьетнам мне не нужна, и требования о вылете из Вьетнама на самолете, а не как я на велосипеде - это все бюрократия и я на нее клал. Но бумажку об отсутствии претензий подписать заставили.
Во Вьетнам я попал в 16-00 в пятницу. Не нахожу цензурных слов, чтобы описать армагеддон и мегахаос из скутеров на дорогах Сайгона в час пик. Ппц, 18 км от аэропорта до отеля дали мне столько адреналина, как 10 прыжков с парашютом. Но кусок шелка раскроется наверняка, а вот тут я всерьез опасался за свою жизнь. ПДД нет, навстречу по обочине постоянно кто-то несется, машины со второстепенных дорог выезжают не глядя. На красный клали, если только 2-3 регулировщика вручную не останавливают поток.
фото сделано в субботу, это жалкое подобие пятничного беспредела:
Пару дней в Сайгоне, и поехал на велосипеде по дельте Меконга до границы с Камбоджей.
Границу пересек на спид боте до Пном Пеня.
Так себе городок.
Изучение интернета и карт показало, что между Пном Пенем и Сьем рипом (320км) в промежуточных пунктах отель есть только в Кампонг Том, а это в 170км от ПП. Столько за день я не проезжал ни разу. Но когда то надо начинать.
Встал пораньше, и не дожидаясь рассвета в 5-00 тронулся в путь.
Несмотря на то, что остановка в прохладные утренние часы аукнулась мне ездой под палящим солнцем днем, я не смог избежать искушения и встретил рассвет над Меконгом, в каком-то буддийском монастыре в 14 км от ПП.
Днем, после 100км часок повалялся в придорожном гамаке, чтобы хоть как-то унять боль в ногах. Нехотя встал и поехал дальше. Затемно таки доехал до Кампонг Тома и остановился в первом же отеле. Ванная с пеной показалась неземным блаженством. Наутро еле поднялся с кровати. Еле ходил. 170 км даром не прошли. Предстоящие в тот день еще 150 км казались непреодолимыми. Но, оказалось, что мне ездить легче, чем ходить.Километров через 5 боль прошла. Но на 60-м километре я не отказал себе в удовольствии пообедать и поваляться. Благо девушка из придорожного ресторанчика бодро говорила по-английски. Наконец-то местный знает что-то кроме "hello!".
![]()