Тянь-Шань с 3х9 в 2009 (осторожно, фотки)
+ Ответить
Страница 1 из 9 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 89

Тема: Тянь-Шань с 3х9 в 2009 (осторожно, фотки)

  1. #1

    Post Тянь-Шань с 3х9 в 2009 (осторожно, фотки)

    (фотографии в отчёте пока только мои, к сожалению, их не так много - я чаще видео снимал на фотик; может быть, когда-нибудь добавятся и профессиональные фотки RIFF'а, когда он их доделает Фотки Риффа (Рустама) я получил и вставляю в текст, дополняя свои. Видеофильм о походе обязательно будет, но весьма не скоро. Текст - лишь мои личные эмо-впечатления, без осуждения, зависти или butthurt'а)

    ПРОЛОГ

    В конце 2008 года я придумывал, чем мне в плане велотуризма заняться в 2009. Алтайский поход показал, что я хочу более сложных маршрутов, но в 3х9 никто не чесался что-либо организовывать, а с веломанскими туристами я не был близок.
    Перед новым годом узнаю, что для въезда на территорию Таджикистана и Киргизии не нужны загранпаспорта, а это значит, что очень давняя моя и Alx’а мечта съездить в транспамирский поход может стать реальной, а мы хотим туда с 2005 года. Начинаем подготовку на форуме 3х9 (даже в отдельном подфоруме), одновременно Крамар затевает встречный нам маршрут -шестёрку от Иссык-Куля через весь Тянь-Шань на Памир и далее через Фаны в Самарканд, и начинает подбирать себе супер-группу для него. Собираемся группой девять единомышленников, намечаем и прорабатываем по всем доступным источникам интересный нам маршрут от Хорога до Бишкека, довольно сложный, в случае полного прохождения это была бы крепкая пятёрка; готовимся очень серьезно, некоторые даже пропускают майские походы ради сохранения отпусков на лето. Весной в основном, не удаётся скатываться в полном составе – велошкола, походы, работы… Чем ближе поход, тем больше отваливается участников, причём у всех достаточно уважительные причины – неожиданные либо не заросшие травмы, баблокризис, необходимость остаться с близкими или просто неготовность к столь серьезной поездке, ну а Alx ВНЕЗАПНО стал семейным и ехать один не хочет ни в какую

    За месяц до старта в группе остаётся пятеро, потом четверо, а потом нас двое. Впрочем, у Крамара схожая ситуация, у него из более 11 человек кандидатов в итоге осталось лишь пятеро, но эти пятеро были значительно больше моей группы нацелеными на результат и более подготовленными. Их намерение поехать было непреклонным, так же, как у меня и Саши “Icywind”, оставшегося моего напарника из состава. Крамар предлагает нам взять в компанию его участника, лишь чуть-чуть не подходящего для его супер-группы по физухе, но вполне способного поехать с нами в наш чуть более лёгкий маршрут; Антона я видел на Алтае, так что быстренько с ним знакомимся вновь, скатываемся и решаем ехать втроём, буквально за 2 недели до старта. В большой спешке готовим снарягу и изменённую раскладку, готовим необходимые документы и почву для их получения в Душанбе, билеты у меня и Саши куплены давно, а Антон, который не летает самолётом, решается ехать в поезде Москва-Душанбе - а это 5 суток в плацкарте с таджиками. Чтобы не было перевеса в самолёте, Саня отдаёт ему байк, а я газ и горелку - всё это мы привозим на вокзал к отъезду Антона.

    Одно единственное обстоятельство, которое я не прояснял для себя и своей группы (мы все до распада планировали лететь самолетом), а Антон не уточнил, испортило всю малину. Для проезда на поезде, который заходит на территорию Туркмении, нужна виза, которой у Антона заранее сделано не было. В результате на поезд он не грузится и, будчи сильно расстроенным, решает не ехать вообще, отказываясь лететь самолётом или пытаться пробиваться без визы, хотя мы рассматривали варианты объезда или проезда «зайцем». “Слишком много препятствий” – говорит, да и денег у него в обрез. Чорт, он даже побрился налысо перед стартом похода.. Долбоёбы, да... Мы с Сашей крепко задумываемся, а что нам теперь делать. У нас остается 3 дня до старта, но вдвоём ехать по нашему маршруту (а там много автонома и первопрохождение некоторых участков) мы не рискуем. Просто – случись чего, мы уже не сможем разделиться и кого-то послать за помощью… Крамар еще раньше, когда наша группа распадалась, предлагал лично мне присоедениться к нему, но на сей раз мы просимся в их группу именно вместе, при условии, что если мы с Саней не потянем их темп, то поедем автономно вдвоём, чтобы не задерживать пацанов. Это – единственный оставшийся нам вариант поехать, хоть и не в свой поход и не своим, так выстраданным :D, маршрутом, но лучше этот поход, чем никакого вообще. Соответственно, у нас моя горелка и снаряга на двоих. Группа Крамара на следующий же день уезжают поездом (мы их провожали всем велоклубом, в толкотне и спешке отъезжающих с Черкизона сотен киргизов, это была отличная морльная подготовка к Средней Азии), в нём проводят совещание, и утром присылают нам своё согласие. Уруру!

    В спешке мечусь по Москве, пытаясь сдать уже купленные авиабилеты в Душанбе и обратно из Бишкека, и одновременно – купить билеты в Бишкек на послезавтра. Буквально последние 2 билета на воскресенье становятся нашими в кассе при посольстве Киргизии, при этом на разнице цен и комиссиях теряем по 5 тыс рублей каждый, но деньги для нас уже не имеют особого значения. Обратные планируем брать из Душанбе, когда туда приедем, потому что не знаем точно, когда это будет. Последние приготовления в субботу, я выкидываю лишние шмотки, Саня выкидывает половину аптечки… По просьбе Крамара закупаю забытый им здесь литр спирта в 10 маленьких бутылочках, усиленно думаю, как его везти через таможню, ничего не придумываю и решаю оставить (к счастью). Поздно вечером в субботу получаю СМС от Серёги Гришина, который благополучно прилетел в Бишкек налегке, загрузился в гостиницу и ждет нас.



    коллаж RIFF'a, сверху вниз:
    Крамар
    DIV (Дещеревский Илья)
    Алексей Дещеревский
    RIFF-Рустам
    Серега Гришин
    Ира Полякова
    Саша Icywind
    йа
    палатка Крамара



    19 июля



    Достаточно рано утром выхожу из дома, чтобы ехать на электричку в Домодедово. Забыл тормозные запасные колодки, байк тяжел, поэтому отец мне их находит и скидывает с балкона, теперь уже запаса времени до эльки нету, поэтому – скорость, лечу родными дорожками Битцы. Через 15 минут я на платформе Чертаново, там неожиданно вижу Саню – оказывается, он сюда же своим ходом прикатил. Аэропорт, проходим в зал регистрации, начинаем разбираться – у нас 3 часа до отлёта, времени должно хватить. Но не хватает – пока разбирали и очень тщательно упаковали байки, пообедали в пиццерии рядом, пока полчаса отыскивали единственную стойку регистрации на наш рейс, остаётся очень мало времени. Спешно регистрируемся, взвешиваем багаж – опа, суммарно 7 кило перевеса (байки в счет багажа, до 25 кг с носа, а у нас всего на 57 кг). Попали на 2000 руб, отчасти по своей неопытности – часть багажа можно было и в руках проносить вполне; в спешке оплачиваем, долго стоим в очереди на границе и как обычно, последними запрыгиваем в автобус к самолёту. Тормозить вылет рейса у меня, похоже, становится традицией

    Самолёт Киргизских авиалиний – старый Бройлер 737-200, не особо опрятный, заполнен чуть менее, чем полностью. Мы садимся в самый хвост (ибо последние билеты), быстро взлетаем, и вот за бортом уже пролетают знакомые нашим колесам очертания Московской области, Ступино, Ока… Подают обед, довольно сытный, мы с удовольствием обедаем второй раз – горячий суп, гарнир, салатик и чаёк с плюшками. Киргизская кухня начинает радовать. Летим 4 часа, уже в сумерках приземляемся в Манасе. Довольно долго ждём выдачи байков, потом на выходе нас ловит таксист – их там толпа на выходе отлавливает пассажиров, буквально друг у друга вырывают – и загружает в не очень новый Е-мерседес. Сразу оговариваем стоимость доставки, ибо я провентилировал этот вопрос заранее – 300 сом, платим рублями 200. По дороге с удовольствием треплюсь с водителем о том о сём, вхожу в свою роль PRщика Говорим об америкосской авиабазе, о Бишкеке, о бензине и о жизни вообще. Через полчаса езды по тёмным шоссе и слабоосвещенным городским улицам попадаем по данному нам адресу в гостиничку, нас встречает Серёга, который за день нагулялся по городу – он с самого утра закупал продукты в дорогу и знакомился с Бишкеком. Завтра нам вставать в 5 утра, собираться (байки мы не распаковывали) и грузиться в микроавтобус хозяина гостиницы Сергея, который заберёт на вокзале всю группу Крамара и потом отвезёт нас на Иссык-куль, такой вот план начала похода… несмотря на это, до 3 ночи трепемся о всякой всячине, фактически знакомясь заново. Серёга показывает нам приёмы обороны против ножа и с ножом. Это просто разговор зашёл в ту сторону



    напишите кто-нибудь что-нибудь, чтобы разбть дни..
    Последний раз редактировалось Чингачгук; 17.01.2010 в 18:19.

  2. #2
    Почётный веломан Аватар для Dmlter
    Байк
    Wheeler Hornet 30
    Сообщений
    3,893
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    что-нибудь


  3. #3

    По умолчанию

    спасибо, Дим!

    20 июля




    Утром сходили в магазин, купили пельмени с лепёшкой и сметанкой и позавтракали. Потом катаемся по Бишкеку, меняем рубли на сумы и на вокзале подбираем Крамара и Ко. По дороге снимаю город на фотик, но пока нет ощущения, что мы в Средней Азии, скорее напоминает один из наших областных центров, ну а к киргизским лицам мы и в москве привычные И лишь повернув взгляд к югу, глазами натыкаешься на снежные пики четырёхтысячников над Бишкеком…


    виды Бишкека




    Потом долгий переезд через Кант, Токмак, едем по загородному шоссе, вокруг деревни, базары, слева – река Чу и за ней Казахстан. В одном месте, Сергей грубо нарушает ПДД и тут же прямо впереди видит местных ГАЙцов; чтобы не платить неминуемый штраф, он безпалевно поворачивает налево и делает крюк по казахской границе, причем никакой границы мы там не увидели – она по реке проходит. В принципе можно было легко и в Казахстан съездить.


    виды гор


    Проехав часть красивого Боамского ущелья реки Чу, остановились пообедать в придорожной ошхоне. И естественно, совершили ошибку, которую наверное все приехавшие впервые в Киргизию делают – заказали еды, как в Москве, и даже больше, потому что дешево... Кто же знает заранее, что Лагман приносят – и им одним можно полностью укушаться, потому что это здоровенная миска горячего жирного супа с овощами и бараниной , посреди которого гордо торчит шматок мяса на кости? А мы все не только лагман себе назаказывали… Я лично обошелся мантами, салатом и лепешками + естественно, зеленый чай в больших количествах. Кюшали не спеша, выползали из-за дастахана с трудом


    Серега и Рифф. Братцы-кролики и чодкие пацаны

    Еще полчаса езды, и мы приехали в Балыкчы, бывшее Рыбачье. Заезжать в городок не стали, повернули немного направо и остановились в тени. Сергей нас высадил, пожелал удачи и укатил обратно, а мы начали собирать байки и считать вещи. Оп-па… у меня не хватает обоих эксцентриков на колёсах. До сих пор не могу вспомнить, куда я их положил – в чехол с байком или в напоясную сумку, но точно не оставлял на полу в Домодедово; ножик, кое-как примотанный скотчем к раме байка, остался на месте, а вот эксцентриков след простыл… Кстати говоря, потом обнаружилось, что и у Сани нет беспроводного датчика скорости на ноге вилки, хотя датчик каденса у системы остался на месте, в результате Саня теперь едет не с крутым велокомпом, а с термометром-часами на руле. Задний эксцентрик нашёлся у Крамара в ремнаборе и тут же был использован по назначению, ну а переднего не было. Что делать, мы с Саней вернемся пешком в Балыкчу в надежде найти там велозапчасти либо же остановиться на ночь в гостинице и назавтра сгонять на такси в Бишкек за новым эксцентриком, а группа Крамара тем временем едет вперёд, за оставшиеся полдня они проедут километров 40 и встанут на ночлег в условленном месте. Если успеем – догоним, если нет – завтра догоняем на машине…


    мастерская


    едем из Балыкчи на юг



    фото Риффа

    Идём в Балыкчу, потом я рискую – ставлю переднее колесо, закрываю тормоза и очень осторожно еду на веле. Довольно скоро находим там гордо именующийся Токарный Цех «Вика» (улица/кочосу Тоголок Молдо, это знаменитейший кыргызский поэт-импровизатор и певец первой половины 20 века), где нам мужики вытачивают ось с резьбой на одном конце и болтом на другом, на резьбу наворачиваем нашедшуюся запасную гайку и в таком виде я могу продолжать путь. Денег с нас брать не хотели, но я вручил 200 сом со словами благодарности, ибо они нас здорово выручили, а примерно столько и стоит в Москве эксцентрик. Выезжаем из города, попутно закупившись водой в ларьках, и начинаем размеренно путь на юг, который потом плавно повернёт на восток, вдоль берега Иссык-Куля. Имеется небольшой встречный ветер, работаем сменами, дорога пока идет сравнительно ровная. Вокруг поля, пастбища, иногда протекают ручьи, бегущие с гор в озеро. Впрочем, через 3 часа, уже солнце опускается к горизонту, мы начинаем уставать – а наших так и не видно, да и сотовый не ловит сеть – делаю несколько попыток отправить СМС, все безрезультатно. Договаривались, что парни оставят на обочине знак 3х9 из камней или веток, но я проглядел все обочины, а ничего нет… Едем дальше. Уже и холодать начинает, не так жарко, проезжаем одну деревню за другой, наконец населёнка прерывается на несколько километров, но и воды здесь нет. Останавливаемся потупить в одном месте над небольшим каньоном, который дорога пересекает по мостику, вроде и место для стоянки удобное.. Но берег далеко, никого там не видно, я снимаю на видео непуганого зайца около дороги и чуть отдохнув, мы трогаемся дальше. Через несколько километров въезжаем в очередную деревню Шор-Булак, и тут просыпается сотовый и мне звонит Алексей Дещеревский с их спутникового телефона, мы радостно поворачиваем назад – парни стоят как раз на том месте, где мы останавливались и думали, что мол, хорошее место для стоянки… Через минут 10 с попутным ветром долетаем до Лёхи на обочине дороги, съезжаем на берег Озера и наконец то встречаемся с нашими. Кушаем давно остывающие порции ужина и арбузик, ставим палатку и скоро ложимся спать – уже темно. Оказывается, тут неподалеку на поле есть родник с питьевой водой, поэтому место это пользуется популярностью у отдыхающих. Перед сном делаю несколько фоток заката, одни из самых удачных за поход.








    ещё одно фото Риффа - у него на хорошем фотике цвета намного натуральнее передаются, не то что моя мыльница!

    давайте ещё...
    Последний раз редактировалось Чингачгук; 13.09.2009 в 14:55.

  4. #4

    По умолчанию

    давай следующий
    Наши топоры лежат до поры

  5. #5

    По умолчанию

    21 июля






    Группа вышла на маршрут, а это значит, что дисциплина весьма жёсткая – ранний подъем, все занимаются своим делом. Мну назначен механиком-замыкающим (чорт, я тихо начинаю ненавидеть эту должность), беру свою рацию, осматриваю байки и принимаю по описи ремнабор и еще немного продуктов. Как ни странно, в этот раз я собрался немного раньше остальных (обычно я туплю и собираюсь одним из последних) и даже успел поснимать сборы. Потихоньку вылезли на дорогу, построились в колонну и поехали. Довольно быстро, причем, мне даже в хвосте было поначалу сложно. Проехали ту деревню, до которой вчера мы с Саней докрутили, сопровождаемые приветственными криками и свистом детворы – детишки свистят просто, чтобы привлечь на себя наше внимание, примерно, как пастух свистит своим баранам. Поначалу это весьма доставляет, хочется улыбаться и всем махать рукой в ответ на приветствия, но это только поначалу… Потихоньку начался подъём, тягун длился и длился, и не видно было ему конца, мы с Ирой остались позади (она крутила тяжело, я же как замыкающий), минут на 20 отстали от наших, которые сидели в конце подъёма в тени. Кстати говоря, хотя было весьма тепло, больше 30 градусов, но ощущалось это довольно приятно нежарко из-за низкой влажности… Сейчас, в москве, с тоской вспоминаю сухой и чистый воздух тех предгорий, здесь дышать просто невозможно по сравнению с тем.



    Внезапно подъём закончился и мы обнаружили, что мимоходом взяли с утра нонейм перевальчик 2000м. Спуск с него был более ярко выраженным, в долинку, километров 5, да и потом пологий спуск продолжался еще долго. Около села Каракоо – слева от дороги красивый каньон, к сожалению, на скорости я не успел его снять. Да и то, здесь, на щербатом асфальте, я ощутил все недостатки 2.4” покрышек, даже на спуске я отставал от группы, а когда вывалился под ветер – в общем, когда ребята прокололись, то ждали меня минут 10, пока доеду, было досадно. В этот день я начал понимать, что мне, кажется, ощутимо не хватает подготовки. Двойной прокол у Сани, но залитый в Москве герметик здорово помогал – осколок стекла торчал явно уже давно, но спускало оооочень медленно. Можно было бы подкачаться и ехать дальше, но мы все же заменили камеру. Потом набрали воды и Леша купил персиков у деревенских жителей, и мы повернули направо, с асфальта на грунтовку, ведущую к горам, немного не доезжая села Боконбаево.







    В последнем придорожном магазине в Туура-Суу с восторгом закупились мороженым и холодной газировкой (температура была более 36 град в тени, а на руле у Сани показывало все 45); и потихоньку поползли в горку, поддерживая связь по рации с ДИВом, едущим в голове группы штурманом. Я, Ира и Саня ехали позади, причем ехать быстрее нам как-то и не хотелось… Высота была всего 2000 но уже чувствовалась, дышать становилось труднее. Через некоторое время Ира спешилась и начала чередовать пешие прогулки с кручением педалей, мы поступали так же. Все равно, сильно быстрее мы с Саней не ехали бы. Впереди маячила группа Крамара, парни упорно штурмовали подъемы в седле; а тем временем небо затягивалось тучками и за хребтами гремел гром. Было нам стрёмно, долго гадали, польёт нас или нет, но капало очень мало и лишь полчаса. По сторонам все реже попадаются фермы и кошары, вокруг пастбища, пасётся скот и чабаны. Потихоньку лезем вверх, дорога идет непрерывно в подъем, который иногда лишь становится более пологим, а иногда крут настолько, что пешком зайти не намного медленнее, чем заехать на 1-1. Я с отдышкой пыхчу и думаю, насколько же шикарно здесь было бы налегке на двухподвесе слететь вниз до самого берега Иссык-куля, который еще отчётливо виден позади и пониже, и видны даже горы на другом берегу. Да, ради такого спуска я бы заехал в эту горку


    нам туда...



    (с) Рифф. Они видимо тоже не везде вкручивали.



    Вечереет, мы с Сашей идём позади, Ира уехала вперед, а у нас силы кончились. По рации ДИВ отвечает, что они в 2 км впереди и уже ищут место для ночевки. А слева от нас, на другом берегу ущелья и опять же пониже, киргизы загоняют стада в загоны. Лошади, коровы, овцы идут кучками к кошарам, сверху все хорошо видно. Дорога идет траверсом по склону отрога, лезя всё выше и выше, но бурная речка снизу еще быстрее приближается к дороге, и вот догоняет, мы проезжаем отдельно стоящую юрту – из неё вьется дымок топящейся кизилом печки с характерным запахом. Наши встали около дороги метрах в 300 за юртой, не боясь соседства, да нас никто и не тревожил. Уже готовится ужин, мы ставим палатку и присоединяемся в кружок вокруг горелки, высота 3000м. Довольно быстро и мощно холодает, с верху ущелья, с ледников, тянет холодный ветер, мы утепляемся в почти полный комплект взятого шмотья, ужинаем, делимся впечатлениями от акклиматизации. Кстати говоря, кроме мембранных куртки и штанов-самосбросов, которые я использовал на стоянке, да комплекта термобелья на ночь, я все дни ехал в одной и той же майке и шортах, их стирал в некоторых местах, так что другую смену ходовой велоодежды даже не доставал



    ладно, на сегодня хватит, я поехал в Битцу катаццо :p
    Последний раз редактировалось Чингачгук; 13.09.2009 в 14:37.

  6. #6

  7. #7

    По умолчанию

    Чинги...ты сделал это,пусть и не все,что хотел.И ты умничка.А семейные...бывает.
    Никогда ни на кого не надейся.
    Просто возьми и сделай все сама, это намного проще.

  8. #8
    катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Адрес
    москаль
    Сообщений
    17,336
    Записей в дневнике
    22

    По умолчанию

    к фото "абреки на памире": какие суровые лица
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

  9. #9

    По умолчанию

    22 июля






    С утра ранний подъём, как обычно, но на сей раз завтракаем в непосредственном окружении киргизских коров – они делают отчаянные попытки прорваться к нашему завтраку и попробовать его на вкус. Собираемся, выезжаем и ползём вверх. Сначала ползём все вместе, иногда даже я выезжаю вперед, но недолго, Ира снова отстаёт, у неё явные симптомы горняшки, а мы с Саней вчера наглотались колёс и нам уже значительно легче удается развивать высокие обороты. Ире тоже Саша выдает пару таблеток, при этом по рации активно консультируясь с Алексеем впереди, медики спорят до хрипоты, консилиум! Мы движемся позади довольно медленно, парни же ушли вперёд, некоторое время я их видел впереди и выше, потом они скрылись за витком серпантина. Мы лезем на перевал Тон, дорога здесь уже явно непроезжая, когда-то она была доступна для вездеходов типа ГАЗ-66 и бульдозеров, но и эти времена позади; теперь по ней лишь гоняют скот иногда, как нам вчера рассказал чабан ниже по долине, но явно не сейчас ещё – пока дорога закрыта снегом и свежего помёта на ней ещё нет. Практически до самого перевального взлета дорога подходит с небольшим уклоном, вполне можно ехать, кому дыхалка позволяет. До подножия можно доехать на машине, Нива или Уазик вполне осилят.





    Мы с Сашей пошли чуть вперед, Ира за нами на 100м ниже; в это время парни наверху дошли до седловины гряды, где остановились и разделили байки и рюкзаки, дальше их переносим в две ходки. К тому моменту, как Ира подошла, ребята уже забрались на 300 метров выше и уперлись в снег, еще лежащий на дороге. Помогли Ире занести её байк и рюкзак, и по очереди начали проходить траверсом склона через снежники вперёд. Дышится трудно, ходим медленно; справа осыпь заканчивается в 300м внизу цирком с ледниками и двумя бирюзовыми озерцами, слева склон хребта, сам же перевал впереди и чуть правее, дорога выводит на него из соседней долины. Передвигались настолько медленно, что в одно время стали сомневаться, успеем ли за сегодня пройти; в таком случае решили оставлять байки на тропе перед перевалом, до которого она с полкилометра идёт почти горизонтально с небольшим подъёмом, а самим с рюкзаками подняться на перевал и там поставить лагерь. Но после небольшого перекуса вроде появились силы, и хотя ноги у всех были мокрые и многие замёрзли от сильного и холодного ветра, мы всё же ломанулись вперед с байками и рюкзаками, так же перетаскивая их в две ходки. Алексей Дещеревский сходил вперёд налегке с шестом, прокладывая тропу, но снег был настолько мокрый, что всё равно все проваливались иногда выше колен. Он таял прямо на глазах, там, где Рифф с Крамаром проходили первыми полчаса назад, снеговая линия была заметно шире.


    по этому гребню поднимались наверх, если приглядеться, можно заметить велотуристов




    (с)Риффа, Крамар в одном месте провалился по пояс, а в другом чуть не упал вниз по обрыву


    сидим обедаем, вперед выдвинулся самый опытный горный турист Алексей

    Около 6 часов вечера мы долезли до перевала, кто пришел первыми, покидали байки и рюкзаки и вернулись чуть помочь идущим следом, укреплять тропу, вытаптывать ступеньки. Крамар укрепил на перевале в снегу наш флаг 3х9, он мощно развевался на сильном ветру. Собравшись вместе начали спуск; я вышел чуть вперед, чтобы поснимать, и чуть не загремел вниз. На южном склоне снега было меньше, но почва была пропитана влагой настолько, что стоило только ступить на сыпуху, и она тут же разжижалась и начинался маленький сель. В одном месте я не удержал гружёный байк и меня с ним вместе снесло метров на 30 вниз, на следующий виток серпантина. К счастью, удержался на ногах, лишь камешков в ботинки набралось. Тут меня обогнали Крамар, Рифф и Серёга, им кое-где даже получалось ехать. По спуску дошли до здоровенного снежника, наглухо перекрывшего дорогу, намного большего, чем те, которые проходили до того. А времени тропить уже не было, солнце почти садится, нам надо тупо уже вставать на стоянку, потому что через полчаса станет темно. Сил нет.


    (с) Риффа. Ветер там был такой, что флаг иногда казался натянутым. Ждите видео




    вид с перевала на место нашей будущей стоянки


    а это сам перевал, с южной стороны на нём значительно меньше снега, чем на северных склонах

    Крамар первым подал пример, вспомнив свой болгарский поход, он просто плюхнулся в этот сугроб и пошёл-поехал вниз, спускаясь вместе с байком и кучами снега. Мы за ним; кое-где на попе, где-то на ногах как на сёрфе, мы за пару минут сбросили метров 150 высоты и спустились к речке, которая внизу ущелья собиралась из всех ручейков, в том числе спущенных нами при спуске х) Ребята поехали вперед искать место стоянки, я чуть остался ждать братьев Дещеревских, Иру и Сашу. Через километр действительно нашли пригодное для стоянки место, небольшую лужайку возле речки; хотя там было в обрез ровного места под палатки, поставились и плюхнулись наконец отдыхать. В этот вечер было весьма прохладно (ночевка на 3600), мы переобулись, у кого было во что сухое, оделись и решили готовить ужин и ужинать в большой палатке Крамара всем вместе. По кругу пошла крышечка со спиртом, все быстренько наипенились и начали нестройным голосами орать песни! Я снимал видео и ржал. Особенно Серега старался, его голосок эхом отдавался от склонов и долго не давал заснуть




    туда мы завтра будем спускаться


    спокойной ночи!

    Собственно, в профиле у меня стоит фотка как раз отсюда, она полноценно передаёт настроение того дня
    Последний раз редактировалось Чингачгук; 13.09.2009 в 14:43.

  10. #10
    Почётный веломан Аватар для Dmlter
    Байк
    Wheeler Hornet 30
    Сообщений
    3,893
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    А дальше?


+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Осторожно ЛОСИ!
    от Sawa в разделе ВелоЮмор
    Ответов: 25
    Последнее сообщение: 16.09.2009, 23:24
  2. Тянь-Шань. май-сентябрь
    от wra в разделе Туризм
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 08:19
  3. ОСТОРОЖНО, ВЕЛОТУРИЗМ!-2
    от Аттила_ в разделе Туризм
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 13.11.2006, 13:17
  4. ОСТОРОЖНО, ВЕЛОТУРИЗМ!
    от Аттила_ в разделе Туризм
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 06.11.2006, 22:25