Багажник на двухподвес
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Багажник на двухподвес

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

Решение написать эту статью созрело у меня по причине постоянно возникающего и неподдельного интереса других велотуристов (друзей, случайных попутчиков и т.п.) к моей практике путешествий на двухподвесе. Распространено представление о том, что дальние путешествия лучше совершать на жестком велосипеде. Двухподвес проигрывает в скорости, требует больших энергетических затрат, и что принципиально важно – не оснащается багажником.

Проведя ночь на просторах Рунета в поисках хоть какой-то информации о багажниках для двухподвеса, я не встретил ничего содержательного кроме упоминания (!) о самом себе (между прочим, на здешнем форуме «Туризм» за сентябрь 2005 года, http://forum.velomania.ru/lofiversio...php/t6220.html). Это только утвердило меня в мысли, что тема «багажник для двухподвеса» должна непременно найти своего читателя.

В далеком уже 1995 году я приобрел свой первый горный велосипед. Хотя это был «хардтейл», сразу возник вопрос, как установить багажник на велосипед, который вообще-то предназначен для профессиональных гонок. На раме не было ни одного отверстия для чего-либо лишнего. Повозившись с переделкой громоздких и тяжелых фирменных багажников, решил попытаться сделать багажник своими руками. Это была конструкция из стеклопластиковых дуг от палатки диаметром 1см и алюминиевых узлов, в которых дуги крепились клеем. Вес багажника составил около 300 гр.

В 1998 году я приобрел раму «Cannondale Super V». Покупка была совершенно авантюрной, так как велосипед мне был нужен главным образом для туризма. Как решить проблему размещения багажа на двухподвес, я еще не знал. В 1998 году двухподвесы были в стадии бурного развития, о консольных багажниках на подседельную трубу никто не слышал. Пришлось снова выкручиваться самому.

Первая конструкция, опробованная в зимних условиях, кажется мне и сейчас интересной, так как подразумевает применение в качестве велорюкзака обычного альпинистского рюкзака с жесткой спиной. Рюкзак крепился в трех точках за подседельным штырем и снимался простым велосипедным эксцентриком. Такая конструкция оправдана на маршрутах, где много приходится перетаскивать велосипед. Но из-за высокого центра тяжести и недостаточно жесткого крепления езда не представляется комфортной.

Примерно в то же время мне в руки попал каталог фирмы Giant с фотографией специального двухподвеса для кругосветки Giant Expedition. Я решил вернуться к традиционной конструкции крепления сумок. [attachment=20213:sierra.jpg]

Багажник был собран из алюминиевых палаточных дуг диаметром 8 мм, весил первоначально 600 гр. Сразу выяснилось слабое место – малая поперечная жесткость конструкции. В конечном итоге после установки дополнительных дуг вес багажника превысил 1 кг. Очевидно, что Giant проблему жесткости не решил. Не решили ее и те, кто установил багажник прямо на треугольник подвески, тем самым фактически сделав подвеску неработоспособной. Увеличить поперечную жесткость удалось, связав багажник и подвеску пассивным амортизатором. Был взят автомобильный амортизатор для открывания задней двери, из него выпущен газ и залита смазка для автоматических коробок передач. Ресурс такого амортизатора – 20-30 тыс. км, цена – 5-20 $. Правда, в дальнейшем я все же применил самодельный амортизатор, чтобы снизить вес с 500 до 200 гр. Поменять такой амортизатор в походе не составляет труда. В большинстве автомагазинов можно найти что-нибудь подходящее.
    [attachment=20214:_D0_91_D...0_BA__1_.JPG]
    За 4 года эксплуатации накопившийся опыт позволил создать, как я считаю, на сегодняшний день наиболее удачную конструкцию багажника для двухподвеса: углепластик и алюминиевые узлы, крепление в трех точках к раме, плюс одна точка – связка с задней подвеской при помощи пассивного амортизатора. Несколько высокий вес багажника в данном случае оправдан. Пять походов от 7 до 9 тыс. км с грузом 20-40 кг. показали живучесть багажника – ни одной поломки!

Всего же на Cannondale Super V за 9 лет мной было пройдено около 70 тыс. км по самым различным дорогам, что утвердило меня в мнении, что именно двухподвес является идеальным средством для путешествий. Качество дороги почти не влияет на выбор маршрута. Скорость по средним и плохим дорогам значительно выше, чем на жестком велосипеде, а по хорошим разница между ними незначительна. При высоких скоростях байк ведет себя стабильно даже при максимальной нагрузке, а если у вас больная спина, то альтернативы двухподвесу просто нет. К недостаткам можно отнести больший вес багажника (у жесткого велосипеда багажник такой же прочности весил бы почти на килограмм меньше) и гораздо более сложную его конструкцию.

Для экономии сил в случае затяжных подъемов, или когда все же посчастливится встретить хорошее дорожное покрытие, были установлены спереди и сзади воздушные амортизаторы Rock Shox с возможностью отключения одной «монеткой». И все это замечательно работает.

Несколько слов о велорюкзаках. Они специально сшиты именно на мой багажник. В результате при минимуме веса – 1,2 кг – максимум прочности и жесткости. Тот, кому доводилось видеть, как фирменные сумки пропиливают из-за тряски алюминий в местах трения, поймет, почему так важно, чтобы сумки крепились жестко, и вместе с тем снять их было возможно за секунду. И еще одним качеством современные велорюкзаки должны обладать по определению - это надежная влагозащита.

За основу конструкции велорюкзаков мной был взят гидромешок, который вставляется в систему из кордуры и стяжек полностью открытую сверху, по бокам, и закрывающую как раз те места, которые подвержены наибольшему износу. Система полностью регулируема и позволяет варировать размеры рюкзаков в широком диапазоне. Существенным недостатком системы является необходимость тщательной укладки вещей. Поскольку материал гидромешка тонкий, неаккуратно уложенные вещи могут его повредить.

Таким образом, в моей практике велопутешествий велосипед-багажник-рюкзаки составляют единую слаженную систему, которая может беспрепятственно использоваться в самых серьезных условиях.

Ссылка на другие фото: http://picasaweb.google.ru/Samcherny/rFGCw...gCJLIs-24sZPSIg#
    Изображения Изображения
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

Хоть какие то чертежики есть?

<div class='quotetop'>Цитата(Ravil-Lwowski @ 20.03.2009 12:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Хоть какие то чертежики есть?[/b]
    В чертежах нужды нет, так как багаж строго под конкретную раму.

Добавлено позже (23/03/2009 12:44):
    <div class='quotetop'>Цитата(Надежда-33 @ 21.03.2009 12:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В чертежах нужды нет, так как багаж строго под конкретную раму.[/b]
    Извините, это от Сэма прошлое сообщение. Он случайно под моим именем зашел. Больше не будет )))
    Жена веломаньяка

космические технологии какие то и ниче не понятно

Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"

Есть контора, которая делает вот такие багажники
    Old man mountain
    на двухподвес должны встать, правда стоят они весьма и весьма... интересно что в их конструкцию заложена совместимость с дисковыми тормозами и с рамами без отверстий для крепления багажника вообще.

Отчеты здесь: itravel.bike

Передний багажник очень классный - когда мне такой был нужен год назад я так и не смог найти ничего подходящего - только дразнящие фотки в интернете. В итоге купил просто алюминиевый багажник для переднего колеса в Сокольниках в "Велодрайв" за 600 рублей, распилил его оставив лишь боковины и посадил с каждой стороны вилки на один болт (где ушко для крепления крыла около втулки переднего колеса) и по два одноразовых пластиковых хомута к вилке, предварительно подложив резинки чтобы не царапал вилку. Вот такая не хитрая конструкция - но выручила очень сильно.

В тяжёлом походном обвесе с сумками передний амортизатор я блокирую.

На моём велосипеде нет заднего амортизатора. Честно говоря наличие заднего амортизатора и так сильно понижает жёсткость конструкции велосипеда и со временем может появиться люфт заднего колеса. К тому же работа амортизаторов при движении по асфальту понижает КПД - вообще плохо себе представляю стабильную скорость 30км/ч на велосипеде с работающими амортизаторами. Для быстрой езды жёсткость очень важна, важнее веса.

При конструкции заднего багажника как показано на фото - даже при 20кг на багажнике плечо давления на задний амортизатор получается очень большим. Я уверен что велосипедный амортизатор не рассчитан на такой вес. Его нужно либо блокировать, либо велосипед просядет и амортизатор не будет нормально выполнять свою функцию. Требования к качеству амортизатора должны быть намного выше среднего, иначе под нагрузкой он может и порваться.

Я иногда езжу по автомагистралям, тяжёлый велик отлично едет по ровному асфальту. Но разгоняться быстрее 50км/ч под горку страшно, т.к. на такой скорости поход для велосипеда может закончиться очень быстро, или по крайней мере для его покрышек. Хотя желание выкрутить педали по максимуму конечно есть.
    В походе надо быть аккуратнее. В ещё большей степени это касается походов по бездорожью. Думаю мало кто решится в многодневном походе сделать скоростной спуск с холма ради пятиминутного удовольствия, если конечно его не сопровождает машина полная новых ободов и других велозапчастей.

>Передний багажник очень классный

Не представляю, что такое объезд внезапной ямки на 40км\ч с таким грузом на вилке. По-моему, это просто опасно.
    Лучше быстро ехать, чем медленно жить

<div class='quotetop'>Цитата(Сэм @ 19.03.2009 12:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ссылка на другие фото: http://picasaweb.google.ru/Samcherny/rFGCw...CJLIs-24sZPSIg#[/b]
    Путешествие в 6500 км достойно уважения и отдельной темы на форуме.
    http://picasaweb.google.ru/Samcherny/2008#...597951208730962

<div class='quotetop'>Цитата(Сэм @ 19.03.2009 15:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не решили ее и те, кто установил багажник прямо на треугольник подвески, тем самым фактически сделав подвеску неработоспособной.[/b]
    С одной стороны, понятно, почему. Автомобилисты хорошо знакомы с понятием "неподрессоренная масса" (unsprung mass, см. тж. Википедия). Это - масса, складывающаяся из массы колесных дисков, шин, мостов, некоторых деталей подвески, короче, всего того, чьи колебания повторяют неровности дороги и не сглажены работой амортизаторов и пружин. Неподрессоренная масса не просто заметно, а радикально влияет на параметры подвески - подвеска с большой неподрессоренной массой не успевает отрабатывать неровности, в результате падает комфорт и управляемость.

Для велосипеда, во сколько раз масса колеса и треугольника + масса груза окажется больше их массы без груза - во столько же раз упадут параметры подвески.

С другой стороны, автомобили не бывают "hardtail", а велосипеды - бывают и ничего страшного. При установке багажника на треугольник подвески, по идее, вибрационная нагрузка на заднее колесо будет не больше, чем у hardtail, а параметры подвески - не хуже, чем у hardtail, где её сзади просто нет.

<div class='quotetop'>Цитата(Andrey Chernikov @ 07.05.2009 14:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    При конструкции заднего багажника как показано на фото - даже при 20кг на багажнике плечо давления на задний амортизатор получается очень большим. Я уверен что велосипедный амортизатор не рассчитан на такой вес. Его нужно либо блокировать, либо велосипед просядет и амортизатор не будет нормально выполнять свою функцию. Требования к качеству амортизатора должны быть намного выше среднего, иначе под нагрузкой он может и порваться.[/b]
    Если нагрузка от багажника ляжет на треугольник подвески, то она распределится, и нагрузка на задний амортизатор увеличится не так сильно, и он не просядет настолько, как в случае, если весь груз будет "подрессорен". То есть, по идее, установка багажника на треугольник подвески, просто делает велосипед на 15% (вес груза / 2 ) хардтейлом а на 85% (вес велосипедиста + вес груза / 2) он остается двухподвесом. Настолько ли фатально меняются параметры велосипеда?

Это всё теория, не подкрепленная никаким опытом, а по опыту, что произойдет, если треугольник подвески двухподвеса утяжелить на 20-40 килограмм?

не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68

насколько мне известно есть только одно решение данной проблемы от tout terrain
    http://www.tout-terrain.de/1/produkte/reis...namericana.html

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)