Багажник на двухподвес
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Багажник на двухподвес

  1. #1
    Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998
    Адрес
    Москва-Подмосковье
    Сообщений
    2,164

    По умолчанию

    Решение написать эту статью созрело у меня по причине постоянно возникающего и неподдельного интереса других велотуристов (друзей, случайных попутчиков и т.п.) к моей практике путешествий на двухподвесе. Распространено представление о том, что дальние путешествия лучше совершать на жестком велосипеде. Двухподвес проигрывает в скорости, требует больших энергетических затрат, и что принципиально важно – не оснащается багажником.

    Проведя ночь на просторах Рунета в поисках хоть какой-то информации о багажниках для двухподвеса, я не встретил ничего содержательного кроме упоминания (!) о самом себе (между прочим, на здешнем форуме «Туризм» за сентябрь 2005 года, http://forum.velomania.ru/lofiversio...php/t6220.html). Это только утвердило меня в мысли, что тема «багажник для двухподвеса» должна непременно найти своего читателя.



    В далеком уже 1995 году я приобрел свой первый горный велосипед. Хотя это был «хардтейл», сразу возник вопрос, как установить багажник на велосипед, который вообще-то предназначен для профессиональных гонок. На раме не было ни одного отверстия для чего-либо лишнего. Повозившись с переделкой громоздких и тяжелых фирменных багажников, решил попытаться сделать багажник своими руками. Это была конструкция из стеклопластиковых дуг от палатки диаметром 1см и алюминиевых узлов, в которых дуги крепились клеем. Вес багажника составил около 300 гр.

    В 1998 году я приобрел раму «Cannondale Super V». Покупка была совершенно авантюрной, так как велосипед мне был нужен главным образом для туризма. Как решить проблему размещения багажа на двухподвес, я еще не знал. В 1998 году двухподвесы были в стадии бурного развития, о консольных багажниках на подседельную трубу никто не слышал. Пришлось снова выкручиваться самому.

    Первая конструкция, опробованная в зимних условиях, кажется мне и сейчас интересной, так как подразумевает применение в качестве велорюкзака обычного альпинистского рюкзака с жесткой спиной. Рюкзак крепился в трех точках за подседельным штырем и снимался простым велосипедным эксцентриком. Такая конструкция оправдана на маршрутах, где много приходится перетаскивать велосипед. Но из-за высокого центра тяжести и недостаточно жесткого крепления езда не представляется комфортной.

    Примерно в то же время мне в руки попал каталог фирмы Giant с фотографией специального двухподвеса для кругосветки Giant Expedition. Я решил вернуться к традиционной конструкции крепления сумок. [attachment=20213:sierra.jpg]


    Багажник был собран из алюминиевых палаточных дуг диаметром 8 мм, весил первоначально 600 гр. Сразу выяснилось слабое место – малая поперечная жесткость конструкции. В конечном итоге после установки дополнительных дуг вес багажника превысил 1 кг. Очевидно, что Giant проблему жесткости не решил. Не решили ее и те, кто установил багажник прямо на треугольник подвески, тем самым фактически сделав подвеску неработоспособной. Увеличить поперечную жесткость удалось, связав багажник и подвеску пассивным амортизатором. Был взят автомобильный амортизатор для открывания задней двери, из него выпущен газ и залита смазка для автоматических коробок передач. Ресурс такого амортизатора – 20-30 тыс. км, цена – 5-20 $. Правда, в дальнейшем я все же применил самодельный амортизатор, чтобы снизить вес с 500 до 200 гр. Поменять такой амортизатор в походе не составляет труда. В большинстве автомагазинов можно найти что-нибудь подходящее.
    [attachment=20214:_D0_91_D...0_BA__1_.JPG]
    За 4 года эксплуатации накопившийся опыт позволил создать, как я считаю, на сегодняшний день наиболее удачную конструкцию багажника для двухподвеса: углепластик и алюминиевые узлы, крепление в трех точках к раме, плюс одна точка – связка с задней подвеской при помощи пассивного амортизатора. Несколько высокий вес багажника в данном случае оправдан. Пять походов от 7 до 9 тыс. км с грузом 20-40 кг. показали живучесть багажника – ни одной поломки!

    Всего же на Cannondale Super V за 9 лет мной было пройдено около 70 тыс. км по самым различным дорогам, что утвердило меня в мнении, что именно двухподвес является идеальным средством для путешествий. Качество дороги почти не влияет на выбор маршрута. Скорость по средним и плохим дорогам значительно выше, чем на жестком велосипеде, а по хорошим разница между ними незначительна. При высоких скоростях байк ведет себя стабильно даже при максимальной нагрузке, а если у вас больная спина, то альтернативы двухподвесу просто нет. К недостаткам можно отнести больший вес багажника (у жесткого велосипеда багажник такой же прочности весил бы почти на килограмм меньше) и гораздо более сложную его конструкцию.

    Для экономии сил в случае затяжных подъемов, или когда все же посчастливится встретить хорошее дорожное покрытие, были установлены спереди и сзади воздушные амортизаторы Rock Shox с возможностью отключения одной «монеткой». И все это замечательно работает.

    Несколько слов о велорюкзаках. Они специально сшиты именно на мой багажник. В результате при минимуме веса – 1,2 кг – максимум прочности и жесткости. Тот, кому доводилось видеть, как фирменные сумки пропиливают из-за тряски алюминий в местах трения, поймет, почему так важно, чтобы сумки крепились жестко, и вместе с тем снять их было возможно за секунду. И еще одним качеством современные велорюкзаки должны обладать по определению - это надежная влагозащита.

    За основу конструкции велорюкзаков мной был взят гидромешок, который вставляется в систему из кордуры и стяжек полностью открытую сверху, по бокам, и закрывающую как раз те места, которые подвержены наибольшему износу. Система полностью регулируема и позволяет варировать размеры рюкзаков в широком диапазоне. Существенным недостатком системы является необходимость тщательной укладки вещей. Поскольку материал гидромешка тонкий, неаккуратно уложенные вещи могут его повредить.

    Таким образом, в моей практике велопутешествий велосипед-багажник-рюкзаки составляют единую слаженную систему, которая может беспрепятственно использоваться в самых серьезных условиях.

    Ссылка на другие фото: http://picasaweb.google.ru/Samcherny/rFGCw...gCJLIs-24sZPSIg#
    Изображения Изображения
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

  2. #2

    По умолчанию

    Хоть какие то чертежики есть?

  3. #3

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Ravil-Lwowski @ 20.03.2009 12:16) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Хоть какие то чертежики есть?[/b]
    В чертежах нужды нет, так как багаж строго под конкретную раму.

    Добавлено позже (23/03/2009 12:44):
    <div class='quotetop'>Цитата(Надежда-33 @ 21.03.2009 12:47) <{POST_SNAPBACK}></div>
    В чертежах нужды нет, так как багаж строго под конкретную раму.[/b]
    Извините, это от Сэма прошлое сообщение. Он случайно под моим именем зашел. Больше не будет )))
    Жена веломаньяка

  4. #4

    По умолчанию

    космические технологии какие то и ниче не понятно

  5. #5
    Веломаньяк Аватар для Sylon
    Байк
    Triton steel 29"
    Адрес
    Москва, Бабушкинская
    Сообщений
    557

    По умолчанию

    Есть контора, которая делает вот такие багажники
    Old man mountain
    на двухподвес должны встать, правда стоят они весьма и весьма... интересно что в их конструкцию заложена совместимость с дисковыми тормозами и с рамами без отверстий для крепления багажника вообще.

    Отчеты здесь: itravel.bike

  6. #6

    По умолчанию

    Передний багажник очень классный - когда мне такой был нужен год назад я так и не смог найти ничего подходящего - только дразнящие фотки в интернете. В итоге купил просто алюминиевый багажник для переднего колеса в Сокольниках в "Велодрайв" за 600 рублей, распилил его оставив лишь боковины и посадил с каждой стороны вилки на один болт (где ушко для крепления крыла около втулки переднего колеса) и по два одноразовых пластиковых хомута к вилке, предварительно подложив резинки чтобы не царапал вилку. Вот такая не хитрая конструкция - но выручила очень сильно.

    В тяжёлом походном обвесе с сумками передний амортизатор я блокирую.

    На моём велосипеде нет заднего амортизатора. Честно говоря наличие заднего амортизатора и так сильно понижает жёсткость конструкции велосипеда и со временем может появиться люфт заднего колеса. К тому же работа амортизаторов при движении по асфальту понижает КПД - вообще плохо себе представляю стабильную скорость 30км/ч на велосипеде с работающими амортизаторами. Для быстрой езды жёсткость очень важна, важнее веса.

    При конструкции заднего багажника как показано на фото - даже при 20кг на багажнике плечо давления на задний амортизатор получается очень большим. Я уверен что велосипедный амортизатор не рассчитан на такой вес. Его нужно либо блокировать, либо велосипед просядет и амортизатор не будет нормально выполнять свою функцию. Требования к качеству амортизатора должны быть намного выше среднего, иначе под нагрузкой он может и порваться.

    Я иногда езжу по автомагистралям, тяжёлый велик отлично едет по ровному асфальту. Но разгоняться быстрее 50км/ч под горку страшно, т.к. на такой скорости поход для велосипеда может закончиться очень быстро, или по крайней мере для его покрышек. Хотя желание выкрутить педали по максимуму конечно есть.
    В походе надо быть аккуратнее. В ещё большей степени это касается походов по бездорожью. Думаю мало кто решится в многодневном походе сделать скоростной спуск с холма ради пятиминутного удовольствия, если конечно его не сопровождает машина полная новых ободов и других велозапчастей.

  7. #7

    По умолчанию

    >Передний багажник очень классный

    Не представляю, что такое объезд внезапной ямки на 40км\ч с таким грузом на вилке. По-моему, это просто опасно.
    Лучше быстро ехать, чем медленно жить

  8. #8

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Сэм @ 19.03.2009 12:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Ссылка на другие фото: http://picasaweb.google.ru/Samcherny/rFGCw...CJLIs-24sZPSIg#[/b]
    Путешествие в 6500 км достойно уважения и отдельной темы на форуме.
    http://picasaweb.google.ru/Samcherny/2008#...597951208730962

  9. #9

    По умолчанию

    <div class='quotetop'>Цитата(Сэм @ 19.03.2009 15:08) <{POST_SNAPBACK}></div>
    Не решили ее и те, кто установил багажник прямо на треугольник подвески, тем самым фактически сделав подвеску неработоспособной.[/b]
    С одной стороны, понятно, почему. Автомобилисты хорошо знакомы с понятием "неподрессоренная масса" (unsprung mass, см. тж. Википедия). Это - масса, складывающаяся из массы колесных дисков, шин, мостов, некоторых деталей подвески, короче, всего того, чьи колебания повторяют неровности дороги и не сглажены работой амортизаторов и пружин. Неподрессоренная масса не просто заметно, а радикально влияет на параметры подвески - подвеска с большой неподрессоренной массой не успевает отрабатывать неровности, в результате падает комфорт и управляемость.

    Для велосипеда, во сколько раз масса колеса и треугольника + масса груза окажется больше их массы без груза - во столько же раз упадут параметры подвески.

    С другой стороны, автомобили не бывают "hardtail", а велосипеды - бывают и ничего страшного. При установке багажника на треугольник подвески, по идее, вибрационная нагрузка на заднее колесо будет не больше, чем у hardtail, а параметры подвески - не хуже, чем у hardtail, где её сзади просто нет.

    <div class='quotetop'>Цитата(Andrey Chernikov @ 07.05.2009 14:22) <{POST_SNAPBACK}></div>
    При конструкции заднего багажника как показано на фото - даже при 20кг на багажнике плечо давления на задний амортизатор получается очень большим. Я уверен что велосипедный амортизатор не рассчитан на такой вес. Его нужно либо блокировать, либо велосипед просядет и амортизатор не будет нормально выполнять свою функцию. Требования к качеству амортизатора должны быть намного выше среднего, иначе под нагрузкой он может и порваться.[/b]
    Если нагрузка от багажника ляжет на треугольник подвески, то она распределится, и нагрузка на задний амортизатор увеличится не так сильно, и он не просядет настолько, как в случае, если весь груз будет "подрессорен". То есть, по идее, установка багажника на треугольник подвески, просто делает велосипед на 15% (вес груза / 2 ) хардтейлом а на 85% (вес велосипедиста + вес груза / 2) он остается двухподвесом. Настолько ли фатально меняются параметры велосипеда?


    Это всё теория, не подкрепленная никаким опытом, а по опыту, что произойдет, если треугольник подвески двухподвеса утяжелить на 20-40 килограмм?

  10. #10
    не с нами
    Байк
    Cannondale Scalpel 68
    Адрес
    ахтунгЪштрассе 77
    Сообщений
    12,625

    По умолчанию

    насколько мне известно есть только одно решение данной проблемы от tout terrain
    http://www.tout-terrain.de/1/produkte/reis...namericana.html

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Багажник
    от Zagremel в разделе Авто
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 25.01.2010, 00:25
  2. Багажник на вел
    от Dень в разделе Туристическое снаряжение
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 18.06.2009, 00:16
  3. Багажник
    от Volosobulb в разделе Технические вопросы
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 26.05.2009, 12:47
  4. Багажник на двухподвес ?
    от Nadeya в разделе Туризм
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 03.07.2007, 18:58