Эта рама повидала и амовилку, и титановую, и карбоновую, а теперь и стальную))
Правда теперь на ней собран не недошоссер-самолёт, а сугубо утилитарный байк.
История создания байка - для тех, кому интересно(кому нет - написанное косым шрифтом пропускайте):
История данного воплощения байка на этой раме начинается с того, что до универа мне всего около 13 километров, и на велосипеде дорога занимает в 2-3 раза меньше общественного транспорта.
И летом я задумался, какой должен быть велосипед для города. Прежде всего, он должен быть дешевым. Был выбран устраивающий меня бюджет - 6000 руб.
Но покупать начальный хардтейл не было никакого желания. Поэтому появились мысли о химере: фреймсет с тормозами и колёсами от шоссера, МТВ кассета, одна звезда спереди, прямой руль. Но ни шоссейного, ни гибридного фреймсета с колёсами найти не удалось. И дешёвого шоссера тоже. Поэтому было решено собрать МТВ ригид на сликах и ВИ-брейках.
Но большинство людей - барыги<_< , так что найти дешёвых колёс под ВИ также не удалось. Поэтому, увидев вменяемые дисковые колёса за 600 Рэ сомнений не осталось - это будет ригид на дисках (как у чОдких пацанов
). Хотел поставить самую простую механику, но тут оказалось, что в соседнем доме продают ББ5 за сравнимую цену
![]()
Вилка быстро подвернулась очень правильная: дешёвая, с крепами под диск и ВИ, стальная.
Трансмиссию также оказалось не так легко купить задёшево, что-то никто не горел желанием отдать Деор за сок)) И раму (которая по новой концепции должна была иметь крепы под диск) тоже оказалось не найти за вписывающиеся в бюджет средства.
Тут пришлось обратиться к друзьям и знакомым, без них никуда. И на байк пришла рама с карбоновыми перьями (правда, без рулевой, о том, как я её искал, здесь), система с интегриванной (правда убитой) кареткой Рэйс Фэйс, топовый переклюк СРАМ 97 года, и кассета на пауке.
И тут мне подумалось, что даже такой дешёвый байк может быть ракетой, и я буду, например, на нём ездить ещё в Крыло на трассу трениться. Поэтому было решено поставить 3 звезды с передним переклюком, купить рабочую интегрированную каретку и полуторные слики с лёгкими камерами Максис Ультралайт. Так же, вторая каретка должна была играть роль запасной для Транса. Фото промежуточного исполнения
НО... когда всё было собрано, оказалось, что ракеты не вышло :blink::huh: Потеря комфорта была больше прироста ездовых качеств. Да и система (Энолв ХС 06 года) была без крышечки, а стандартным съёмником не снималась, что не давало ей быть запасной. И из бюджета байк уже вылез.
Поэтому было решено возвратиться к предыдущей концепции и снять передний переклюк с манеткой, продать шатуны РФ, поменять слики с полуторных на 2,1, а спереди оставить одну звезду. Т.к. 32 мало, а 44 на место средней не встаёт, была поставлена 42.
Такая комплектация сохраняется на данный момент))
Atom XC900 & Volvo XC90 :D
Комплектация:
Рама Atom XC900 '06 17,5 ростовки
Стальная вилка
Прямой руль Truvativ XR 580 мм
Вынос Kona Control 90 мм
Подседел Felt
Седло Спеш какое-то
Шатуны Truvativ Hussefelt
Каретка Truvativ какая-то
Колёса на конусных втулках Chosen и ободах Alexrims DP20
Покрышки Continental Citycontact 2,1
Тормоза Avid BB5
Переклюк Sram ESP 9
Кассета Shimano XT 8-скоростная, 11-32
Манетка Sram SX5
Педали пока стоковые с первого Атома))
Вес около 12 кг.
Теперь байк практически полностью устраивает. В бюджет (см. историю байка) я в итоге уложился(правда, седло подарено, а манетка взята на время)
Байк быстро разгоняется, быстро тормозит, лёгко маневрирует между автомобилями. Жёсткая вилка, выбранная поначалу из-за того, что дешёвые амортизационные – унылое гjвно, с толстой резиной даёт достаточно комфорта (в покрышки забиваю 5 атмосфер), при этом экономит вес и улучшает ускоряемость и маневренность. Пухлые слики – вещь. Помимо обеспечения наката и комфорта, они из-за толщины резины (такой, что ненакачанные с трудом прожимаются) абсолютно непрокалываемые.
Звезда под переключение – отстой, конечно. На расколбасе цепь слетает. Для частичной нейтрализации этого поставлена 44 звезда, помогает слабо (цепь может соскочит на 44, а потом совсем). Поэтому скоро поставлю звезду на 42 Blackspire (под одну звезду спереди). Соотношения при 42 звезде спереди очень нравятся (кассете 11-32, имеет запас для, например, плохого самочувствия).
Педали – топталки, потому что можно ездить в обычной обуви. Но эти дешёвки – отстой, тога болтается как на контактах в обычной обуви. Поэтому куплены нормальные дешёвые топталки.
Кокпит коротковат. ЕТТ из-за опущенного носа уменьшилась, да и вынос 90 мм.
У меня имеются следующие предложения к публике:
Раму, переклюк и кассету мне жалко. Всё-таки байк приходится на улице парковать. Поэтому меняю раму с очень неплохой рулевой Ричи (и, возможно, подседелом, если подходить не будет) на раму (18-20 ростовки с креплениями под диск, косметическое состояние не важно) пониже уровнем с вашей доплатой.
Куплю трансмиссию (задний переклюк, манетка, кассета, ну и цепь до кучи)на 8-9 скоростей уровня Аливио-Деор. Кассету желательно с диапазоном звёзд побольше (11-32).
Вынос поменяю на подлиньше 100-120 мм, с подъёмом, под руль 25,4.
Выражается благодарность
Паше Endeavour'у
Жене Joshua
Мише aphlux'у
Паше Бородулину