В былые времена я старался преодолевать все подъемы не покидая седло, даже кода ездил на одно скоростном велосипеде. Это, конечно, было неправильно и очень вредно для организма и для коленей особенно.
Сейчас на своем велосипеде на моих обычных маршрутах могу ехать во все горки с правильным кадансом, но что-то мне подумалось, что возможно с физиологической точки зрения эффективнее было в некоторых случаях подниматься пешком.
Т.е. если, на каком-то подъеме, сил/выносливости не хватает что бы поддерживать скорость выше 12-15 км/ч, то в этом случае имеет смысл спешиться. Подъем на велосипеде с низкой скорость потребует больше сил, чем чем бег трусцой с велосипедом на буксире с той же скоростью.
Конечно с точки зрения физики объем работы тот же, но кпд использования мышечной силы выше, на мой взгляд.
Сейчас у меня нет возможности проверить это предположение, возможно кто-то уже это проверял или встречал информацию по этому вопросу.
Вопрос не совсем праздный. Возможно буду менять велосипед и думаю над вариантом взять что-то более шоссейно-дорожное, но там не будет передач для моих подъемов...