Под названием темы я подразумеваю не "аппаратную" реализацию межсетевого экрана, хотя и такую реализацию сабжа с ходу не отвергаю: я намекаю на проблематику информационной госбезопасности и некий аналог "железного занавеса" в киберпространстве. Ключевая проблема: как защититься от тлетворного влияния Запада, осуществляющегося через сеть Интернет.
В этой теме я предлагаю обсуждать и то, от чего конкретно нужна защита, и нужна ли она вообще, и технические ньюансы, как такую защиту можно было бы осуществить.
Моё личное мнение таково: в первую очередь следовало бы отключить от Интернета широкие народные массы, а то все упёрлись в свои смартфоны, и ходят по городу, как зомби, аж страшно. Смартфоны и планшеты вообще следовало бы запретить, и разрешить продавать только простые сотовые телефоны отечественного производства и без импортных закладок, а ПК оставить только в библиотеках и иметь дома только студентам и научным и инженерным работникам. Лучше всего создать отечественое железо и написать для него свою ОС, пусть совместимую со стандартами POSIX и прочими, но чтобы ядро и системные библиотеки были своими. После создания всего этого, импортные компьютеры и проприетарный софт следует запретить вообще, а к Open Source софту дать доступ только тем, кто хоть что-то понимает в исходных текстах и под подписку о лояльности государству.
Да, такой взгляд выглядит излишне радикальным, но я уверен, что скоро "окно овертона" сместится в его сторону, и тревожные звоночки уже звенят: вот вчера примитивный вирус-червь "Пеця" (Petya) вывел из строя значительную часть информационных систем территории, называемой "Украина", а также затронул информационные системы некоторых российских компаний, имеющих филиалы на "Украине". Я уверен, что подобная кибератака - это только начало того, что будет происходить на киберфронте уже идущей гибридной мировой войны. И можно сразу указать на способ снижения рисков от подобных кибератак: использовать вместо проприетарной ОС Microsoft Windows хотя бы систему с открытым исходным кодом, такую, как Linux, лучше всего дистрибутив, сертифицированный компетентным подразделением ФСБ. И, конечно, следует начинать отказываться от услуг "офисного планктона", на ПК которых установлена проприетарная ОС Windows, что вынуждает также устанавливать эту ОС на критически важных системах, таких, как сервера Active Directory. Электронный документорборот следует максимально упростить и автоматизировать, а бывших офисных работников можно задействовать в сельском хозяйстве в производстве "органической" пищи, что будет полезно не только для их здоровья, но и для здоровья остального населения, которое будет эту пищу есть.
Пожелание техническим умникам: если будете козырять возможностями современных информационных технологий, называйте максимально точно те технологии, которые вы имеете в виду, а еще лучше со ссылками на популярное изложение их сути, коль скоро речь пойдёт о чём-либо совсем новом. В противном случае вы будете выглядетб пустозвонами.