Сварка алюминиевой рамы
+ Ответить
Страница 1 из 8 1236 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 76

Тема: Сварка алюминиевой рамы

По умолчанию Сварка алюминиевой рамы

Давно есть идея по сварке алюминиевых рам для велосипеда и вот вроде как дошли руки до этого. Думаю использовать АМг6 для этого, а в дальнейшем перейти на сверхлегкие сплавы или сверхпрочные из которых делают наши МИГи да СУшки. Предварительные расчеты в САПРе показывают, что вес рамы будет примерно 500 - 600гр, с нагрузкой в 100кг при падении с 4х метров. Перемещения до 10мм. К сожалению расчеты на усталостную прочность провести пока не получается, из за тотального отсутствия информации по модулям усталости, но АМг6 применяется к средненагруженным конструкциям, потому вполне должен держаться бодрячком при таких низких нагрузках. Заложить превышение по напряжениям думаю в процентов 30%.

В общем поскольку дело новое, то есть несколько моментов которые нужно просвятить:
    1) я не особо понимаю какая жесткость должна быть у рамы и как это на практике влияет на движение.
    2) Часто слышу что при езде есть какая то вибрация, которая амортизируется рамой и которые способен почувствовать человек. Тоже этот момент не ясен. По идее они настолько незначительные, что вот так чувствовать их это надо обладать особой чувствительностью пятой точки. ИМХО конечно.

Что касается стоимости, то предварительно выходит примерно около пяти тысяч вместе с работой из сплава АМг6. Если кому интересно, я бы сделал еще штук десять рам помимо как для себя в качестве окупаемости оборудования.

В целом причины для варки рамы нет. Мне нравится что то разрабатывать и собирать своими руками да мозгами, что бы выходило лучше и дешевле чем промышленные аналоги.

Веломаньяк Аватар для Наливаич
    Байк
    Cube AMS 125

Цитата Сообщение от Sledo Посмотреть сообщение
    Мне нравится что то разрабатывать и собирать своими руками да мозгами, что бы выходило лучше и дешевле чем промышленные аналоги.
    крута

а есть на что посмотреть, не обязательно
    МИГи да СУшки
    ну че нить интересное, любимое... у нас даже тема для этого есть, где народ своими поделками делится

Самодельщики, ау!

+79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

.....
    Последний раз редактировалось Helium2; 01.06.2017 в 07:32.

Цитата Сообщение от Наливаич Посмотреть сообщение
    крута

а есть на что посмотреть, не обязательно

ну че нить интересное, любимое... у нас даже тема для этого есть, где народ своими поделками делится

Самодельщики, ау!
    Нет, до этого с велосипедом я не занимался самостоятельно, максимум покупал в магазине необходимое. А если имеется ввиду нечто другое, то тут снова как то все делал для себя, потому например фотографировать не было нужды. Если конечно интересно, то последнее "изобретение" это лазерный 3D сканер. Единственно что зафиксировано на видео, это игрушка стрелялка собственного производства, поскольку думал может найду так моделера - https://www.youtube.com/watch?v=8DKV...o5kvXJglW8bQoN. Увы не судьба.

Байк
    Cube AMS 125

это лазерный 3D сканер
    это моя мечта...
    суешь ему деталь, копочку нажал, а на выходе модель для чпу станка. вещь.
    +79267255274(вопросы можно задать в Telegram, его смотрит админ и все механики ) Веломастерская Xlab

Цитата Сообщение от Helium2 Посмотреть сообщение
    Может сначала стоит почитать пару статей о школьных законах природы и весе велорам. Чтоб сразу навсегда отпало желание делать рамы из сплавов алюминия, особенно очень лёгкие - выдерживающие 1-2 гонки. Алюминий - это пластилин из пластилинов. Уж лучше из титана или хромолевой стали, или может из карбона.
    http://www.negonki.ru/index.php?showid=90
    http://www.negonki.ru/?showid=23
    Сейчас у меня байк с рамой из топового алюсплава 7005 (бывают ещё кажется 6061, 6069), размера больше не бывает, весом аж до 20 кг (любые хромолевые легче почти в 2 раза). На колёсах 28" (700С) с резиной 23мм с давлением до 10 атмосфер, на старом асфальте слишком жёсткая алюрама вибрирует и звенит - едешь будто в вязком масле, пока не начнётся новый гладкий асфальт. Фиг разгонишься! Ужас! По сравнению с вечной упругой хромолевой рамой.
    Вы меня извините, не хочу показаться зазнайкой, но не могли бы вы пояснить что за топовый алюсплав 7005? Я вот знаю что есть некие сплавы, которые имеют некие свойства, которые разрабатывали под определенные задачи, а ни каких топовых сплавов в ГОСТе нет и никогда не было. Кроме того, я даже не могу найти сводные таблицы по этому сплаву. Если бы вы привели их, я был бы очень признателен. Конечно есть аналог 1915, но свойства все равно могут разниться.
    Что до "пластилина", то это весьма странно что она у вас вибрирует. Пластилин по своим свойствам вязкий и вообще не способен к вибрации. Алюминий по сравнению со сталью, а я подозреваю что под хромолью вы имеете ввиду именно легированную сталь, менее упруг, или как принято говорить - более жесткий. Приведу условный пример:
    Возьмем пруток диаметром N и нагрузим его кончик допустим 1000Н или проще говоря, положим 100кг. Тоже проделаем с алюминием. Так вот сталь прежде чем сломаться, прогнется больше чем алюминий.
    Что такое упругость? Это когда вы нажимаете на педаль и часть энергии тратите на то, что бы "продавить" раму. Соответственно чем меньше велосипедист продавит раму, тем проще ему будет ехать. Тоже с движением. Дорога не ровная и при наезде на препятствие рама как бы продавливается, при этом на это продавливание теряется часть скорости. Потому мне не понятна чем вам не угодил алюминий.
    Я конечно не инженер рам велосипедов, но судя по аналогу 7005 - 1915, который очень и очень неплох, подозреваю что либо ваша рама не предназначена для вашей типичной эксплуатации, либо вы ее не правильно эксплуатируете. Может вы дадите ссылку на видео где у вас проявляется указанные свойства рамы?

---------- Добавлено в 03:16 ---------- Предыдущее сообщение было в 03:10 ----------

это моя мечта...
    суешь ему деталь, копочку нажал, а на выходе модель для чпу станка. вещь.
    К сожалению все не так то просто. Добротное программное обеспечение, стоит ну очень дорого. Ну вот очень. И самое обидное то, что оно действительно стоит своих денег. Алгоритмы для качественных моделей, архисложные и люди и правда бьются не один год над ним. В целом идея оказалась провальной, поскольку добиться качества у меня не удалось, а лишних пары сотен тысяч что то не завалялось.

Байк
    Cube AMS 125

все не так то просто.
    жаль, а хотяб живого коня в сфере сможет заснять, чтоб на 3д принтере напечатать потом, но так чтоб его лазером не прожгло на смерть?

.....
    Последний раз редактировалось Helium2; 01.06.2017 в 07:33.

жаль, а хотяб живого коня в сфере сможет заснять, чтоб на 3д принтере напечатать потом, но так чтоб его лазером не прожгло на смерть?
    Можно конечно. Надо лишь взять несколько бочек вакуума и налить в сферу с конем.

Вторая серия про полимерку цепи?

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)