Давно есть идея по сварке алюминиевых рам для велосипеда и вот вроде как дошли руки до этого. Думаю использовать АМг6 для этого, а в дальнейшем перейти на сверхлегкие сплавы или сверхпрочные из которых делают наши МИГи да СУшки. Предварительные расчеты в САПРе показывают, что вес рамы будет примерно 500 - 600гр, с нагрузкой в 100кг при падении с 4х метров. Перемещения до 10мм. К сожалению расчеты на усталостную прочность провести пока не получается, из за тотального отсутствия информации по модулям усталости, но АМг6 применяется к средненагруженным конструкциям, потому вполне должен держаться бодрячком при таких низких нагрузках. Заложить превышение по напряжениям думаю в процентов 30%.
В общем поскольку дело новое, то есть несколько моментов которые нужно просвятить:
1) я не особо понимаю какая жесткость должна быть у рамы и как это на практике влияет на движение.
2) Часто слышу что при езде есть какая то вибрация, которая амортизируется рамой и которые способен почувствовать человек. Тоже этот момент не ясен. По идее они настолько незначительные, что вот так чувствовать их это надо обладать особой чувствительностью пятой точки. ИМХО конечно.
Что касается стоимости, то предварительно выходит примерно около пяти тысяч вместе с работой из сплава АМг6. Если кому интересно, я бы сделал еще штук десять рам помимо как для себя в качестве окупаемости оборудования.
В целом причины для варки рамы нет. Мне нравится что то разрабатывать и собирать своими руками да мозгами, что бы выходило лучше и дешевле чем промышленные аналоги.