Всем привет! Закончилась моя недельная «прогулка» по Тюменской области длинною 800 км 8 дней 7 ночей с 30.07.2016
Хорошо было бы, конечно, вести записи по горячим следам, часто вечерами в палатке подолгу лежишь без сна, да и обстановка располагает к размышлениям. Однако же вдохновение редко приходило в нужный момент, и я все переживал, что сидя за столом и вспоминая поездку, как сейчас, какие-то детали могут просто ускользнуть из виду. Каюсь, что мало сделал фото, да еще и телефонного качества. Теперь понимаю, что иллюстраций к рассказу имею немного и читать будет не так интересно, поэтому грузить текстом сильно не буду. Путь от Сургута до Тюмени, на самом деле, это часть маршрута, построенного еще в детстве. Хотя, трудно сейчас представить, что ехать мне пришлось бы, как я тогда рассчитывал, на велосипеде и со снаряжением любительского уровня производства СССР
Это была моя первая многодневка и к техническому состоянию транспорта подошел с предельным вниманием. Согласно рекомендациям форумчан, я произвел полную ревизию всего, что крутится и движется. Все-таки велосипеду 11 лет. Один из самых простых на момент покупки в линейке Norco- Mountaineer, он накатал по местным, и не только, дорогам многие тысячи км. Кроме обода заднего колеса на нем до сих пор все родное, даже шины. Хотя три-четыре года ездил на Кендо с карбоновым кордом с едва выраженным протектором, которую, почему-то, вскоре повело зигзагом, и я вернулся к родным. Модернизации подверглись багажник и седло, точнее его замена (который раз неудачная!). Багажник усилил по бокам дугами из прутка, чтобы оградить баул от колеса (или наоборот!?). Смазал цепь, запшикал все щели WDэшкой, отрегулировал переключатели и вперед!
Старт пришелся на утро выходного дня. Не спеша докатил до моста через Обь, подгоняя попутным ветром. Рядом проносился поток машин, состоящий в основном из отпускников, которых с каждым часом становилось все больше.В небе свинцовые тучи, как осенью, но ветер попутный и совсем не жарко, хотя градус настроения от этой серости, конечно, падает. Сзади на багажнике четверть центнера, но катилось легко и непринужденно. До первой остановки на ночлег и пол-сотни километров после, дороги приятно удивили качеством, а особенно поразили размеры края проезжей части, местами доходившей до 2.5 метров в ширину. Поэтому, вполне предсказуемо, эти километры пролетели незаметно. Уже в 16.00 я устанавливал палатку. Можно было ехать и дальше, но побоялся, что последствия переутомления придут с опозданием и «накроют» к утру. Сказывалось отсутствие опыта многодневок. Первую ночь, как и планировал, провел возле заправки на объездной г.Пыть-Яха в густых зарослях. Всего проехал 120 км.
Никакой усталости утром не было и в помине и я стал потихоньку вкатываться в новый день. Ветер уже так не помогал, но самое главное не мешал. Следующую остановку на ночь планировал в Салыме.
Вообще, дернул меня черт с этими «планами». Планировать расстояние, конечно, хорошо, но никто не может с большой долей вероятности предугадать погоду, направление ветра и свое состояние на три-четыре и более дней вперед. Время, проведенное в пути, важнее пройденного расстояния. Странно, но к вечеру откуда-то нашел второе дыхание и смог проехать еще 15 км к запланированному. Не очень понравилась прошлая ночь в зарослях - с утра трава и листва мокрая, не ступить ни шагу! Нашел более открытое место, в 100 м от трассы. С собой я взял две пенки-каремата 12мм и даже небольшую подушку. Спалось очень комфортно, только шум от большегрузов часто будил посреди ночи. Эта ночь была самая прохладная. По ощущениям не теплее +6+8. И немудрено, что спальник отлично справился со своей задачей, ведь зона комфорта у него располагается на отметке +3. Пройдено во второй день еще 118 км
Разбудило тепло солнечных лучей- ни одного облачка, отличное настроение.
В этот день попались два участка с разбитой дорогой длинною 10 км и 1 км. Напрасно переживал за крепление багажника, все сделано с запасом.
Ощутимо стало жарче, стало больше расходоваться воды. Почему-то думал, что со временем пятая точка перестанет меня беспокоить, но в этот день я понял, что до Тюмени меня ждут с ней (на нее) большие неприятности.
Иногда приходилось использовать вот такие "укрытия"
В общем и в целом ехал довольно медленно и к Демьянскому подъехал только в девятом часу вечера. Да, в этой поездке меня окончательно доконали ЛЭП. Проезжая под «гудящими» проводами меня частенько «пробивало», то от руля, то от седла. Статическое напряжение?
В этот день решил помыться и постирать вещи, и как следует зарядить всю электронику. Нашелся номер за 800 р. За сегодня пройдено 123 км.
Утром на трассе меня поджидал встречный порывистый ветер. Скорость падла до 8-10 км/ч. Я уже чаще стал останавливался, но не столько на отдых, сколько размять ягодицы, "больно" уж они меня стали «напрягать». Через 40 км меня стала настигать туча, и я понял, что первый дождь в поездке застигнет меня именно здесь и сейчас. Как раз появились первые капли, когда я подъехал к кафе у поворота на Осинники перед подъемом на Уватский увал. В кафе полностью пережидать ливень не было никакого желания, никто не знал насколько он зарядил, и я решил ехать дальше, как только дождь немного ослаб. Преодолев крутой подъем, взобрался на горку и сразу почувствовал как легко покатил велосипед, потом лишь только обратив внимание на полный штиль. За какие-то 3 часа я проехал больше чем за пол дня. А незадолго до того, как встать на ночь, я заехал подкрепиться в кафе Уват-Сервис и пополнил стратегический запас воды. Проехал в этот день всего 93 км. Когда поставил палатку и стал разбирать вещи, меня ждал неприятный сюрприз. Накидку от дождя я натянул на баул таким образом, что внизу штанины она (накидка) образовала нишу, куда начала стекаться вода и заражать влагой все содержимое. Спальник не был защищен и пострадал больше всех. Я слышал, что хороший спальник и в мокром состоянии должен согревать, но не представлял, как можно в таком спальнике спать. В принципе можно. Хоть поначалу и не приятно, но зато реально тепло. А к утру он даже немного просох от тепла тела. Таким образом ночь не слишком испортила настроение, хотя утром пришлось потерять много времени на сушку вещей. Выехать пришлось ближе к 12-ти дня. Палатка, кстати, тоже «порадовала». Гнался за минимальным весом, купил двухместную весом 1.6 кг., однослойную. Итог- по утрам от конденсата мокрые ноги, изголовье и вещи, лежащие по бокам. Сейчас, конечно, купил уже более «человечную» палатку, которую с успехом (не считая по моей вине треснувшей дуги) испытал на Фиште…
Ехать становится уже не так скучно. Зачастили деревеньки, пейзажи реально стали радовать глаз. С продвижением на юг потихоньку стала исчезать проблема с поиском подходящего места для ночевки. Ведь в начале пути это на самом деле была проблема
Через пару часов попалась мне довольно цивильная с виду кафе при довольно цивильной с виду гостинице. Двойная порция манной каши была очень кстати, да и зарядка у гаджетов умирала. Вообще-то я старался готовить сам, чего в первые дни я и придерживался, но быстро понял, что процедура данная хоть и сберегает бюджет и постепенно облегчает баул, но занимает много времени. А оно было для меня почти драгоценным, опять-таки, в основном из-за того дурацкого планирования. Ничего необычного в этот день не случилось. Пару раз КАМАЗ с прицепом обгонял меня прям впритирку. Но таких инцидентов было всего пару раз за всю поездку. В Тобольск я въехал поздно вечером
Надо было успеть купить крем от загара. Солнце в этот день было очень активно и до Тюмени жара обещала только усилиться. Выезжал за Тобольск уже в сумерки, а когда проехал Иртыш они уже сгустились до темноты. Еле разглядел ролл сена, метрах в ста. Там и заночевал. Одометр в тот момент замер на цифре 118 км от места прошлой ночевки
Новый день только добавил позитива- отлично выспался, погода супер, Тюмень- рукой подать
Но зад все больше заявлял о себе. И это были не просто непринятые ощущения, но самая настоящая боль и пора уже было поднимать вой. С поправкой на это, Тюмень уже не казалась такой близкой. Приходилось больше делать остановок и меньше касаться седла. Через 64 км я решился на непозволительные полтора часа отдыха. Возле деревни Алга прям у дороги большие и толькочтоиспеченые пирожки с чаем из самовара я запланировал еще давно. Всегда здесь останавливаюсь и ни разу не разочаровался. Мало-помалу, но еще 44 км до наступления темноты я таки проехал. После моста через Тобол, справа в поле лежат рулоны сена. За одним из них я и пристроил палатку. Итого за день 108 км
Сегодня солнце жарить обещает не по-детски. Уже в 9 утра пришлось мазаться кремом, когда покидал место ночевки. Боли в районе седалища продиктовали решение о преждевременной не запланированной остановке в Дубровном на горячих источниках. Полтысячи отдал в кассу и в 13.30 по-местному палатка уже стояла на территории комплекса, а я варился в мутной минералке. Вечером съездил поужинать в кафе, что на трассе в паре км. Обалденную окрошку, при мне приготовленную, я ел долго и с удовольствием, а утром следующего дня снова заехал в это кафе и еще раз ее отведал. В итоге за сегодня я проехал каких-то жалких 54 км. Осталось 74
Ну что, сегодня финал. Но, блин, 74 километра вперемежку сидя-стоя, то еще занятие. Сегодня, кстати, мне в при любых раскладах надо быть в Тюмени. Желательно до трех-четырех дня. В 17.30 у меня поезд обратно. А надо еще заехать в «Ленту» за пленкой, пластиковыми хомутами и скотчем для упаковки велосипеда. Не буду томить, подъехал к точке финиша в 15.10. Бакинских Комиссаров находится на противоположном конце Тюмени
Здесь живет мой племянник. Женя помог мне упаковать велосипед и отвез меня со всем скарбом на вокзал, за что ему большое человеческое спасибо! А на следующий день утром я прибыл на станцию Сургут, где меня встречала моя жена Светлана, кто поддерживал меня на всем протяжении авантюры и через полчаса я уже был в точке старта.
Отдельно хочу отметить реакцию встречных и попутных водителей. В плане обеспечения безопасности- большие молодцы. Через одного приветствуют сигналом, а каждый пятый- большим пальцем вверх. У нас на севере велосипедист в дальней дороге, не то что бы редкость- я так понял, вообще из ряда вон выходящее явление. Вот, например, местные в районе Увата продают пирожки, чай, дикоросы и т. д. Остановился чайку попить, пообщаться. Говорят,мол,сколько лет стоят у дороги, максимум на скутерах ездят , а велосипедиста видели только один раз- бабку 70-ти лет, что из Тулы в Уват ехала. Хотя это уже и не север.