Сроки: 9 июня – 2 июля 2016 года
Маршрут:
Москва (самолет) – Ханчжоу (Hangzhou)– Тысяча озер (Qiandaohu)– Хуаншань (Huangshan - желтые горы)– Ухань (Wuhan) – Ичан (Yichang) - Ушань (Wushan) – Уданшань (Wudangshan) - Сиань (Xi’an)– гора Хуашан (Huashan) - Чжэнжоу (Zhengzhou)– Москва (самолет)
Не все на велосипеде, подъезжал, если не хватало времени или не успевал доехать до города с гостиницей на автобусе и поезде.
Что плохого в Китае:
• Ужасный трафик. Никто правил не соблюдает. В городах есть выделенная полоса для велосипедов, мопедов, моторолеров, но на нее залезают, едут и стоят машины, автобусы, пешеходы. Проскакивают все на красный обязательно, едут по встречной. Как только за город выезжаешь все гораздо спокойней так как меньше трафик. Детей и нервных мужчин и женщин брать не советую.
• Отсутствие информации. Все на китайском, указателей очень мало даже в национальных парках, гостиницы не выделены вывесками.
• Трудности с отелями. Не во всех городах, многие отели только для китайцев. Мне пришлось корректировать маршрут и подъезжать где не планировал, потому что не мог найти по интернету отели по дороге. Я следующий раз возьму все снаряжение для полевой ночевки, хоть м.б. это и не спасет в городе без отелей, но вариантов больше и спокойней себя чувствуешь.
• Скачанный на планшет off-line переводчик Google неправильно переводил с английского и русского на китайский. Те иероглифы которые он выдавал китайцы не понимали, даже самые простые типа автобус и поезд. Выручил on-line переводчик Yandex, с которого я сделал скриншоты с нужными словами.
• Жара. Доходило до 36-37 градусов. За городом хоть и жарко, но терпимо, в городе ужасно. Нужно было ехать на 2 месяца раньше.
• Плохие магазины. Найти хлеб (потом приспособился искать лепешки на уличных лотках с едой) и молочные продукты очень сложно. Магазины крайне бедные. Большие магазины есть только в самых крупных городах и то их очень мало. Уличная еда есть в большом количестве и разнообразии, но для меня не привычная и не самая лучшая (хотя как повезет иногда и очень вкусно). Фруктов много.
Что хорошего в Китае:
• Очень хорошие люди. Любопытные, доброжелательные, помогающие. Если удается с помощью жестов, скачанных иероглифов, их переводчиков на планшетах объяснить что тебе нужно, но люди не только объяснят, но и проводят до гостиницы, такси, автобуса,…, помогут купить билет, договорятся с таксистом, водителем, подвезут, посоветуют и т.п. В отсутствии информации это очень нужно и помогает жить. Да и просто очень приятно. Изредка встречаются молодые (да и не очень молодые) люди говорящие по-английски, так они сами к тебе подойдут и постараются помочь и просто поговорить. Иностранцев нет, русских тем более. Один раз встретил русскую группу в Сиане (в последний день путешествия), но они со мной общаться отказались, как то я им не показался, хотя я был хоть и в походной одежде, но вполне опрятен и чист.
• Очень красивые горы. По маршруту был в трех национальных парках: Хуаншань (Huangshan - желтые горы), Уданшань (Wudangshan), Хуашан (Huashan). Очень красивые и разные горы. Также был на реке Янцзы и в национальном парке Тысяча озер, то же очень красиво. В Сиане интересные музеи. Парки внутри городов красивые (например в Ханчжоу и Сиане), но на меня впечатления не произвели, т.к. небольшие и в окружении города (небоскребов), много народу, производят впечатление чего-то искусственного. Фотографии у меня гор и достопримов есть, но мне кажется что лучше посмотреть в интернете, там все это есть и лучшего качества. Полезный сайт с описанием Китая chinahighlights.com.
• Хорошие отели с кондиционерами. Цена от 1000 рублей (100 юаней). Для меня хорошие, я не жду чего-то особенного. Все отели с wi-fi. Интернет плоховат, но с сайтами yandex.ru, booking.com работать можно. Нормальные автобусы (можно велосипед не разбирать), прекрасные поезда (нужно полностью разбирать и упаковывать велосипед). Полезный сайт с описанием переездов на автобусах и поездах rome2rio.com
Вот вроде как в процессе описания плохого и хорошего все что вспомнил посоветовал.
Как итог: в первые пару дней было тяжело и думал как выжить, потом приспособился, уезжать не хотелось. Очень Китай и Китайцы понравились.
Спрашивайте, чем смогу помогу.
С уважением
Владимир Пономаренко