Задача: МТБ хардтейл для молодой женщины. Рост: 150 см; вес : около 50 кг.
Условия эксплуатации: город + кросс кантри с рельефом.
Уровень подготовки: начальный-продвинутый, энтузиаст.
Начальный бюджет: 40 тыс. руб.
Рост владелицы ставил непростую задачу. А учитывая, что 26-е колеса злые маркетологи насильственно перевели в статус оборудования «для невзыскательных пользователей», заменив их размером 27.5", задача становилась еще сложнее.
Сначала пытались найти велик б/у, но вторичный рынок быстрых результатов не дал. Большой надежды на это я и не возлагал, но поиск вариантов совместно с будущей хозяйкой дал положительный побочный эффект – бюджет на покупку постепенно был увеличен с 25-30 тыс. р. до более адекватных 40-45 тыс. За эти деньги «Триал-Спорт» уже в начале июня предлагал вменяемый по соотношению цена-качество товар.
В итоге был куплен новый Jamis Eden Comp 2015-го модельного года в ростовке XS (14”), с колесами стандарта 27.5" Его розничная стоимость в стране происхождения составляла 999$, а с учетом практики "Триал-Спорта", дисконтирующего нераспроданные за год модели, он обошелся в 40990р.
Данная тема посвящена разбору плюсов и минусов оригинальной комплектации и дальнейшей частной судьбе этого велосипеда.
Начнем с рамы. Основу велика составляет недорогая, но технологичная рама из тянутых труб 6061 Т6, производства именитого тайваньского бренда Kinesis. Присутствуют все приличествующие среднему классу опции: гладкие швы в «парадных» местах рамы, рулевая труба под конусный шток вилки, крепление заднего тормоза в просвете перьев стандарта post mount, и, что отрадно - каретка на резьбе, без необходимости прессовать в нее одноразовые чашки.
Минусы рамы: убогое качество покраски. Так, краска легко и щедро слетает, например, при снятии/установке колеса, просто от факта зажатия эксцентрика оси. Оно и понятно : хорошо красить – дорого.. Второй минус посерьезнее: посадочные места рулевой адаптированы под установку дешевых картриджных обойм и не принимают более качественный закрытый подшипник стандарта aheadset. Усадка стандартной рулевой потребовала троекратной подтяжки в процессе первых недель эксплуатации.
В общем, это придирки, конечно. Рама легкая, удобная, изящная.
Комплектация:
От велика за тыщщу долларов уже ждешь вменяемых компонентов. И, в общем, они тут присутствуют. Ходовая от SRAM, за исключением системы, представлена отлично работающей группой X-5. Правда, это девятка. Я рад девятке, поскольку все остальные велосипеды в доме тоже на девятке, а интеграция – это хорошо. Но странно, 15-год - и девятка.. Ложкой дегтяи двумя пудами чугуна в придачуявляется кассета SRAM PG-920, 9-speed, 11-34T из мрачной черной сталюги и система SRAM 600, начальная в линейке. Со стальными звездами - тройником. Производитель какбэнамекает: определяйся поскорей с передачами – и гоу на модную трансмиссию с синглом спереди.
Шатуны.
Шатуны SRAM S600, PowerSpline, 42/32/22T, разумеется, длиной 170мм. Это много. Это очень много для роста 150 см. Понятно, что короче есть, но это как минимум Shimano ХТ, и это всего лишь 165мм, а нужно максимум 160. А лучше 152-155, чтобы два раза не бегать. Мне скажут, что я маньяк фиттинга и привыкнуть можно ко всему. А я на это парирую, что когда в повороте мысок обуви цепляет колесо, это ни в какие ворота не лезет. Тут Ямису незачет.
Решение по шатунамрезать к чертовой материпришло довольно быстро. Причем, чтобы не утруждаться покупкой подходящих шатунов длиной 175мм для последующей обрезки до 155мм, решено задействовать ресурс уважаемого Олега Халикова (мастерская ХофоБайк, г. Железнодорожный) и надругаться над уже имеющимися в наличии шатунами, благо их не жалко.
Надругательство будет включать заваривание существующей резьбы, сверление новой и купирование излишней длины кривошипа. О результатах – по факту, в этой теме.
Вилка амортизационная.
За амортизацию спереди отвечал Rock Shox с вилкой начального класса XC30 100мм, оснащённой гидравлической блокировкой Turn Key с регулировкой сжатия, внешней регулировкой скорости отскока, и позитивной стальной пружиной. На бумаге все прекрасно – внешние регулировки, надежность и неприхотливость.. По факту же это слишком высокая вилка для ростовки 14 дюймов, не способная, в нашем случае, обеспечить сэг даже 5 процентов со штатной пружиной жесткостью medium. В довершении расстраивал вес вилки, превышающий 2800 гр.(!!) Первоначальная идея кастомизировать пружину, приведя ее жесткость в соответствие с весом наездницы, сменилась идеей продатьвсю корову целиком, пока новая. Ибо на горизонте нарисовалась великолепная вилка Rock Shox SID Race 80мм 2006-го модельного года в пристойном состоянии, стоимостью в 8000р. Своеобразие этой, сделанной под 26-е колеса вилки в том, что ее арка принимает колеса 650B/27.5”, обутые в покрышки до 2.25”, оставляя приличный зазор. Данная особенность конструкции давно взята на вооружениежаждущими скрестить ежа с ужомпо всему миру. Приобщились и мы.
Что сказать про данный SID? Это супер вилка для легкого байкера, сухим весом менее 1300 граммов (!!), обладающая пристойной торсионной жесткостью и точно настраиваемой характеристикой амортизации посредством трех воздушных камер: позитивной и негативной пружины и компрессии/антипробоя. Плюс, великолепное качество изготовления и ресурс конструкции.
При установке пришлось повозиться. Высота Сида оказалась более, чем на 5 см (!) ниже высоты штатной вилки – такая сильная разница негативно влияла на общую геометрию байка, слишком заваливая его вперед. Пришлось увеличивать высоту вилки разгоном чуть менее, чем на 2см без изменения её рабочего хода 80мм. Плюс к этому, было изготовлено кольцо-адаптер для посадки прямого штока в конусный рулевой стакан, дополнительно увеличившее высоту сборки еще на 1 сантиметр. Все работы по сервису вилки и ее подгонке были проделаны в мастерской «Реал Байкер» у Олега “Наливаича”, известного знатока амортизационных систем.
Настройка кокпита.
В базе на Jamis Eden Comp установлен комплект палок Ritchey Comp: вынос 70мм, руль с подъемом 20мм и шириной 620мм и подседельный штырь 350мм с офсетом 20мм. При смене штатных грипсов я сразу отметил впечатляющую толщину стенок узкого руля, установленного, на минуточку, на женский велосипед. Уложенный на весы, руль потянул более, чем 350 граммов (!)Это победа, мне кажется.Ни одна женщина такое не сломает. ) Руль, сменивший на байке этот спрятанный утяжелитель, является лучшим рулем, который можно купить за 2 тысячи рублей - это карбоновый флэт 600мм/9 градусов от Syntace. Вес 145 граммов с алю. заглушками в торцах. Красота.
Вынос Ritchey Comp 4-axis, напротив, достойно исполнен и имеет пристойный вес. Нельзя придраться и к длине – 70мм вполне разумно дополняют геометрию 14-и дюймовой рамы. Но с ростом 150 см это все же много.
На замену был куплен безупречный кованый вынос BrandX 60 мм. С плоским рулем его даже не пришлось переворачивать в отрицательный градус (UPD: поначалу. Впоследствии, для занижения руля все кольца из под выноса были убраны и сам он перевернут)
Штатный подседельный штырь с офсетом сдвигал седло назад чуть больше нужного. В коробке под кроватью нашелся пыльный Thomson Elite InLine. Им все и завершилось.
Седло WTB Volt Sport 250 удивило. Тем, что версия на самых дешевых рамках из крашеной стали весит столько, сколько заявлено – 250 граммов. Геометрия седла подошла владелице, и оно останется, как есть.
Колеса.
Штатные колеса неплохи. Претензии можно предъявлять только к дешевым втулкам Formula на насыпи, в остальном с колесами все хорошо. Вес ободьев WTB SX19 27.5" явно больше разумного под вес владелицы и спицы не батированные.. когда-нибудь мы все это заменим. Но не сейчас.
Покрышки штатно идут интересные. Это Vittoria Peyote, 27.5 x 2.1”, и в плюс им можно записать качественный компаунд и true-универсальный дизайн протектора. В минус – жадность комплектации. Производитель ставит на байк версию на металкорде весом более 700 граммов. Заднюю почти сразу заменили на Schwalbe Thunder Burt Performanсe Line, весом 440 граммов, для лучшего наката. (Жесткая необходимость в этом отсутствовала, просто TB удачно подвернулся)
Тормоза.
Tektro Auriga WS hydraulic disc, роторы 160mm, притершись, показывают себя на удивление хорошо. Особенно хочется отметить переработанный в последних версиях Ауриги рычаг тормоза, удобный для маленьких рук. Удачный пример того, как дешевое изделие не страдает функциональной неполноценностью. Уверенный плюс.
Аксессуары.
Тесный передний треугольник 14-й ростовки потребовал держатель фляги с боковой загрузкой и ограничил ее объем до 610ml – больше физически не влезало. Я считаю флягодержатели Syncros лучшими из ныне выпускающихся, и у них есть подходящее решение для тесных рам.
Первые выводы.
В целом, Jamis Eden Comp является хорошим велосипедом, согласованным и почти лишенным функциональных недостатков в случае, если его владелица обладает ростом от 156 см и весом хотя бы 65 кг. Мой же случай показывает лишь то, что идеальная подгонка под меньший рост тянет доп. затраты. Но это не новость. )
Фотографии позже.