Москва - Тбилиси - Эльбрус - Москва
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 52

Тема: Москва - Тбилиси - Эльбрус - Москва

По умолчанию Москва - Тбилиси - Эльбрус - Москва

Доброго времени суток всем!
    Не так давно я путешествовал на велосипеде по ЮВ Азии, но сейчас решил сделать небольшой тестовый поход на колесах 27.5.
    Я и раньше догадывался что с такими большими колесами можно держать приличную скорость и для дальних трасс это самое оно под мой рост.Кроме всего прочего решил экспериментировать с трансмиссией и поставил шифтеры от SRAM а задний переключатель Шимано ZEE Шедов плюс.
    У которого оказалась короткая лапка, так что поребрики мне не страшны. и все четко работает хотя задний на 10 скоростей а вот манетки на 9, и все у них отлично, а я бюджетно экономил. Денег в поход взял все что было от предыдущей работы, короче копейки, но ехать так хочется что готов на все ради путешествия.

[IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    В общем краткое начало.
    Наконец-то я выехал из дома! Такая затянувшаяся пауза возникла из-за ожидания посылки из Китая. Драй бэг так и не приехал и вернулся обратно отправителям. Ошибка почты России изменила мои планы и конфигурацию велосипеда. Теперь передних резиновых сумок у меня не будет, поеду без них, тем более теплых вещей брать не нужно, потому что я еду в Грузию.
    [IMG][/IMG]

Выехал 22 июня, символично и скорее всего случайно ,хотя это самый длинный день в году. На этот раз велосипед подвергся не сложному апгрейду и самая важная часть увеличилась в размере. Конечно это колеса, чем они больше тем выше скорость и проходимость. Колеса (27,5) собрал сам из надёжных комплектующих, чтобы не повторилась история в Таиланде. Установил легкую воздушную вилку, с коническим штоком.Также заказал на Урале треугольную сумку для рамы под мои размеры. Самому пришлось шить чехол под толстый коврик, в продаже таких не нашел. Само собой прихватил в дорогу видавший виды ноутбук смартфон и фотоаппарат. Подключил без лимитный интернет и отправился в путь. Из Москвы решил выбираться на электричке и быстро преодолел 90км в направлении Ступино. Запоздалые контролёры так и не проверили мой билет, я вышел перед ними на станции Акри. Платформа в окружении леса и холмов, вероятно это самое живописное место на железке в Подмосковье. Там же набрал воды из родника и заночевал в новой палатке в красивом лесу. С погодой повезло, дождя не было и ночь оказалась теплой. К тому же лесные липы благоухали так что я спал как убитый.
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    Чудесное утро пришло вместе с яркими лучами солнца и пением птиц, чувство свободы переполняло меня(пьяный без вина) Не понимаю что может быть лучше путешествия в котором можно лучше понять окружающую природу и свое место в этом мире. По моему это вершина практического действия и революция в сознании. Разные мысли приходят на воле, в четырех стенах принять такое невозможно.

[IMG][/IMG]

Выбор маршрута прикинул на ходу, из-за спешки, решено было не заезжать в Оптину пустынь, дабы не делать лишний круг. Зато прорвал "золотое кольцо" на юго-востоке и посетил несколько деревенских церквей. Один из храмов был закрыт в воскресный день, я удивился немного расстроившись, но все же представил что я внутри него и от этого стало легче.
    [IMG][/IMG]
    В Михайловске (Рязанской области) у въезда в город обнаружил мощный родник, заодно искупался и охладился от жары в 30*. Вода оказалась не только холодной, но и очень вкусной. Сделал запас,заполнив все пустые бутылки . Кстати на этот раз приобрел в Декатлоне изотермочехлы для бутылок, к вечеру вода была такой же прохладной. Отдал должное этому городку и оставил небольшую сумму в магазине.
    [IMG][/IMG]
    Дорога Е119 (Каспий) по которой я решил ехать до Волгограда, а затем срезать до Элисты, в Рязанской области оказалась без нормальных заправок. Обычно заправочные станции для меня как некий перевалочный пункт, где можно постираться, побриться и даже помыться, а также вскипятить воду в термосе и купить что-то в магазине. Но в данном случае, по дороге попадались мелкие АЗС, где даже посещение туалета оказалось платным. Выбора не было и пришлось платить, тут же вспомнились заправочные станции в Таиланде, где конкуренты из кожи вон лезли, лишь бы заманить клиентов. У нас пока не очень хорошо в этом плане, только в крупных компаниях Роснефть Газпром Лукойл все отлично, даже была горячая вода.
    [IMG][/IMG]
    В целом все идет по плану, в день проезжаю около 80км, купаюсь в озерах и реках, которые попадаются по дороге. При такой жаре(33*) тяжело крутить педали, поэтому раньше времени схожу с трассы в прохладу и тень леса. Поставил палатку напротив муравейника, но сил переносить ее уже не было, так что оставил как есть. Удивительно но муравьи занимались своим делом и меня не трогали, хотя опыт данный в Таиланде причислил их к особо опасным , там насекомые слишком агрессивны и не сравнимы с нашими. Ближе к ночи в 100 метрах от меня хрюкал и бил по земле кабан, но видимо почуяв человека так и не показался мне на глаза. В общем природа наша, красива и разнообразна в летний период и лояльна к человеку.
    [IMG][/IMG]
    Вопрос с электричеством решился после использования солнечной панели. Покупал в Китае недорогую и среднемощную солнечную батарею, которую применил здесь в связке с внешним аккумулятором на 10 000мА (3-и полные зарядки смартфона) за один световой день полный заряд. Панель раскладываю на баул и пока вкручиваю, косые лучи солнца дают хороший эффект и уверенно подзаряжают.
    [IMG][/IMG]
    На данный момент я доехал до Тамбова (440км) и не останавливаюсь здесь на долго, хотя березовая роща и чистое озеро(водохранилище) не отпускает меня)) Вода в озере настолько мягкая, что достаточно один раз помыть голову шампунем, чтобы она стала чистой.
    У нас экологически чистые места, в центральном Китае я бы даже не рискнул и промочить ноги в озерах.
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    Последний раз редактировалось Оливер; 07.09.2016 в 22:38.

В Дарьяльском ущелье сошел сель, границу закрыли на 2-3 недели. Спешить не стоит))
    http://www.bbc.com/russian/news/2016...border_mudflow

интересно, что автор везёт в таком большом бауле и прочих сумках? Количество (объём) скарба кажется чрезмерным...

я бы поэксперементировал с контактами лучше )

Подписался, буду следить за темой

ЗЫ Оливер, ехать от Волгограда до Элисты серьёзный риск - там по дороге практически нет ничего, что облегчило бы жизнь - на 300км всего пара заправок и мотелей, если поймаешь мордодуй считай приехал, вода есть в балках, но горькая и солёная, ну и степь кругом - ни деревца, так что готовка на газу без вариантов не говоря о том, что от жары негде скрыться. В общем, не советую.

Цитата Сообщение от Olyaska Посмотреть сообщение
    В Дарьяльском ущелье сошел сель, границу закрыли на 2-3 недели. Спешить не стоит))
    http://www.bbc.com/russian/news/2016...border_mudflow
    Спасибо за информацию, надеюсь к тому времени переход откроют, хотя можно через Азербайджан попасть туда.

---------- Добавлено в 14:04 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:01 ----------

Цитата Сообщение от Ромб Посмотреть сообщение
    интересно, что автор везёт в таком большом бауле и прочих сумках? Количество (объём) скарба кажется чрезмерным...

В баулах полный ноутбук, несколько внешних аккумуляторов, зарядка для всего этого барахла, и потом я запихнул туда все продовольствие что было в холодильнике, так что со временем он станет меньше.
    Жаль ноутбуком часто не приходиться воспользоваться, из-за отсутствия интернета в тех места , где я останавливаюсь(

---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:04 ----------

Цитата Сообщение от aleksey86 Посмотреть сообщение
    я бы поэксперементировал с контактами лучше )
    Для контакто нужны особые ботинки, и в них так легко не походишь, а значит придется брать кроссы, а это лишний вес

---------- Добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:05 ----------

Цитата Сообщение от qurgun Посмотреть сообщение
    Подписался, буду следить за темой

ЗЫ Оливер, ехать от Волгограда до Элисты серьёзный риск - там по дороге практически нет ничего, что облегчило бы жизнь - на 300км всего пара заправок и мотелей, если поймаешь мордодуй считай приехал, вода есть в балках, но горькая и солёная, ну и степь кругом - ни деревца, так что готовка на газу без вариантов не говоря о том, что от жары негде скрыться. В общем, не советую.
    Так, понятно. Действительно там не был ни разу и думаю что сокращу путь, но если там так печально, буду думать как изменить маршрут, спасибо.

---------- Добавлено в 14:20 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:07 ----------

Вот продолжение моего отчета.
    Часть города Тамбов находиться в низине, вдоль реки Цна, на другом берегу домов и вообще инфраструктуры нет, имеется только заболоченный лес, размах которого впечатляет. Я решил отдохнуть и разбить лагерь именно в этом лесу. Комары и слепни, как голодные волки, напали уже на подступах к нему. Отбиваясь от укусов я быстро устанавливал палатку, но все же пару раз я не успел парировать нападение и был ужален. Реально ужаснулся размерами этих слепней, около 3 см и светло-зеленого цвета. Раньше я таких не встречал и испугался последствиям укуса, а бояться было о чем, прямо на глазах вздулась шишка как после укола. Наконец-то я в палатке и под защитой от москитов, но ночью пару раз меня будил крупный ежик и видимо это были его владения,хотя он не боялся меня, только сворачивался клубком при движении к нему. Следующим моментом, которое переполнило чашу моего терпения, была стая оленей(антилоп), которые ломая ветки и поднимая шум неслись в мою сторону. Спросонья я даже не мог понять что случилось и выскочил из палатки, увидев меня они разбежались в разные стороны. Сильно удивившись такой близости этих милых животных я непредсказуемо перешел в возвышенно-возбужденное состояние от встречи с ними. Сфотографировать их не успел, потому что все произошло мгновенно. Время было 6часов утра и солнце высоко поднялось, мне так и так пришлось бы вставать, но в эту ночь я не выспался и решил больше не ночевать в лесу. Хорошей альтернативой лесу, была защитная лесополоса в полях. Она имелась практически в любых местах, где на поле что-то сажалось. Основное ее предназначение это защита от ветра. В таком месте можно не бояться комаров и прочих гадов, потому что это искусственный биоценоз. Впоследствии я оценил ночевки в таких местах и меня уже никто не тревожил, хотя в лесу было все- таки романтичнее.

[IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    Довольно скоро я подъехал к реке Хопер, окружение которой сильно напоминало нашу Оку. Песчаные дороги посреди соснового леса, я с велосипедом по щиколотку в песке, пытаюсь везти его параллельно речке в поисках пляжа. Старик оказался прав, ровно через километр я вышел на поле, с песчаным переходом к берегу и вероятно общественным местом для купания. 10 дней жары и ни грамма дождя удивили меня в суперполноводности Хопра. Уровень воды в реке был больше обычного, это бросалось в глаза почти сразу, ближние деревья росли как будто из воды. Несмотря на небольшие залежи мусора, тут было великолепно, я плавал и пытался расслабить больную спину, и почти сразу получил облегчение. Здесь же и заночевал, дабы еще утром немного искупаться и быть немного чистым.
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    Сегодня 2 июля и я уже въехал в Волгоградскую область проехав 666км, (совершенно случайно, но запоминающе)проехал бы и больше но вот спина хочет отдыхать и я здесь бессилен. На заправке Лукойл обнаружил горячую воду и постирал прямо в раковине, жидким средством "Ласка" все вещи. Но видимо переборщил со средством, запах порошка был везде,хотя вещи оказались чистыми, как из стиральной машины.
    [IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    Бутылку с моющим средством я воткнул во флягодержатель, чтобы не тащить лишний вес. Так что этот поход можно считать самым организованным и доведенным до мелочей.

[IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]
    На питание уходит больше всего денег, трачу 300руб ежедневно,но это с учетом воды, которая в такую жару сильно востребована. В целом же с таким подходом можно путешествовать еще на большие расстояния с приемлемой организацией.

[IMG][/IMG]
    [IMG][/IMG]

С интересом буду следить!
    Ваш китайский поход читал с большим интересом.

А где про Китай, может ссылоку дашь? Мне тоже интересно.
    Кстати, если в Грузию вдруг решишь через Азербайджан ехать, то можно ломануться через Астрахань и Лагань, как я сам туда недавно ехал. Есть там только один перегон Лагань-Артезиан без единого поселка и без тени, но он всего 80 км. И там есть одно место, где можно выехать к Каспийскому морю. В остальном цивилизация присутствует. Недостаток только в том, что там грунты местами с песком.

Цитата Сообщение от Герой асфальта Посмотреть сообщение
    А где про Китай, может ссылоку дашь?
    Здесь

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)