Сначала разместил пост в более общей теме про велокомьтютере, но решил-таки выделить в отдельную тему. Думаю она и другим будет интересна.
Прошу совета знатоков. Подскажите пожалуйста...
При установке на велосипед датчика скорости, как велокомпьютер определяет скорость при наличии двух показателей - датчика и GPS?
1. ручной выбор - либо датчик, либо GPS? Есть ли система приоритетов. Если приоритет отдаётся датчику скорости, сохраняются ли в отчете показания скорости на основе GPS?
2. совместное использование (автоматическое переключение) датчиков. Например, при наличии GPS - по спутнику, а в закрытых помещениях, тоннелях и т.д. - по датчику скорости.
Если вариант 2 - имеется ли автокалибровка датчика скорости по показаниям GPS?
Пока не понимаю реализацию алгоритмов. У меня Polar V650 и Garmin Edge 1000. Датчик скорости на велосипед пока не установлен - пользуюсь показаниями GPS по скорости и пройденному расстоянию. И отсюда вопрос, как взаимодействуют два потока данных в компьютере, если я установлю датчик скорости. Буду благодарен за ответы знающих людей. Спасибо.
Пока приходит на ум, что показания GPS могут немного "врать" по двум причинам.
А). В случае "зашумлённой" местности (лес, плотная городская застройка, т.е. места с плохим обзором небесной сферы), точки трека будут "шарахаться" от основной линии маршрута из-за ошибки определения координаты (это будет выглядеть, как зигзаги), что будет ошибочно удлинять трек. На этой основе будут увеличиваться показания скорости (мощности и расхода энергии). Ошибка по дистанции накопительная, то есть чем длинней заезд, тем больше набегает разница. Относительная ошибка будет зависеть от степени зашумлённости местности (в том числе, от ориентации GPS устройства - например в кармане оно может врать намного сильней, чем смонтированное на руле).
Б). В случае гористой/холмистой местности, линия спуска/подъёма кажется в плане короче. Отсюда, скорость на крутых градиентах будет всегда заниженная. (Но это лишь в том случае, если софт не использует поправки на основе картографии, откуда можно взять значения высоты и сделать корректировки. И у меня нет данных, какие программы используют эти поправки, а какие тупо считают пройденную длину при взгляде сверху).
Похоже, что датчик скорости от этих проблем избавляет, но зато дарит свои проблемы.
1. В случае не идеальной калибровки и если торирование датчика не проводится постоянно, будет возникать ошибка в плюс или в минус. Даже при максимально аккуратной калибровке, нужна постоянная поверка калибрации со временем.
2. Из-за неизбежного проскальзывания колеса, показания скорости и пройденного расстояния будут завышаться. Причем, степень просказльзывания различна на на разных поверхностях (грунт, бетон, асфальт, мокрый, сухой и т.д.).
И даже такая малозначительная вещь, как износ шины и/или различное давление в шине будут влиять на показания точности скорости, дистанции и других вычисляемых показателей.
Интересует мнение опытных велосипедистов с большими годовым накатами, в т.ч. в горах.