Еще когда я работала в доме детского творчества, коллеги шутили, что я обязана побывать в степях Монголии, на земле предков. Предки мои, правда как говорится "седьмая вода на киселе", и вообще не при чем. Однако, в Монголию съездить было интересно. И вот, свершилось.
С 10 июня по 7 июля 2015 года мы с Женем совершили оздровительно-кулюторный поход по Западной Монголии.
Километраж - 1426 км за 21 ходовой день. Из них асфальта 266 (19%), грунта 1160 (81%).
(Как всегда: красные и синие линии - череда дней. С картинки ссылка на гугл-карту. Вот ссыль на группу трэков в gpsies.com. С гугло-карты есть ссылки на каждый трэк)
Нитка маршрута: Улан-Батор - (автобус) - Цэцэрлэг - Тариат - Джаргалант - Тосонцэнгэл - Номрег - Асгат - Баянтэс - Тэс - Баруунтуруун - Зунговь - Улаангом - Кхотгор - Улгий - Ховд - (автобус) - Улан-Батор.
Состав группы: Мерзкий Жень и Гадкий Юль.
Световой день - около 16 часов. Восход 5.50. Закат 21.50. Сумерки 5.15 - 22.30
Разница во времени +6 (Улан-Батор), +7 (Ховд) часов.
История. Первые свидетельства человеческой жизнедеятельности, найденные археологами на территории Монголии, относятся к палеолиту. Начиная со второго века до н.э. китайцы называли все кочевые племена, жившие на территории Монголии - северные варвары, "бэйди". Среди них были и хунну, считающиеся протомонголами, и основавшие империю, простиравшуюся от пределов Маньчжурии на востоке до казахских степей на западе и от Великой стены на юге до нынешних пределов России на севере. С 6 по 9 века монгольские племена были подчинены тюркам.
И первые упоминания о племенах "монгу" (мэнгу или монгули) появляются в 6 веке в китайских летописях. Однако, известны всему миру монголы, бывшие разрозненными воинственными племенами, боровшиеся за территории между собой и соседями и заключавшие непрочные союзы с китайцами, стали во времена правления Чингисхана, который сумел подчинить себе народы от территории современной Польши до Кореи и от Сибири до Оманского залива и Вьетнама, и впервые назвал всех монголов монголами. Спустя полтора века эта империя распалась на несколько более мелких, а Монголия надолго подпала под влияние Китая, окончательное освобождение от которого произошло длишь в 1911 году не без помощи России. Во главе независимого государства Монголия (каганат) встал теократический монарх Богдо-гэгэн Восьмой. В 1919 году Китай снова захватил власть, а в 1921 был выбит из столицы Монолии при помощи дивизии белого российского генерала Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга, казненного в 1921. В этом же году власть Богдо-гэгэна была ограничена красными монголами во главе с Сухэ-Батором. После его смерти в 1924 Монголия была объявлена народной республикой. Высшим органом народной власти являлся Великий народный хурал, тем не менее в стране с начала 1930-х годов набирали обороты репрессии по образцу советских: была проведена коллективизация крупного рогатого скота, уничтожение буддийских монастырей и «врагов народа». В 90-92 годах прошлого века произошла мирная демократическая революция, окончившаяся введением многопартийных выборов и принятием новой конституции.
В настоящее время Монголия — парламентская республика. Во главе ее стоит президент, избираемый на альтернативной основе путём всеобщего голосования сроком на 4 года (может переизбираться ещё на один срок). С 2009 года президент Монголии - Цахиагийн Элбэгдорж, либерал.
География. Монголия с трех сторон окружена Китаем, на севере граничит с нами.
Монголия представляет собой плато, приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря. Над ним возвышается ряд горных массивов и хребтов, самый высокий из которых — Монгольский Алтай, протянувшийся на западе и юго-западе страны на 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай. Вдоль границы с Сибирью на северо-западе расположены несколько хребтов, не образующих единого массива. На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно уменьшается, и оно переходит в равнины, плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби, которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня не однородная, она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету (монголы выделяют особо Жёлтую, Красную и Чёрную Гоби). Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.
Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока, несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов. Самые крупные реки страны — Селенга, Керулен, Тэсийн-Гол, Онон, Халхин-Гол, Кобдо. Реки в западной и юго-западной частях страны, стекая с гор, попадают в межгорные котловины, выхода в океан не имеют и, как правило, заканчивают свой путь в одном из озёр.
В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озёр и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. В раннечетвертичный период значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море, разделившееся позднее на несколько крупных водоёмов. Нынешние озёра — то, что от них осталось. Самые крупные из них находятся в котловине Больших озёр на северо-западе страны, глубина их не превышает нескольких метров. В гигантской тектонической впадине к северу от Хангая расположено озеро Хубсугул (глубина до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне. (отсюда). На пресноводных озерах полным полно комаров.
Монголия делится на 21 аймак (область), которые в свою очередь имеют в своем составе 329 сомонов (районов), центрами которых являются сумы.
Природа. Природные условия Монголии крайне разнообразны: с севера на юг сменяются таежные леса, горные лесостепи, степи, полупустыни и пустыни. Исследователи называют Монголию географическим феноменом, не имеющим аналогов. В пределах страны находится самый южный на Земле очаг распространения вечной мерзлоты, а в Западной Монголии, в Котловине Больших Озер проходит самая северная в мире граница сухих пустынь, а расстояние между линией распространения мерзлоты и началом пустынь не превышает 300 километров (отсюда + подробнее).
Зона тайги, которая покрывает лишь 5 процентов территории Монголии, расположена преимущественно в северной Монголии. Северная горнотаежная зона изобилует лесом; леса покрывают северные склоны гор и состоят из сибирской лиственницы, кедра, сосны, березы и осины. Обитатели этой зоны те же, что и в сибирской тайге, - маралы, лоси, кабаны, рыси, медведи, соболи, росомахи и другие звери. Здесь встречается и северный олень.
Горные степи средней степной полосы лежат между хребтами Хэнтэя, Хангая и Монгольского Алтая. Там водятся антилопы-дзерены, волки и лисицы, а в альпийском поясе распространены редкие кошачьи хищники, такие, как снежный барс - ирбис, рысь, тигр, которые охотятся за дикими козлами и дикими баранами-аргали.
В горы монгольские степи поднимаются на высоту 1500 м и более, причем с увеличением увлажнения в горах в растительном покрове возрастает удельный вес разнотравья. На северных склонах гор Монголии растут преимущественно хвойные леса из сибирской лиственницы, кедра, сосны. Монгольские степи беднее, нежели степи России и Казахстана. Травы в них ниже, сплошного покрытия почти не наблюдается. Из кустарников особенно много караганы мелколистной (Caragana microphylla), из полукустарничков полыни (Artemisia frlgida). С приближением к полупустыням усиливается роль низкорослых ковылей и луков.
Полупустыни занимает более 20% территории, простираясь по всей стране между зонами пустыни и степью. Эта зона включает Депрессию Великих озер, Долину озер, и большей части области между Хангай и Алтайскими горными цепями, так же как восточной области Гоби. Зона включает много низменных областей, почв с солеными озерами и маленькими водоемами. Климат засушлив. Частые сильные ветры и песчаные бури сильно влияют на растительность области. Однако, много кочевых пастухов Монголии занимают эту зону.
Для полупустынной и пустынной зон характерны бурые малогумусные почвы со значительным распространением солончаков, а также песков.
Гоби - особый вид пустынных степей, граница которых начинается на 500 километров южнее Улан-Батора и характеризуется появлением кустарников, бурых почв и исчезновением степных животных - полевок и тарбаганов. В монгольском языке слово «Гоби» - нарицательное, обозначающее полупустынные степи с солончаковой растительностью. Неверно отождествлять Гоби с пустыней, так как лишь небольшие участки Гоби покрыты песками и вовсе не похожи ни на казахстанские степи, ни на Каракумы, а тем более на Сахару. Гоби - не безжизненная пустыня, а травянистая степь, пересекаемая холмами, лощинами и увалами.
Я еще отмечу, что в Монголии почти везде водятся муравьи. Их разнообразие огромно и заметно невооруженным взглядом даже мне: от микроскопических черных, до гигантских рыже-красных. Насчитывается более 70 видов муравьев во всей Монголии.
А еще интересно земледелие. Я считала, что в Монголии ничего невозможно вырастить, однако различные сельскохозяйственные культуры выращиваются в северной и западной частях страны, некоторые с применением орошения земель. Ирригационные системы созданы даже в Гоби. Главной культурой является пшеница, хотя выращиваются также ячмень, картофель и овес. С 1950-х существует экспериментальное садоводство, а в заалтайской Гоби – даже бахчеводство. Существенную роль играет заготовка сена и кормов для скота. Мы видели поля на своем пути между Тэсом и Баруунтурууном, на гербе которого изображена именно пшеница.
Ну и естественно, пастбищное животноводство по-прежнему остается главным видом хозяйственной деятельности.
Климат, погода. В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом. В столице, расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25-35 зимой, до плюс 25-35 летом. Если на северо-западе ежегодно выпадает 250—510 мм осадков, то в Улан-Баторе — лишь 230—250 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби. В горных районах, на севере и западе страны часто бывает холодно.
Нам выдалось раннее жаркое сухое лето. Обычный наш день в горах: с утра безоблачно и солнечно, температура к полудню нарастает до + 40-45, а потом приходят невеселые тучи, и все поливается вокруг кратковременными грозами, нередко с градом, при которых температура резко падает до +5-10. На плоскогорьях, долинах и в пустыньках, а так же сухой степи, называемой говью, весь день жарко, до +40-45.
Национальные и не очень особенности. Численность населения Монголии насчитывает чуть более 3 млн. человек, плотность при этом составляет всего 1.8 человека на кв. километр. Монголы до сих пор кочевники - большая часть населения мигрирует по стране, перевозя юрты со всем скарбом на довольно большие расстояния на грузовиках. Грузовики эти сразу выделяются из общего потока: они нагружены с верхом будто одним огромным тюком, а на нем прикреплены стулья, столы, велосипеды... Почти везде разбросаны или юрточные поселения или одиночные юрты (кроме Гоби, я думаю), так что без еды и воды в случае крайней нужды не остаться.
Монголы вцелом дружелюбны и гостеприимны. Не было ни одного случая, когда, увидев нас, монголы не пригласили бы нас к себе на цай или не предложили бы заночевать в гэре (юрте), если мы остановились неподалеку от поселения. Стоит опасаться, несомненно, таксистов в аэропорту (сдерут три шкуры) или на автовокзале, жуликов в туристических местах. А так же пьяных. Пьяные монголы могут неуместно шутить (забрать твой рюкзак, например, или требовать еще водки до твоего белого каления) или всерьез пытаться подраться. В отчетах я также видела описания случаев, когда с туристов сдирали какие-то левые "штрафы", или продавали "билеты" в национальных парках. Лучше заранее провентилировать вопросы нахождения в нацпарках.
В большинстве своем монголы - буддисты, но так же распространено христианство и ислам. Последний в северных и северо-западных областях, в которых живут казахи.
Ходят ли монголы в национальной одежде? Редко. Часто это смесь национального кафтана (иногда расшитого, иногда однородного) с кирзовыми сапогами и современными шляпами с небольшими полями. Женщины довольно часто ходят в штанах и сапогах. В городах, конечно, гораздо современнее одеваются. Особенно, молодежь.
По обветренному и обожженному солнцем лицу монгола трудно распознать его эмоции. У молодежи нормально: улыбнулся, значит смеется, нахмурился, собрав брови в кучку и складки на лбу - не понимает что-то или недоволен, раскинул брови по лбу - удивлен или думает, как лучше сказать. А по задубевшим, испещренным морщинами лицам монголов зрелых или пожилых - не понять, шутит он или серьезно, заинтересован или спешит избавиться. Лица скупые от времени.
О. Мы однажды видели монгольского рэпера на перевале. Очень удивились.
Кстати, о музыке. У них очень распространены эстрадные заунывные баллады о любви, степи, доме, национальном самосознании и вообще. При этом молодежь часто интересуется современными западными мелодиями. Попсой. Хотя вот Жень нашел и забавный монгольский фолк-рок.
Городочки и сумы (я их называю деревнями) издалека выглядят красочно: яркие красные крыши, разноцветные деревянные дома, стоящие за высокими цветастыми заборами. Тут же, за заборами могут соседствовать с домами юрты (чаще всего так и сделано). В городах присутствует высотная застройка. Однако, многие многоэтажные дома очень старые, взамен них строятся новые многоэтажки. В городах очень пыльно и грязно. Города стоят на реках, поэтому по сравнению со степью, утопают в зелени. А по степи рассыпаны по всей стране временные и постоянные юрточные поселения или одинокие юрты.
В сумах часто встречаются заброшенные фабрики советских времен.
Язык. Монголы говорят на монгольском. Редкие монголы, в основном зрелого возраста или пожилые, говорят по-русски. Очень редко что-то из русского помнит молодежь, учившаяся в России. Правда, уж вовсе редко, встречаются молодые монголы, хорошо говорящие по-английски. Это образованные хорошо зарабатывающие молодые люди, путешествующие по своей стране. Их дети, кстати, могут знать русский.
Дороги и трафик. Дороги, в основном - накат в степи. Иногда гравийные. И совсем немного асфальта. Правда, в последнее время, дороги асфальтируют гигантскими темпами. Проложили от Цэцэрлэга до Тосонцэнгэла асфальт, хотя мы еще рассчитывали на грунт. И иногда за гравийками ухаживает грейдер.
Степные дороги - гребенка, камни да песок. В перевалы часто большие уклоны все с камнями в рыхлом грунте или гребеночные гравийные дороги. Очень часто вдоль дороги проложено много "дублеров" по степи, из которых можно выбрать тот, что получше (потверже песок, или поменьше камней, или гребенка пониже).
Иногда степные дороги прекрасны: накатанная колея в мягком грунте. Мы назвали их "добростепь".
Иногда песчаный грунт утрамбован до состояния асфальта.
Бывает так, что дорога залита.
Монгольские перекрестки - песня.
Трафик маленький вцелом по стране. Большой трафик только возле Улан-Батора, как нам показалось. Кстати, в Улан-Баторе сплошные пробки и заторы.
Монголы ездят или на мотиках или на лошадях. Реже - на буханках и минивэнах, на которых возят туристов.
Транспорт. Так как мы пользовались автобусами, то только про них. Из Улан-Батора автобусы ездят во все направления из двух автовокзалов (но только в областные центры и крупные населенные центры).
Автовокзал Драгон - большое современное здание. Кассы и информбюро на первом этаже. Но в информбюро не говорят на иностранных языках и отправляют всех в кассы. В кассах есть люди, говорящие на русском, есть, говорящие на английском. Но их надо искать. Лучше заранее спросить в окошке, а потом вставать в очередь (там всегда очереди).
Расписание автовокзала Драгон я сфотографировала (по ссылке можно посмотреть в альбоме еще два файла).
Билеты нужно покупать заранее. Лучше за день. На крайняк - рано утром.
Мы забрасывались в Цэцэрлэг. Билет стоил 23000 тугров с человека. К нему можно оформить страховку за 400 тугров. А велосипеды нужно оплачивать водителю автобуса. Сколько скажет. С нас взяли по 10000 тугров. В Цэцэрлэг ехали на корейском приличном автобусе (без ТВ или кондеев) - как наш советский икарус. Отправился он почти вовремя. Несмотря на то, что билеты закончились утром, водитель взял еще столько пассажиров, сколько смогло набиться в проход, который уже был забит скарбом, не влезшим в багажное отделение (очень маленькое в сравнении с размерами автобуса). До Цэцэрлэга проложен асфальт. Ехать 9 часов. Одна остановка на обед.
Важно правильно называть место назначения, так как они часто дублируются. Чтобы добраться до города Цэцэрлэг, нужно уточнять что это "хот" (город) и расположен он в аймаке Архангай.
Рядом с автовокзалом стоит стихийный вокзал с пазиками, минивэнами и буханками. Цена называется водителем, время отправления зависит от наполнения.
Обратно ехали из Ховда. Вокзал - маленькое здание за забором.
Билет стоил 65000 тугров, а за велы (оба) взяли 150000. В Улан-Батор ходят ПАЗы. Ехать 36 часов нон-стоп, из которых 30 - по дорогам без покрытия. Водитель делает "привалы" каждые три часа и останавливается для еды два раза в день. Отправляется с огромным опозданием.
Питание и цены. Магазинов довольно много по пути. В городах есть супермаркеты - магазины самообслуживания. В сумах и по дороге встречаются прилавочные магазины. Купить можно довольно много привычной нам еды: гречка, рис, макароны, пшенка (вот не обратила внимание, есть ли овсянка), чай черный, разного печенья, иногда сухофрукты и орехи (в супермаркетах обычно), ногоон цай (отлично утоляет жажду; основа их цая - травяной сбор), кофе только растворимый, сахар, сгущенка, тушенка (есть монгольская дорогая за 5000 в ней много жил и жира; есть кавказская под кодовым название "Русская", странно пахнущая, по вкусу словно из субпродуктов сделана; есть русская, обычная; две последние стоят от 3500 до 4000 тугров), сухое молоко. Сосиски/колбаса и фрукты/овощи продаются обычно в супермаркетах в городах.
Поесть в городах можно в кафе и ресторанчиках - дорого. А можно в забегаловках у вокзалов или на окраинах - очень дешево. Так же забегаловок (цайны газар, газар, зоогийн газар) достаточно много по пути, и бывают в сумах.
В кафе и ресторанах выбор еды обычно большой, есть и монгольские блюда и европейские, но может не быть цая. А в придорожных забегаловках стандартно есть буузы (готовятся из разного теста в разных местах, но в целом - вареные большие "манты" с мясом), хушууры (чебуреки), цуйван (лапша, обжаренная - не пробовали), гурилтай шол (суп из баранины с лапшой, не пробовали), рис, обжаренный с мясом и овощами (это то, что съели, не знаю названия). Цай (соленый ногоон цай с молоком) обычно в придорожных забегаловках стоит прямо на столе в термосах - он идет к блюду. В поселках за него надо платить. Или если отдельно хочешь цай - плати. Стоит дешево: 200-350 тугров. Порции блюд довольно большие, мы съедали одно блюдо на двоих. Рис стоит 5000 тугров. Буузы и хушууры продаются поштучно (1 бууз около 500 тугров, 1 хушуур около 700).
В ресторанах, конечно, цены на порядок больше. Суп или тот же жареный рис обойдутся не меньше чем в 10000 тугров. А вот цай я советовала бы в ресторане попробовать. В сельской местности в него часто не добавляют ни жира, ни масла, ни даже, порой, бульона. В ресторане же есть возможность ощутить, каков цай на жирном бульоне. Вообще цай в жару утоляет жажду, а в холод насыщает и придает сил. Никогда не пейте цай перед едой в ресторане - объедитесь, и больше ничего не влезет.
Типичная центральная улица сума, полная дэлгууров (магазинов).
Вода. Воду можно купить. Стоит от 1000 до 1500 тугров за 1.5-2 литровую бутылку. Скорее всего, жаждущим путникам не откажут в многочисленных юртах (чистая вода по-монгольски - цэвэр ус). Из горной реки мы пили сырую воду - живы, здоровы. Но слишком много русел были сухи. Озера частенько соленые или солоноватые.
Главный источник воды для нас - скважины, которые есть в каждом суме (деревне), и в городках. В городках их надо поискать, к сожалению. А в сумах скважины часто находятся на центральной улице или где-то рядом с ней. Работают по расписанию, которое не очень мне ясно (кажется с 7-8 утра до полудня или часа дня, а потом когда-то вечером: мы ни разу не попадали на вечернюю раздачу), оно немного плавает в разных сумах.
Вот домик со скважиной. Обычно в нем сидит раздатчик, а потом он закрывает все на замок. Иногда на белых будках что-то написано, но чаще - это просто белая будка с трубопроводом или шлангом.
У озера Уурэг Нуур скважина оказалась в руинах.
Ночевки. В Монголии очень просторно - ночуй, где хочешь. Однако, бывает, негде спрятаться - плоская степь и юрты вдалеке. Я в такие дни очень боялась пьяни или местной гопоты. Гопоты не было. Пьянь один раз печально просила водки, и не дождавшись, уехала. В тот же вечер к нам приехали местные из юрт угощать нас арулом (сухой сыр) и водкой из молока (прозрачный как слеза дурно пахнущий протухшим творогом самогон) - архи. Как-то в дождь нас звали к себе домой - мол, непогода же, что вы тут ютитесь.
Ночевали дважды в одном и том же хостеле в Улан-Баторе. Первый раз в номере. Для Монголии, как мне показалось, дорого - 50$. Второй раз в дорме за 15$ за койку, что как по мне тоже для этой страны дороговато (тогда доллар был 35).
Вторая ночь была в гестхаусе, владелец которого - австралиец, если не ошибаюсь. Дорого тоже, 85000 тугров. Завтрак в таких местах, как правило включен.
А потом дважды ночевали в местных гостиницах. Дешевле в два раза. В первой очень достойно, и завтрак включен (в Улангоме). Во второй совково и завтрака не было (в Ховде).
Траты:
транспорт - 429000
закупки - 236000
еда (кафе и забегаловки, все те вкусности, на которых можно было бы сэкономить) - 147000
вода - 20000
ночевки - 235000 + 50$
музеи и нацпарки - 54000
сувениры - 22000
прочее - 18000
бензин - 6600
Итого: 1173600 тугров + 50$
Монгольский тугр был 1 р = 33.64 mnt
Поломки. У меня в первый же день случился прокол. Даже два, но второй мы обнаружили утром следующего дня. Причина - застрявший в гудроне, налипшем на покрышку, махонький кусочек проволоки. В первый день я его не прощупала. А битум налип, потому что дорога была густо им, свеженьким, намазана.
Ремнабор. Огромен.
Снаряжение (+ горелка + расход бензина).
Мой вел: cube nature + bb7 + переключатели shimano XT + втулки shimano slx + обода dtswiss tk540 + покрышки schwalba marathone allmotion. У Женя та же обвеска, а рама cube cross.
Задние багажники old man mountain sherpa, передние old man mountain ultimate lowrider (давно нам служат).
Горелка Covea Booster +1 (мультитопливная). Уже довольно много походов ходим на бензине: он есть всегда и везде. В Монголии лучше заправляться русским бензином. Он, например, есть на заправках ПЕТРОВИС (белые буквы на красном фоне). Расход бензина около 3 литров на 21 день.
Спальники - deuter neosphere -4, палатка Tatonka Abisko, пенки двуслойные 10мм.
Аптечка. Здесь. Регидрона только надо было бы побольше. Помогает в пустынных областях, когда очень жарко.
---------- Добавлено в 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было в 18:39 ----------
Сводный график движения
№ Дата Точки Асфальт Грунт Набор Сброс 1 2015.06.13 Цэцэрлэг - р. Хануй 72 948 862 2 2015.06.14 р. Хануй - где-то в степи 69 6 840 548 3 2015.06.15 где-то в степи - в степи у озера Хадат 2 53 592 561 4 2015.06.16 озеро Хадат - где-то на реке Идэрийн гол 77 686 1188 5 2015.06.17 степь на Идэрийн гол - степь 63 459 363 6 2015.06.18 степь - степь 61 659 565 7 2015.06.19 степь - степь 78 572 422 8 2015.06.20 степь - степь 74 590 867 9 2015.06.21 степь - степь 57 644 883 10 2015.06.22 степь - степь 67 541 577 11 2015.06.23 степь - степь 95 441 767 12 2015.06.24 степь - степь 87 320 551 13 2015.06.25 степь - Улаангом 20 55 429 338 14 2015.06.26 Улаангом - перевал Улаан-Даваа 38 13 1051 101 15 2015.06.27 перевал Улаан-Даваа - перевал Байрам-Даваа 50 800 861 16 2015.06.28 перевал Байрам-Даваа - озеро Ачит-Нуур 60 784 1153 17 2015.06.29 озеро Ачит-Нуур - река Ховд 63 675 523 18 2015.06.30 река Ховд - степь 32 34 1068 502 19 2015.07.01 степь - озерца (Хонгор Эленгийн гол) 33 41 939 728 20 2015.07.02 озерца (Хонгор Эленгийн гол) - степь (р. Шургын Гуур) 76 343 1225 21 2015.07.03 степь (р. Шургын Гуур) - Ховд 5 43 496 593 ИТОГО 574 1153 13877 14178