Рама. Очень напрашивается фраза о том, что здесь две разные рамы в одной. Путем переключения режима с манетки её характеристики меняются очень сильно: меняется как геометрия, так и прогрессия подвески. Велосипед в режиме 90мм реально сам едет вверх, становясь практически хардтейлом. Вниз же едет гоночная эндуро-машина, которая позволяет очень многое. Этот эффект усиливается вилкой с регулировкой хода.
Если вы раньше парились по поводу того, что для города и гор хочется иметь два велосипеда, то с Джекиллом можно об этом забыть: в "городском" режиме это почти кантрийник, но стоит переключить одну манетку и крутилку на вилке - и получается реально горный велосипед.
Состояние рамы в целом отличное, серьезных вмятин нету, на нижней трубе стоит пластиковый защитный чехол. Но так как рама бывала в горах, на ней есть немало коцек, от которых никуда не деться. Но все в рамках разумного. По запросу могу сфоткать каждый квадратный сантиметр рамы.
Вилка также имеет немного коцек на штанах, но ноги в идеале. Два режима с ходами в 160 и 120мм, плюс куча настроек в виде CTD. Если у вас есть негативный опыт с предыдущими Таласами, то об этом можно не беспокоиться: эта вилка ничего общего, кроме названия, с теми моделями не имеет и работает идеально. Отличить от Float того же года по работе будет очень сложно.
Амортизатор имеет свои регулировки ВСК для каждого режима (проще сказать, что там стоят два аморта с переключением между ними с манетки на руле). Амортизатор прекрасно обслуживается в Москве аж в нескольких местах: в Бисайкле и Велопробеге. Возможно, где-то еще. Без сервиса вы не останетесь точно.
Про колёса могу сказать одно: весят они ~1300г, но на них не было ни единой восьмерки, после даже довольно жестких спусков по камням. Из-за их супернизкого веса кажется, будто велосипед на разгоне едет сам. К тому же у них всего 3 градуса свободный ход и отличный звук. К колёсам идут в комплекте аж 10 спиц (по $10 каждая, между прочим и немного мелочи из задней втулки). Подшипники сменены на оригинальные в октябре 2015. Помимо всего прочего, это еще супер-беспроблемные колёса в плане бескамерки. Кроме шуток, я беру новый HR2 в упаковке, 100мл герметика и один, с помощью ручного насоса, усаживаю покрышку за 5 минут. Больше не нужно мыло, компрессор, ресиверы из кока-колы и все такое. Ну и в Москве есть их официальный дилер, у которого можно приобрести все необходимые расходники.
Про тормоза я говорить ничего не хочу - это вопрос очень холиварный. Но могу сказать, что эти хопы реально беспроблемны: за всё время эксплуатации я менял только колодки и один раз укорачивал гидролинию. Просто нет нужды в них лезть. Даже роторы, несмотря на мое овощекатание с зажатыми тормозами, менять не нужно.
Трансмиссия служит верой и правдой без нареканий. Несмотря на отсутствие успокоителя, цепь так ни разу и не слетела. Если следить за тросиком, то переключение четкое и беспроблемное в любую грязь (проверено Красной Поляной). Со звездой 26Т велосипед превращается в апхилл-машину и может завезти куда угодно. Если здоровье позволяет, то и на 30Т можно заехать куда угодно.
Подседел имеет небольшую коцку (прикипела обгонная муфта к штоку во время долгой транспортировки, но на характеристики это никак не влияет). В комплекте отдам 2 внутренних шнура для любителей их порвать.
Руль просто крутой, довольно лёгкий и очень удобный. Вынос - один из наилегчайших в природе, к тому же очень удобный в установке (не надо тянуть все 4 болта, нижние просто затягиваются в упор и регулировка осуществляется только верхними, экономит кучу времени при упаковке в самолет).