Швейцарские Альпы 2015
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 45

Тема: Швейцарские Альпы 2015

  1. #1

    По умолчанию Швейцарские Альпы 2015

    Краткий отчет. Швейцарские Альпы.

    20 июня – 2 июля
    800 км за 12 ходовых дней

    Маршрут:
    Milan-Como-Lugano-Andermatt-Luzern-Brienz-Interlaken-Lauterbrunnen-Thun-Bulle-Monteaux-Sion-Brig-Milan
    Примерный трек на карте:
    http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fil...reenLeave=true
    (на треке не хватает одной горки между Туном и Монтрё, так как поехали чуть по другой дороге)
    Отчет будет кратким и скомканным Хочется написать развернуто, но времени нет и не предвидится



    Кому лень читать, по ссылке ниже - часть фото из отчета в одном месте.
    https://cloud.mail.ru/public/E69R/4wGgdFzx4

    Через месяц-другой дополню пост ссылкой на полный фотоальбом
    Последний раз редактировалось bezimeni; 26.07.2015 в 00:17.

  2. #2

    По умолчанию

    Планирование маршрута
    В Альпы мы собрались также спонтанно, как и в прошлом году в Норвегию. Произошло это, как обычно, холодным зимним вечером в баре после приличного возлияния в честь именинника.

    Вопрос, куда ехать, практически не стоял. После Норвегии было очевидно – конечно, в горы! Ну а если горы, то, конечно, Альпы. Опыт подсказывал, что средний комфортный дневной пробег в горных условиях для неподготовленных туристов составляет 60-70 км. Также опыт говорил, что планировать поход длительностью более 10-12 дней категорически противопоказано. Во-первых, уже после 7-10 дней начинают приедаться даже самые потрясающие виды. Во-вторых, обычный человек, привыкший отдыхать с комфортом в отелях, банально устает от жизни в походных условиях. Я бы сказал, что походы продолжительностью более 10-12 дней подходят исключительно для опытных туристов.

    Принимая во внимание все эти факты, а также желание отдохнуть в одной из европейских столиц, основательно обновить гардероб, наесться, наконец, нормального сыра, а не того суррогата, который производится в России (angry: зато Крымнаш), маршрут автоматически ограничивался 800-900 километрами.

    Помня, как тяжело физически было год назад в Норвегии, когда у нас были перелеты с пересадками, транспортировка байков поездами и автобусами, было принято решения проложить круговой маршрут и минимизировать кол-во переездов. Выбор быстро пал на швейцарские Альпы со стартом и финишем в Милане. Таким образом, мы убивали сразу трех зайцев: захватывали одно из культовых озер Италии (Комо), быстро попадали в Швейцарию и, наконец, проводили несколько дней в столице моды.

    Как только данный пазл сложился, сразу, чтобы никто не смог передумать, были выкуплены билеты, а планированием поездки занялись только спустя пару месяцев в апреле-мае.

    Визы
    Поскольку первый въезд планировался через Италию, то визы получали Итальянские. Для этого на карту был нанесен вымышленный маршрут по Итальянским Доломитам, а также 10 реальных кемпингов, от которых были получены ответы по e-mail о том, что бронь не требуется и возможно заселение на сутки по факту прибытия. Также у нас была бронь и оплата апартаментов в Милане. С этим пакетом (карта, переписка, билеты и пр.) визы на 1 год были выданы нам без проблем.

    Важно отметить, что в визовом центре Италии (также как годом ранее в Норвежском) проверяли наличие переписки и ответов от всех кемпингов. Если вы собираетесь получать визу для подобного похода, рекомендую не лениться и написать в 20-30 кемпингов письмо из двух строк, благо, это занимает полчаса времени. Треть кемпингов обязательно ответит, а данной переписки будет достаточно для посольства. Обязательно получите ответы от кемпингов!

    Навигация
    В качестве карты в дороге использовалась maps.me (скачиваются offline карты любых стран). При подготовке был загружен трек (ссылка на него будет ниже) и координаты всех кемпингов на маршруте следования (ссылка также ниже).

    Для сбора статистики пользовались runtastic road bike. Хороша она тем, что, наверное, единственная из всех подобных трекеров позволяет выкачать велокарты и работать с ними offline. Есть, правда, два минуса: 1) выкачивать приходится кусками карты по 30 мб, что у меня заняло примерно полдня; 2) Врет про дневной набор высоты – самый главный ее недостаток.

    Энергопитание
    Аккумулятора смартфона в режиме постоянной работы 1-2 карт, хватало почти на полный день. Ежедневная зарядка смартфона проводилась от солнечной батареи через «вампирчик». Фотоаппарат также заряжался от солнца через данное замечательно устройство.

    Замечательно оно тем, что возможна регулировка и тока и напряжения. Заряжать его можно от любого источника питания: солнце, батарейки, от сети. «Вампирчик цифра» имеет множество выходов и выходов, поэтому возможна зарядка чего угодно и от чего угодно.

    Тут есть обзор устройства
    http://www.mobilpower.ru/product_info.php?products_id=7

    Весь день вампирчик заряжался от солнечной батареи, а ночью питал смартфон или фотик. Для страховки с собой был power bank на 15000 mAh, который использовался в те моменты, когда вечером мы были еще в пути, а телефон уже сел.

    Зарядиться в кемпингах возможность, в принципе, была, но для этого нужно было сидеть в ванной комнате или на кухне часами, что не представлялось возможным.

    Проживание, питание и пр.
    Изначально планировали проживать только в кемпингах. Швейцария – не Норвегия, и найти уютное место для ночлега с водой на две палатки не реально. Кемпингов - море, у нас на маршруте их было более 100 на 800 км. Средняя стоимость проживания в кемпинге составила 50 евро (4 человека и 2 палатки).

    Из РФ везли с собой геркулес, гречку и изюм для каш на завтрак. В принципе, аналог геркулеса можно купить и в Европе, а вот гречку они не знают в принципе.

    Также в Европе очень мало мясных консервов, в подавляющем большинстве магазинах кроме тунца вообще ничего нет. Поэтому с собой брали с пяток банок тушенки. Отдельные участники хотели и вовсе взять тушенки на все время поездки, но чуть ли не силой удалось заставить оставить ее дома ))) А вот шмат в два (!) кило сала и 1,5 литровую (!) баклажку меда отнять не удалось.

    Сало и мед мы доели только к 12 дню пути. Сало отлично шло на перекусах днем и перед ужином, пока готовилось основное блюдо, ну а на мед с чаем грех жаловаться.

    Поскольку всегда были уверены, что встанем в кемпинге, раз в несколько дней покупали одноразовую барбекюшницу, мясо и наедались от пуза.

    Бюджет
    Бюджет приводится на 4 человек.
    Провоз байков -20 тыс.
    Перелет – 80 тыс.
    Еда – 80 тыс.
    Кемпинги – 40 тыс.
    Экскурсии – 35 тыс.
    Таким образом, бюджет на 1 человека (без экскурсий) вышел 55 тыс. рублей за 12 дней.
    Последний раз редактировалось bezimeni; 24.08.2015 в 15:28.

  3. #3

    По умолчанию

    Впечатления
    Стартовали мы прямо из аэропорта Мальпенза и планировали финишировать в центре Милана на байках.



    Но после Швейцарии Италия показалась настолько скучной, что последний день и последние 100 км «срезали» на поезде за 8 евро с носа. Благо, интернет был почти во всех кемпингах, поэтому забронировать апартаменты в Милане оказалось делом 5 минут.

    Может кому пригодится, но делать в Милане больше одного дня нечего, если, конечно, вы не собираетесь посещать музеи и выставки и заниматься шопингом. Нам потребовался день, чтобы обойти весь исторический центр. Остальные два дня занял шопинг, который обошелся дороже двухнедельного путешествия по Швейцарским Альпам )))

    Швейцария? Швейцария – это сказка! Она офигенная!
    С погодой нам повезло: за 16 дней поездки и за 12 дней велопохода дождь шел всего один раз и всего пару часов, когда мы взбирались на перевал St. Gotthard. Все дни ярко светило солнце, а под конец температура и вовсе уверенно перевалила за тридцать.

    В день старта планировался пробег всего 40 км до Комо по равнинной Италии, и мы никуда не спешили. Этот день запомнился нам взорвавшейся покрышкой на 30 км пути и «сказочным лесом».


    Это был густой лиственный лес, узкая дорога с хорошим покрытием извивалась в тени деревьев, а через каждые 500 метров на пластмассовых ведра сидели аппетитные негритянки, все, как на подбор, в красных шортах. Где-то одна, где-то две и даже три. Проехав несколько таких точек мы все еще думали, что же такое они продают, пока не сообразили и не посмеялись над своей наивностью. 10 километров *лядей. В лесу. На ведрах )))))

    В обед мы с непривычки стали плавиться на солнце, поэтому в этом же лесу встали на привал немного переждать жару.


    Ночевали мы в кемпинге в нескольких километрах от Комо. Первый день отметили ужасным итальянским пивом и мясом на барбекю. Пиво в Италии продается всего нескольких сортов, по сравнению с которым даже балтика 3 покажется верхом совершенства )))
    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 17:42.

  4. #4

    По умолчанию

    На второй день было знаменитое озеро Комо, которое нас, по правде говоря, не сильно впечатлило. Наверное, еще свежи были воспоминания о природе Норвегии, да сами мы были в предвкушении настоящих Альп.



    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 17:41.

  5. #5

    По умолчанию

    Третий день начался уже в Швейцарии за Лугано. Дорога потихоньку пошла вверх по ущелью, и мы направились в сторону города трех замков Беллинцона. Замки, как и исторический центр города включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


    На ночевку встали в небольшом и уютном кемпинге после Белинцоны.


    А вот дальше. А дальше, начиная с Беллинцоны, началась сказка.
    На четвертый день пути мы брали потрясающей красоты перевал St. Gotthard.
    Первую часть пути мы ехали под моросящим дождиком. Затем погода улыбнулась нам, и перед нами окрылись потрясающие виды на долину и часть уже преодоленного брусчатого серпантина.

    Первая часть серпантина, когда еще был асфальт


    А здесь уже брусчатка до самого верха




    На вершине нас ждал снег с дождем, температура +3 и... горячий гуляш, чай и ром в ресторане )))))



    Памятник Суворову


    Чуть видео на верху
    http://www.youtube.com/watch?v=0pKkO...ature=youtu.be
    Последний раз редактировалось bezimeni; 26.07.2015 в 16:45.

  6. #6

    По умолчанию

    На спуске с St. Gothard мы замерзли окончательно. Спуск длился около 20 км, и скорость не позволяла согреться. Пальцы задубели и не слушались, а зубы почти стучали. Как только оказались внизу, мы, хоть и были уставшие после тяжелого дня, вжарили по полной и крутили еще часа 2-3, чтобы согреться.

    Очень жаль, что не удалось заехать на Чертов мост после St. Gotthard, который с боем брали русские войска под предводительством Суворова в 1799 году. Дорога была закрыта на ремонт, и не пускали даже с велосипедами – только пешком. Поскольку был уже вечер, а нам нужно было добраться до кемпинга, мы проскочили ремонтируемые 5 км и сам Чертов мост на поезде за 73 USD (4 человека+байки)



    Заночевали мы на берегу озера, на противоположном краю которого был Люцерн – наша цель следующего дня.

    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 16:12.

  7. #7

    По умолчанию

    День 5
    На подъезде к Люцерну и далее были по-настоящему альпийские пейзажи: луга, холмы, горы, озера.



    На фотографии выше на лугах растет черешня, которую продавали в палатке у дороги. В магазинах она была по 9-12 CHF за упаковку, а здесь по 6 CHF. Мы этим не приминули воспользоваться.



    Люцерн


    На ужин у нас было много мяса на гриле



    продолжение следует...
    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 22:54.

  8. #8

    По умолчанию

    Подскажите, почему мои фото видны, только если залогиниться? Как правильно вставлять, чтобы они были видны в теле сообщений ?
    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 16:27.

  9. #9

    По умолчанию

    На шестой день наш путь лежал от Люцерна в сторону городков Brienz и затем Thun.

    В это день по Дмитрием взорвалась вторая за поездку покрышка. После приключения в Норвегии, когда на поиск покрышки ушло два дня, без запасной он из дома не выезжает.





    В этой части повсеместно встречаются деревянные домики, украшенные цветами. Некоторые деревеньки и сам Brienz сплошь состоят только из таких сказочных деревянных домиков.





    На ночевку встали в Интрерлакене, не доехав до планируемого места 15 км.
    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 23:15.

  10. #10

    По умолчанию

    День 7. Отдых
    Между Бринцом и Туном располагается городок Интерлакен, из которого начитается множество интересных туристических маршрутов: можно добраться в долину водопадов и симпатичную деревню Lauterbrunnen, кучу других интересных мест и еще дальше в горы. Именно в Launerbrunnen мы решили утроить себе день отдыха, куда отправились утром в полном снаряжении. К середине нашего похода 20 километров в гору, в день отдыха… для нас это уже было не расстоянием )))

    Въезд в деревушку Lauterbrunnen



    Достигнув Lauterbrunnen, мы быстро поставили палатки в кемпинге. Кемпинг располагался в потрясающе красивом месте. Мало того, что вся долина очень необычна, так еще и палатку мы поставили почти под водопадом.


    Сбросили багаж и не обедая, налегке погнали к канатной дороге на одну из вершин.

    Долина окружена отвесными скалами




    Подъем на канатной дороге - не то что на велосипеде - был шустрый: 100 метров по высоте в минуту



    Поднявшись мы с удивление узнали, что на самой вершине на высоте 3000 метров находится знаменитый вращающийся ресторан Piz Gloria, который стал всемирно известным за одну ночь – ночь после выхода на экраны шестого фильма бондиниады «На секретной службе Ее Величества» в 1969 году.

    (фото не мое).

    А это уже мои фото


    Подъем на вершину обошелся в 100 CHF c носа.

    С вершины открывается потрясающий вид на гряду снежных гор с Югнфрау во главе. В 2001 г. Юнгфрау была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в Европе и является первым в Альпах природным объектом, включённым в этот список. До самой Юнгфрау (высота более 4000м) также можно добраться на поездах и подъемниках из Lauterbrunnen примерно за 3 часа, и стоить это удовольствие будет 200-250 CHF с человека.




    На обратном пути в кемпинг мы заглянули на уникальный и единственный посещаемый в Европе водопад внутри горы Трумельбах.





    В этом же районе находятся пещеры святого Беатуса, а также Рейхенба́хский водопад, один из самых высоких и мощных (если не самый) водопадов в Европе, тот самый, на котором погиб Шерлок Холмс.

    Пещеры Беатуса (длина 800 метров внутри горы) мы посетили на следующий день утром, когда поехали в сторону Туна




    Планируя отдых в этом месте, можно смело закладывать 2-3 дня на то, чтобы не спеша осмотреть все достопримечательности.
    Последний раз редактировалось bezimeni; 25.07.2015 в 23:14.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Zagremel.ru - Расписание на 2021 год
    от Zagremel в разделе AM-FR-DH
    Ответов: 1199
    Последнее сообщение: 03.02.2022, 03:10
  2. Ответов: 34
    Последнее сообщение: 19.07.2015, 23:02
  3. Швейцарские Альпы в июле
    от Tloster в разделе Туризм
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 14.09.2007, 16:20
  4. Все в Альпы. Фрирайд. Не побывать там нельзя!
    от Андрей Юрьевич в разделе Туризм
    Ответов: 49
    Последнее сообщение: 24.07.2007, 22:23
  5. Французские Альпы 22 июня-10 июля 2005
    от Alexey_ в разделе Мероприятия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 03.02.2005, 15:21