25.06.2015-27.06.2015 маршрут пройден соло с кучей приключений.
Собственно сам заповедный участок пройден за сутки.
95 км / +3250/-3060 м высоты. Терпелово состоялось.
весь отснятый видеоматериал в виде бесконечно нудного повествования с минимальным монтажом лежит ЗДЕСЬ
Я литературным слогом не владею, но впечатлений настолько много, что выльется, я чувствую, всё это в ОЧЕНЬ большой скучный текст, да еще и с невеликим количеством (сколько дожди позволили) говнофоток, за что заранее прошу извинить. Но надеюсь кому-нибудь мой отчет окажется интересным и полезным.
***
Отчёты конечно уместнее для раздела "Туризм", но столь короткое предприятие вроде ближе к разделу "ПВД"
А по характеру каталки наверное к "АллМантин": горы с легким (ну, относительно легким) рюкзаком. Но много пешки.
В общем, в какой раздел пихнуть тему, пусть решают модераторы.
******/
Предыстория 2014г.
в прошлом году в июле мы в3ём пошли в 2хнедельный поход Кр.Поляна-пер. Аишха - м.лаба-никитино-агиге-тхачи-лагонаки. И прям на кордоне Пслух (это за Поляной) дико траванулись,из-за чего участок Поляна - Никитино вышел боком: один из участников так и не оправился и в результате слился из псебая, плюс из-за задержек мы не успели выйти из заповедника в срок и каждому впаяли по 3круб штрафа. Но были и прелести, в частности фантастически везло с погодой----------
И уже по возвращению у меня возникла идея всё-таки этот участок победить: махануть с перевала до выхода из заповедника за 1 день. Налегке. Без туршмурдяка и многодневной раскладки.
Дело в том, что под перевалом Аишха со стороны Поляны в прошлом году было аж 2 укрытия: свежий егерский домик (запертый на замок) и металлический вагончик,
в котором отлично ночевало аж 7 человек. А с перевала доползти до кордона Умпырь можно за день даже при неблагоприятных условиях. На кордоне уже можно как-то спастись. Т.е. в принципе можно обойтись спальником.
План вырисовывался в итоге такой:
-взять барахла по-минимуму
-прилететь в Адлер
-макнуться в море у жд вокзала
-на Ласточке добраться до Кр. Поляны
-закинуться на машине под перевал и сидеть там в вагончике в ожидание утра с подходящей погодой. Благо виды там чудесные. Можно развлечься спуском с перевала до вагончика - это прикольный трейл с 300м сбросом.
-сранья (рано т.е.) ломить через перевал и вниз по м. лабе насколько хватит сил.
Там проходит популярный тур. маршрут Кавказского биосферного заповедника №8. Тропа однозначная, набитая. Но всё-таки пешая, и много участков на байке абсолютно непроезжих. Но есть и супер-вкусные трейловые куски. Из спусков едется процентов этак 80. Подъемы - в лучшем случае 40. В целом пешки с каталкой наверное пополам. На твердожёпе можно, но сложнее.
Чтоб не бороться с огромными лопухами и борщевиком
мне показалось, что идти надо в середине июня, пока вся эта зеленуха не распустилась во всю мощь. По расчётам всё можно было реализовать за 3-4 дня с запасом на непогоду, т.е. в формате пвд.
Поскольку выбрасываться из Псебая достаточно геморно, были мысли еще отправить тур.барахло в псебай почтой и по выходу туда ломануть еще куда-нть на недельку. Но это уж точно только с компанией.
В общем, план нарисовался. Дерзкий конечно, но мне казалось изящный.
Итак.
С начала июня мониторю погоду и доступные билеты в адлер.
Из знакомых что-то в итоге никто не присоединился, а с незнакомыми в такую авантюру ввязываться чревато. Решил мочить один. (из соображений безопасности купил даже свисток)
Собирался было ехать с 18 по 21.06, да как-то погода показалась неудачной (ха, знал бы, что будет через неделю). Работы подвалило, да и хотелось еще зацепить 21го рогейн недалеко от дома. Короче отложил.
В пнд 22.06 ухватил относительно дешевый редвингс на чт. Взял на работе отгулы с чт до вс. Из Псебая решил выгребать как-нибудь в Краснодар. Билеты назад понятное дело брать не стал: когда я там окажусь, и окажусь ли вообще?
В среду накануне вылета глянул прогнозы и ужаснулся: сплошные ливни. Даже закинул удочку насчет обмена- возрата билета, что естественно оказалось делом убыточным. Ну, будь что будет. На крайний случай отказа от затеи идти на Псебай качнул радиальный трек до Бзерпинского карниза (за идею спасибо GorGaz и его мегаотчету) с вариантом подняться на Сахарную Псеашху. Ну и трассы Горки можно было б позыреть.
В общем, лечу. С собой только минимум: спальник, горелка, еды на 2 суток.
На борту соседка получает смс, что в сочах адский дождина. Над Адлером командир объявляет, что посадку не дают из-за грозы - +20 мин кружим над морем. Надежды успеть на Ласточку тают.
А дел-то вообще на день много - тупить некогда. Надо успеть:
-собрать байк (а я в самолет упаковываю в 203 см по габаритам)
-достать газ для горелки (я дико затупил, вспомнив только накануне вылета, что с газом-то на борт не пустят. Благо в Поляне есть Альпиндустрия)
-оформить в Вольерном комплексе пропуск в заповедник.
-набрать своим ходом полторашку на 2100м от Поляны до вагончика, поскольку заброска на егерском уазике в прошлом году обошлась в 4круб - вообще не для пролетариев. Есть конечно надежда, что кто-нибудь поедет на тачке наверх на балаганы и подкинет хотя бы до 1500 м. Но это вариант ненадежный.
А в 20.30 уже сумерки.
11:30. Картина в аэропорту мягко сказать удручающая.
Пока ждал багаж в зал прилётов начала прибывать вода. Уже потом я узнал, что аэропорт закрывали, в Сочи наводнение, вводился режим чрезвычайной ситуации. Стихия бушует.
На автобусной оставновке в аэропорту разговорился с девчонками, приехавшими из Красной Поляны. Говорят, дожди были каждый день, но сегодня вообще потоп. В автобусе, на котором они ехали из поляны в а-порт залило по колено воды. Ласточки уже отменили. Кругом полная задница.
Откровенно допустил мысль: а не валить ли тут же назад?
Но тут подошёл автобус. Я впрыгнул, и мы как на ноевом ковчеге поплыли в сторону Красной Поляны.
Тут же встали в пробке часа на 1,5: всю Молдовку затопило. Взлётка аэропорта больше походила на море.
Во дворах хлещет вода. Зрелище конечно сильное. Запомнились слова соседа-татарина: "Пожар затушить можно, а воду не остановишь".
На дороге воды см 40. Кто-то едет, кто-то глохнет, кто-то просто стоит.
Но время идёт - я решил собирать байк прям в автобусе. Причем только распаковал - автобус поехал. Первый раз в жизни собирал на ходу. Весь в мыле, едва удерживаясь на ногах. Но самое страшное другое: обнаружилась жуткая проблема - сломался болт крепления аморта к линку. Полболта торчит в резьбе. Поразительно, как я мог этого не заметить, когда собирал байк. Ну не мог же он в самолете обломиться. Короче, ужасный косяк.
Но глядя за окно я как-то даже по началу и не огорчился вовсе: с такой погодой байк может и не пригодиться вовсе.
Тем временем автобус на старой дороге на Кр. Поляну упёрся в сошедший оползень. Там уже работал бульдозер, но дорога перекрыта. Вернулись назад и объехали по новому олимпийскому тоннелю.
Спустя 2,5 часа от аэропорта выезжаем к Красной Поляне и О! ЧУДО! На небе солнце и асфальт сухой. Дождя вообще не было. Вылез у альпиндустрии - затарился газиком. Но куда ж ехать со сломанной подвеской?
В принципе, сломанный болт можно заменить на стандартный с гайкой, но надо ж выковырять обломок старого болта. Мне почудилось, что его еще и высверливать придётся. Шанс найти в Поляне слесаря конечно мизерный, но поскольку выходов нет, надо пытаться. Ткнулся в какую-то автомастерскую, в которой ни фига не оказалось, оттуда отправили меня к дяде Сереже - моему спасителю. Он единственный в поляне токарь, держит в гараже станки.
В общем на лету я раскидал подвеску, старый обломок выкрутился руками, подобрали нужый болт, 2мя гайками на всяк пожарный укрепили, дядя Сережа тут же выточил подходящую втулочку и еще впридачу сунул мне болт прозапас.
За час вылечили подвеску - фантастическая удача! После такого я уже твёрдо решил ломиться наверх, хоть и время уже подходило к 4м, да и вершинки уже позакрывались облаками.
Кручу в вольерный комплекс за пропуском. Покупаю (кстати, уже по 200 руб/сутки. Вот барыги заповедные.) билеты с запасом аж до самого воскресенья. Выписывает начальник отдела туризма заповедника Митрофанов Алексей. Между делом спрашиваю, что там под Аишха: домик, вагончик стоят?
- Домик стоит. Замкнут. Вагончика нет.
!! Оппа.!!! Где ж ночевать-то, блин? У меня ж только спальник, кусок фольгированного пенополистирола, которым я байк в самолет обматываю и спастательное одеяло.
Ну перед начальником отдела я конечно вида не подал, но в душе сник. Перебираю варианты:
1. Подниматься до балаганов на 1600 и искать ночлег там. Но балаганы в стороне от дороги на перевал и от них с утра набирать до перевала метров на 500 больше, чем от домика.
2. Подниматься на 2100 до егерского домика в надежде как-то проникнуть в него. Но это попахивает варварством.
3. Бомж-вариант: кажется домик стоит на столбах и можно попытаться устроиться под ним. Как будто мы даже что-то под ним прятали в прошлом году. Но пролезу ли я там? И как бытовать-то, если дождь?
Звоню приятелю, с которым в прошлом году ходили. Вроде он тоже помнит, что под дом можно залезть.
Решаю валить на самый верх до домика, если там совсем без вариантов будет - всегда можно спуститься по дороге, хоть и грязной, даже по-темному .
16:30. Заканчивается асфальт - дальше только грунты вверх.
Недалеко за погранзаставой справа у дороги увидел родник-трубу - решил остановиться разбавить магниевый Донат в гидраторе. Оказался нарзан - очень вкусный, прям живая вода.
17:40. проезжаю мимо кордона Пслух, где год назад нас так рвало.. домой.. Дальше уклон уже не велосипедный - почапал пешком. Встретил 4ро ребят: идут с перевала. У меня первый вопрос
- Вагончик под перевалом стоит?
- Вагончик не видели, но видели, что дверь в домик открыта. На перевале местами лежит снег и болотище. Погода - говно. Устали..
Уже не плохо. Настроение заиграло. Может егеря тусят в домике. Ну не прогонят же они меня в ночь без палатки. Бегу дальше. Не оставляя надежды, что кто-нибудь сейчас на машине меня догонит и подкинет хоть сколько-нибудь. За первым бродом Пслушонка небольшой навес, что-то типа наблюдательного пункта. Заправился джемом, засёк навес в качестве варианта для ночёвки - какая никакая крыша.
Начались пихты. Туман. Сыро. Таинственно. Запахи кавказского леса. Прелесть.
18:40. высота 1500м - траверс, где можно ехать. За ним родник уже обычной воды из трубы. Мощный. Заливаю гидратор, и как назло только теперь наверх ползёт уазик. Перекинулись парой слов - едет на балаганы, т.е. с моего трека через 100м набора уйдет - просить подбрасывать уже без толку. Что ж, придётся по-честному набирать всё самому. Но я вроде бодряком. Малюсенькие просветы на небе добавляют решимости.
19:10. около 1700. Навстречу 3 егеря на лошадях. Идут с Псебая. "Не завидуем: погода - говно, под перевалом очень задувает." Проверили мои бумажки. Пока с ними общаюсь в душе осознаю, что дверь в домике открывали они. И они уходят вниз. Плохи дела.
-А ночевать-то где будешь? Домик замкнут. Палатка-то есть наверное?
-Наверное..
-Ну удачи..
Трындец. Чего делать-то? Ползу дальше. На дороге валяются 3 пары убитых кроссовок - вполне объяснимая картина на последнем для идущих Псебай-КП спуске (кстати, пешеходы в основном ходят так). И рядом кусок полиэтиленовой плёнки. Что меня дёрнуло прихватить её наверх - Провидение, Божья воля? Но это видимо был ключевой момент всего моего похода.
20:00. 2100 м. Начал моросить дождь. Сердце хоть и так молотило как пулемёт, но забилось ещё сильнее, когда на последнем крутом подъеме перед домиком из-за склона стала открываться горестная картина моей предстоящей ночевки: вагончика нет, домик заперт, обшит до земли метал. листами, дверь металлическая.
Уже сумерки, погода ничего хорошего не предвещает. Проверил самые очевидные места, где могли бы спрятать ключи - ничего не нашел. Пластиковые окна все закрыты наглухо. На 2м этаже - чердаке из окошка висит какая-то тоненькая веревочка. Подумал, может нарочно оставили спасительную лазейку, чтоб можно было верёвкой открыть окошко и залезть внутрь в случае полного выживания. Минут 10 прилаживаю лестницу, чтоб залезть туда к окошку. Облом: веревочка предательски вытянулась без результата. Наверное оборвал кто-то.
Времени до темноты мало.
Жестьчугун.
...
Надо как-то выходить из положения.
Обхожу домик кругом. Со стороны Поляны под домом по периметру от ветра уложены пеноблоки. Нахожу место, где теоретически можно заползти. Вытащил пару пеноблоков. Внизу абсолютно сухо - сюда не затекает совершенно. Неприятно только, что какие-то свиньи туда накидали мусора - банки-бутылки. Зато там же валяются еще неиспользованные пеноблоки. Вытаскиваю все, расчищаю.
За домом навалена всякая дровяная дребедень - неколотые чураки, немного досок. И главное - есть 2 паллета с набитой фанерой, что-то вроде щитов.
Решил их пристроить в виде этакой конуры к месту, где можно заползти под дом. В качестве опор пошли пеноблоки и толстые чураки. Один щит сверху вместо крыши, один - вместо стены. Всё это обтянул пленкой (какое ж счастье, что я её подобрал), прижал сверху чем пришлось. Ну типично конура собачья вышла. НО! в ней уже можно сидеть. Расстелил полистирол - он у меня большой. Так что сидеть можно с комфортом. А если залезть по грудь под дом (там высота около 40 см), то и ноги можно вытянуть. Жить можно.
Уже порядочно потемнело. Побежал за водой на ручей-водопадик - до него на север метров 200 траверсом по крутому склону. Тупанул: схватил наполовину полный гидратор, забыв хотя бы перелить его в термос, а термос вообще не взял. В итоге у меня 3л воды на вечер и утро. Хватило тютя в тютю.
Часиков в 21:00 на всякий случай надел на себя всё ((чистое)), что имел. Сижу в конуре, жую гречку с салом. И в общем-то стал ощущать комфорт, уют и успокоение: дождь прекратился, ветер стих совершенно. Даже мошка полетела. Муравьишки-паучки и прочие насекомята ко мне на вечерину подтягиваться стали.
В 22:00 стал укладываться - морду обрызгал от мошки, ноги протянул - ну полный кайф. Завёл будильник на 3:40 с расчётом в 5 выйти.
Лежу, ворошу в голове впечатления прошедшего насыщенного весьма дня.... и тут..
с абхазской стороны от Агепсты очень далеко первый раз громыхнуло.
ну мало ли где чё гремит.
22:25 по-прежнему полный штиль, но с юга доносится шум. Неспокойно. Сверкает уже по-полной.
22:30 - дело дрянь. Начинается чудовищная гроза.
ООхх. В общем, передать те эмоции словами все равно не получится. Но 2 обстоятельства стоит отметить: в какой-то момент я поймал себя на том, что непроизвольно взываю ко Всевышнему и дрожу, и причем не от холода. Никогда не испытывал я такого животного ужаса перед стихией. Хотя случаи были всякие.
Хорошо хоть не было града, но ветрина был такой, что дождь хлестал почти горизонтально. Кстати, это было мне в какой- то степени на руку, потому что с моей практически бесскатной крыши воду просто сдувало. Очень сильно трепало и било в боковую стенку с наветренной стороны. А в ней было небольшое окошко только из плёнки. Если б его прорвало - ветер бы изнутри точно б разметал весь мой домик картонный.
Но и без того щит, приставленный сбоку всё время норовило сдуть. Ничего не оставалось, как держать его изнутри руками. В какой-то момент с крыши с грохотом полетела доска, которой была прижата пленка. Её стало трепать еще сильнее, а с ней и всё жилище. Было стрёмно, ибо вся конструкция могла мне еще и на голову приземлиться. А отпустить всё и забиться под дом: но там вообще ни сесть, ни развернуться. А ветрА там тоже гуляют приличные - я даже завернуться в пенку от них не смогу. И рюкзак тоже затащить сложно будет.
Час я просидел вцепившись руками в боковой щит и молясь за плёнку, чтоб не разорвало её совсем.
Но Хвала Небесам - сжалились надо мной. в 23:30 ветер начал стихать. Дождь стал лить вертикально, и местами стало подтекать. Но меня поистрепало уже так, что я просто отвалился, завернув края пенки (хорошо она широкая ) кверху и накрывашись с головой спасательным одеялом.
Постепенно дождь утихал. На удивление - у меня даже почти ничего не намокло. Я, удовлетворенный своим выживанием, стал дремать.
Где-то в 1:30 наступил опять полный штиль. Я на стрёме, предвкушая второе пришествие, подорвался чинить жилище. Всё укрепил, улёгся.
Около 2х ночи пошёл опять мерзкий непрекращающийся до самого утра дождь без ветра.
На утро я даже умудрился проспать будильник минут на 20. ДОсадно, что с дождем я ночь боролся вполне успешно, но всё-таки намочил пуховый спальник банально из-за конденсата под спасательным одеялом. Конечно это нужно было предвидеть. Однако если всё пойдет по плану, спальник мне уже и не нужен будет.
Выглянул на улицу - какой там по плану: дождь льет, серость беспросветная. Хоть ветер несильный.
Ночка выдалась практически бессонная, а впереди км 40 горнолесного треша.
...
(продолжение будет)