<div align="right">Нет предела идеалу...</div>
Судя по количеству обсуждений и покупок Джайнтовских подвесов в последнее время складывается ощущение, что это просто хит сезона. Доходит до смешного, в последней покатушке в небольшой группе нашлись обладатели и Транса, и Транса Х, и Рейна!
Введение
Форум МТБР пестрит темами выбора между двумя новинками этого сезона в сегменте среднеходных подвесов: новым Trek Fuel EX и Giant Trance X. Судя по отзывам, обе эти серии байков имеют отличную подвеску, плюшевую и эффективно педалируемую. Байкеры уже давно оценили отличную работу Маэстро, но многим 100 мм Транса оставалось мало, а 150 Рейна - уже много. Наконец, к этому году Джаинт создал байк с 5 дюймами хода, чего многие очень хотели. Обновлённая подвеска Трека ABP так же, только появившись, нашла себе немало поклонников. Обвешаны обе линейки байков тоже весьма и весьма достойно.
Так что выбор весьма неоднозначен и, в любом случае, получаешь отличный байк. В общем случае трудно выбирать, сделать выбор можно, исходя из конкретных предложений. Так, довольно популярен выбор между ЕХ8 и Х1. Так, многие выбирают Джаинт за немного лучший обвес и лучшие апхилльные свойства. У нас это также подкрепляется лучшей ценой Джаинта по сравнению с Треком. Дизайн - какой кому нравится, это индивидуально. Но покраска у Х1 просто великолепная, очень красивая
Основным фактом, отпугивающим многих от Транса Х, становится нестандартный размер амортизатора. Да, задумываясь о новом байке, я решил, что нельзя рисковать такими суммами и покупать такой байк нельзя. Собственно, на нашем форуме этот факт подвёргся подробному обсуждению.
Но, после того, как я получил ложную информацию о том что Треки в розницу продаваться не будут, я задумался. И понял, что для меня лично нестандартный размер амортизатора не так критичен. Если вам интересно, я могу сказать, по каким критериям я сделал такой вывод, но ИМХО тут каждый должен решать для себя. Получив информацию, за сколько я могу купить Трек, а за сколько Джаинт, я упрочился в своём решении.
И, не без изрядного количества проблем и затруднений, исполнил свою мечту. Кто ищет, тот найдёт!
И так, встречайте, Giant Trance X1!
Все фотографии здесь
Я считаю комплектацию такого уровня великолепной и защищённой от вируса апгрейдизма. Байк стал реализацией моей мечты о стоковом байке, на котором ничего не хочется менять. Были произведены лишь незначительные изменения в комплектации:
Тормоза - на Formula ORO K24. Во первых, их не выгодно продавать, т.к. они уже довльно сильно покоцаные, во вторых мне очень нравится их работа, в третьих, они замечательно вписываются по дизайну.
Задняя покрышка - на Schwalbe Smart Sam 2,1. Отличная покрышка, назад всё-таки хочется что-то менее зубастое, чем Невегал. И СС радует меня всё ольше и больше: и гребёт, и катит он совершенно замечательно. Ещё и устойчив к износу.
Цепь и кассета - на свои старые (ЛХ), ещё не износились.
Всё! Больше никаких претензий к комплектации у меня нет. Я собирался переставить также з. переклюк с манетками (на Sram Х7), но не смог удержаться от соблазна оставить новый ХТ. Удобные, отлично работают, выглядят на 5+! Схема работы у нового (Shadow) переклюка аналогична СРАМу.
Правда, ещё мне хочется попробовать педали Time, т.к. те, как говорят,работают в грязи и снежной каше гораздо лучше, чем СПД. Хочется попробовать. И это будут, несомненно, педали старого образца (долой гламур), надёжные и долгоживущие.
Байк был достойно испытан в двух покатушках.
Первые впечатления от байка - это его вес и посадка. Байк ОЧЕНЬ лёгкий для своей категории. Он даже не особо уступает карбоновому Ибису. И его приятно нести))) Радует, что эта лёгкость (сколько весит - не знаю, заявлено в стоке 12,95) не в ущерб надёжности, все компоненты на уровне, не облегчённые.
Посадка по сравнению с кантрийником высокая. Я сначала испугался, как высоко я над рулём и хотел поставить вынос отрицательным углом. Но, проехав, пару километров, я привык и понял, что вкручивать такая посадка нисколько не мешает, зато управляемость просто волшебная! Прёт реально везде, туда, куда направишь и как танк. Теперь очень нравится. Ещё очень понравилось седло WTB Devo:
Педалирование, в том числе в горку, очень эффективное, никакого желания включить пропедаль на аморте не возникает (ну, после правильно подобранного давления). Действительно, едет просто прекрасно, при педалировании ощущения 5 дюймов хода не возникает, подъёмы берутся на ура.
Так зачем же 5 дюймов? Вот эти дюймы способствуют езде "где хочу". БОльшие препятствия ты можешь преодолеть без сложностей, меньше снижается скорость на различных неровностях покрытия. Отлично прёт по сложному покрытию, благодаря тому, что препятствия лучше "проглатываются". При помощи байкера, конечноНо и ошибки больше прощаются. Поэтому больше удовольствия от езды. Хотя, как известно, для каждого удовольствие разное. И уровень катания. Ну, я говорю о своих ощущениях.
Вниз едет весьма хорошо, играет на руку высокая посадка. Но тут вырисовывается довольно серьёзный недостаток: подседельная труба в месте крепления коромысла немного изгибается и опустить подседельник ниже этого места нельзя((( В результате, седло опускается не так уж сильно...
На одном из спусков байк перебросил меня через руль (не успел встегнуться обратно после кочки), но тут, конечно, надо прокачивать свой скилл, и была вывернута ручка переднего тормоза. Не принял байк инородных компонентов![]()
Вспоминается совет FPDen'а о том, чтобы не затягивать сильно тормозные ручки при установке. Благо, совет я помнил, а то бы ручка бы совсем крякнулась :blink: .
Переключение - просто сказка, отличное. У наконечника последней рубашки заднего переклюка довольно длинный облегающий резиновый носик, очень эффективно защищает. Ставить ли сплошную рубашку - вопрос. Ну, это когда менять надо будет, думать буду. Нравится, что разработчики позаботились и сделали ушки на коромысле для фиксации задней гидры и рубашки. Чтоб не тёрлось.
Довольный хозяин:
Да, кстати, меня вот спрашивали, из принципа ли я езжу без крыльев? Нет, просто жду Topeak (должны вот-вот появиться в продаже, те дешёвые, что есть на Чейне, уже есть в наличии, я хочу, как у Archer'a)
Благодарности
Магазину mag-russia и лично Паше за реализацию мечты![]()
Мише Aphlux'у за помощь в приобретении байка
Веломаньякам Веломании и МТБРа за обсуждения, которые сподвигли на покупку этого байка
Всем, с кем уже успел покататься на Трансе за приятную компанию!