Середина июня: Калиниград-Литва/Латвия/Беларусь нужен совет по маршруту
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Середина июня: Калиниград-Литва/Латвия/Беларусь нужен совет по маршруту

По умолчанию Середина июня: Калиниград-Литва/Латвия/Беларусь нужен совет по маршруту

Собираюсь в ближайшее время махнуть с сыном в Прибалтику недельки на две.
    Старт в Калининграде. До Калининграда в плацкарте из Москвы.
    Оттуда по Куршской косе до Клайпеды.
    От Клайпеды есть несколько вариантов.
    Вариант 1 - Каунас, Тракай, Вильнюс, далее если сил хватит в Лиду.
    Трек до Вильнюса возьму прокатанный YUSHA со товарищи,
    описанный здесь .

Вариант 2 - поехать в Ригу через Шауляй, Рундале, Бауска.
    http://www.gpsies.com/map.do;jsessio...gjllslvwppituo
    http://www.gpsies.com/map.do;jsessio...ayodcjvgttyotl
    http://www.gpsies.com/map.do;jsessio...qvqdkjpskalxli

Вариант 3 - поехать вдоль моря до Риги по EuroVelo 10.
    Опасаюсь, что крутить по этому варианту может быть очень скучно.

Нужен совет - какой маршрут лучше выбрать, чтобы чередовать катание по красивым местам с осмотром достопримечательностей?

И еще вопросы:
    1. Есть ли что-нибудь заслуживающее внимание в Калининградской области?
    Почитал отчет автотуристов. Как-то не очень впечатлило.
    Насколько понял, все в разрушенном или полуразрушенном состоянии.
    Под заслуживающим внимания имею в виду что-то типа замка в Мире или усадьбы в Несвиже.

2. Резина с протектором, наверное, не нужна? Сейчас стоит Schwalbe Marathon. Когда катаем с сыном по России,
    ставим Schwalbe Black Jack/Nobby Nic, потому что у нас на лесных и грунтовых дорогах в сырую погоду на Marathon как-то не очень

3. Кемпинги в Литве, Латвии. Только те, которые есть здесь
    или есть еще ресурсы в сети?

4. Сколько стоит средний завтрак/обед/ужин в кафе (без алкоголя)?

5. Везде принимают карточки (кемпинги, кафе, магазины) или наоборот нужно брать с собой наличные?

6. Если вдруг останутся силы, думал из Вильнюса махнуть в Беларусь и осмотреть замок в Лиде. Где лучше всего на веле пересечь границу?

7. Карты для Гармина (лучше с автороутингом) какие закачать в прибор? В сети есть Regio Baltic v1.8 и Lietuva Topo V1.11.
    Последний раз редактировалось Advocate; 08.06.2015 в 12:27.

Цитата Сообщение от Advocate Посмотреть сообщение
    2. Резина с протектором, наверное, не нужна? Сейчас стоит Schwalbe Marathon. Когда катаем с сыном по России,
    ставим Schwalbe Black Jack/Nobby Nic, потому что у нас на лесных и грунтовых дорогах в сырую погоду на Marathon как-то не очень
    Там либо асфальт, либо песчанные грейдеры или дорожки... Так что особый протектор не нужен.

3. Кемпинги в Литве, Латвии. Только те, которые есть здесь
    или есть еще ресурсы в сети?
    Про те кемпинги, которые мы посетили я подробно расписала. В Каунасе два кемпинга... Мы были в Kaunas City. Для житья в палатке он не очень... Про второй ничего не могу сказать, туда не заезжали.

4. Сколько стоит средний завтрак/обед/ужин в кафе (без алкоголя)?
    Сильно зависит от места. Чем ближе к Вильнюсу - тем дороже. Ну и на косе кафешки подороже, т.к. место курортное.
    Но где-то в среднем за обед на троих у нас уходило 20-25 евро. (В Вильнюсе и с пивом за ужин получилось около 1тыс.руб. с человека (17 евро))

5. Везде принимают карточки (кемпинги, кафе, магазины) или наоборот нужно брать с собой наличные?
    Для маленьких деревенских магазинов, паромов или музеев стоит иметь немного наличных. А в остальном можно картой оплачивать.
    "Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика"

Мы (мама, папа, дочь 11 лет) в прошлом году ездили Рига - Вентспилс, почти по Евровело 10.
    Вентспилс заслуживает внимания - супер-ухоженный город, приятно по нему прокатиться поискать коров http://www.visitventspils.com/files/..._govis_rus.pdf
    Места ночевок я еще смотрю на gpsies, сильно увеличив масштаб и штудируя каждый миллиметр нужной дороги - иногда попадаются значки с палаткой.
    А еще мы в Риге купили шикарный заламинированный атлас Курземе, по которому, собственно, и ехали.

Катаемся обычно ПВД по Прибалтике, как раз вернулись меньше недели назад с очередного. Сделал вывод: по природе в Прибалтике подальше от цивилизации и главных шоссе везде красиво, также достаточно деревушек и городов со своей атмосферой. Я бы из предложенного выбрал либо 1-ый, либо 2-ой вариант. Во всех этих пунктах красиво. В Бауске побывайте обязательно в замке, он отреставрирован и даже чем-то по мне так лучше, чем дворец в Рундале. Но это субъективно. В Каунасе старый город красивый.

3) По кемпингам хороший сайт: http://www.celotajs.lv/ru/c/accommodations
    4) Обычный набор: суп/второе/хлеб/напиток 5-6 евро.
    5) В большинстве мест принимают, но кое-где в отдельных местах могут и не принимать, я бы 50% от бюджета взял наличными.

Цитата Сообщение от Katushka Посмотреть сообщение
    Мы (мама, папа, дочь 11 лет) в прошлом году ездили Рига - Вентспилс, почти по Евровело 10.
    Вентспилс заслуживает внимания - супер-ухоженный город, приятно по нему прокатиться поискать коров http://www.visitventspils.com/files/..._govis_rus.pdf
    Места ночевок я еще смотрю на gpsies, сильно увеличив масштаб и штудируя каждый миллиметр нужной дороги - иногда попадаются значки с палаткой.
    А еще мы в Риге купили шикарный заламинированный атлас Курземе, по которому, собственно, и ехали.
    Вы летом ездили? Как там погода? Смотрю прогноз погоды в Клайпеде, Вентспилсе - не жарко. Не хотелось бы ехать в ветровках.
    Какой пейзаж около ЕвроВело? Может фотки выложите? Хотелось бы понять, что там вокруг. Студентом еще в 80-е был в Клайпеде и Паланге, в конце 90-х в Юрмале и Риге.
    Песчаные дюны, море, сосны... Конечно, когда море рядом, это очень радует глаз. Даже если в нем нельзя купаться.
    В самом начале марта прокатились с сыном по Лазурному берегу от Монако до Марселя. Красота!
    На счет атласа, спасибо за совет, но подозреваю, что он достаточно тяжелый.
    У меня в планшете стоит СИМка итальянского Водафона, обещают интернет по всей Европе за 3 евро в день. Попробую. Если будет интернет, то атлас и не нужен.

А вот какую все-таки закачать карту в гарминовский навигатор?

Цитата Сообщение от stareg Посмотреть сообщение
    Катаемся обычно ПВД по Прибалтике, как раз вернулись меньше недели назад с очередного. Сделал вывод: по природе в Прибалтике подальше от цивилизации и главных шоссе везде красиво, также достаточно деревушек и городов со своей атмосферой. Я бы из предложенного выбрал либо 1-ый, либо 2-ой вариант. Во всех этих пунктах красиво. В Бауске побывайте обязательно в замке, он отреставрирован и даже чем-то по мне так лучше, чем дворец в Рундале. Но это субъективно. В Каунасе старый город красивый.

3) По кемпингам хороший сайт: http://www.celotajs.lv/ru/c/accommodations
    4) Обычный набор: суп/второе/хлеб/напиток 5-6 евро.
    5) В большинстве мест принимают, но кое-где в отдельных местах могут и не принимать, я бы 50% от бюджета взял наличными.
    Спасибо за советы!
    А вы по ЕвроВело вдоль моря катали? Какие плюсы/минусы?
    Как работают кафе? В Европе большая проблема - с утра почти нигде не поешь, кроме МакДональдса. Днем, если пропустил заветные часы обеда, все закрывается до вечера.
    Вот думаю брать с собой посуду и горелку с газом или нет? Кстати, газовые баллоны такого типа легко найти?
    Вложение 315406

Вопрос по продуктам:
    1. Тушенка. Как она в Литве/Латвии называется или просто ориентироваться по изображению коровы на банке. Как качество? Как в Беларуси? Любую можно брать или нужно выбирать/брать определенного производителя?
    2. Есть в Литве/Латвии какие-нибудь готовые продукты (типа "Завтрак туриста"), из которых можно, быстро разогрев их на горелке, сделать обед? В Австрии/Германии, например, есть готовые супы в консервных банка (гуляш и т.п.),
    которые можно сразу разогреть и съесть
    3. В России в походы беру гречку/рис, расфасованные по 100-125 граммовым пакетикам. Очень удобно готовить. Вне Москвы такую расфасовку нигде не видел (имею в виду сельские магазы сопредельных областей).
    Есть ли такая расфасовка в Литве/Латвии?

Кафе работают обычно с 10 утра и весь день, т.е. не закрываются. Если успеете на обеденное предложение (обычно с 12:00 до 15:00-16:00), то обед вам будет стоить 2,5-3,5 евро обычно. Но это актуально для более-менее крупных городов. Да, такие газовые баллоны легко найти. Обычно в туристических и рыболовных магазинах. Хотя в крупных сетях, вроде Maxima (но только в гипермаркетах), я их тоже видел. Должны быть ещё в крупных сетях хозтоварных магазинов. По ЕвроВело не катался пока, только немного выезжал. Конкретно по Латвии дорога заасфальтирована и хороша (хотя долгое время раньше была гравийной на участке, например, Вентспилс - Колка). Плюсы -- море везде рядом, а в Курземе берега местами высокие, красиво. Если поедете то от Колки до Каугури, где-то около пункта Ragaciems -- рыбный рынок, сами ловят, сами делают, обязательно попробуйте, вкусно.

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:12 ----------

Вопрос по продуктам:
    1. В Латвии называется sautējums. Однако половина банок обычно дублируется на русском. Качество нормальное.
    2. Есть. Причём так и называются: "Завтра туриста" (лат. Tūristu brokastis).
    3. У нас в каждом более-менее нормальном магазине такое есть.

Есть также полно консервов рыбы. Шпроты, сардины в томатном соусе и т.д.

"Завтрак туриста" (лат. Tūristu brokastis).
    Вложение 315725
    Попробуем. В латвийскую версию я верю.
    У нас теперь такие вещи есть не станешь, брал в поход, даже с голодухи, под водку и на свежем воздухе есть невозможно.

Билеты купили. Уезжаем из Москвы на фирменном!!! поезде "Янтарь" 11 июня. Прибытие в Кенигсберг - 12 июня в 10 утра с копейками.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)