Не буду жевать сопли, тема избита и стара как мир, но размазана на миллион страниц, по сему решился создать еще одну. Решил со следующего сезона все же перейти на контактные педали ибо стоковые топталки уже погибли вместе с подшипниками, а покупать еще одни и тапкодоноров (обувь в которой катаюсь) для них заодно как-то не целесообразно с точки зрения сохранения целостности бюджета (педали самые более или менее нормальные 1000 + 1000-1500 за дешевые тапки, которые приходят в негодность за месяц). В связи с полным непониманием в вопросе обратился к интернету, однако как это часто бывает увеличив круг знаний увеличился и круг вопросов, которые попытаюсь переадресовать вам.
1. Какая велообувь удобна для туризма, длительных покатушек с принятием обильных грязеговняных ванн? (насколько понял есть какие-то мягкие велотапки, котоые по сути являются кросовками для трекинга с жесткой не гнущейся подошвой, гонцовские карбоновомодные тапки и еще какие-то с мягким верхом и жесткой колодкой)
2. Вопрос подбора размера. В живую тапки мною еще не пощупаны (не пришла еще степуха, нечего ходить слюной течь), однако во всех статьях пишется о том, что они должны сесть точно по ноге. Из моего опыта обращения с обувью точно по ноге выбирал только скальники, которые в свою очередь устроены так, что максимально близко прижимают пальцы ног и сводят стопу. Беговые же кроссовки (лично я так делаю) всегда покупаются таки, что нога по всей длине сидит плотно, а перед пальцами есть небольшое пространство миллиметра 3-4 при этом после затяжки шнуровки нога не должна болтаться. Ботинки для трекинга (альп. боты) сидят совсем свободно, и самое главное, чтобы после стяжки был зафиксирован голеностоп (чтобы не подвернуть ногу). Как должны сидеть велотуфли? (просьба дать подобный моему развернутый ответ, что бы я мог в своей голове максимально точно представить эту самую злосчастную посадку велотапка)
3. На абсолютно любые тапки можно усадить любой шип? или они как-то отличаются, если да, то как? (как понял есть шоссейные шипы крепящиеся за 3 дырки треугольником, а есть МТБ шипыы крепящиеся за 4 по парно параллельные дырки)
4. Педали я так понял самые простые и не прехотливые такие или такие собственно в чем разница кроется? цены то разные.
5.самый острый вопрос, где купить все это добро в СПб. Посмотрел по ценам, самые приятные в триале оказались.
Мои соображения (вдруг по дурацки вопрос сформулировал и не совсем ясно что к чему):
1. Тапки чисто для спорта не мой вариант, т.к. очень дорого, тапки на обычной подошве какие-то стремные, тем более даже пустившись в путешествие в них ходить нигде не буду, всегда будет сменка для этих дел. Заинтересовал вариант тапок с жесткой подошвой но мягким верхом стоят ли они того, что бы доплачивать, или они от спортивных тапок унаследовали только внешность? За секундами не гонюсь, но популять по болотцам и корням очень люблю, не умрет ли в таких условиях такая обувка за месяц?
2. тапки на угад брать точно не буду, т.к. нога маленького размера (40) да еще и узкая, по этому только примерка.
3. просто шипы я так понимаю у всех производителей разные, вангую что для зацепления нужны разная величина площади свободной от протектора.
4. нужен ли какой-то дополнительный инструмент для установки/обслуживания.
5. это нормально, что эта обувь по 5-6к стоит?
Чуть не забыл, видел шоссейные тапки с мтб креплениями, удобны ли они будут в маломальском передвижении по грязюке? (в сравнении с обычными кедами)