Приветствую вас велобратья. Вот решил похвастаться очередной своей сборкой , ну и поделиться мыслями на счёт поиска универсального велосипеда. Идея из разряда - впихнуть невпихуемое.
История началась уже давно. Точнее сказать с самого начала моего сознательного увлечения велосипедами , мне хотелось иметь байк для ВСЕГО. То-есть и в Москве не обламываться и в Крыму оторваться.
Начались долгие метания, сборы велов на разных рамах и разных компонентах. В следствии сих эксперементов стало понятно - ВСЁ ЭТО ХРЕНЬ И НАДО ИМЕТЬ ДВА ВЕЛА.
Лёгкий карбоновый кантрийник 100-120мм хода на лайт резине и карбопалках. И АМ люминевый подвес 150-160 хода , на злой резине и с дилдоподседелом, для выезда в горы.
Почему люминий в горы? Да потому что никто меня не переубедит, что карбон при падении с высоты 2-3х метров на острые камни переживёт то, что может пережить люминий. К тому же алюминиевую раму можно подварить почти в любой дыре, а с карбоном не всё так однозначно...
Но , как мы знаем, не всё и не всегда получается как нам хочется, и передо мной опять встал вопрос о наличии всего одного велосипеда и пришлось выкручиваться.
Что нам необходимо для хорошего наката и апхилов?
Малый вес, тупой угол на морде (69-71), минимальную раскачку подвески(а лучше совсем без неё), накатистая не широкая резина, вынос 70мм+, попа выше руля для нормальной развесовки в апхилах.
Что нужно для фановых спускалок и хороших дропов?
Ход подвески от 140, острый угол на морде(66-68), злая , кондовая, широкая резина для держака , короткий вынос 60мм -, руль выше попы чтоб не хапнуть черезрульку.
Сзади ось, спереди ось, что в общем-то актульно и для кантрийного варианта.
Вроде как всё понятно, осталось теперь соеденить вышеизложенные условия на одной раме.
За последние пару лет перепробовал все имеющиеся на нашем рынке виды подвесок кроме VPP.
Последним из имеющихся был карбоновый Скот спарк, на ХТЯ и все дела, с весом 10 кг и ходом подвески 120мм. И возможностью одновременной блокировки вилки и амморта с манетки ( мечта всей жизни) + изменяемый угол подвески за счёт проставки в линке.
Сильно думал остановиться на нём. Но ближайшая поездка в горы показала , что на 120мм можно катать спуски шустро, но совершенно не кайфово..
И тут подвернулась долгожданная VPP за вменяемые деньги, да ещё с изменяемым ходом и рычажностью подвески _ Intense Carbine.p5pb6908156.jpg
Опять же повторюсь, карбон не хотел, но аналог Карбины из алюминия , Интенс Трэйсер выглядит уж совсем страшно ( на мой субъективный). Немалую роль в выборе этой рамы было ещё и то, что в нее можно было поставить новомодные колёса 650В. Попробовав их на другом байке, очень понравилось.
В общем , прикупил. Хотя давно уже наблюдал у катальцев сильную раскачку данного вида подвески и сильно сомневался в историях о том, что на ВПП 140 хода ощущается как 160.
Что получили в итоге:
Рама имеет два положения подвески 140 и 150мм , за счёт перестановки крепления амморта в линке + изменение рычажности 403af5186e.jpg( на 150мм реально более плюшевая при одинаковых настройках амморта) + изменяемый угол рулевой на один градус (67.5-68.5) . Таких возможностей по изменению гео подвески не предлагает ни один производитель на сегодняшний день, так что более универсальной рамы и пожелать сложно.
Дропауты 142х12.
Теперь осталось подогнать её под все стандарты универсальности.
Сразу столкнулся с тем, что в России переходных дропаутов под 27,5 нету. В Веломире только правый (типа петух)
Пришлось заказывать из пиндосии.Ждал месяц, после чего мне приехали дропауты снова под 26-е колёса...
Перезаказал снова. Дождался только к новому году.
Дальше вилка . Для расширения диапазона доступных углов ставим таллас 150-120 хода. Опять же, подвернулась такая вилка под 27.5 СТДшная, да ещё и с манеткой на руле , да ещё и с двойной тягой!
Это снова приблизило меня к теме блокировки одной манеткой вилки и амморта.
И тут очередная удача - у Наливаича оказался СТДшный аммморт под манетку , правда не той размерности, но благодаря его гениальности и нескольких бессонных ночей, желаемый результат был достигнут!
Далее колёса. Нужно было что-то достаточно лёгкое, но при этом не убиваемое и с нормальной внутренней шириной обода для установки злой резины.
Сильно хотелось Mavic Crossmax SLR, уж больно они мне нравились визуально, но смущала внутренняя ширина обода , всего 19мм. Что означало : резина не больше 2.25.
В конечном итоге ещё и не успел по нормальному курсу заказать.
В Москве выбор был между Санрингл блэкфлаг про (1630 грамм и 19 мм внутренняя обода) и чардж про (1800грамм и 22 внутренняя) .
Забил на вес и взял Чарджи, с более широкими возможностями по выбору резины + у них ниппеля и втулки были в цвет рамы.
По остальной навеске вопросов не возникало. Давно уже любимая и проверенная ХТ, включая тормоза.
Так-как уже был опробован переход на одну звезду спереди, систему взял ХО, чтобы в дальнейшем установить звезду с прямым креплением на шатуны.
Опять же, в силу своих не больших физических способностей без расширителя на кассете, мне было просто не вытянуть.
40Т был опробован с ведущей 32. Катать можно, но в затяжных Чулковских торчках было очень тяжко.
По этому в первый выезд в горы был поставлен расширитель на 42Т + 30т ведущая. Хватало всегда и везде. На нормальном каденсе можно раскручивать до 42км.ч , в горах мне лично больше не надо.
Для подмосковного отжига жду 32Т директ маунт. Дабы иметь возможность ускориться на плоскаче.
Что в итоге получилось:
Подмосковный вариант - на жопе 140 хода, на морде 120, угол рулевой 69 градусов, лайтпокрышки максис бивер 2.0 и айкон 2.1. руль карбон 710мм, вынос Спешевский 75мм и -14градусов вниз. педальки ХТ. Подвеска в режиме блокировки либо полублокировки и итоговый вес в 11.900
Горный сетап - на жопе 150, на морде 150, угол рулевой 67градусов, true UST покрышки максис хайроллер 2.35 , вынос 50мм и +8 градусов, руль тот же, но хотелось бы наверно 740 (может к лету найду), педальки ХТR trail, дилдоштырь KS Lev 125mm хода, подвеска разлочена и итоговый вес 13.500.
Вроде как все условия универсальности соблюдены.
Готов послушать конструктивные предложения по улучшению.
Высказывания типа : "этот винтик тут не по фэншую ", можете засунуть.. оставить при себе.
Немного фоток в "городском" виде. В горном ближе к весне отфоткаю.
Ин экшн и в нормальном разрешении тут:https://fotki.yandex.ru/users/brizz80/album/462878/
IMG_20150102_124717.jpgIMG_20150102_124944.jpgВложение 279210