Что-то давненько мы в Дубосеково не бывали. Да и холодная осень что-то никак не начнется. Надо ловить момент...
Приглашаем желающих в выходные 04-05.10.2014 принять участие в ПВД2Д по маршруту: ст. Дубосеково (Рижская ж/д) - ст. Звенигород (Белорусская ж/д). Кто соберется, прошу ВНИМАТЕЛЬНО прочитать всё, что написано ниже. Особенно это касается тех, кто вписывается, как +1, +2 и т.д.
Протяженность маршрута - если следовать ТРЕКу, то получится 131 км (51 + 80). Напоминаю, что выложен лишь проект трека, и, кто улетит вперед, искать не будем... А вот кому во второй день 80 км будет БЕЗ УДОВОЛЬСТВИЯ, можно ограничиться 43-мя до Тучково, а можно, наоборот, финишную прямую усилить грунтами вдоль Москвы-реки. Треки в наличии имеются, чтобы не изобретать...
Фишки: мемориал, посвященный подвигу 28 героев-панфиловцев, много разных церквей по дороге, сохранившихся и не очень, подвесной мост через речку Озерну, усадьба Малеевка, Обрыв любви, камень Лили Брик и многое другое.
Дороги: будет асфальт, будут грейдера, будут лесные дороги. Асфальта будет много. Пешки не будет, вернее, не должно быть. Разведка? А как же. Ночевка - на берегу Озерны в чудном месте.
Погода: смотрите прогнозы и принимайте решение, но... наши походы по матьегоусловиям еще ни разу не отменялись. Кто решится, смею напомнить, что ночью будет "не очень тепло" ...
Темп: многие уже знают, как я езжу - НЕ ТОРОПЯСЬ и С УДОВОЛЬСТВИЕМ. Это значит 10-15 км/час по грунтам и что-то около 20-22 км/час по асфальту. Под горку - быстрее, в горку - медленнее. Указанные км/час - это НЕ средняя скорость движения, это максимальная скорость движения по маршруту.
Могу еще раз: МЫ ЕЗДИМ МЕДЛЕННО! Большая просьба к гонщикам, бреветчикам, марафонцам, спортсменам (при условии, что вы не умеете ездить медленно) - поискать другую группу, вам с нами будет не интересно. Не следует приезжать в наши походы, как на тренировку. Вам понравился трек - забирайте его и катите сами. У нас туристический поход, мы будем часто останавливаться, ждать отстающих, осматривать достопримечательности, обедать и т.д.
Участники (читать!!!):
Снаряжение: СВЕТ!!! Он должен быть... Обо всём остальном каждый знает.
Питание: каждый готовит самостоятельно (на своей горелке или костре и в своей посуде!). Можно объединиться с соседом или... с соседями, как вам удобно. Продукты настоятельно рекомендую взять из дома на весь маршрут, но дозаправка будет возможна... Полноценные обеды во время дневных стоянок - это наш формат, а перекусы на бегу вместо обеда - не наш. Обед в воскресенье планируется в усадьбе Малеевка (при наличии кворума), дорожка туда уже протоптана, судя по прошлому разу, всем понравилось, и было не дорого. Приготовить что-то рядом на горелке не получится. Если едем с нами, значит, обедаем. Оплата на месте. Вторая пищевая остановка - "У верблюда" со знаменитыми чебуреками. Оплата также на месте.
Связь: мой мобильный телефон указан ниже (в списке участников); рации берем и работаем на 21-ом канале LPD = 433,575 МГц и 5-ом субкоде (код CTCSS) = 79,7 Гц. Просьба настроить каналы заранее! А номер моего телефона каждому вбить в свой мобильник! Но при этом помнить: если я не снимаю трубку, значит кручу педали...
Добираемся собакой "Москва Рижская (07:58) - Дубосеково (10:19) - Шаховская".
Выгрузились в Дубосеково, турникетов не нашли, расстроились и... поехали.
Выбираемся на электрическом поезде из Звенигорода. Время? Не будем загадывать, но рассчитывать прошу на 20:19.
Состав группы:
(просьба указывать наличие пилы или сучкореза, рации, а также необходимость размещения в чьей-нибудь палатке )
Палатка №1: Canon (человеческое имя Радомир, моб. тел. 8-963-712-2-172), рация-сучкорез
Палатки №2: sercom, рация-пЕла
Палатка №3: gogast, есть место в палатке и на горелке
Палатка №4: Bubunt
Палатка №5: PavelAn
Палатка №7: Andrey77
Палатка №8: alex47
Палатка №9: m.o.r.g.
Палатка №10: marias
Палатка №11:
Если едем - ЗАПИСЫВАЕМСЯ, если не едем - ВЫПИСЫВАЕМСЯ
_______________________________________________ _______________
ИТОГО: 9 чел. Максимум - 20 человек.
Промежуточный итог подводим в пятницу 03.10.2014 не позже 14:00. В противном случае с организацией посещения усадьбы Малеевка и обедом там могут возникнуть сложности. А для того, чтобы сложностей не было, мы должны создать кворум (10-15 человек), дабы потеснить отдыхающих.
ВЗГЛЯД НАЗАД
Собственно, маршрут до Дубосеково был не нов. Однако, опоздавшая на 20 минут стыковочная электричка едва не лишила меня возможности начать маршрут вместе со всеми.
Дальше – стандартно. Посмотрели мемориал, отремонтировали крепление багажника, перекусили, пофотографировали и… поехали, НЕ ТОРОПЯСЬ и С УДОВОЛЬСТВИЕМ.
Правда, очень скоро к нам присоединилась собака. Собака была старая. Но она не отставала. Пришлось включить... мозги, чтобы от неё избавиться… мирным путем. Зато разведали купальные места на случай жаркой погоды на разлившейся реке Каменка близ Таболово.
В СНТ «Вейна» остановились у магазина. Возрадовались, что магазин уже завтра (5 октября) закрывается до весны.
Закупленных продуктов хватило на обед, который был устроен на опушке леса за столиком и с дровами. Судя по всему, о нас побеспокоились заранее.
Напротив церкви Покрова бывшей усадьбы Шереметевых снова заглянули в магазин, дабы не остаться без ужина и завтрака. Должен заметить, от этого магазина лучше держаться подальше: видимо, желание впарить проезжим просроченные и даже испорченные продукты – норма их бытия.
Перед въездом в село Михайловское произошла неслабая уборка вместе с фэт-байком. Подробно, если автор уборки сочтет нужным, расскажет сам (есть несколько фото, но только с одобрения), я бы лишь хотел призвать еще раз: кататься нужно в шлемах…
После осмотра чудом сохранившейся колокольни церкви архангела Михаила (1837 год) по подвесному мосту пересекли речку Озерну. Вскоре в очень известном месте встали на ночлег. К сожалению, место, действительно, очень известно и описано во многих источниках, поэтому найти хорошую поляну для установки лагеря удалось не сразу (много рыбаков на автомашинах).
Ночь была чудной. Дров много. Костер жаркий. Мясо закоптилось. Всего хватило. Было не холодно.
Утром поздний подъем в 08:00 и объявленный выезд в 11:00. Варили кашу и шумели. Рыбаки в «Ниве» жили рядом, но они не возражали. Жгли мусор. И снова варили кашу. Потом снова чего-то варили. Всем было хорошо.
Проскочив кусок гадкого освальда, в Орешках снова вышли на грунты. Давно хотелось разведать этот участок, о котором разное писалось, но… я согласен, когда очень мокро, там реально будет тяжело.
Вскоре уже стучались в усадьбу «Малиновка». Охрана, как обычно, предупреждена не была, но разобрались быстро. В ресторане всё накрыто. А разве могло быть иначе. Пообедали. Отдохнули. Дальше – совсем мало освальда. После Ожигово откорректировали наш «зимний» трек, улучшив его.
Дальше - еще интереснее.
=СС=, твоя пила оказалась на месте. Теперь она у меня.
В Тучково никто сливаться не стал, ибо чебуреки манили. В третий раз пересекли Москву-реку и двинулись дальше по грунтам правого берега. Здесь к нам присоединился loki-loki (взамен ушедшего в индивидуальный полет m.o.r.g.), баланс нужно соблюдать. После очередной остановки у Обрыва любви, по грунтам двинули на поиск камня Лили Брик. Подробнее читайте ТУТ. Нашли быстро, но он оказался не совсем в том месте, которое было обозначено на треках в открытом доступе. На фактическом треке место указано точно.
Ишаки, бараны и свежий верблюд (старого съели еще зимой) на месте. А на большом столе уже лежали свежеиспеченные 20 чебуреков. Пиво,
водка,текила, чай,виски, кофе – ненужное зачеркнуть.
Хорошо смеркнулось. По грунтам идти на Звенигород никто не решился. Все дружненько втопили по освальду. Насколько я знаю, на 20:19 успели все, кроме одного участника, но, как показали последующие посты, он также благополучно добрался до станции.
Пирожки с капустой к нашему приезду только-только закончились, зато собака была уже на месте и приняла всех нас с широко открытыми дверями.
Поздно подошедная контра пыталась было накрыть, но что-то у них не сложилось, и они спешно покинули вагон. А, может, это была и не контра…
Итог мероприятия: 10 участников на всех этапах, за 2 дня проехали 134,60 (52,1 + 78,9) км, средняя в движении - 14,3 км/час, суммарный набор высоты 1313 метров, сброс 1247 метров.
Фактический трек похода живет ЗДЕСЬ.
Всем-всем большое спасибо! Участникам, разведчикам, любителям животных, костровым, кто не смог поехать, но хотел, и, конечно же, фотографам… Огромное спасибо за прозвучавшие благодарности. Мы расстаемся не навсегда, но, надеюсь, этот поход многие еще будут помнить долго.