Всем привет!
Сначала думал запостить тему в "выбор велосипеда", но тут по сути задачи выбрать байк не стоит. Объясню суть дилеммы:
Жил да был на свете Kelly's Exquisite 2006 года выпуска, вот такой:
За 8 лет эксплуатации в нем потихоньку что-то менялось. Без фанатизма, только в удовлетворение растущих потребностей и меняющегося стиля катания. В результате имеем примерно вот это:
Комплектация: За последние года два у меня уже довольно четко определились приоритеты для использования данного агрегата. А именно: туризм, коммьютинг, покатушки. Туризм интересен не только асфальтовый, но без жести. Но большую часть времени велик ждет асфальт и более менее укатанные грунты.
От оригинального байка остались только переклюки с манетками (до сих пор работают как часы) и рама. Вот в этой раме-то и весь вопрос. Она - последний компонент, который не устраивает меня в любимом велосипеде по следующим причинам:
1. Малый зазор для толстых покрышек (да, в 2006 году найнеров еще не было, были только гибриды)
2. Отсутствие крепления под дисковый тормоз (долго считал, что сзади хватит v-brake, но пришел к выводу, что хочу BB7 и там и там)
3. Сильный износ. Есть не только косметические коцки, но и протертые до дыр толстыми покрышками задние перья, и сломанная бонка крепежа багажника и все такое.
4. Задние перья хотелось бы чуть подлиннее
В течение некоторого времени я не рассматривал других вариантов, кроме замены рамы. Сразу скажу, что почти ничего из того, что выпускается серийно мне не понравилось/не подошло по разным критериям, поэтому оптимальным решением в данном варианте вижу лишь заказ кастомной рамы в том же Рапиде. Однако, начиная с этого сезона, я стал всерьез обращать внимание на серийные велосипеды, специально заточенные под туризм aka туринги. Но опять таки, мне почти ничего не нравилось, кроме одного, вот этого:
Specialized AWOL мне в первую очередь нравится внешнеНу и он является отличным турингом, что мне как бы и надо. Казалось бы, прекращай колхозить гибрид и бери нормальный вел, но не все так просто. Опишу плюсы и минусы обоих вариантов, как их вижу я, а многоуважаемое сообщество попрошу высказать свои мнения, дабы прекратить мои метания и подтолкнуть к принятию окончательного решения.
Замена рамы:
+ полное соответствие моим запросам как в техническом, так и в эстетическом плане.
+ использование уже имеющихся, обкатанных, рабочих компонентов
+ как следствие - отсутствие необходимости продавать и дербанить вел.
+ пресловутые "туристические" свойства титана.
- продолжение бесконечного апгрейда (как будто это что-то плохое)
Покупка нового велосипеда:
+ готовое решение под мои задачи без претензий на "универсальность"
+ новый опыт (жесткая вилка, руль-баран и все такое)
+ прекращение колхоза и апгрейдизма (хотя, кто знает))
- необходимость продавать и дербанить старый вел, за который много не выручишь
- таки кое-что в этом туринге придется менять. Седло и покрышки точно, и, может быть, малую звезду системы. Это немного идет в разрез с концепцией покупки готового решения.
- таки жесткая вилка, баран и шоссейная трансмиссия располагают в основном к асфальтовому и лайт-грунтовому туризму. А я хотел бы иметь возможность ездить в походы типа прошлогоднего Алтая, где без амовилки тяжко.
Затраты с учетом докупки некоторых компонентов к раме (тормоз, например) или продажи старых компонентов в случае выбора нового вела примерно одинаковы.
А может быть, не туринг, а найнер?
Этот вариант пришел мне в голову совсем недавно, но я его всерьез не рассматривал. Ровно как и не изучал рынок современных найнеров. Теоретически, можно одним выстрелом убить всех зайцев. Вопрос только в том, существуют ли сейчас найнеры, пригодные для туризма, с нормальным обвесом и не дороже 50-55 т.р.? Это уже вопрос скорее для раздела "выбор велосипеда", так что пока давайте обсудим два основных варианта.
Заранее спасибо![]()