Здравствуйте!
Предисловье:
Ездил я на дешевом mtb (около 150$) хардтейле, около 18 кг вес. На шоссе 50 km ехал со средней скоростью около 30 km/h и достигал около 45 km/h на спринте. Начитался в интернете, что на хорошем шоссейнике средняя скорость +5 +10 km/h будет. Купил с начало карбоновый циклокросс от kanon с shimano ultegra (точно не помню название) – ехал плохо. Было не удобно и ехал медленнее mtb старого. Ощущение, что очень мягкий. Продал.
Начитался в интернете про рост, размер и геометрию и купил trek madone 3.1 (shimano 105 кто не знает) (вес около 8 кг) теоретически точно по росту. Вроде удобнее немного и побыстрей циклокросса, но всё равно хуже того старого mtb! Средняя скорость примерно та же (на 50 km) а на спринте не мог разогнаться выше 40 km/h! Опять ощущение мягкости (субъективное конечно, приборами ни мерил) – у mtb моего амортизатор почти не работает и по неровностям довольно сильно трясёт (на madone меньше). На madone даже на жёстком седле и без велошортов зад болел меньше, чем после езды на mtb с более мягким седлом.
Разница между велосипедами, которая могла негативна повлиять на разницу в скорости (что мне пришло в голову): другая (менее привычная) поза, вес велосипеда, другая длинна шатунов, другая геометрия рамы и по субъективным ощущениям, другая жёсткость (mtb жёстче), возможно, слишком густая заводская смазка у trek madone.
В конце концов пришёл к выводу, что самая большая проблема скорее всего во мне, точнее, в стиле езды. Точно не знаю чем мой стиль не обычный, но постараюсь описать: люблю ездить стоя (однажды, когда седло украли, проехал так 55 km за 2.30 часа), люблю педалить как бы короткими, резкими рывками, не люблю быстро крутить педали, редко меняю передачу. Хотя, когда пробовал ездить на madone по всем правилам (ритмично, около 90 оборотов в минуту) – лучше не получалось.
Прошу, поделитесь, может у кого тоже не стандартный стиль езды? В чём причина парадокса, что mtb быстрее trek madone? Какой велосипед тогда нужен?
Спасибо.