Необычный стиль езды
+ Ответить
Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 46

Тема: Необычный стиль езды

По умолчанию Необычный стиль езды

Здравствуйте!

Предисловье:
    Ездил я на дешевом mtb (около 150$) хардтейле, около 18 кг вес. На шоссе 50 km ехал со средней скоростью около 30 km/h и достигал около 45 km/h на спринте. Начитался в интернете, что на хорошем шоссейнике средняя скорость +5 +10 km/h будет. Купил с начало карбоновый циклокросс от kanon с shimano ultegra (точно не помню название) – ехал плохо. Было не удобно и ехал медленнее mtb старого. Ощущение, что очень мягкий. Продал.

Начитался в интернете про рост, размер и геометрию и купил trek madone 3.1 (shimano 105 кто не знает) (вес около 8 кг) теоретически точно по росту. Вроде удобнее немного и побыстрей циклокросса, но всё равно хуже того старого mtb! Средняя скорость примерно та же (на 50 km) а на спринте не мог разогнаться выше 40 km/h! Опять ощущение мягкости (субъективное конечно, приборами ни мерил) – у mtb моего амортизатор почти не работает и по неровностям довольно сильно трясёт (на madone меньше). На madone даже на жёстком седле и без велошортов зад болел меньше, чем после езды на mtb с более мягким седлом.

Разница между велосипедами, которая могла негативна повлиять на разницу в скорости (что мне пришло в голову): другая (менее привычная) поза, вес велосипеда, другая длинна шатунов, другая геометрия рамы и по субъективным ощущениям, другая жёсткость (mtb жёстче), возможно, слишком густая заводская смазка у trek madone.

В конце концов пришёл к выводу, что самая большая проблема скорее всего во мне, точнее, в стиле езды. Точно не знаю чем мой стиль не обычный, но постараюсь описать: люблю ездить стоя (однажды, когда седло украли, проехал так 55 km за 2.30 часа), люблю педалить как бы короткими, резкими рывками, не люблю быстро крутить педали, редко меняю передачу. Хотя, когда пробовал ездить на madone по всем правилам (ритмично, около 90 оборотов в минуту) – лучше не получалось.

Прошу, поделитесь, может у кого тоже не стандартный стиль езды? В чём причина парадокса, что mtb быстрее trek madone? Какой велосипед тогда нужен?

Спасибо.

люблю педалить как бы короткими, резкими рывками, не люблю быстро крутить педали, редко меняю передачу.
    Ответ на все вопросы. Учитесь держать каденс, педалировать непрерывно и выбирать подходящую под скорость передачу.

---------- Добавлено в 11:14 ---------- Предыдущее сообщение было в 11:11 ----------

Я вот вчера личный рекорд забацал. Пробки, всё-таки, зло!

А педалировать с нормальным каденсом постоянно не сразу получится достаточно долго и быстро. Я где-то пару месяцев назад стал стараться повышать

Цитата Сообщение от Araya Посмотреть сообщение
    люблю ездить стоя (однажды, когда седло украли, проехал так 55 km за 2.30 часа), люблю педалить как бы короткими, резкими рывками, не люблю быстро крутить педали, редко меняю передачу.
    Это рискованно для здоровья коленных суставов.

В чём причина парадокса, что mtb быстрее trek madone?
    В неправильно настроенном велокомпьютере, вероятно.
    No brain no fear!

Веломаньяк
    Байк
    black aluminium mountain bike & red carbon road bike

Цитата Сообщение от Araya Посмотреть сообщение
    пробовал ездить на madone по всем правилам (ритмично, около 90 оборотов в минуту) – лучше не получалось
    Выше вы писали, что катили на мтб 50 км со средней 30 км/ч. Отсюда можно сделать вывод, что у вас вполне годные физические кондиции. Следовательно, раскручивать передаточное соотношение 1/3 на Trek Madone для вас не должно составлять труда. Отсюда, средняя при каденсе в 90 об/мин не должна быть ниже 32 км/ч. Держать такой темп в реалиях мтб заметно труднее. Так что вы где-то либо ошибаетесь, либо лукавите.

Лично мне после шоссера GT Zaskar (который ещё хардтейл) с высоким давлением в шинах стал казаться диваном на воздушной подушке.

В том то и дело, что мне легче поддерживать среднею скорость более резкими вспышками, чем постоянным быстрым педалированием. Наверно это дело привычки, но не вижу особого смысла переучиваться, просто хочу узнать, какой велосипед больше подойдёт при таком стиле езды.

Да, на trek madone средняя скорость достигала и 33 km/h (не всегда) за более быстрые подъемы из за меньшего веса, а на равнинах avg одинакова примерно. К тому же 2 – 3 km/h меня не устраивает, поскольку это разброс от ветра и состояния в конкретный день. И также не понимаю, почему trek madone не мог разогнать выше 40 km/h.

А насчёт велосипеда, подумал, может мне нужна как можно более жёсткая рама (не только горизонтально, но и вертикально). Карбоновые часто бывают вертикально мягкие ради комфорта, но по моему это мешает силовому педалированью. Может и ошибаюсь, поскольку не имею достаточно опыта.

Если вам плевать на суставы - добавить не чего, но есть шанс, что через какое-то время придётся отказаться от велосипеда совсем. Если не плевать - учитесь крутить правильно, а не так как привыкли. У многих после советских ещё синглов в детстве есть привычка ломать передачи и не все почему-то хотят от неё отказываться. Факт в том, что рекордов с таким подходом, даже личных, будет всё меньше и меньше.

Веломаньяк Аватар для nabludatel
    Байк
    Несколько но у всех: Брукс

У многих после советских ещё синглов в детстве есть привычка ломать передачи и не все почему-то хотят от неё отказываться.
    Не отказываются от привычки ломить не потому что не хотят, а потому что не могут. Сторонники высокого каденса почемуто забывают указать, что этот каденс не только уменьшает нагрузку на колени, но в такой же степени повышает нагрузку на сердце. Те у кого серце тренированное а колени слабые, могут колени перегрузить. А колени крепкие, то сердце просто не выдержит крутя с такой скоростью, которая опастна для коленей.

Глупости. Ноги так же как и сердце не сложно тренировать. А носиться с болячками как с Г на лопате - это самое простое, что можно выбрать. 14 лет со своими носился, потом надоело ) Хотите здоровья - тренируйтесь! Лень - рассказывайте дальше про слабое сердце и суставы. В выходные на КК гонке в Чулково меня уделали по времени мужик 54 года рождения и дама 60 года, потому что не ноют, кроме них схожего возраста было ещё с десяток человек, которые так же показали отличные результаты... а в моей категории больше 30 человек еле доехали до финиша, как, впрочем и я. А это 30 лет +/- 5.

Нужно просто постепенно увеличивать каденс, что бы была тренировка сердца, наращивание объема, главное делать плавный переход, а не резко крутить под 90-100 оборотов.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)