Предлагаю прокатиться по маршруту Бородино - Балабаново - Серпухов. 107 + 98 = 205 км.
Маршрут в каких-то местах разведывательный, так как сам там не ездил, но судя по имеющимся в GPSies записям, проехать можно. Внимание на километраж, он немного выше "обычного".
Цели в меру хаотичны:
- Посмотреть, что представляет собой Бородинское поле. Хочу прикинуть, так как собираюсь попасть туда на очередную реконструкцию битвы в этом году.
- Заглянуть проездом в Можайск.
- Остановиться у Свято-Пафнутиева Боровского монастыря. Место это красивое, масштабное, есть пруды, известный святой источник. Будут ли пускать вечером на территорию, я не знаю.
- Проехать мимо Парка птиц в Воробьях.
- Переночевать у озера в бывшей зоне ПВО.
- Заехать в опустевший дом отдыха, где я провёл почти все лета своего детства.
- Заглянуть проездом в город Жуков, откуда родом наш полководец. Есть хороший общевоенный и персональный музей, но, боюсь, если пойдём в него, потом придётся рьяно вкручивать.
- Проехать через природный заказник "Таруса".
- Вкрутить вдорь реки Нары, местами красивой, местами так себе.
- Наведаться в дом отдыха "Авангард", где однажды напился до беспамятства.
Это моя первая ПВД как организатора, поэтому возможны ляпы. Но прорвёмся, не в степи же.
Места между Пафнутьевым монастырём и Тарутино знакомы, остальное проверим по дороге. В монастыре я был, в музее был, так что если кто захочет пойти, я посторожу велосипеды.
На самом деле стартуем с ост. Колочь и едем через монументы Бородинского поля, а заканчиваем у ост. Авангард, следующей после Серпухова в сторону Москвы
Сход возможен вечером первого дня в Балабаново, или утром, если вечерние электрички уедут.
Также возможны отмена/перенос, если не понравится прогноз.
По пути купалка где хочется (в пределах дозволяемого временем и погодой), магазины.
Будет "спокойный асфальт", грунтовки, тропинки, где-то поля, мокрые после непрекращающихся дождей. Будут и куски оживлённых трасс, надо быть готовым к этому! Едем аккуратно и побыстрее сматываемся в сторону.
Я постарался нарисовать маршруты без опасных магистралей, но где-то не получилось, поэтому буду благодарен за поправки без значительного увеличения километража. Одна из причин ниже.
Ещё один момент. 14 июня на шоссе под Тверью погиб Владислав Корнеев (Samat).
Очень и очень горько, что уходят такие люди, делавшие другим добро, раздававшие окружающим своё тепло.
Я не был с ним знаком лично, и сейчас очень жалею, что не попал на его последнюю покатушку Балабаново-Серпухов.
Был он сильным и умелым спортсменом, а теперь Влада нет, у него остались мама, жена и двое ребятишек.
Часть маршрута второго дня проложена по его покатушке, я поеду там, где не смог с ним.
Сейчас идёт сбор средств его семье. Я хотел бы поучаствовать в этом сборе и передать всё полученное занимающимся этим делом людям.
Ничьё денежное участие, конечно, не обязательно.
Из вещей:
- Шлем и голова в нём, ветровки и всякие тёплые вещи для движения на ветру.
- Ремнабор на два дня! Перечислять не вижу смысла, всё равно проверять не буду. Людей в случае поломок, конечно, не бросаем.
- Аптечка на случай "упал-поцарапался". Руки-ноги не ломайте.
- Средство от кровопийцев, а то и клещей.
- Фонарики перед-зад на тёмное время суток! В Москве точно будем затемно, да и в первый день тоже неизвестно.
Погода. Всю неделю пойдут дождики или ливни, будет влажно и грязно. Не люблю эту сырость, но что делать. Берите соответствующую одежду, спальники, смотрите на ночные температуры.
Еда. Магазины есть, едем в населённых районах. У меня горелка на одну-две персоны, так быстрее жрётся, могу поделиться огоньком. Если хотите костёр и сумеете его разжечь из сырого дерева, я не против.
Спаньё. Берите свои палатки или подселяйтесь к знакомым.
Будет рация, но пользоваться ей не умею, так что если кто-то возьмёт свою, буду учиться и потрепемся в эфире.
Ограничений по количеству участников нет, много-то не поедет.
Маршрут первого дня 107 км.
Маршрут второго дня 98 км.
Электричка туда от Беларусского вокзала: 07:56, 245 р.
Электрички обратно от Авангарда до Курского вокзала: 19:22, 20:55, 21:15, 21:53, 22:09 (эта до Царицино!), 122,5 р.
Электрички от Балабаново (на случай схода) и их время в Москве: 18:53 (20:11), 19:43 (21:17), 22:29 (00:07), 07:34, 08:16, 09:16, 10:24, 190,5 р.
Связь: +7-916-4286114, Евгений