Полярный Урал, июль 2014.
+ Ответить
Страница 1 из 6 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Полярный Урал, июль 2014.

Веломаньяк Аватар для Heinrich
    Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Полярный Урал, июль 2014.

Вот так это было в 2013 году. Понравилось, решил повторить, но прилично усложнить и продлить.

Выезд из Москвы поездом Москва-Воркута 18 или 25 июля, решение на выезд — по погоде там. Обратно поездом Лабытнанги-Москва 1 или 8 августа. Билеты берутся на все даты, лишние сдаются с потерей 150 руб. Вот маршрут, 12 ходовых дней/450 км лютого грузового туризЬма.
    Броды через 5 рек, Хальмер-Ю и Б. Пайпудына туда-обратно и множество ручьёв, лютые комары и мошкА. Вероятность встречи с хозяином тайги несильно, но отличается от 0.

1 день. Прибытие в Воркуту, закупка оленьей колбасы в оленьсовхозе, постановка на учёт в ПСС и в путь. 40 км, асфальт, насыпь бывшей железной дороги. Ночёвка на берегу Сыр-Яги. Постараемся продвинуться подальше, по настроению и до Хальмер-Ю.
    2 день. 55-60 км, 30 из них по той же насыпи, остальное грунтовка и вездеходка. Хальмер-Ю, Пембойские скалы, водопад, Чёрные камни. Ночёвка в домике на водопаде. Сгорел домик, вероятно вернёмся в посёлок.
    3 день. 60 км, из них 20 км грунт, 10 км хорошая насыпь, 30 км пыльная и тряская газпромовская дорога. Вернёмся по насыпи. Ночёвка на Сыр-Яге.
    4 день. 50-60 км, из них 25 по газпрому, остальное по грунтовке. Осмотр водозабора на Усе. Ночёвка либо на Малой Усе перед первым бродом, либо на Большой Усе после второго брода. Очень желательно сделать 60 км, чтобы заночевать после 2-х бродов.
    5 день. 30 км по вездеходке. Ночёвка на озере Естото.
    6 день. 30 км вездеходки и старой дороги на Харбей через Пайпудынский хребет. Брод через Большую Пайпудыну. Ночёвка в Харбее.
    7 день. 60 км по старой дороге. Ночёвка на 110 км aka Полярный.
    8 день. 40 км вездеходки до Харпа. Нефритовое ущелье, скорее всего частично пешком.
    9 день. 60 км, подъём на Райиз к карьеру, где добывают хром. Ехать или нет решаем на месте по времени, желанию и прочим делам. Ночёвка в Харпе, осмотр издалека «Полярной совы»
    10 день. 30 км по асфальту, Харп-Лабытнанги.
    В запасе 2 дня, которые могут быть потрачены на участке с 5 по 8 день. Если останутся — можно посетить Салехард на другом берегу Оби.

Запасной вариант — после Харбея сразу на Лабытнанги. Чуть короче и легче. Решение как идти — в Харбее, по времени и прочим делам.

Начиная с 5-го дня точек схода и телефонной связи нет. С собой будет трекер с обраткой через спутник. Обязательно страховка и регистрация в МЧС, разрешение в погранзону, всё это беру на себя.

Теперь о самом важном. Я точно знаю, какая дорога ждёт в первые 4 дня и очень хорошо представляю, какая дальше, знаю, что можно ждать от погоды. Маршрут проработан с учётом знаний местных катальцев. Я беру на себя всё, что касается МЧС и пограничников, средств связи. В случае необходимости эвакуация будет обеспечена.
    Но походного опыта у меня нет. Посему в попутчики зову только опытных походников, которые абсолютно ни в чём не будут надеяться на меня, а наоборот, у которых я смогу научиться чему-то полезному. Я подчёркиваю, в попутчики, а не в мою группу. Потому что руководство группой — это прежде всего ответственность за участников похода, а не важный вид и громкий командный голос, а мой опыт, точнее его отсутствие, не позволяют мне брать на себя эту ответственность.
    Будет потенциальный попутчик «весёлым и позитивным», каких обычно все хотят видеть или хмурым молчуном мне пофиг. Хотя... В случае крайности — хмурые молчуны обычно надёжнее. Главное полная автономность, самодостаточность во всех смыслах и крепкий велосипед-грузовоз, ибо дорога будет тряской, а груз тяжёлым. Способность проезжать по асфальтовому плоскачу 100 км в день с грузом 20 кг само собой разумеется.
    Первые 4 дня можно рассматривать как скатку, и при острой несовместимости просто разбежаться рядом с Воркутой, а не идти через Урал.
    Последний раз редактировалось Heinrich; 21.06.2014 в 11:51.

В прошлом году был в Югыд-Ва - зацепило. В этом, опять хочу на север. Погляжу, пособираю инфу по Вашему маршруту, может присоседюсь.
    Кста, не в курсе сколько стоит оленья колбаса? В Инте она была по каким-то заоблачным ценам и жесткая.

Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от nestrom Посмотреть сообщение
    Кста, не в курсе сколько стоит оленья колбаса? В Инте она была по каким-то заоблачным ценам и жесткая.
    Последний раз покупал в декабре 2011, цену не помню, помню только что по московским меркам это было дёшево. Магазин прямо в оленьсовхозе. И не жёсткая. Но, по словам местных, постоянно дорожает. Спрос есть, качество есть, паковать стали чисто на еврорынок.

На счет колбасы понял, спасибо. Теперь вопрос по поводу автономности. Я так понимаю, что на первые 8 дней все с собой? И провизия будет только в Харпе?

---------- Добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было в 16:28 ----------

Брод? На сколько глубоко и каково течение? Ели дожди пойдут, не придется ждать урал или вездеход?

Веломаньяк Аватар для Domk
    Байк
    Рапид Титан, геометрия Scott Scale, ХТ

Вот как сейчас вижу: финишная фотка в отчете с видом из Салехарда на разрушающуюся насыпь Трансполярной магистрали в Надым.
    Хотя как знать, как знать..Быть может скоро...
    http://www.rg.ru/2013/12/19/doroga-salehard.html
    Последний раз редактировалось Domk; 21.04.2014 в 16:52.
    Пусть думают, что мы - спортсмены!

Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Теперь вопрос по поводу автономности. Я так понимаю, что на первые 8 дней все с собой? И провизия будет только в Харпе?
    Да. Теоретически, можно взять на 4 дня и потом опять затариться в Воркуте. Но только теоретически, это значит терять день. Ну его нафиг, не стоит оно того. Причём и в Воркуте не хочется терять на закупку время, поезд приходит около 14 часов. В прошлом году всё вёз из Москвы.
    Брод? На сколько глубоко и каково течение? Ели дожди пойдут, не придется ждать урал или вездеход?
    Уса 1 метр, 0,5 м/с, 100 метров, дно галька и песок. Хальмер-Ю мельче и уже. На Пайпудыне и Соби не бывал, но тоже примерно так же должно быть.
    Не придётся, настолько не поднимется. Дожди там обычно летом моросящие, а не ливневые.

Трек идет по низинкам. А планируются пешие радиалки - восхождения? Собственно Урал это горы и с них самые шикарные виды.

Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

Трек идет по низинкам.
    Ага. Когда-то это звалось Обдорским трактом, когда Воркуту только начинали, всё по нему тащили. Мы ж велосипедисты, а не альпинисты, поэтому и по низинкам.
    А планируются пешие радиалки - восхождения? Собственно Урал это горы и с них самые шикарные виды.
    Нефритовое ущелье — скорее всего пешком придётся, можно и выше чуть пройти. На Райиз дорога есть, руду вывозят в Харп. А про остальное даже и не думал. Да и по времени сложно сказать, как оно пойдёт. Получится — почему бы и нет?

ОК, я все понял. Буду собирать инфу и читать отчеты.

Байк
    Surly Troll на Rohloff
    Записей в дневнике
    3

На Гугль Земле фотографий по маршруту в количестве. Отчётов не встречал, но точно знаю, что ездили люди, причём в одиночку. Сам настроен ехать даже один, если не срастётся с попутчиками.
    Одноклассник мой что-то на связь не выходит, он на лыжах в одиночку там бегал.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)