Отчет, Англия: Cycling Southern England или 700 км на велосипеде по Западной Англии
+ Ответить
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Отчет, Англия: Cycling Southern England или 700 км на велосипеде по Западной Англии

  1. #1
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для shakermaker
    Байк
    Cube Hyde
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    28

    По умолчанию Отчет, Англия: Cycling Southern England или 700 км на велосипеде по Западной Англии

    Я не нашел здесь отчетов по Англии, поэтому размещу свой небольшой [фото]отчет. Это не лоция, т.е. здесь не будет высотного профиля, суточного пробега, координат остановок. Все это есть в путеводителе, и если нужно, я могу выслать отсканированные страницы. Зато будут фотографии и информация, как там у них с велотуризмом.
    Маршрут:



    Маршрут был взят из книги Суcling Britain издательства Lonely Planet. Дата поездки- с 27 апреля 2013 по 11 мая 2013, перелет Москва-Лондон-Москва (EasyJet, 13 тысяч рублей). Визы получали в визовом центре в Москве, запись на сайте за неделю до визита(вторая половина марта), срок рассмотрения- 15 рабочих дней для краткосрочной шестимесячной мультивизы (сбор 131 доллар, оплата он-лайн банковской картой через сайт после заполнения анкеты). Велосипеды с собой не везли, т.к. аренда бюджетная- от 3700р до 6000 на 10 дней в London Bicycle Tour/Hire Company , оплата на сайте при бронировании, деньги списали через несколько дней. Цена зависит от доп. оборудования- верхняя граница с фонарями, шлемом и велосумками, нижняя- со своим экипом. Также можно получить в прокат ремкомплект, но я вез свой. Вообще в прокате работает обкуренный лояльный персонал на вечном расслабоне, который по просьбе выдает аксессуары бесплатно, если нужно, но не оплачено.Велосипеды- сущие дрова, в Ашан такие завозить стесняются. С задачей справились, хоть их постоянно приходилось подстраивать/протягивать. На фото впереди все будет видно.

    27.04.2013 Мы прилетели в Лондон, аэропорт Гэтвик, сели на Gatwick Express и отправились на вокзал Victoria (40GBP на двоих туда-обратно с открытой датой возврата при покупке онлайн, тариф Web Duo Anytime Return). С Victoria на метро доехали до Waterloo (5GBP!!! за две остановки на метро- нужно было сразу покупать Oyster, это типа московской Тройки- пополняемая транспортная карта, поездки на которой стоят от 1,2 GBP). Получив велики, мы докатили несколько сотен метров до Waterloo и сели на поезд London Waterloo - Weymouth (25GBP, при покупке на конкретное время заранее- в нашем случае за месяц, через сайт South West Trains).

    Очень мутная история с перевозкой великов: в составах 6 мест для велосипедов, которые расположены в первом и последнем вагонах. При этом забронировать места у этого перевозчика на этом направлении невозможно- они предоставляются по принципу first come-first serve, и если тебе место не досталось, ждешь следующего поезда. Нас такая политика не совсем устраивала, т.к. билеты были куплены не flex time, а на конкретное время (самые дешевые). Время поджимало- на платформу прибежали за 5 минут до отправления, загрузились в первые вагоны со значком велика. Едва отъехали от Лондона, появились контролеры, которые сообщили, что в этом вагоне до Weymouth мы не доедем- та часть состава, в которой мы находимся, будет отцеплена в середине пути. Немного непривычно, ведь общее время в пути всего три часа. Т.к. с отправлением там лютуют- поезда должны отправляться строго по расписанию, мы предвкушали фан агонистического метания по перрону с перетаскиванием велов и рюкзаков за время отцепления половины состава- контролеры сообщили, что впереди еще два вагона по три места для велов в каждом. Задорно носились между вагонами, все успели, и в конце приехали в Weymouth, где разместились в Whitecliff Guest House, 30GBP (+5GBP за завтрак) с человека. Поздним вечером все было закрыто, кроме ларька с шавермой и местной неблагополучной молодежью, но есть очень хотелось, и выбирать не было возможности.

    Вот так путешествовали наши прокатные велики:



    28.04.2013, 60 км Мы позавтракали, навесили велостафф типа компьютеров/держалок для айфонов/самсунгов/томтомов и запечатлели себя на набережной города Weymouth, графство Sommerset:



    Выехали из Weymouth и через несколько километров проехали через небольшой город, внимание в котором привлекла церковь:



    Впоследствии таких церквей мы видели десятки: в каждой деревне (городе?) от 50 домов есть церковь. Первый холм дался девушкам нелегко, и кое-кто даже подумывал об автобусе. Но они там не ходят, к счастью.



    Свинцовое небо слегка давило, пейзаж соответствовал погоде:



    Поэтому когда из-за угла послышался стук копыт, я ожидал увидеть по меньшей мере всадника без головы. Это оказались участницы соревнований:



    Чаще, чем церкви, встречаются только овечьи пастбища. Овечки напоминали компьютерную игру Warcraft II из юности:



    По пути попадаются указатели National Cycle Network - велосипедной сети общей протяженностью более 21 тысячи км, опутывающей всю Великобританию:



    Проехав за день около 60 км, мы спустились в бухту города Lyme Regis. Главная тема города- аммониты и другие окаменелости. Фонарные столбы на набережной используют раковину как основной элемент дизайна; в витринах ювелирных магазинов изделия с окаменевшими моллюсками, а часть набережной вымощена породами из палеозоя. Палеозой, на минуточку, это сотни миллионов лет назад, и ходить по формам жизни такого почтенного возраста как будто невежливо.

    Остановились в Lewesdon B&B, 34GBP на человека, завтрак включен. Пансион совершенно замечательный- большие и светлые комнаты, добродушная и гостепреимная хозяйка, кот в качестве любимца публики.

    29.04.2013, 65 км Утром мы впервые познакомились с полноценным английским завтраком, который Full English Breakfast (далее- FEB):



    И покатили в направлении Glastonbury:



    По дороге встречаются заброшенные автостоянки с не менее заброшенными телефонными будками. Непривычно видеть один из символов страны в такой обстановке:



    По пути проезжаем по-английски каменные города Martock и Sommerton, очень выразительные дома и мост:





    И въезжаем в город Glastonbury, известный своим фестивалем и аббатством:



    Ночуем в George & Pilgrim – RelaxInnz (40GBP на человека, завтрак включен), потрясающе аутентичном месте! Выглядит оно как средневековый придорожный трактир. По сути, таковым и является, поскольку за последние 200 лет практически не изменился. Интерьер номеров постоялых комнат компроментирует только ЖК-панель:



    30.04.2013, 77 км Позавтракав, мы отправились на осмотр аббатства. На картинке выше заметно, что от аббатства остались только стены, да и то не все. Зато в отличном состоянии здание кухни и сад. Информационные таблички отсылают к 12-15 векам, королям Артуру и Эдварду. Становится понятно, что за всем этим стоит очень серьезная история, а рассуждения на уровне «остались только стены» непростительно поверхностны.

    Около полудня мы отправились в путь. Предстояло проехать более 70км, а также к обеду преодолеть первое серьезное испытание- набор 300м высоты на 7 км пути. Как в 70% маршрута, дорога шла через пастбища, цветущие луга, тихие деревни с характерными церквями:





    Примерно к 4 часам мы поднялись на Quantock Hills. С высоты 1000 футов был виден Exmoor National Park, наша цель на сегодня. При кажущейся близости, до него оставалось ровно половина пути, и некоторые члены нашей команды были серьезно деморализованы этим фактом, хотя вида старались не подавать:



    С этого момента педалирование происходило максимально бодро, поскольку никто не хотел приезжать затемно. По пути встречались разного масштаба аббатства:



    Около 8 вечера мы были в Minehead, смеркалось. С этого дня наши ночевки происходили на фермах. Не надо только думать, что спали мы в хлеву на копне сена. Двор чаще всего был, однако спали мы в хозяйском доме, один колоритнее другого. Вообще про места ночевок можно отдельный отчет написать. На первый взгляд, найти фермерский дом среди бесконечных полей и лесов невозможно. Это не так: любой адрес в Англии имеет уникальный индекс, и навигационные программы точно (iGO Primo) или очень точно (TomTom) по индексу указывают местоположение объекта. Выглядит это следующим образом: едешь по асфальтированной дороге, навигатор предлагает свернуть на грунтовую, которая уходит в лес. Через 500м лес расступается, показываются поля, дорога идет несколько километров через аллею колючего кустаника выше человеческого роста. И вот когда уже думаешь, что карту для ТомТома составлял Сусанин, перед тобой появляется дом, двор, гуси, свиньи, кот и пара олдтаймеров под навесом. Приехали.

    Хозяева Hindon Organic Farm (40GBP на человека, завтрак включен) встретили нас морковным пирогом:



    01.05.2013, 75 км А утром выдали образцово-показательный FEB. У нас это было:
    -яичница
    -два толстых куска поджаренного бекона
    -две сосиски
    -фасоль
    -хаш
    -Браун
    -грибы
    -тосты
    -поджаренный помидор
    -стакан сока
    -много разного вкусного зернового хлеба

    Подается на тарелке диаметром около 30см.

    Девушки обычно ели половину этого набора, а я, съев свой, пытался доесть за ними. Было жутко обидно оставлять вкусную еду на столе, но не было никакой возможности потреблять в таких количествах.Собравшись в компании гусей, свиней и неизбежных котов, мы покатили по нацональному парку Exmoor. С точки зрения набранной высоты это был самый сложный день- только до обеда мы поднялись на 400м:



    На верху холма был обнаружен блок-пост, вслед за которым начался спуск:



    Спускаться никому не хотелось, потому что не все были уверены, что еще раз способны набрать 400 метров за день. Прельщала только перспектива вкусного обеда. Спуск к морю закончился в поселке городского типа Lynmouth:



    Ужасно обидно было отобедать бургерами из фаст-фуда на набережной, но ничего лучше за вменяемые деньги мы не нашли- морепродукты предлагались по неадекватному прайсу. Бургеры взяли навынос, в палатке по интересам были приобретены портер/эль/стаут/сидр, местом приема пищи были определены скамейки на стоянке экскурсионных автобусов. Наелись, напились, захотелось спать. Прямо на скамейках. Спас от сиесты и неизбежного провала шквальный ветер, гнавший нас покорять вторые за день 400м набора высоты.

    Где высоко, весна только начинается- мало зелени и много воды:



    Место нашей ночевки в этот день- Combas Farm (34GBP на человека, завтрак включен). Последний час едем в молчании и темноте с включенными фонарями (у кого есть). Это был по-настоящему изматывающий день, поэтому когда хозяева указали на хлев, предлагая поставить на ночь туда велосипед, я готов был остаться в седле и спать на велосипеде по соседству с ягнятами.
    Последний раз редактировалось shakermaker; 20.03.2014 в 01:55.

  2. #2
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для shakermaker
    Байк
    Cube Hyde
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    28

    По умолчанию

    02.05.2013, 40 км Наутро я обнаружил, что команда пала духом, и даже морковный сок за завтраком не способен был сподвигнуть на подвиги наш пелотон. Было принято болезненное, но бурно поддержанное и одобренное решение не педалировать весь день, а доехать до ближайшего крупного города, которым оказался Barnstaple, и оттуда преодолеть 50 км на автобусе до Bude.
    В районе Saunton мы остановились подурачиться и отдохнуть на местном курорте национального масштаба. Было тепло, солнечно и просто хорошо:



    Местные приезжают отдыхать в собственные апартаменты-скворечники:



    Другие просто выгуливают домашних животных на берегу океана:



    Отдохнув, мы отправились на автовокзал. Следующий автобус был через полтора часа, за которые мы успели пообедать и упаковать велики в чехлы- без этого обещали в автобус не пускать. Своими великами мы заняли площадку для инвалидных и других колясок. Повезло, что мы были единственные с негабаритом. Наблюдать за проносящимися мимо холмами со второго этажа дабл-деккера было приятно, и наши мышцы бессловно нас благодарили:



    Из Bude мы отправились за 10 миль к нашей очередной особенной ферме. Дорога шла вдоль океана по пологим холмам:



    Мы опять не успели до заката, и пришлось воспользоваться фонарями. Навигатор повел нас вброд через ручей, потом на холм по размытой и разбитой дороге- команду от полного морального разложения спасало только то, что всем уже было класть на всё- чувства были парализованы. Поэтому когда доехали до ночлега, большее впечатление произвел приветственный чай и вай-фай, чем 600-летняя история дома, в котором нам предстояло ночевать. Час фэйсбука:



    Как я упомянул, хозяйство Hallagather Farmhouse Bed & Breakfast (33 фунта с тела, завтрак включен) насчитывает более 600 лет истории. Сейчас им управляет молодая пара Becky and Jake Crocker. Трудно представить, что они занимаются сельским хозяйством, но других возможностей для самореализации я не заметил. В огромном деревянном гараже-пристройке наши велосипеды ночевали в компании с плугами, молотилками, сеялками и т.п.

    03.05.2013, 90 км Запланированный на день пробег серьезно подрывал моральное состояние команды, и волевым решением мы вновь отклонились от маршрута- вместо красивой (но холмистой) дороги вдоль океана мы выехали на плато и втопили по трассе регионального значения. Удовольствия ехать не было никакого- обгоняли фуры, пахло совсем не фиалками. Зато быстро. Реально очень быстро- 90 километров проехали меньше, чем за 5 часов. С учетом обеда в городе-призраке St Columb Major (выпили пива с чипсами в пивной Red Lion) это по-настоящему выдающийся результат (Альберто Контадор плачет). Кстати, в пивной, где за барной стойкой собрался в это время весь местный пролетариат, на нас смотрели как на инопланетян. Атмосфера места очень колоритная- запах прокисшего пива и фотографии регбийной команды города в момент его расцвета (пришедшегося на пик добычи угля).
    После обеда мы уже не выезжали на шоссе, а покатили между лугов и полей:



    Нашей ночевкой оказался турецкий новодел органично вписывающийся в пейзаж пансион Degembris Farmhouse (35 фунтов с человека, завтрак включен). Совсем не похож он на фермерский дом, зато все новое, чистое и светлое. Видимо, фермерский дом будущего.

    04.05.2013, 55 км Едва проснувшись, я отправился упаковывать велосипед Натальи, за которой с минуты на минуту должно было приехать такси, чтобы увезти в аэропорт Newquay- она улетала через Лондон в Москву. Плохо соображая, я с трудом запихнул велик в чехол, и в этот момент приехала машина. Водитель погрузил сумку и чехол с велосипедом, мы попрощались, и я с чистой совестью отправился завтракать. Однако в ожидании своего FEB я осознал, что забыл убрать в чехол с великом переднее колесо, которое пришлось снять, чтобы велик влез. Выбежал на улицу- стоит, родимое! Позвонили Наташе, она уже регистрировалась на рейс, поэтому путешествие продолжалось с запасным колесом, ставшим мемом. Сравнивали с мотоциклом Урал, вертолетным винтом и т.п.
    Колесо прикручено сверху к багажнику левого велосипеда:



    Педалировали без особого напряга, глаз уже замылился и ничего непревычного из пейзажа не выхватывал. Но вот этот символ графства Cornwall, когда-то центра угледобывающей промышленности, пропустить было невозможно:



    В отличном расположении духа мы вкатили в город St Ives, по пути рассуждая, где мы будем ужинать. Остановились на Casa Romano, т.е. итальянской кухне, т.к. Fish and chips, бургеры (хоть и отменные!) и прочий джанк-фуд за неделю надоел. Докатили до ночлежки, спешились, заселились, умылись, нарядились и впервые за неделю почувствовали себя белыми людьми: попа болеть перестала, одежда на нас городская и вмеру изысканная (хоть и мятая), а мы идем чистые и благоухающие в ресторан!
    Нужно отметить, что во время наших остановок на фермах мы обходились без ужина. Один раз только девушки поужинали вином, мужчины органическим сидром. И вот этот средиземноморский ужин был грандиозен, хоть без мяса и пива!
    Отдельно хочется отметить наш приют (в прямом смысле слова). Treloyhan Manor Hotel (29 фунтов с человека, завтрак включен). Огромный особняк, принадлежащий некоей организации «Христианская Гильдия» переоборудован под отель. Надо понимать, что интерьер этого места создает особенное настроение: широченные лестничные марши, играющий пианист, массивная деревянная мебель и т.п. При этом номера выполнены абсолютно современно, от исторического облика остались только окна, чтобы сохранить внешний вид задния. Из окон, занимающих всю четырехметровую стену, открывается отменный вид на океан. А еще там спокойная прилегающая территория с тропой, ведущей к заливу.

    05.05.2013, 52 км Следующим пунктом нашего путешествия был город Penzance, до которого от St Ives 11 миль. Искушение ломануться напрямик было велико, но еще больше хотелось попасть на Край Земли, а это тридцатикилометровая петля вдоль всего берега. То ли мы втянулись, то ли цель была слишком желанной, но сквозь таежные пейзажи с полосатыми коровами мы прокладывали наш путь, не напрягаясь:



    Вот она, такая желанная контрольная точка:



    Здесь же был обнаружен первый (он же последний) почтовый ящик Англии. Который в настоящий момент не используется:



    Вот он какой- Край Земли:





    Отправив всем открытки с Края Земли, поставив в паспорт соответствующий штамп, мы покатили в Penzance, где, опять же, весьма буржуазно отужинали (да, у них это называется dinner, но мне плевать, я в семь вечера ужинаю).
    Переночевали в The Estoril Hotel, ничем не примечательном заведении. Если не считать владельцев- очень возрастного брита и его компаньонки-тайки, вдвое моложе. А может, филиппинки.

    06.05.2013, 30 км Утром мы выкатили на набережную славного города Penzance и обнаружили отлив:



    Поняв, что цель велопробега достигнута- велосипеды мы стали ненавидеть,- взяли билеты на поезд и отправились на нем в St Austell, блестяще преодолев 85км за пару часов. Причем на этот раз нам удалось купить билет и для велосипеда, что гарантировало их провоз в специальном выгоне (билеты в кармашках над великами):



    Такая находчивость позволила нам к полудню заселиться в гестхаус, скинуть баулы и налегке отправиться в The Lost Gardens of Heligan- потрясающее место с уникальным микроклиматом. На пути к садам попадались заброшенные шахты:



    А вот и сами сады, достойные отдельного рассказа:



    И вот:



    Гестхаус на эту и следующую ночь: The Chapel Guest House, 39GPB с человека за ночь с отличным (от FEB, в первую очередь) завтраком. Хозяева Chris and Wendy Long идеально бы подошли на роль в хорроре с пропадающими героями, где ничем не примечательная в течение всего фильма семейная пара в конце оказывается любителями лоботомии, практикующими в своем подвале.

    07.05.2013, 20 км Следующий день начался ободряюще: впервые за поездку нам был предложен не FEB, а что-то альтернативное- я остановился на омлете с семгой. Также были поданы фрукты. Кроме того, у хозяев гестхауса накануне был юбилей их предпринимательской деятельности, по случаю которого были преподнесены изысканные кондитерские деликатесы. Девушки благоразумно отдали свои мужчинам.
    Предвосхищая окончание велосипедной эпопеи, мы улыбались и катили по направлению к The Eden Project. Совершенно грандиозное место! Про него тоже можно отдельно рассказать, но если кратко, то это в первую очередь вот такие полусферы, похожие на ... (каждый сам для себя решит, на что они похожи), в каждой из которых свой микроклимат:



    Внутри под потолок ведет лестница, чтобы можно было обозреть сверху масштаб «парника»:



    Но как обслуживать эту конструкцию? Ответ можно получить, поднявшись под купол на смотровую площадку. Что это за белое пятно там внизу?!



    Бинго! Воздушный шар!
    И напоследок инсталляция на тему «Сколько мусора один человек выбрасывает в течение жизни»



    И еще одна:



    Всё! На следующее утро мы отправились на поезде в Лондон, где благополучно сдали велосипеды и запасное колесо в прокат. Потом провели еще четыре не слишком овощных дня в городе, ночуя на двух этажах мегаатмосферной квартиры в Кенсингтоне, а на крыше употребляя аперитивы. Но эта история к велосипедам отношения не имеет!
    Последний раз редактировалось shakermaker; 20.03.2014 в 01:40.

  3. #3
    Бывший бодрый матрасник R.I.P. Аватар для Ilmin
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    4,188

    По умолчанию

    Спасибо за отчет. С удовольствием прочитал. Интересно вы прокатились. Как я понял по фотографиям - край не особо плотно заселен и мест для установки палаток полнО.

  4. #4
    Без 5-ти минут веломаньяк! Аватар для shakermaker
    Байк
    Cube Hyde
    Адрес
    Москва, Перово
    Сообщений
    28

    По умолчанию

    Спасибо, рад, что понравилось!
    Да, плотность населения чрезвычайно низкая, но не покидало ощущение, что всё вокруг кому-то принадлежит- кругом поля, луга, пастбища. Даже в рощах они с гончими охотятся. Уверен, что поставленную палатку никто бы не осудил, особенно если без открытого огня, но там просто так не принято, т.к. очень много кемпингов. За небольшую плату можно получить комфортабельную инфраструктуру. Несколько раз попадались т.н. caravan camping, на которых явно было написано: Sorry, no tents. Т.е. установка палаток в кемпинге не предусмотрена.

    А вообще согласен, очень солидный бюджет ушел на проживание, и если поеду еще раз туда, то с палаткой.

  5. #5
    из амазонок Аватар для Skunk
    Байк
    пора солить
    Адрес
    ЮВАО, Братиславская
    Сообщений
    2,709

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Ilmin Посмотреть сообщение
    Спасибо за отчет. С удовольствием прочитал. Интересно вы прокатились. Как я понял по фотографиям - край не особо плотно заселен и мест для установки палаток полнО.
    скорее всего, это обманчивое впечатление, там вся земля частная

  6. #6
    Бывший бодрый матрасник R.I.P. Аватар для Ilmin
    Адрес
    Московская область
    Сообщений
    4,188

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Skunk Посмотреть сообщение
    там вся земля частная
    что-то мне подсказывает, что частная земля далеко не всегда исключает возможность установки палатки

  7. #7
    сорока Аватар для Stjarna
    Байк
    Рыжик on-one.co.uk
    Адрес
    Аэропорт - Дмитровская
    Сообщений
    3,565
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Очень уж мало фотографий выложили, интересно было бы посмотреть на старые дома, фермы и все остальное, что осталось за кадром в рассказе

  8. #8
    Веломаньяк Аватар для Fаntomas
    Байк
    HP Velotechnik Scorpion FS 26
    Адрес
    Туманный Альбион
    Сообщений
    590
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Skunk Посмотреть сообщение
    скорее всего, это обманчивое впечатление, там вся земля частная
    Так и есть.


    Цитата Сообщение от Ilmin Посмотреть сообщение
    что-то мне подсказывает, что частная земля далеко не всегда исключает возможность установки палатки
    Ну да, можно до тех пор пока хозяин не погонит, среди ник встречаются и весьма агрессивные социопаты или просто люди с гипертрофированным чувством собственности, в общем как повезет.


+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 57
    Последнее сообщение: 10.12.2011, 15:29
  2. В чем подвох или сколько маркетинка в велосипеде?
    от Max в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 24
    Последнее сообщение: 06.12.2011, 13:02
  3. ХТ для покатушек(merida matts xc 600-d или 700-d)
    от DyX_LesA в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 48
    Последнее сообщение: 29.04.2010, 13:22
  4. Merida tfs 300-D или 500-D или 700-D
    от N-e-m-o в разделе Выбор велосипеда
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 29.08.2007, 14:36
  5. Камера : 700*35 или 700*28
    от serg2006 в разделе Технические вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 09.07.2006, 11:25

Метки этой темы