Сильно не ругайте первый раз такой отчет пишу.
Отпустите меня в Гималаи или наша петля вокруг Аннапурны.
Давней идеей было устроить покатушки в настоящих горах. И после некоторых раздумий было решено ехать в горы, да еще какие, Гималаи. Прокатить так называемый Annapurna circuit track. Петля вокруг Аннапурны входит в десятку самых популярных маршрутов среди хайкеров, но на байках людей там редко встретишь. Маршрут занимает 14-16 дней и 220 км. Движение по треку не предполагает ночевку в палатках, т.к. гест-хаусы и лоджии находятся на всем протяжении трека, и проблем с ночевкой не возникает. Исходя из этих условий, и был выбран маршрут. Не надо тащить с собой спальную и жральную снарягу. Достаточно взять минимум вещей и наслаждаться катанием, а не переносом тяжести в виде палатки, спальника, еды, котлов и прочего железа из пункта А в пункт Б. Вес рюкзака у нас был около 6кг. Не буду описывать перелет в Непал и про Катманду промолчу. Скажу лишь одно, будучи в Катманду обязательно покатайтесь на велосипеде по дорогам общего пользования, впечатлений будет куча, столько адреналина не получаешь когда проезжаешь ДХ трассу.
11 октября день 1. Бульбуле - Бахун-Данда. 800-1300м.
Ранний подъем в 5:00. Собираем шмотки, выходим к месту где ждет авто, грузимся и двигаем 160 км до деревни Бесисахар. Именно оттуда все трекеры начинают путь. В Бесисахаре местные рассказывают про унылую пыльную дорогу до Бульбуле, и о том, что можно сесть на местный автобус и проехать 20 пыльных километров. Так и сделали, байки на крышу сами в салон. По мере продвижения, пассажиров становилось больше и вскоре человек 10 полезли на крышу баса. Уж не знаю, как они там все уместились, но байки были в полном порядке. Их общественный транспорт отдельная история, обязательно местная музыка громко орет на весь салон, а твоим соседом может оказаться, коза например, или куры в клетке. Из Бульбуле двинулись в место нашей первой ночевки деревню Бахун-Данда. Тропа пролегает по живописному ущелью, слева и справа много водопадов разных по высоте и ширине. Любуемся рисовыми террасами. На такой высоте природа очень похожа на нашу Дальневосточную, лишь банановые пальмы с толку сбивают. В деревни заселяемся в гестхаус, за скромные 200 рупий. Ночуем в номере вместе с огромным пауком.
12 октября день 2. Бахун-Данда - Тал. 1300-1700м.
С днем рождения меня! Поздравления принимал от своих попутчиков Паши и Насти, ну и конечно от непальской семьи, где мы ночевали. Местные подарили праздничную тику, крутейший значок в виде флага Непала, и блюдо с фруктами и шоколадом. Первые полпути байки катили рядом, тропа шла по валунам или ступеням, лишь изредка давая нам прокатить метр другой. Чередуясь ручейками и бесконечным количеством подвесных мостов. Вторая часть пролегала по дороге, но крутить тяжело дорога идет все время вверх, грунт под ногами неплотный и много камней. Лишь перед Талом спуск метров на 100. Деревенька очень живописная, два водопада, река с голубой водой, вокруг горы. Хотя такая характеристика подходит едва ли не для половины деревень на треке. Вечером устроили вылазку на один из водопадов. Вечером устраиваем ужин с текилкой и фруктами.
13 октября день 3. Тал-Чаме. 1700-2700м.
Из деревни тропа сначала идет вырубленная в скале, часто петляя с одного берега на другой. Много подвесных мостов. До деревни Дарапани крутим медленно но верно. После крутить тяжело, дорога идет по лесу, затяжные подъемы сменяются участками с глиной, часто спешиваемся. Но зато наслаждаемся красивейшими видами г.Манаслу. Останавливаемся в Данакью, обедаем, тут же встречаем двух немцев на Nikolai, общаемся, фотографируемся. Далее до Чаме катили по плотной укатанной дороге. В Чаме заселяемся в хороший лодж, хорошая кухня, удобства в номере.
14 октября день 4. Чаме. 2700м.
Ночью пошел хороший дождь, который днем то и дело усиливался. Коллективно было решено устроить дневку. Играли в карты и мерзли в столовой.
15 октября день 5. Тал - Верхний-Писанг. 2700-3300м.
Утром все еще шел дождь, но уже меньше. Сидеть еще один день на месте не вариант. Упаковавшись от дождя, выдвинулись. Скорость небольшая, очень мокро и скользко, то и дело пешком переходим свежие осыпи. В деревне Духур-Похари, пьем чай с лимоном и медом. Сушим мокрые вещи возле буржуйки. Пышная тропическая растительность постепенно сменяется хвойным лесом. С набором высоты заметно холодает. Перед Верхним-Писангом очень крутой подъем градусов 30, преодолеваем с большим трудом, и не зря, в гесте нас ждал теплый душ и печка. Сушим шмотки, ужинаем. Ближе к вечеру поднимаемся на 200 метров выше для акклиматизации, повязываем молельные флажки между деревьев.
16 октября день 6. Верхний-Писанг – Нгавал. 3300-3700м.
Очередное пасмурное утро. За окном тяжелый туман, закрывающий весь вид на горы вокруг нас. Выходим из деревни и попадаем на тропинку с хорошим грунтом, и под горку, наконец-то вкручивать не надо. Вот оно фановое катание которое мы так долго ждали. Резкие спуски среди деревьев сменяются плавными выкатами вдоль реки и озера. Но радость длилась не долго. Перед нами подъеб в 400м. На такой высоте уже чувствуется нехватка кислорода для организма, и главное ее проявление для нас, это отдышка. Подъем до Гьяру занял у нас чуть меньше 2 часов. Попили чай в первом же гесте. Перевели дух. К тому времени погода разошлась, туман ушел, стало видно некоторые вершины, но восьмитысячники все равно закрыты пеленой облаков. Дальше был сплошной трейл с кучей поворотов, резких спусков и пара небольших апхилов. По приезду в Нгавал решили покатать еще, пока силы есть, и в целях акклиматизации вкрутили метров на 100 выше поселка. Обратно на ходах выехали на поле и разогнали яков, мирно поедавших травку.