Мне давно хотелось покатать с рулем "бараном" но наши дороги с ужасным асфальтом и мой вес по 100кг. как то не позволяли смотреть на шоссейные байки.
Да и после байка с резиной 29"х2.35 боюсь морально на узкой резине было бы не комфортно.
Так что было принято решение собирать "монстер-кросс" то есть прще говоря 29" жЫрная резина + руль баран.
Из интересных рам были варианты заказать Salsa Fargo или Singular Gryphon.
Salsa Fargo - как то отпала из за цвета ,мне коричневый цвет не очень приглянулся 
Singular Gryphon - цвет рамы как из детства, у родителей была машина ВАЗ-21013 цвета как сейчас помню САФАРИ 215 (наверное это сыграло роль в выборе)
(на данный момент ноябрь 2013 года цвета рам у производителей сильно изменились и у Salsa появились красивые расцветки )
Выбор был сделан и заказ оформлен Singular Gryphon Я отчетливо представлял как приду получать на почте коробку с рамой, но то что пришло...
Меня жизнь к этому не готовила... Почта России структура глупая и сильная...Рама была на руках 7 мая 2013 наступил черед подбора и покупки компонентов.
Этот цвет это то что было в комплите в 2013 году
Этот цвет это то что будет в комплите в 2014 году
• Рама - Singular Gryphon
• Вилка -Singular Gryphon
• Обода - Mavic TN719 29er
• Втулки - Shimano XT M775
• Покрышки - Maxxis CrossMark 2.1 Schwalbe Super Moto Evo 2.35
• Педали - Crank Brothers Smarty
• Система - Truvativ Stylo 1.1 GXP
• Цепь - Campagnolo Record 9 Campagnolo Record 10
• Кассета - Surly Single Speed Spacer Kit + Cassette Cog 14t 16t Shimano Ultegra CS-6600 10 sp. 13-25
• Передний переключатель - -
• Задний переключатель - - Retroshift BURD
• Манетки - - Retroshift CX1v
• Руль - Ragley Luxy bar
• Обмотка руля - Fizik Microtex Brooks leather bar
• Вынос - Thomson Elite X4
• Рулевая - Cane Creek 40
• Тормоза - Avid Ball Bearing 7 + rotors 185 & 160mm
• Тормозные ручки - Tektro RL 520 Retroshift CX1v
• Седло - Brooks England B17 Narrow Selle anatomica titanico NSX
• Подседельный штырь-Thomson Elite Seatpost
Байк был собран как синглспид и откатал меня все лето.
Байк невероятно приятный на ходу и в динамике, очень комфортный. Я даже не могу описать этот комфорт словами..
Про трансмиссию:
Но так как рельеф у нас не совсем плоский не мог подобрать оптимальную передачу для сингла.
32х16 отлично давались горки и тягуны но по прямой очень грустно и долго крутилось.
32х14 на прямой очень стало лучше, небольшие горки пролетались с разгона и стоя,а вот на тягунах становилось как то грустно и тяжело.
В итоге пришел к решению поставить на зад кассету 13-25 и переключатель...
Про руль:
Руль Ragley Luxy bar это не узкий шоссейный руль а довольно широкий руль. в месте нижнего хвата примерно 650 мм... и как бы получаеться что нижний хват это основной хват.даже если сравнивать с своим вторым байком если их поставить рядом то на уровне (чуть ниже ) обычного руля у грифона как раз находиться нижний хват.
Один из этапов жизни байка на фотографии....

Gryphon - мифические крылатые существа, с туловищем льва, головой орла. Имеют острые когти и белоснежные или золотые крылья.
Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль и в различных мифах и в литературе неоднозначна.
Они могут выступать и как защитники, покровители, и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.