Иран, Армения, Нагорный Карабах, май 2013 года
+ Ответить
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Иран, Армения, Нагорный Карабах, май 2013 года

  1. #1

    По умолчанию Иран, Армения, Нагорный Карабах, май 2013 года

    Трек.
    http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dpewissrvufqgppy

    Фотографии:
    http://fotki.yandex.ru/users/vitebsk...um/336074?&p=1

    Я долго не могла принять решение: куда ехать на майские праздники. Направление Москва-Ереван, было самым дешевым, Андрей Умнов из тринадевять собирался совершить вояж из Ирана в Армению, правда, его маршрут был рассчитан на 3 недели. В Армению можно поехать соло, в Иран – скорее нет. Однако, здесь мне повезло, компанию согласился составить хороший друг Саша И. Что называется – без сюрпризов. Направление маршрута сразу было задано однозначно Тегеран-Ереван. Мне захотелось посетить также Нагорный Карабах, ибо жизнь слишком коротка, чтобы ехать в одно и то же место 2 раза)))… Поскольку, временные рамки были весьма тесными, сразу пришлось заложить проброску на машине от границы Армения-Иран до Степанакерта. На практике оказалось, что на машине мы также проехали кусок Тебриз-граница с Арменией. Москва-Тегеран летели Азалом – Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой в Баку.





    Велосипеды провозятся бесплатно. Обратно летели Трансаэро – как всегда, без проблем.

    Про Иран.

    Поход начался из города Зенджан.



    По сути, в распоряжении не было нормальных карт. На гугле отмечены только основные асфальтовые дороги, генштаб давал только приблизительную информацию, достоверная вероятность попадания в дорогу 70%.



    Часть дорог была закатана в асфальт, части дорог не было никогда, а некоторые асфальтовые дороги не фигурировали ни на гугле ни на наших картах, еще у меня была карта Ирана, размером в 30 МБ (это очень мало), печатанный генштаб и генштаб, залитый в гпску.



    Иногда мы встревали в крутые грунты, по которым с трудом карабкались пешком и со страхом спускались вниз, иногда вдруг находили хорошие набитые грунтовки, 3 раза шли напролом через колючки и один раз даже нашли нежилую иранскую деревню. Посмотрели скальное поселение Кандован,



    провели пару дней в Тебризе и переехали в Степанакерт.

    Местные проявляли себя крайне дружелюбно. Очень часто рядом останавливалась машина, нас приветствовали и убеждали остановиться у местных жителей. Мы воспользовались приглашением единожды, когда ночь застала нас в населенном пункте и было понятно, что с палаткой вставать негде.
    Ночевали в основном без воды, тщательно прятались. Все хорошие места попадались в середине дня. Жаль.



    Одного местного чересчур навязчивого мальчика мне пришлось отгонять, в этом нам помогли местные, дав ему подзатыльник и пинок. Неприятный инцидент, но это было однократным исключением.
    Без проблем общались через меня, ибо Саша, вообще не говорит, в том числе и по-английски, точнее говорит иногда по-русски, но редко, например, когда хочет есть… Кстати, очень полезное свойство в стране, где нельзя далеко уезжать от спутника, а иногда так хотелось… Оказывается я вообще люблю, когда на дороге молчат, а еще лучше ехать в одиночку и пересекаться на стоянках))).

    Полиция иногда слишком навязчива и любопытна, иногда забирала наши паспорта, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Местные власти проверяли нас четыре раза. Первый раз задержали на подъезде в Мохнешан, очень долго убеждали, что по шоссе до Тебриза ехать быстрее и легче, на автобусе доедем за день. Второй раз ограничились проверкой паспортов. Третий раз был самым драматичным. Мы сами выехали к военным лагерям, полицейские очень удивились, увидев нас, на перекрестке. Нас с Александром пытались разбить и заставить ехать в разных направлениях, предварительно не вернув паспорта. Я очень сильно испугалась и закричала, что я никуда без спутника не поеду. В итоге нас попросили следовать за машиной вдвоем, уже не разделяясь. Через полчаса наши паспорта вернули. Однако, я перенервничала.

    На границе познакомились с послом России в Иране. Он был очень удивлен, что мы доехали невредимыми и без проблем.
    Однако, в целом страна оставила неизгладимое и очень хорошее впечатление. Да, здесь неудобно останавливаться с палаткой, местные любопытны, а полиция настойчива. Но! Иранцы очень приветливые и доброжелательные люди, которые с интересом общались с нами и интересовались, что мы думаем об их стране. Спасибо!

    Про Карабах и Армению.


    По Армении и Карабаху маршрут поехался очень легко. То, что было езжено до нас не вызвало затруднений и пробег, наконец-то, увеличился до нормальных 90-100 км. Забирались на Зодский перевал со стороны Степанакерта, стояли около Дади-Ванка, мерзли на Севане под дождем и, наконец, доехали до Еревана.


    Севан.


    Дади-Ванк.


    Севанавк.

    Итого, 870 км, 15 тысяч набора, 11 ходовых дней. Для меня мало, честно, но зато я в этот раз не вываливалась из всех джинсов и хотела кататься, уже через неделю.

    Напарник хороший, Саша, спасибо!!!
    Приезд был связан с рядом сюрпризов, но поход в целом удался.
    Лежебоке спасибо за трек по Армении,
    Владу за вилку,
    Андрею Зайцеву, спасибо за карты,
    Саше за трудолюбие, терпение и дружелюбие))).
    Это был мой первый поход, а-ля «руководство». Честно говоря, я не представляю, как набирать группу из 10-12 человек и ехать в горы, для меня это было бы равносильно самоубийству. Ну пока все, может быть, когда-нибудь рожу отчет).
    Да, при перелете из Москвы в Баку у меня из металлического канчика вытащили 4-ре шоколадки риттерс-спорт, а вот маленькие "аленки", приобретенные для иранских детей - не взяли. В общем, перебирая рюкзак я смеялась).


    Вперед, товарищи!
    [FONT=Comic Sans MS]Кто напоён свободой, тот не жалостлив к себе.
    Природой не дано познать страданий.
    Так, птица замертво упавшая на ледяной земле
    Спит вечным сном, без страха и терзаний.
    [/FONT]

  2. #2

  3. #3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Shark Посмотреть сообщение
    на первой фотке не хватает хиджаба
    В общем и целом мой лыжный баф заменял хиджаб. На визу я фотографировалась тоже в нем, в надежде, что лыжников будет не видно. Совершенно напрасно, на фотографии они (лыжники) явно просматривались. Город Мохнешан. На въезде нас тормозит машина со штатскими. Очень вежливо просят остановиться, проверяют паспорта. Трижды очень вежливо прошу паспорта вернуть, молодой полицейский в сомнениях. Объясняю ему, что паспорта он должен вернуть, мы никуда не денемся и поедем за его машиной. Он с облегчением вздыхает и возвращает нам документы. Машина трогается, мы сидим на хвосте. Едем по военному городку: везде чистота, благоустроенные тротуары, дети и взрослые с любопытством взирают на нас. Заезжаем в казарму. Знакомимся с нашим военным переводчиком. Мне делают замечание, чтобы я убрала кончик косички. Очень вежливо: я вынужден вас попросить скрыть ваши волосы, для солдат - это вопрос веры. Нас сопровождают на второй этаж бетонного здания. Для нас с Саней собирают целую комиссию в количестве 10-ти человек. Наш переводчик периодически вытягивается по стойке смирно и отдает честь. Я не упоминаю про ГПС-навигатор. Я на пальцах рассказываю про наш маршрут. Объясняю как мы заехали в Мохнешан, почему мы двигаемся на велосипедах, почему избегаем асфальта, как мы прилетели в Тегеран, и как заехали в Зенджан. Спрашиваю, может быть, стоит сходить за картами? Посылают переводчика и Сашу. Мне объясняют: здесь очень много солдат, в том числе молодых, лишний раз показывать им девушку, да еще и иностранку - не стоит. Слава богу русский генштаб не понятен для иранцев. Еще раз объясняю, что мы спортсмены и горные дороги это для нас тренировка. Нас отпускают. 2 часа потерянного светлого времени.
    С переводчиком идем в местное кафе. Он угощает нас, очень много рассказывает про местные обычаи, предупреждает не особо доверять и выбирать из общей массы образованных и интеллигентов, они не обидят и не обманут. Потом втроем идем пешком в местный медпункт. Саня плетется сзади, ибо не говорит по-английски.

    В медпункте (после пыток) меня перевязывают аж 3 доктора и отпускают восвояси.
    Весело фотографируемся на выходе из госпиталя.

    Переводчик машет нам на прощание рукой и желает удачи.

    или на этой первой фотке?
    Это же Баку, здесь дресс-код еще не обязателен))) потом на границе Ирана и Армении я с удовольствием переоденусь в велоформу и пообещаю себе (в который раз), что никогда в жизни больше не ввяжусь ни в одну авантюру...
    Последний раз редактировалось Tora; 18.10.2013 в 13:36.
    [FONT=Comic Sans MS]Кто напоён свободой, тот не жалостлив к себе.
    Природой не дано познать страданий.
    Так, птица замертво упавшая на ледяной земле
    Спит вечным сном, без страха и терзаний.
    [/FONT]

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Иран-Армения апрель-май 2013г
    от Чингачгук в разделе Туризм
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 12.02.2014, 10:55
  2. Строгинский XC Марафон. 28 апреля 2013 года.
    от pavlinux в разделе Cross-сountry
    Ответов: 682
    Последнее сообщение: 08.05.2013, 17:34
  3. Ответов: 9
    Последнее сообщение: 21.01.2013, 14:00
  4. Ответов: 20
    Последнее сообщение: 28.08.2012, 20:19
  5. Планируем май 2009 года
    от Canon в разделе Туризм
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 13.11.2008, 10:30