Трек.
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=dpewissrvufqgppy
Фотографии:
http://fotki.yandex.ru/users/vitebsk...um/336074?&p=1
Я долго не могла принять решение: куда ехать на майские праздники. Направление Москва-Ереван, было самым дешевым, Андрей Умнов из тринадевять собирался совершить вояж из Ирана в Армению, правда, его маршрут был рассчитан на 3 недели. В Армению можно поехать соло, в Иран – скорее нет. Однако, здесь мне повезло, компанию согласился составить хороший друг Саша И. Что называется – без сюрпризов. Направление маршрута сразу было задано однозначно Тегеран-Ереван. Мне захотелось посетить также Нагорный Карабах, ибо жизнь слишком коротка, чтобы ехать в одно и то же место 2 раза)))… Поскольку, временные рамки были весьма тесными, сразу пришлось заложить проброску на машине от границы Армения-Иран до Степанакерта. На практике оказалось, что на машине мы также проехали кусок Тебриз-граница с Арменией. Москва-Тегеран летели Азалом – Азербайджанскими авиалиниями с пересадкой в Баку.
Велосипеды провозятся бесплатно. Обратно летели Трансаэро – как всегда, без проблем.
Про Иран.
Поход начался из города Зенджан.
По сути, в распоряжении не было нормальных карт. На гугле отмечены только основные асфальтовые дороги, генштаб давал только приблизительную информацию, достоверная вероятность попадания в дорогу 70%.
Часть дорог была закатана в асфальт, части дорог не было никогда, а некоторые асфальтовые дороги не фигурировали ни на гугле ни на наших картах, еще у меня была карта Ирана, размером в 30 МБ (это очень мало), печатанный генштаб и генштаб, залитый в гпску.
Иногда мы встревали в крутые грунты, по которым с трудом карабкались пешком и со страхом спускались вниз, иногда вдруг находили хорошие набитые грунтовки, 3 раза шли напролом через колючки и один раз даже нашли нежилую иранскую деревню. Посмотрели скальное поселение Кандован,
провели пару дней в Тебризе и переехали в Степанакерт.
Местные проявляли себя крайне дружелюбно. Очень часто рядом останавливалась машина, нас приветствовали и убеждали остановиться у местных жителей. Мы воспользовались приглашением единожды, когда ночь застала нас в населенном пункте и было понятно, что с палаткой вставать негде.
Ночевали в основном без воды, тщательно прятались. Все хорошие места попадались в середине дня. Жаль.
Одного местного чересчур навязчивого мальчика мне пришлось отгонять, в этом нам помогли местные, дав ему подзатыльник и пинок. Неприятный инцидент, но это было однократным исключением.
Без проблем общались через меня, ибо Саша, вообще не говорит, в том числе и по-английски, точнее говорит иногда по-русски, но редко, например, когда хочет есть… Кстати, очень полезное свойство в стране, где нельзя далеко уезжать от спутника, а иногда так хотелось… Оказывается я вообще люблю, когда на дороге молчат, а еще лучше ехать в одиночку и пересекаться на стоянках))).
Полиция иногда слишком навязчива и любопытна, иногда забирала наши паспорта, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Местные власти проверяли нас четыре раза. Первый раз задержали на подъезде в Мохнешан, очень долго убеждали, что по шоссе до Тебриза ехать быстрее и легче, на автобусе доедем за день. Второй раз ограничились проверкой паспортов. Третий раз был самым драматичным. Мы сами выехали к военным лагерям, полицейские очень удивились, увидев нас, на перекрестке. Нас с Александром пытались разбить и заставить ехать в разных направлениях, предварительно не вернув паспорта. Я очень сильно испугалась и закричала, что я никуда без спутника не поеду. В итоге нас попросили следовать за машиной вдвоем, уже не разделяясь. Через полчаса наши паспорта вернули. Однако, я перенервничала.
На границе познакомились с послом России в Иране. Он был очень удивлен, что мы доехали невредимыми и без проблем.
Однако, в целом страна оставила неизгладимое и очень хорошее впечатление. Да, здесь неудобно останавливаться с палаткой, местные любопытны, а полиция настойчива. Но! Иранцы очень приветливые и доброжелательные люди, которые с интересом общались с нами и интересовались, что мы думаем об их стране. Спасибо!
Про Карабах и Армению.
По Армении и Карабаху маршрут поехался очень легко. То, что было езжено до нас не вызвало затруднений и пробег, наконец-то, увеличился до нормальных 90-100 км. Забирались на Зодский перевал со стороны Степанакерта, стояли около Дади-Ванка, мерзли на Севане под дождем и, наконец, доехали до Еревана.
Севан.
Дади-Ванк.
Севанавк.
Итого, 870 км, 15 тысяч набора, 11 ходовых дней. Для меня мало, честно, но зато я в этот раз не вываливалась из всех джинсов и хотела кататься, уже через неделю.
Напарник хороший, Саша, спасибо!!!
Приезд был связан с рядом сюрпризов, но поход в целом удался.
Лежебоке спасибо за трек по Армении,
Владу за вилку,
Андрею Зайцеву, спасибо за карты,
Саше за трудолюбие, терпение и дружелюбие))).
Это был мой первый поход, а-ля «руководство». Честно говоря, я не представляю, как набирать группу из 10-12 человек и ехать в горы, для меня это было бы равносильно самоубийству. Ну пока все, может быть, когда-нибудь рожу отчет).
Да, при перелете из Москвы в Баку у меня из металлического канчика вытащили 4-ре шоколадки риттерс-спорт, а вот маленькие "аленки", приобретенные для иранских детей - не взяли. В общем, перебирая рюкзак я смеялась).
Вперед, товарищи!