Автосальник на велокаретку
+ Ответить
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Автосальник на велокаретку

Веломаньяк Аватар для samcherny
    Байк
    Кадейл-1998

По умолчанию Автосальник на велокаретку

Идея проста, реализация тоже. Использовать надежный сальник с кольцевой пружиной взамен сопливого Шимановского. Предполагаемое увеличение ресурса - в 5-10 раз.
    Два качественных сальника стоимостью 85 рублей каждый (в автомагазине). Внешний диаметр был обработан на токарном станке до диаметра посадки в чашки каретки. Проставочные кольца чашек выбрасываются, за место их выточены кольца на ось каретки с внешним диаметром под сальник (27 мм). Почти все. С пластиковых вставок срезается защита подшипников (ножницами) и вставляется на место. Подгоняется трубка между чашками.

"Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

не маньяк, только учусь
    Байк
    Черно-белый.
    Записей в дневнике
    1

А есть фото в разборе?

Cпасибо, за то что поделились интесной доработкой.

Байк
    Кадейл-1998

Цитата Сообщение от геликоптер Посмотреть сообщение
    А есть фото в разборе?

Cпасибо, за то что поделились интесной доработкой.
    Фото в разборе нет. На самом деле все очень просто, даже не ожидал, что многолетнюю проблему с кареткой можно решить так просто.
    "Существует две бесконечности: Вселенная и Глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."(А.Эйнштейн)

По идее такого огромного зазора каретка-шатун быть не должно, он выбирается при закручивании пластмассовой гаечки с non-drive side
    А, понял. Поначалу не увидел проставочного кольца между кареткой и шатуном
    Последний раз редактировалось xjnrbqgfwfy; 19.04.2013 в 06:52.

А сальник надежно держится в чашках каретки? Не прокручивается?
    И еще вопрос. Нет опасности, что пыль с песком набьются под сальник и проточат на оси канавку?

Байк
    Кадейл-1998

Цитата Сообщение от har.dy Посмотреть сообщение
    А сальник надежно держится в чашках каретки? Не прокручивается?
    И еще вопрос. Нет опасности, что пыль с песком набьются под сальник и проточат на оси канавку?

Сальник держится надежно.
    Такая опасность есть, требуется серьезная проверка, но есть и решение, реализовал которое с одной стороны (правая чашка), если разницы не будет - уберу. Резина сальника довольно жесткая и по идее должна отбивать крупные частицы (песок), но практика вещь суровая, поэтому посмотрим. Хотя однозначно, штатные сальники почти никакие. Аналогичные пыльники устанавливаются в передних амортизаторах и в принципе справляются со своей работой, в каретке вращательное движение, что даже упрощает работу сальника. Но это опять же в теории.

Веломаньяк Аватар для Elk
    Байк
    29 Epic+ BearGrease
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от samcherny Посмотреть сообщение
    выточены кольца на ось каретки с внешним диаметром под сальник
    Допустим, кольцо со стороны звезд можно вклеить на герметик. Тогда сальник будет отрабатывать на 100%
    А как быть со стороны съемного шатуна?
    Если не применять мер, то герметичности не будет и смысл сальника теряется.
    Также есть предположение, что вода поступает изнутри рамы: езда по втулки, мойка, зимний конденсат...
    П.с. Все мои чашки были убиты не пылью и песком, а водой, хотя езжу очень аккуратно.
    Юрий, 91О-47О-З6-85

Байк
    Кадейл-1998

Цитата Сообщение от Elk Посмотреть сообщение
    Допустим, кольцо со стороны звезд можно вклеить на герметик. Тогда сальник будет отрабатывать на 100%
    А как быть со стороны съемного шатуна?
    Если не применять мер, то герметичности не будет и смысл сальника теряется.
    Также есть предположение, что вода поступает изнутри рамы: езда по втулки, мойка, зимний конденсат...
    П.с. Все мои чашки были убиты не пылью и песком, а водой, хотя езжу очень аккуратно.
    Важное замечание, просто не стал расписывать это в статье - показалось долгим. У меня система Рейс Фейс и со стороны съемного шатуна в ней встроенное резиновое кольцо. В принципе ничто не мешает сделать в кольце проточку под резиновое колечко-уплотнитель, просто в моем случае в этом нет нужды.
    Изнутри каретка имеет хорошую штатную защиту, но чтобы вода не скапливалась в кареточном узле рамы я высверлил отверстие.
    Я также заметил, что даже если вода проходит с одной стороны в подшипник, но не проходит с другой, не происходит вымывания смазки (по крайней мере быстрого). Очень важно, чтобы вода не проходила насквозь подшипник.

катаюсь, как умею Аватар для ЮркЫй
    Байк
    самый лучший
    Записей в дневнике
    22

samcherny, продавцы и производители велозапчастей предадут тебя анафеме
    Мой 29er Rocky Mountain Instinct
    Trail/AM/Enduro Club
    "Невоздрочись на железку, горы круче." (с) SEi

Байк
    Кадейл-1998

Цитата Сообщение от ЮркЫй Посмотреть сообщение
    samcherny, продавцы и производители велозапчастей предадут тебя анафеме
    Юр, мы ж в Великой Раше живем, где мозгами своих граждан гвозди вколачивают. Так что производители могут спокойно спать.

+ Ответить

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)